Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Выбор навигатора

Все про эхолоты, картплоттеры, навигаторы и карты

Модератор: vlasto1

Re: Выбор навигатора

Сообщение Mahno » 03 сен 2013, 11:24

Володя, vlasto1, посоветуй пжс навигатор для снегохода. Был Гармин Легенда Сх, хочу что-нибудь поинтереснее. Нужен универсальный, чтобы и для походов использовать. Может кто и кроме Владимира знает...
Mahno
Участник Форума

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: ноги и руки

Объявления

Сообщение СеНо » 03 сен 2013, 18:59

Может кто и кроме Владимира знает...

Монтана конечно.
Достаточно посмотреть что выбирает основная масса на http://www.snowmobile.ru/forum/viewforum.php?f=23
Тем более для вашей местности, без растра не обойтись.
Единственный недостаток, трудно в перчатках жать на экран аккуратно.
СеНо
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бонч » 03 сен 2013, 19:50

Montana 650 или Monterra
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Mahno » 03 сен 2013, 20:45

СеНо писал(а):
Может кто и кроме Владимира знает...

Монтана конечно.
Достаточно посмотреть что выбирает основная масса на http://www.snowmobile.ru/forum/viewforum.php?f=23
Тем более для вашей местности, без растра не обойтись.
Единственный недостаток, трудно в перчатках жать на экран аккуратно.

спасибо за ссылку. :dr_ink: Монтана же с ЖК-дисплеем? Мне кажется, что для морозов и попадания снега на экран это совсем не айс.. Как думаешь? Кататься приходится и в пухляке, не только по трассам. Чем хуже дакота, Орегон? Тоже все с растром.... Мне вот еще очень нравится Garmin GPSMAP 62... Там кнопки, прием усилен... Что про него скажешь?
Mahno
Участник Форума

Сообщение vlasto1 » 03 сен 2013, 21:12

Всё дело в размере экрана, на Дакоте врятли что можно увидеть с расстояния 70 см, в Орегоне получше, самый большой в Монтане. 62 хорош для пеших походов, на снежике всёж маловат. Про зиму не скажу, потому как в общем в кармане а не на воздухе в основном.
vlasto1
Активист

Благодарил (а): 11 раз.
Техника: Надувная лодка Zodiac Сadet 310s, мотор Johnson 5HP
телефон: 9022829936

Сообщение Mahno » 03 сен 2013, 21:21

А насчет 276-го?
Mahno
Участник Форума

Сообщение Mihaylo » 04 сен 2013, 12:06

vlasto1 писал(а):Всё дело в размере экрана, на Дакоте врятли что можно увидеть с расстояния 70 см, в Орегоне получше, самый большой в Монтане. 62 хорош для пеших походов, на снежике всёж маловат. Про зиму не скажу, потому как в общем в кармане а не на воздухе в основном.

А монтана не велик для пеших походов, шею не оттягивает? Интересно, а как сенсор в дождь работает?
Если вы не понимаете о чём я толкую - просто пройдите мимо этого сообщения
Mihaylo

Техника: Есть кой чего

Сообщение may » 04 сен 2013, 12:20

Mihaylo писал(а):А монтана не велик для пеших походов, шею не оттягивает?

Я в нагрудном кармане куртки таскаю или в боковом накладном на штанах - вроде не мешает...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Mihaylo » 04 сен 2013, 12:37

Какая минусовая температура критична для работы сенсора? Какая максимальная рабочая t в минусе для самого навигатора?
Mihaylo

Сообщение vlasto1 » 04 сен 2013, 13:57

Mihaylo писал(а):Какая минусовая температура критична для работы сенсора? Какая максимальная рабочая t в минусе для самого навигатора?

Это надо спрашивать у снегоходчиков, они подробней раскажут, но потому как читал на разных форумах, до -30 нормально.
vlasto1
Активист

Сообщение Mihaylo » 04 сен 2013, 14:04

vlasto1 писал(а):
Mihaylo писал(а):Какая минусовая температура критична для работы сенсора? Какая максимальная рабочая t в минусе для самого навигатора?

Это надо спрашивать у снегоходчиков, они подробней раскажут, но потому как читал на разных форумах, до -30 нормально.

Ясно, жаль нет пока тестов... А в чем разница между вот этими аппаратами? Garmin GPSMAP 62 и Garmin GPSMAP 62S
Mihaylo

Сообщение vlasto1 » 04 сен 2013, 14:09

в 62 нет электронного компаса , в 62s есть трехосный
Характеристики
vlasto1
Активист

Сообщение Mihaylo » 04 сен 2013, 14:36

Спасибо, Володь... Поизучаю, отпишу. Как считаешь, нужен этот допкомпас?
Mihaylo

Сообщение vlasto1 » 04 сен 2013, 14:51

Отвечу честно, я им не пользуюсь, или скажем не было необходимости, потому как предварительный трек движения сначала сочиняю в OziExplorer, перегоняю в навигатор и пишу реальный трек.
vlasto1
Активист

Сообщение Mihaylo » 04 сен 2013, 14:59

Ясно.
Mihaylo

Сообщение СеНо » 04 сен 2013, 17:25

нужен этот допкомпас?

Ясно

Что ясно?
Компас нужен для удержания направления движения при малой скорости и (или) в условиях плохого приема спутников. При этом смотрим не на компас, на карту :-):

Монтана, кроме размера имеет много других полезных преимуществ.
Скорость прорисовки
Понятный и удобный интерфейс.
Мои приятели с юга Мурманской быстренько распродали 276-е и балдеют от возможности находить щели в кустах на бывших вырубках по космоснимкам.

PS Для Монтаны есть держатели с подогревом.

Но ещё раз подчеркну, экраны иногда продавливают. На морозе в перчатках трудно почувствовать силу тыка.
Экраны появились в продаже отдельно. Это подтверждает наличие проблемы.
СеНо
Активист

Сообщение Mahno » 05 сен 2013, 11:57

Сергей, с компасом я определился. Вещь и впрямь необходимая! С монтаной, хоть она мне внешне и очень нравится что-то не клеится. Прошел по твоей ссылке (спасибо), почитал и сделал вывод, что сенсорный монитор совершенно не годен для снегохода без кейса с подогревом, да и для квадроцикла без защитного корпуса. При минус 15 сенсорное устройство замерзает, приходится давить сильнее, результат - трещина в моониторе. Более того, народ говорит, что при более низких температурах экраны лопают и сами собой. Чем больше размер монитора - тем он слабее. Случаев уже много. Про использование на квадре.... При попадании грязи (а она неизбежна, если конечно не по асфальту катать) приходится смахивать ее рукой с экрана... Результат - работа сенсора со всеми вытекающими, он чуствителен к любому тыку. Впрочем то же происходит и со снегом! Созвонился с одним знакомым профи, у которого друзья катаются с дакотами и орегонами. Получил подтверждение, что в мороз эти навики все снимают на ночь в избу отогревать, а то и постоянно возят по карманам. Вывод - Монтана годится для авто.... Но у меня автомобильный прекрасный навигатор с огромным дисплеем, который я навряд ли на что променяю в ближайшее время. Монтана годится для пешкодрала. Но! Он тяжел и неудобен для этого в отличие от более компатных карманных моделей. Вывод сделал, что Гармин пытался создать что-то универсальное. но сам знаешь, что такового не бывает... Получилась красивая дорогая, но малопригодная игрушка. Буду брать 62S или 62 STC. Видел эти машинки в "бою". Очень нравятся. До минус 35 можно и не снимать со снежика, прием даже у "бабушки в подвале" и тд и тп.... Все, что есть у Монтаны нужного - он имеет! У STC еще и память в 8 Гигов внутренняя, если карты грузить на нее, то как пулемет работает. Топографию и спутник тож поддерживает!
Mahno
Участник Форума

Сообщение СеНо » 05 сен 2013, 16:19

Позвольте покритиковать выбор.
GPSMAP 62sc/stc не брать ни коем случае!
Есть у него проблемы, на питерханте куча вопросов по меню и вообще на него медленная поддержка. Почти не обновляется ПО.
Не надо брать навигаторы с большой встроенной памятью, Встроенная обходится дороже внешней в десятки раз, а работает также. Кроме того вставляемую можно вынуть, если какой глюк и восстановить статус -кво. Если глюк на внутренней, только танцы с бубнами оживляют навик. И то не всегда.
Внешнюю флеш можно форматнуть, таким образом снять накопившиеся ошибки. 32 гигабайта внешней стоит 900р в нашем Юлмарте. Любой современный туристский Гармин 32 ГБ поддерживает.

GPSMAP 62S. нет принципиальных возражений, но почему тогда не 78S? у него хоть кнопки большие, может в перчатках попадешь. Всё остальное грубо говоря одинаково. Размер тоже, смотрите технические характеристики. Кажущийся большИй размер 78-го, обман зрения.

Не знаю как у Вас, лично я подробности карты на 62/78 не смогу рассмотреть при стандартной установке на снежик. Мал экран.

Есть ещё вариант картплоттеры от Гармин. Это дорого, но с кнопками. Они прочные и надежные.
Там проблема будет с картами. В принципе, сейчас есть возможность даже растр туда засунуть, но если придете комне за такой картой, я запрошу с вас в несколько раз дороже чем за тоже для Монтаны. Это объективно, трудоемкость выше. И в картплоттерах нет возможности переключаться между разными картами.
Такой подход, фот флешка, на ней карт1, вставил-смотришь, вото флешка с картой 2, вынул ту, вставил эту...
Маркетинг! мать его итить.

По моему на данный момент альтернативы Монтане для этих целей нет. Разве что для городских пижонов, что по загородным паркам катаются. Им достаточно векторных карт, значит 276 может удовлетворить.
Про какую то особую мерзлявость Монтаны не верю. Примерно одинаково это для все линейки туристских Гарминов. Никто не проводил реальных тестов. С включенной подсветкой экрана Монтана не замерзает до -25 уверенно, если конечно прямо на неё не дует сильный ветер. Для Мурманской очень холодные дни, не слишком частое явление.
Вот в Омяконе, да и просто в средней Сибири, там надо серьезно думать. Ну попал в мороз, подержишь за пазухой. Часто ли тропишь при холоднее -25 честно?
СеНо
Активист

Сообщение may » 05 сен 2013, 18:05

+78-й хоть плавает, в отличие от 62-го... Карты они прорисовывают явно медленней Монтаны - шшупал все... Ну, крякнет у Монтаны экран - 80 баксов цена вопроса...
Н-да, когда-то GPS-12 казался таким откровением... "ты што, кума, совсем сбрендила? Мы в жонихах как в сору роемся..."(С) :-): Но камня в него не кину - супераппарат был. Месяц в озере пролежал - и хоть бы хны :co_ol:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Lam51 » 06 сен 2013, 10:18

Mahno писал(а):Буду брать 62S или 62 STC. Видел эти машинки в "бою". Очень нравятся. До минус 35 можно и не снимать со снежика, прием даже у "бабушки в подвале" и тд и тп....

http://www.ebay.com/itm/RAM-Bolt-Down-M ... 19dd229572
IMG_0075.JPG
IMG_0131.JPG
гармин на коте2.jpg
гармин на коте3.jpg
Вложения
гармин на коте4.jpg
Lam51
Активист

Благодарил (а): 68 раз.
Техника: есть

Пред.След.