Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

обсуждаем навигаторы

Все про эхолоты, картплоттеры, навигаторы и карты

Модератор: vlasto1

Re: обсуждаем навигаторы

Сообщение Py6EJIb » 09 фев 2011, 00:48

так что можешь на него карт пихать для навитела на сколько твоя карта памяти позволит:)
Py6EJIb

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Nissan X-trail

Объявления

Сообщение serggrey » 09 фев 2011, 21:45

Скат,

Для Garmin-ов могу порекомендовать прочитать данный http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=982523 топик, там же можно скачать необходимый софт.
Здесь FAQ.rar можно скачать набор статей, с том числе "Как загрузить карту c маршрутизацией в навигатор Garmin с помощью программы Map Source.mht".
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение alvp » 09 фев 2011, 23:33

У меня Garmin Legend HCx. Когда собрался закачать карты, почитал всякое в интернете, попробовал то, се... В общем, себе заливать научился, делюсь.
В Venture знакомому тоже без проблем заливал, хотя там память встроенная, были какие-то нюансы. Не помню уже какие, но все в рабочем порядке как-то решилось. Единственное, хочу особо отметить, что карты из внутренней памяти навигатора надо обязательно вытаскивать на компьютер в резервную копию, ибо при заливке нового пакета карт, пусть даже из одной карты, старый пакет уничтожается.
В мой, довольно простой, Гармин карты заливаются единым пакетом, на карте памяти этот пакет собран в файле GMAPSUPP.IMG в папке Garmin. Просто добавить одну карту к тем, что уже залиты, не получится. Надо сначала извлечь карты из навигатора, потом составить набор из старых и новых и залить созданный пакет на карту памяти навигатора.

Итак:
1. Извлекаем карты из навигатора. Можно слить их прямо из навигатора, но я предпочитаю сначала скопировать папку Garmin на компьютер полностью (нужен, в общем-то, файл GMAPSUPP.IMG из нее) и работать уже с копией. Просто подсоединяем навигатор к компьютеру как съемный диск и копируем. После копирования папку Garmin на карте памяти навигатора я просто переименовываю, если вдруг понадобится - можно переименовать обратно, и навигатор будет снова брать карты из нее. Базовая же карта по-любому никуда не денется, она в прибор зашита.
Чтобы разобрать пакет на отдельные карты, нужна программа GPSDaemon. Она бесплатная, скачать можно из интернета из тысяч мест. Искал через Яндекс, откуда качал - не помню, но проблемы нет.

Разумеется, все это нужно, если имевшиеся в навигаторе карты вам нужны.
Вложения
GPSDaemon_1.jpg
Скачиваем, запускаем. Если язык интерфейса не устраивает, выбираем другой. Выбираем параметры и раставляем галки, как у меня. Правда, если навигатор со встроенной памятью, и карты в ней, источник надо выбрать GPS. Натравливаем на файл GMAPSUPP.IMG, где он там у нас лежит. Жмем кнопку Список карт - создать.
GPSDaemon_2.jpg
Получаем список карт, запакованных в GMAPSUPP.IMG. Выбираем карты, которые нам нужны. Если в списке есть файл TYP, его тоже выбираем на всякий случай. Указываем, куда все это извлечь. Дальше - кнопка Извлечь карты - начать.
В указанную папку ссыплются выдернутые файлы. Они тоже имеют расширение .img, но это уже отдельные карты, обычно в таком виде они в интернете и лежат.
Последний раз редактировалось alvp 09 фев 2011, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
alvp
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alvp » 09 фев 2011, 23:38

2. Создать пакет карт для заливки в навигатор.
Предварительно надо скачать-установить Garmin USB Drivers - официальные (и бесплатные) драйвера Гармина - у гармина же на сайте и есть где-то. Ну или опять же Яндекс поможет...
Хотя я подозреваю, что если не лить карты напрямую в прибор через программу SendMap, они не особо и нужны. Достаточно, чтобы карта памяти определялась как съемный диск. Но без них я не пробовал, так что могу ошибаться. Кстати, если у вас уже стоит программа MapSource, то драйвера уже установились вместе с ней.
И нужна программа SendMap. При помощи нее, собственно, и будем лепить файл GMAPSUPP.IMG. Тоже через Яндекс ищется, тоже free.
Вложения
SendMap_1.jpg
Скачиваем, распаковываем, запускаем.
alvp
Активист

Сообщение alvp » 09 фев 2011, 23:41

Если без особых затей, то можно воспользоваться кнопкой Add maps или просто покидать мышкой нужные файлы в окошко списка карт. Вместо русских букв отображаются крокозябры, но это в дальнейшем ни на что не влияет, в конечном результате все будет правильно. После этого давим на "Create GMAPSUPP.IMG" и получаем в выбранном месте этот самый GMAPSUPP.IMG.

Вот только сейчас сообразил, что точно не знаю, обязательно ли название файла с отдельной картой должно обязательно быть вида "8 цифр".img, (например 70008314.img). У меня, например, сейчас все, даже мои самодельные, такого вида. MapSource точно не хотел принимать иной формат наименования, а тут не помню.

Создаем на карте памяти навигатора папку Garmin (если старую уже переименовали) и копируем в нее полученный нами GMAPSUPP.IMG. Ну, или заменяем уже существующий. Все, при включении навигатора видим-пользуемся новыми картами.
Вложения
SendMap_2.jpg
alvp
Активист

Сообщение alvp » 09 фев 2011, 23:44

Теперь про особые затеи.
Иногда в комплекте с картами идет файл .TYP. Он отвечает за то, как те или иные объекты будут выглядеть в навигаторе, если создателей карты не устраивал их "штатный" вид, предлагаемый прошивкой навигатора. Ну например, они хотели, чтобы дорога выглядела не тоненькой черной ниточкой в 1 пиксель, как по умолчанию, а толстой линией серого цвета или как-либо еще.
Иногда TYP файл можно проигнорировать, но может и что-то ценное без него потеряться.
Если мы хотим использовать и его, надо перед тем как создававать список карт в SendMap, проверить, что написано в поле "Region name" и закинуть в список карты и относящийся к ним TYP файл, не меняя этого названия. Потом изменить название в поле "Region name" и добавить в список прочие карты, тоже, возможно, имеющие рассчитанный уже на них TYP файл.
Подмешивать другие карты к TYP файлу, который "не от них" ,не стоит. Может так получиться, что некоторые объекты не станут отображаться, а вы же не захотите остаться без, допустим, озер...
После создания списка точно так же кнопкой "Create GMAPSUPP.IMG" делаем GMAPSUPP.IMG и кидаем его на карту памяти навигатора.

Вроде и все.
Вложения
SendMap_3.jpg
alvp
Активист

Сообщение alvp » 09 фев 2011, 23:49

Есть еще способ грузить карты при помощи гарминовской программы MapSource, но больно уж геморройный. Не то чтобы сложный, чересчур уж муторный. Я от него отказался, как только попробовал SendMap.
К тому же некоторые карты MapSource просто отказывается загружать, ссылаясь, что чему-то для нее важному они не соответствуют. Через SendMap эти же карты загружались без разговоров и нормально работали.
alvp
Активист

Сообщение Скат » 10 фев 2011, 00:27

alvp, большое спасибо за информацию. Думаю, многим пригодится.
Скат

Техника: ИЖ ОДА 4х4, ИЖ-П5

Сообщение Py6EJIb » 10 фев 2011, 01:34

пробовал через MapSource, да не все она карты видит, но ты забыл добавить что к не взломанным картам garmin надо еще добавлять файл ключа-если я не ошибаюсь (не помню просто ) он вроде имеет разрешение db и без этого файла garmin эти карты просто не видит.
Py6EJIb

Сообщение Py6EJIb » 10 фев 2011, 01:43

есть на просторах инета взломанные карты для навигаторов garmin-c ними проблем не возникает-просто на новую карту памяти в папку garmin (выше я писал, что в папку maps-спутал с навителом) и все работает, другу ставил на навигатор garmin vista, он с ним уже на охоту успел сбегать-говорит все работает, товарищ мой здесь тоже зарегестрированн-hanter51 его ник.
Py6EJIb

Сообщение Py6EJIb » 10 фев 2011, 02:03

alvp если у тебя есть готовые карты Мурманской области для garmina, скинь их на какой нибудь файлообменник-посмотрим, заценим :) а то для ozi карты военные я прикручивал-а вот с garminom все не так просто.
Py6EJIb

Сообщение alvp » 11 фев 2011, 21:49

Py6EJIb писал(а):...ты забыл добавить что к не взломанным картам garmin надо еще добавлять файл ключа...

Я просто забыл об их существовании, на навигаторе теперь живут только крупномасштабные карты области, а среди них "официальных" не попадается.

Py6EJIb писал(а):alvp если у тебя есть готовые карты Мурманской области для garmina, скинь их на какой нибудь файлообменник-посмотрим, заценим :)

Карты есть, но я их не с интернета скачал и там их не видел. Получил, можно сказать, из рук в руки. Фиг его знает, как там с авторскими правами, пусть кто рисовал сам решает, раздавать их направо-налево или нет.
alvp
Активист

Сообщение Kinetic1 » 12 фев 2011, 12:41

Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение suhoy » 21 фев 2011, 08:50

Вчерась,я наконец-то стал счастливым обладателем дакоты-20,очень доволен подарком,почти совсем разобрался и осталось только научиться заливать в него 500 метровки. :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
suhoy
Активист

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение serggrey » 21 фев 2011, 11:32

Жаль, что Вы не попросили в подарок Magellan Triton - поддержка растра в них на гораздо более высоком уровне.
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение serggrey » 21 фев 2011, 13:51

Кстати, собираем заказ на такую штуку:
Изображение
Источник http://www.tavifa.ru/gps.html
Цена вопроса - 450 руб. + 50 руб за доставку.
Очень удобно использовать на руке. У них заказ от 10 шт. Доставка с Питера через знакомых. Так что если кто из мончегорцев присоединится - велкам :-): .
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение suhoy » 10 мар 2011, 11:19

Своим Дакота-20 очень доволен,помимо базовой там стоит ДР топо 6,04.Уже три дня пытаюсь загрузить растровые уже с привязкой в ози при помощи проги ozimaptokmz,в карте памяти завел папку CustomMaps,но всё без толку.Да в инете скачал их в двух вариантах-gif и c привязкой ozi.http://www.afanas.ru/mapbase
suhoy
Активист

Сообщение serggrey » 10 мар 2011, 12:08

serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение suhoy » 10 мар 2011, 23:43

Гуглом привязывать очень не точно и геморно.
suhoy
Активист

Сообщение suhoy » 20 мар 2011, 22:08

С ози так и не разобрался ,зато поднаторел в googl eart,только много нужных мест на Кольском с плохой съёмкой и их нереально привязать.
suhoy
Активист

Пред.След.

Вернуться в Средства эхолокации, навигации и картографии