Снежногорец писал(а):Без сомнения, это узкоспециализированная ниша.
Причем однозначно.

Что же до эхолотов, то я в конечном итоге к этой зиме купил себе наш отечественный Практик ЭР4-Про2 (rusonar.ru) - до 25 метров, зато рыбок не пугает.
Исходя именно из того, что летом я ловлю нахлыстом, в крайнем случае с лодки, профиль дна он мне на озерах покажет, а уж зимой и подавно.
Маленький, удобный, уже опробован и на Соле, и на Нижневаенгском.
Работает, рыбу кажет, дно, водоросли/ил, термоклин определяются.
Так-что, имхо, для любительской рыбалки - то, что нужно.

Это подтвердит каждый первый обладатель сих девайсов. Обычный же эхолот баксов за 300 с 60 градусами на широком луче, даст на 15 метрах пятно диаметром примерно те же 15 метров. В море когда глубина ловли составляет 80-120 и больше метров соответственно пятно будет 80-120м, что в общем то немало, но на практике почти ничего не дает. Потому как часто бывает рыба может клевать даже если её нет на эхолоте или не клевать если она есть. Рыба она на месте тоже не стоит. В чем же эхолот реально помогает это в определении глубины и рельефа дна (бровка, коряги, растительность, плотность грунта), когда превыкаешь, без него как без рук . Вот как-то так. Тем не менее я не знаю ни одного человека, который вообще купив эхолот мог бы сказать, что стал ловить рыбы в разы больше.