БОБ писал(а):Спасибо за инфу. Там можно узнать нужна ли регистрация,о достоинствах, или недостатках может рассказать только пользователь,действительно ли хороши при нашем почти горном рельефе?
В наших условиях пересеченной местности радиостанции диапазона СВ 27 МГц имеют значительное преимущество перед широкораспространенными более высокочастотных диапазонов (433 МГц LPD диапазон, 446 МГц PMR диапазон) Это происходит из-за длин вол на которых они работают. Дифракция этого типа волн лучше чем у высокочастотных диапазонов, за счет этого они лучше проникают через строительные конструкции и огибают препятствия.
в данных радиостанциях используется три вида модуляции: AM (amplitude modulation, амплитудная модуляция), FM (frequency modulation, частотная модуляция) и SSB (single sideband, однополосная модуляция с полностью или частично подавленной несущей). народ в основном использует FM.
В россии разрешена максимальная выходная мощность Си-Би радиостанций 10 Вт, диапазоны C и D (26965…27405 кГц и 27415…27855 кГц). Для личной радиосвязи были выделены каналы, которые рассматриваются как вспомогательные, то есть со сдвигом в 5 кГц. Далеко не все ввозимые в Россию радиостанции поддерживают расширенный диапазон.
Приобретаются радиостанции данного диапазона в России свободно, но после приобретения надо зарегистрировать, там где я тебе изначально указал.