Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Морская радиостанция

Модератор: vlasto1

Морская радиостанция

Сообщение Бонч » 15 апр 2010, 11:34

Под спойлером находятся три таблицы:

Таблица частот радиостанций морского диапазона
Таблица частот LPD радиостанций 69 каналов
Таблица частот LPD восьмиканальных радиостанций
Таблица частот LDP соответствие 8 и 69 каналов
Таблица частот PMR 8 каналов

для просмотра таблиц необходимо нажать сюда
Таблица частот морской диапазон.jpg
Таблица частот морской диапазон

Таблица частот LPD.jpg
Таблица частот LPD 69 каналов.

Таблица частот LPD 8 каналов.jpg
Таблица частот LPD 8 каналов
Таблица частот LPD 8 каналов.jpg (42.67 КБ) Просмотров: 271763

LDP 8_69.jpg
Таблица частот LDP соответствие 8 и 69 каналов
LDP 8_69.jpg (77.83 КБ) Просмотров: 265751

PMR446.jpg
Таблица частот PMR 8 каналов

В ноябре 2005 года Государственной Комиссией по радиочастотам было принято решение о выделении полосы радиочастот 446.0000—446.1000 МГц для портативных радиостанций.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Морская радиостанция

Сообщение Крокозябр » 12 ноя 2016, 00:28

Alco писал(а):сли к стакану подключается адаптор, то с самого адаптора идёт тупо 12 вольт, а в стакане собрана схема (даже у дешёвых китайцев), которая ограничивает напряжение и ток.tiv:

Понятно. :a_g_a: :dr_ink:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение дядя Витя » 12 ноя 2016, 00:33

Alco писал(а):
дядя Витя писал(а):Дело в том, Степан, что я вёл спич именно о той рации, которая заряжается от порта USB, можно предположить, что эта рация работает от аккумулятора на 5 вольт. Более того, такая морская рация есть в продаже, и эта рация - один из вариантов, которые рассматриваю. Пока не выбрал, какой морской радиостанции отдать предпочтение - в муках выбора. :wo)(ll:

Д. Витя, если аккумулятор рации на 5 вольт, то его зарядное устройство как минимум должно быть 7 вольт, что невозможно от юсб. Соответсвенно тебе предложена (если ты и я правильно поняли), рация с акб на 3,6 вольт (это как раз при зарядке от юсб 5в). Мой совет- ни в коем случае не бери эту рацию)))) Законы физики пока ещё действуют- посчитай сам какая мощность будет у этой радиостанции при питании 3,6 вольта... :uch_tiv:

Степан, ты прав, эта рация работает от 3,7 вольт. Производитель заявляет мощность рации в 5 Вт, причём, если я правильно понимаю, при необходимости имеется возможность снизить мощность до 1 Вт.
Собственно большинство носимых морских раций заявляют выходную мощность в 5 Вт, так что вариант вполне достаточен по мощности. Конечно, если я правильно понимаю достаточность этой самой мощности, или есть реально более мощные морские рации карманного ношения ?
PS. Морская рация Standard Horizon HX-300
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение Alco » 12 ноя 2016, 01:28

дядя Витя писал(а):Степан, ты прав, эта рация работает от 3,7 вольт. Производитель заявляет мощность рации в 5 Вт,

Дядя Витя, я радиолюбитель старой закалки (хоть по возрасту и моложе тебя) и думаю, что законы Ома пока ещё действуют, а именно "Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению"
Вот твой сотовый телефон питается акб 3,6 вольта при мощности примерно 20 миливатт, а если бы он излучал хотя бы 1 ватт, то акб бы сдохла через час максимум))))
Тут или заявленная мощность твоей рации очень завышена или просто рекламного ""вырезано цензурой"" вправляют))))) Моё мнение- не стоит покупать радиостанцию с таким напряжением аккумулятора. Если я не прав, то на форуме ещё есть люди близкие к этому- Егор ua1zre и Олег Уразов ( Олегур)- либо опровергнут либо подтвердят)))))
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение дядя Витя » 12 ноя 2016, 12:44

Alco писал(а):
дядя Витя писал(а):Степан, ты прав, эта рация работает от 3,7 вольт. Производитель заявляет мощность рации в 5 Вт,

Дядя Витя, я радиолюбитель старой закалки (хоть по возрасту и моложе тебя) и думаю, что законы Ома пока ещё действуют, а именно "Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению"
Вот твой сотовый телефон питается акб 3,6 вольта при мощности примерно 20 миливатт, а если бы он излучал хотя бы 1 ватт, то акб бы сдохла через час максимум))))
Тут или заявленная мощность твоей рации очень завышена или просто рекламного ""вырезано цензурой"" вправляют))))) Моё мнение- не стоит покупать радиостанцию с таким напряжением аккумулятора. Если я не прав, то на форуме ещё есть люди близкие к этому- Егор ua1zre и Олег Уразов ( Олегур)- либо опровергнут либо подтвердят)))))

Тобишь ты утверждаешь, Степан, что отдельный российский радиолюбитель "старой закалки", легко и непринуждённо вставит по теории радиоэлектроники инженерам одной из ведущих мировых японских фирм, а именно фирмы YAESU MUSEN CO, которой и принадлежит бренд морской продукции Standard Horizon, даже не державши в руках конкретный девайс, и вообще впервые услышавший о таком девайсе. :-)
Ну, что сказать.... смело :co_ol: Снимаю шляпу перед дерзостью не только россиянина, но и своего земляка. :uch_tiv:
Согласен, Стёпа, мы круче этих фуфлогонов, и не проведут "нас злые происки врагов" :-)
PS. Степан, а если я всёж поведусь и возьму себе эту рацию, ты сможешь проверить её реальную мощность. Вдруг не брешут эти узкоглазые ? :du_ma_et:
дядя Витя
Активист

Сообщение vlasto1 » 12 ноя 2016, 13:27

Alco писал(а):Вставлю свои пять копеек:
Зарядка от порта USB не может зарядить рацию, аккумулятор у которой на 7,4 вольта по одной простой причине- с USB выход 5 вольт!!! Соответственно Powerbanki для сотовых, планшетов и т.п. (хоть на 5ампер, хоть на 25) здесь не помогут! Проще тому, у кого в зарядный стакан втыкается адаптор- адапторы в большинстве случаев на 12 вольт, поэтому ничего не мешает сделать разъём к этому стакану и подключать его в любой прикуриватель или непосредственно к АКБ :uch_tiv:
Если что... обращайтесь)))

Powerbanki бывают и с переключателями 5-9-12 вольт (последовательное включение элементов)
vlasto1
Активист

Благодарил (а): 11 раз.
Техника: Надувная лодка Zodiac Сadet 310s, мотор Johnson 5HP
телефон: 9022829936

Сообщение ua1zre » 12 ноя 2016, 16:08

Друзья :-): Вы все забыли про емкость аккумулятора...Будь у него 3,7 или 5 Вольт, а может и все 12В, емкость аккумулятора влияет на время работы! А вдруг там емкость как у танкового аккумулятора :-): В "Горизонте" стоит LiOn аккумулятор 3,7 вольта, емкость 1400 мАч. Это очень мало. Ток потребления в режиме передачи 2,3 А. Данное радио подразумевает, что Вы побегали по танкеру длиной 200 метров, связались с рубкой и через 20 минут пришли и воткнули в зарядный стакан. LiOn прекрасно переносит такие издевательства. Но играться с зарядкой придется часто. Данное радио сможет заряжаться от 5вольтового пауербанка.
Что касаемо отдачи по мощности, то все зависит от свежести аккумулятора и правильной настройки антенны. У меня к примеру есть 2 одинаковые антенны от портативных радиостанций, так вот на одной радио отдает 4,5 Вт, а на другой 2. Почему? Потому что если антенна не в резонансе, передатчик снижает мощность сам.
ua1zre
Активист

Благодарил (а): 17 раз.
Техника: Kia Rio + Луноход 969М, Solar350m+NM9.8, Фрегат 2М, Викинг 4,7

Сообщение дядя Витя » 12 ноя 2016, 19:08

Потребление 300 мА (прием, тип. при макс. AF), 20 мА (Standby), 2,3/0,9 А (5 Вт / 1 Вт)
Питание 3,7 В, Li-Ion АКБ 1560 мАч
Выше привёл техданные рации. Если можете рассчитать время работы - велкам :uch_tiv:
И если есть сравнение, в чём отличие, от одноклассника, но работающего от 7,4 в - многие читатели этой ветки, стоящие перед выбором морской карманной радиостанции будут весьма признательны.
Само-собой, и автор этих строк :uch_tiv:
ЗЫ. Парни, только без тонкостей по части подбора антенн - не взрывайте нам мозг :wo)(ll: Все обсуждаемые девайсы укомплектованы антеннами от производителя.
ЗЫ.ЗЫ. Я правильно понимаю, что при пробежке по палубе 200 метрового танкера нет нужды пользовать максимальную мощность рации в 5 Вт, и вполне достаточно 1 Вт ?
тобишь, чтобы потрепаться с соседями в пределах видимости, будет достаточно мощности передатчика в 1 Вт ?
дядя Витя
Активист

Сообщение ua1zre » 12 ноя 2016, 21:36

Как говаривал мой преподаватель: " В радиотехнике все легко и просто"

1.Потребление 300 мА в режиме приема - то есть радио "звучит"...из него летит голос Вашего напарника, просто шум или чужие переговоры. В таком режиме станция должна отработать 5 часов, но так как в аккумуляторе стоит контроллер он не даст полностью разрядить аккумулятор. Таким образом имеем около 4,5 часов.
2.Потребление 20 мА в режиме "дежурном" - тут понятно много часов, а то и суток.
3.Потребление 2,3/0,9 А(!) режим передачи(излучения) - при мощности 1 Вт хватит на час, а при 5 Вт...ну минут 20-30.

Не стоит забывать, что Lion очень не любит низких температур, и при пониженных температурах будет идти саморазряд.
По поводу напряжения - разные "внутренности" требуют определенного напряжения.
Почему акцент на антенну - даю 80 % что работой штатной антенны Вы будете не довольны и захотите приобрести более "длинную".
Ну и ставлю финишную точку :-): - на палубе танкера можно потрепаться и 500 мВт, а вот пробить 10-15 км уже и 5 Вт может не хватить.
ua1zre
Активист

Благодарил (а): 17 раз.
Техника: Kia Rio + Луноход 969М, Solar350m+NM9.8, Фрегат 2М, Викинг 4,7

Сообщение Serg » 12 ноя 2016, 21:51

дядя Витя писал(а):Потребление 300 мА (прием, тип. при макс. AF), 20 мА (Standby), 2,3/0,9 А (5 Вт / 1 Вт)
Питание 3,7 В, Li-Ion АКБ 1560 мАч
Выше привёл техданные рации. Если можете рассчитать время работы - велкам :uch_tiv:
И если есть сравнение, в чём отличие, от одноклассника, но работающего от 7,4 в - многие читатели этой ветки, стоящие перед выбором морской карманной радиостанции будут весьма признательны.
Само-собой, и автор этих строк :uch_tiv:
ЗЫ. Парни, только без тонкостей по части подбора антенн - не взрывайте нам мозг :wo)(ll: Все обсуждаемые девайсы укомплектованы антеннами от производителя.
ЗЫ.ЗЫ. Я правильно понимаю, что при пробежке по палубе 200 метрового танкера нет нужды пользовать максимальную мощность рации в 5 Вт, и вполне достаточно 1 Вт ?
тобишь, чтобы потрепаться с соседями в пределах видимости, будет достаточно мощности передатчика в 1 Вт ?

Блин, не влезая в тонкости законов ОМА (премногоуважаемого), имею в пользовании Standard Horizon HX-290. Точно работает на прием -передачу в течение двух дней рыбалки. Средней активности переговоров. Больше не проверял - подзаряжал. Прием - от Рыбачьего слышу Мурмантрафик. Передача - хрен его знает. Если рация абонента хорошая - говорили до 15 км. При дерьме - борт в борт :-) :-) :-)
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение mikele » 12 ноя 2016, 22:32

У 290 хоризонта питание 7,4 В LiIon, 1170 мАч, а у 300 хоризонта 3,7 В, Li-Ion, 1560 мАч. Так что 2 дня уже врядли.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение serggrey » 12 ноя 2016, 22:37

Пару-тройку имхо на вентилятор добавлю.

Есть мнение, что рации с напряжением 3,7 В не могут полноценно работать на мощности 5 Ватт.
Есть мнение, что рация с мощностью 5 Вт не будет вдвое дальше бить, чем рация с мощностью 2 Вт (или одна и та же рация в разных режимах).
Есть мнение, что реальная мощность рации сильно зависит от емкости/напряжения аккумулятора.
Есть мнение, что правильная антенна важнее цифирек мощности.

С практической точки зрения, вопрос выбора рации для рыбалки в море на выходных достаточно прост.
При наличии средств на StandartHorison или Icom можно брать практически любую модель на необходимый диапазон частот(но я б все-же рекомендовал бы аккум на 7,4В, хрен с ней с встроенной плавучестью, если есть привычка выкидывать рацию за борт - можно использовать поплавок).
Если денег на бренда не хватает, можно брать хорошего китайца - функцию выполняет, только обращения требует более аккуратного. При выходе в море 2-3 раза в год вполне достаточно.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Serg » 12 ноя 2016, 23:22

Серега, согласен полностью, кроме того, что у напарника хрень, кажется Баеоф......, не помны добуквенно, не можем связаться на 2-3км. Может не повезло?
Serg
Активист

Благодарил (а): 243 раз.
Техника: Братан 520 + Я 40 VEOS,
ARCTOS 520КМ GT + Я F50HETL
Динго-125
телефон: 9217345671

Сообщение serggrey » 13 ноя 2016, 00:14

Baofeng? Наиболее популярная BaoFeng UV-5R должна брать 5 км с правильной антенной.
Что там на самом деле у напарника? Может быть все, что угодно.
После появления "заводского" Китая, китайцы умудряются даже сами себя подделывать.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение piv211 » 13 ноя 2016, 00:44

mikele писал(а):У 290 хоризонта питание 7,4 В LiIon, 1170 мАч, а у 300 хоризонта 3,7 В, Li-Ion, 1560 мАч. Так что 2 дня уже врядли.

Все спорят о амперах и вольтах. А ваттах забыли! 7,4 В х 1,2 А = 8,5 Вт, 3,7 В х 1,5 А = 5,5 Вт. Разница очевидна.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6475 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Стоседьмой » 13 ноя 2016, 06:47

Доброго времени суток!
Так какая в итоге по принципу цена-качество в карманом исполнении??? :uch_tiv:
Чем дольше смотришь в честные глаза, тем труднее оторвать взгляд от зеркала...
Стоседьмой
Участник Форума

Благодарил (а): 84 раз.
Техника: Solar-380K + Suzuki DT9.9AS
Дастер 4х4 с двигателем 1.6

Сообщение Волхв » 13 ноя 2016, 07:39

Дешевые боятся влаги, но мне понравилось пользоваться ларингофоном, или тангентой. А рация во внутреннем кармане...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение may » 13 ноя 2016, 08:57

Волхв писал(а):Дешевые боятся влаги...

У Баофенга есть модель А58 - класс защиты IP57, на али около 3 тыр. У меня такая... минус - "авто" зарядника на 12 В не нашел для нее
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Крокозябр » 13 ноя 2016, 11:58

Стоседьмой писал(а):Доброго времени суток!
Так какая в итоге по принципу цена-качество в карманом исполнении??? :uch_tiv:

На вкус и цвет товарищей нет :-)
Выбирай сам. :a_g_a:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение дядя Витя » 13 ноя 2016, 15:04

Волхв писал(а):Дешевые боятся влаги, но мне понравилось пользоваться ларингофоном, или тангентой. А рация во внутреннем кармане...

Лёша, возможность подключить тангенту встречал и у раций японского происхождения, просто на вскидку сейчас вспомнить не могу названий.
дядя Витя
Активист

Сообщение дядя Витя » 13 ноя 2016, 15:09

Парни, если у кого-то ещё есть практический опыт пользования морских карманных раций - не китайских, отпишите плиз впечатления.
ЗЫ. Именно практический, как у Серёжи Serg - кратко, содержательно, реальный практический отзыв от практика, по конкретой модели рации в морском исполнении.
дядя Витя
Активист

Пред.След.

Вернуться в Средства связи