Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Карты Мурманской области.

Все про эхолоты, картплоттеры, навигаторы и карты

Модератор: vlasto1

Re: Карты Мурманской области.

Сообщение K.C » 21 июн 2015, 20:53

[quote="vlasto1"]К.С
" Есть карты СМ93 там есть растровые с глубинами. Или Транзас."

Карты растровые. Их давным давно используют моряки. Норги сканировали с привязкой к координатам. есть небольшие погрешности, но не существенно.
K.C
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ноги..
телефон: 79113369979

Объявления

Сообщение vlasto1 » 21 июн 2015, 21:21

K.C писал(а):
vlasto1 писал(а):К.С
" Есть карты СМ93 там есть растровые с глубинами. Или Транзас."

Карты растровые. Их давным давно используют моряки. Норги сканировали с привязкой к координатам. есть небольшие погрешности, но не существенно.

Вы не правильно читаете себя и меня, эти карты не растровые а векторные, а это большая разница. :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Благодарил (а): 11 раз.
Техника: Надувная лодка Zodiac Сadet 310s, мотор Johnson 5HP
телефон: 9022829936

Сообщение K.C » 21 июн 2015, 22:56

vlasto1 писал(а):
K.C писал(а):
vlasto1 писал(а):К.С

Вы не правильно читаете себя и меня, эти карты не растровые а векторные, а это большая разница. :uch_tiv:

Владимир! То есть Вы мне - штурману будете доказывать, что карты (подробные) морского побережья на русском языке, скан с карт планшета, есть векторные?!
И что я, отработавший, с профессиональной картографией не один год, не знаю разницы между моделями карт?!! Так вот. С 1995 года, работал штурманом на иномарке. была картография max sea версии 7 под mac. Т.к работали в баренцево море. возникла необходимость в картах, в том числе и побережья. Делался скан сканером карт планшета. и делалась привязка к координатам. Важны были глубины, изобаты. и т.д. Векторных карт побережья Кольского полуострова не было почти до 2007-2009 года. Т.к не подавалась информация в компанию C-Map, которая и занимается разработкой. Утверждал и утверждаю, что есть карты подробные растровые. Информацию можно уточнить в компании победит или эра-сервис. После указанной даты, данные о полуострове ушли в транзас. На основании которых и была выпущена карта кольского векторная. На русском языке. С глубинами, изобатами и прочей хренью. :uch_tiv:
K.C
Активист

Сообщение vlasto1 » 21 июн 2015, 23:19

K.C
А чего кипятитесь то? До сканирования это был бумажный растр, после сканирования это был электронный растр, когда его векторизовали стал ВЕКТОРОМ.
И карты СМ93 являются векторными потому как имеют свой векторный формат в котором присутствуют только три понятия, точка, полилиния, полигон.
И хоть 10 раз вы штурман, компьютерных понятий растр и вектор никто не отменял. Только поэтому их не просто приспособить как сканированный ГШ к нуждам девайсов. И растром они станут только в том случае, если будите их скринить, они приобретут пиксельный формат, потеряют все векторные данные (всплывающие меню при наведении, описанные свойства объекта и тд)
Следуя вашей логике все карты Гармин, Навионикс и тд растровые, они ведь рисовались по растру?
От того что оцифровали песни 30-80годов, никто не утверждает сейчас что он слушает винил. :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Сообщение K.C » 21 июн 2015, 23:38

vlasto1 писал(а):K.C
А чего кипятитесь то? До сканирования это был бумажный растр, после сканирования это был электронный растр, когда его векторизовали стал ВЕКТОРОМ.
И карты СМ93 являются векторными потому как имеют свой векторный формат в котором присутствуют только три понятия, точка, полилиния, полигон.
И хоть 10 раз вы штурман, компьютерных понятий растр и вектор никто не отменял. Только поэтому их не просто приспособить как сканированный ГШ к нуждам девайсов. И растром они станут только в том случае, если будите их скринить, они приобретут пиксельный формат, потеряют все векторные данные (всплывающие меню при наведении, описанные свойства объекта и тд)
Следуя вашей логике все карты Гармин, Навионикс и тд растровые, они ведь рисовались по растру?
От того что оцифровали песни 30-80годов, никто не утверждает сейчас что он слушает винил. :uch_tiv:

Владимир, вы чего-то путаете. Векторные карты строятся по координатам. Никто не занимается векторизацией карт. Как Вы утверждаете. Т.е задается вектор с начальными и конечными координатами. GPS координатами. Такая модель карты позволяет ее легко корректировать в процессе работы (к примеру снятие показаний эхолота и GPS) В результате сего действия точность карты возрастает, в следствии сбора данных от пользователей. А растровые - это картинка... Просто картинка - растр! В нее не вносятся изменения в процесе работы. Т.к это ресурсозатратно. все изменения, наработки и т.д хранятся в отдельных файлах. ГШ, если взять САС хранятся в виде картинок РАСТР с разным масштабом. Для этого, мне в навигатор не залить весь полуостров. Очень много мелких файлов. И объем не слабый. В САС нет векторных карт вообще. А конвертация есть в форматы подобные... :men: :uch_tiv:
K.C
Активист

Сообщение vlasto1 » 22 июн 2015, 00:36

K.C
"Никто не занимается векторизацией карт."
Ну вы и хватили. Все солидные конторы только этим и занимаются.
Я просто не хочу с вами спорить, у вас своё испорченое мнение.
Растр открывается простым примитивным графическим редактором? Теперь откройте в растре СМ93v3, CM93v2, формат .mp, img , получится?
Вектор не строится по координатам, во всяком случае географическим (есть только положение точки X,Y), попробуйте найти в CorelDRAW географические координаты, а это чисто векторный редактор.
Теперь про растровые карты, возможно вам в навигатор их не залить, у меня нормально всё заливается, и не только весь Кольский в разных масштабах (5км+2км+1км+500м) но и другие области, это могут подтвердить участники форума. SD от 8 до 32Гб (у меня 64Гб).
Сам САС может только сшить тайлы в растровый формат, да и даже сконвертировать в jnx, но мне он не нужен (разве что выкачать космоснимок), и конвертировать им не буду. Есть профессиональные программы для этого. Но вектор с него не получит никогда.
У нас с вами разное видение проблемы, я знаю что такое вектор, что растр, могу сделать и ту и ту карту (при наличии времени). Вы пока всё смешали в кучу, буду премного благодарен (и материально) если поделитесь картами СМ93v3, CM93v2 или карты C-Map NT+ MAX/C-Map NT в растре, чтоб я их просто открыл в Paint ну или в Фотошопе. :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Сообщение K.C » 22 июн 2015, 01:18

[quote="vlasto1"]K.C

Растр открывается простым примитивным графическим редактором? Теперь откройте в растре СМ93v3, CM93v2, формат .mp, img , получится?

Открыть получится. Если использовать Ctrl+Print Screen. :-): :a_g_a:

Да. и не путайте Corel и проф картографию. Возможно движки одинаковые. А проф карты рисуют по координатам с учетом проекции земли. А не по плоскому рисунку экрана. Кстати, Вы в курсе, как рисовались карты до появления компьютеров? С применением Lorаn? :uch_tiv:
K.C
Активист

Сообщение CTMACTEP » 22 июн 2015, 01:36

Непонимаю вас ребята, человек попросил совета, а вы теоремами меритесь. Власто, ты посоветовал C-MAX,а почему не навионикс ГОЛД ? Чем сам пользуешься, вроде на этой теме с самого начала обитаешь, или посоветуй ламинированную с простым гармином, но форумчанин спросил совета у бывалых (просто мне эта тема тоже очень интересна на HDS 7) ЧТО ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ НА ЭЛИТ, КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?где то читал что на их карты памяти не записываются пути и точки(сохраняются только в памяти устройства), по надежности карт памяти (срок службы), обновления- платные или нет. Скинуть ссылку на сайт :hi_hi_hi: и ыто называется профессиональная помощь бывалого морского волка и знатока картографии :sh_ok: сори, просто немножко возмущен
CTMACTEP
Активист

Благодарил (а): 168 раз.
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Сообщение vlasto1 » 22 июн 2015, 02:14

CTMACTEP писал(а):Непонимаю вас ребята, человек попросил совета, а вы теоремами меритесь. Власто, ты посоветовал C-MAX,а почему не навионикс ГОЛД ? Чем сам пользуешься, вроде на этой теме с самого начала обитаешь, или посоветуй ламинированную с простым гармином, но форумчанин спросил совета у бывалых (просто мне эта тема тоже очень интересна на HDS 7) ЧТО ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ НА ЭЛИТ, КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?где то читал что на их карты памяти не записываются пути и точки(сохраняются только в памяти устройства), по надежности карт памяти (срок службы), обновления- платные или нет. Скинуть ссылку на сайт :hi_hi_hi: и ыто называется профессиональная помощь бывалого морского волка и знатока картографии :sh_ok: сори, просто немножко возмущен

Можете возмущаться, дело ваше.
У меня нет такого девайса, поэтому вопрос карт на него не стоит.
Если понадобится, сделаю для себя, не сложно.
Ссылку дал на купить, на бесплатно ссылок нет.
Кому действительно интересно может почитать форум
или этот

"Власто, ты посоветовал C-MAX,а почему не навионикс ГОЛД"
Ну во первых в C-Map есть покрытие Кольского в отличии от Navionics

Во вторых эта ветка про простые туристические карты, а не специфические для картплотеров, а там я не бываю. :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Сообщение K.C » 22 июн 2015, 02:43

buranauto писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите реально ли найти (купить, скачать) карты с глубинами, банками для Lowrance Elite-7Hdi
интересует район Териберка-Кильдин

C-MAP для Transas надо пробовать. у них есть с глубинами 12-ти мильной зоны. Ваш прибор поддерживает. По крайней мере в мануале есть подтверждение. :dr_ink:
K.C
Активист

Сообщение vlasto1 » 22 июн 2015, 02:55

K.C писал(а):

Открыть получится. Если использовать Ctrl+Print Screen. :-): :a_g_a:

Да. и не путайте Corel и проф картографию. Возможно движки одинаковые. А проф карты рисуют по координатам с учетом проекции земли. А не по плоскому рисунку экрана. Кстати, Вы в курсе, как рисовались карты до появления компьютеров? С применением Lorаn? :uch_tiv:

Здорово, я и не знал что печатные штурманские карты не плоские, и не по координатам "земли", всегда видел их плоскими в проекции Меркатор датуме Пулково 42 (Российские)
Открою вам секрет, в основном карты "рисуются" в нескольких картографических редакторах, в которых предусмотрена возможность загрузки подложки, любой карты или космоснимка, выставляется проекция, датум и всё это обводится ручками или с помощью векторизатора. И ничего там не "рисуется" по координатам, ведёте себе линию и всё, программа сама отслеживает место положение точки, по оси XY, которая имеет геопривязку.

Думаю что почти ни кто из производителей карт не получает сразу обработанные цифровые данные.
Так что всё ручками на основе растра.
А любительские нарисованные в GPSMapEdit ручками, ни чем не хуже профессиональных. И береговую линию я гораздо подробней отрисую.
Вложения
Безымянный98.jpg
Безымянный99.jpg
Безымянный100.jpg
Безымянный101.jpg
Безымянный102.jpg
Безымянный103.jpg
vlasto1
Активист

Сообщение K.C » 22 июн 2015, 03:14

vlasto1 писал(а):
K.C писал(а):

И ничего там не "рисуется" по координатам, ведёте себе линию и всё, программа сама отслеживает место положение точки, по оси XY, которая имеет геопривязку.

Думаю что почти ни кто из производителей карт не получает сразу обработанные цифровые данные.
Так что всё ручками на основе растра.
А любительские нарисованные в GPSMapEdit ручками, ни чем не хуже профессиональных. И береговую линию я гораздо подробней отрисую.

Что касается геопривязки, так это и есть координаты. По параллелям и меридианам. Т.е широта и долгота. А оси ХY это графический интерфейс. Т.е междумордие. Чтобы глазам понятнее было. Не буду углубляться в плюсы и минусы проекций. Нет не отрисуете береговую линию лучше без координат. Для этого и были запущены эти проекты. Там и бабло соответствующее, как и цели. Обычный домашний комп может рисовать землю в 3Д от этого и меньше погрешностей. А окромя Меркаторской есть еще куча проекций. И Меркаторская не точна. Особенно на широтах, где мы живем.. :uch_tiv:
А про координаты, в смысле, что производители их не получают, ЭТО ЗРЯ. Для каждой лицензионной программы, существует отправка данных в центр. На основе этого и корректура соответствующая. Процедура эта платная 6 лет назад стоила около 100 евро. Но, зато приходили разные временные изменения типа ПРИП.. Т.е судно ходит, а в базу заносятся показатели глубины (для траулеров) с привязкой по GPS. Так что берите ноутбук старенький, к нему по NMEA0182 данные. И понеслась. И будет Вам карта глубин!!
K.C
Активист

Сообщение K.C » 22 июн 2015, 03:33

[quote="vlasto1"][quote="K.C"][quote="vlasto1"]K.C

Если хотите создать (нарисовать карту) берите лоцию и по координатам нарисуете себе берег в Транзас, к примеру... Со всеми вытекающими..
Получится вектор..
K.C
Активист

Сообщение vlasto1 » 22 июн 2015, 03:38

Я не сказал, что нет других проекций. Вы хотите сказать что печатные штурманские карты лажа?
CM93v3 отрисованы ровно в тех масштабах и листах что существуют в печатном варианте, если внимательно пройтись по номенклатуре.
Где вы видели прибрежку лучше чем в масштабе 250 м? Кольский допустим у меня есть в 50 м, увы не весь.
Потом не совсем понятно, туристические отрисованные по 2 километровкам в основном народ устраивает (с большими нареканиями) а отрисованные по космоснимку в масштабе 10м:1см думаете хуже будет? Думаю, что вы сами иногда просматриваете космоснимки в хорошем качестве, и им не верите?
Всё это делается такими же руками как у вас или у меня, немного другое оборудование, более продвинутое и очень платное ПО.
О качестве, не будем брать морской вариант, просто туристический, есть карты от Гармин, как бы не бесплатные и есть OSM народные, и очень часто OSM выше по качеству чем Navteq или Навиком. :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Сообщение vlasto1 » 22 июн 2015, 03:44

Если хотите создать (нарисовать карту) берите лоцию и по координатам нарисуете себе берег в Транзас, к примеру... Со всеми вытекающими..
Получится вектор..[/quote][/quote][/quote]

Представленные скрины это и есть вектор, в самом крупном масштабе 10м:1см, увеличте скрин и увидите. Отрисована береговая по космо, остальные данные со сканов бумажных штурманских, маяки с OpenCPN где используются CM93v2. Прилегающие города, посёлки, дороги с разных источников, максимально согласованы с космоснимками. Можно добавить устья рек, ручьёв, наложить не только береговую но и прилегающую местность с рельефом и структурой (скалы, песчаник, водоросли, камни, кусты, лес и тд.
И тогда будет понятно не только где рыбу ловить, но и куда прятаться в шторм, или отдыхать.
vlasto1
Активист

Сообщение Mikl » 15 авг 2015, 10:11

Поставил на планшет транзас, стоимость карт мурманского региона 1490 рублей...
Вложения
image.jpg
Mikl
Активист

Благодарил (а): 392 раз.
Техника: Badger HD-350, Suzuka DF-15AES

Сообщение Андрей хохол » 29 ноя 2015, 15:27

Владимир. Хотелось как-то получить Вашу карту М.О. Для гармин. Не понятно только что у Вас в исходном материале (генштаб, ГГЦ или вектор). Я турист-водник, мне нужны карты Генштаба.
Андрей хохол

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: байдарка Викинг-4,7

Сообщение Андрей хохол » 30 ноя 2015, 13:01

Владимир. Вы мне не ответили.Тема: jnx карты МО для Гармин
Андрей хохол

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: байдарка Викинг-4,7

Сообщение may » 30 ноя 2015, 15:53

Напишите еще одно любое сообщение (чтобы всего было3) и сможете отправить вопрос Владимиру в личку. Карты: 500м - ГГЦ, 1км и 2км - Генштаб
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение serggrey » 15 янв 2016, 12:32

Есть у кого 500-ки с kolamap с привязкой?
У меня есть кусочки самопривязанные, те что отсутствуют на торрентах,
теперь хочу сделать одинаковый кусок, а привязывать четвертинки долго и муторно...
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Пред.След.

Вернуться в Средства эхолокации, навигации и картографии