Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ОХОТА и власть

Охота в Мурманской области. Охота на Кольском полуострове

Модератор: Вячеслав_SS

Re: ОХОТА и власть

Сообщение timoxa13 » 20 сен 2015, 23:05

Сергей54 писал(а):... нахождение в охотугодьях ВНЕ сезона охоты или без соответствующей лицензии, с оружием запрещено. То есть егерь вправе "взять за оППу". А транспортировать/перевозить ты его можешь,грубо говоря,только по дорогам общего пользования. Заехал в лес-всё,попал.Копаться в законах - честно лень,но сдаётся мне я не ошибаюсь,хотя клясться не буду. )

......посморел фз об оружии, приказ минприроды об охоте....ничего подобного не нашел...если и есть речь то про запреты ПРИ ОХОТЕ, а я не охочусь, а транспортирую...куда? не ваше дело) не обязан пояснять....определения ОХОТЫ есть в указанных документах и доказывать её НЕ осуществление не обязан :nez-nayu:
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Объявления

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 00:01

Ну давай ещё раз. :-):
Ты с какой целью ружьишко то с собой возишь? Нет,если открыт сезон охоты и все "бумажки" на руках-вопросов нет.
Если для самообороны-то это запрещено действующими правилами. Транспортировка-это из пункта А в пункт Б по дорогам общего пользования. Нахождение в охот угодьях приравнивается к охоте.
С другой стороны-если оно у тебя лежит под задней сидушкой,а сверху сидят жена,тёща и двое детей-никто силой их выкидывать не будет и ружьишко твоё искать не станет,даже в лесу.
Сергей54
Активист

Благодарил (а): 305 раз.

Сообщение Вячеслав_SS » 21 сен 2015, 11:04

Сергей54 писал(а):....но нахождение в охотугодьях ВНЕ сезона охоты или без соответствующей лицензии, с оружием запрещено....
....А транспортировать/перевозить ты его можешь,грубо говоря,только по дорогам общего пользования. Заехал в лес-всё,попал.Копаться в законах - честно лень,но сдаётся мне я не ошибаюсь,хотя клясться не буду. ...

Ты с какой целью ружьишко то с собой возишь? Нет,если открыт сезон охоты и все "бумажки" на руках-вопросов нет.
Если для самообороны-то это запрещено действующими правилами. Транспортировка-это из пункта А в пункт Б по дорогам общего пользования. Нахождение в охот угодьях приравнивается к охоте.
С другой стороны-если оно у тебя лежит под задней сидушкой,а сверху сидят жена,тёща и двое детей-никто силой их выкидывать не будет и ружьишко твоё искать не станет,даже в лесу.

Это всё вышесказанное называется антизаконный бред.
Из такой логики следует: пришел в лес - уже охотник ( с гнезда можно и рукой взять), а пришел в лес с болонкой с бантиком - вообще браконьер.

Но к счастью, законы написаны не так, ибо "по дорогам общего пользования" - это вообще "доставляет", т.к. ни в одном из ФЗ предметной области сии формулировки не указываются.
А если ты следуешь в охотугодья общего пользования через территорию заказника в свою избушку за месяц до начала сезона оружие вертолетом забрасывать?
Бред.

Начнем с того, что в посте ЕвГена указана как-раз 20.8 - оружейная статья (нарушение правил перевозки и т.д.)

Есть нормы федерального закона об оружии и приложения к нему (правила транспортировки и т.д.)
Есть нормы федеральных законов, связанных с охраной животного мира и приложения к ним (правила охоты, рыбалки и т.д.)

В указанных законах строго и ясно прописано - что есть ношение и что есть транспортировка.
Равно как и что есть рыбалка, а что есть "гулял".

Ибо есть понятие "осуществляемое действие".

Ты можешь идти с собранным спиннингом или с сетями в руках по семужьей реке - и никто не имеет права потребовать каких-то разрешений или документов.
Ибо разрешение необходимо на лов рыбы, т.е. на ДЕЙСТВИЕ.

Ибо нет наказания за умысел - есть лишь за событие (действие).

Теперь конкретно и точно по охоте с огнестрельным оружием, согласно законам:
Охота - есть действие, связанное с выслеживанием и добычей охотничьих ресурсов.

Согласно ФЗ "об оружии" ношение гладкоствольного длинноствольного оружия осуществляется лишь в местах проведения охоты или стрелковых площадках в собранном расчехленном состоянии.
Согласно п.77 Части XII «Транспортирование и перевозка оружия» «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории российской федерации» в редакции Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178:
Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование...
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Согласно п.62-г) тех же правил (ношение разрешено) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
** не забываем, что запрещено ношение гладкоствольного длинноствольного оружия в целях самообороны

Согласно п.63 Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Таким образом, нормы ФЗ "Об оружии" четко указывают - что есть ношение, а что есть транспортировка.

Иными словами, ответственность по "оружейным статьям" исключаем при их "не нарушении".

Теперь по "охотничьим статьям", т.е. о нахождении с оружием в охотугодьях.
Чаще всего инкриминируют КоАП 8.37.1.2

Как видим - ФЗ "об оружии" это не регламентирует, и даже более:

В ст.24 часть 4 ФЗ "Об оружии" говориться прямо: Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.
Поскольку мы говорим об охотничьем оружии и охоте, то именно ФЗ "Об охоте" и "Правилами охоты" устанавливаются ограничения охоты.
К сожалению п.3.5 Правил исключен с 2012 года.

Итак, согласно Правилам, запрещается:
53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора,
с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил (разрешено - в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы)

55.1. Запрещается осуществление любительской и спортивной охоты с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях
55.2. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород,

Нахождение с зачехленным Оружием (транспортировка) и с собаками на привязи Правилами НЕ запрещается.

Теперь почитаем ФЗ "Об охоте"

Согласно Статьи 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Кстати, отвлекусь:
На п.2 указанной статьи имеется ПИСЬМО Минприроды от 25 июля 2014 года "О НАХОЖДЕНИИ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД", в котором определено:
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Ну да вернемся к оружию:
Итак мы имеем: п.2, приравнивающий нахождение в охотугодьях с орудиями охоты к охоте.
Но он не просто приравнивает, он приравнивает "в целях настоящей статьи", т.е. в целях "Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов".
Согласно комментариям к этой статье имеет место быть экологическое правонарушение или преступление.

Однако существует Письмо минприроды № 15-50/3907 от 19.08.2013, которое, к сожалению, не зарегистрировано в минюсте, но в котором, как и с собаками, обозначалось о возможности нахождения в угодьях с зачехленным разобранном оружии.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 августа 2012 г. N 15-50/3423-ОГ

О ДОСТУПЕ В ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ

Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления вправе в пределах своих полномочий ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.
Транспортировка охотничьего огнестрельного оружия в зачехленном и разряженном виде через охотничьи угодья не противоречит требованиям Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Директор Департамента
государственной политики
и регулирования в области
охоты и сохранения
охотничьих ресурсов
А.Е.БЕРСЕНЕВ

Но также имеется и решение ВС РФ от 2010 года, но ориентированное на прошлые редакции ФЗ.

В общем суть-вывод такова:
Подобный вопрос о транспортировке в угодьях, прямо не указанный в Правилах охоты, уходит на рассмотрение суда.
И решений судов много. И они противоречат друг-другу: от оправданий, до обвинений.

По одной простой причине - ФЗ об охоте позволяет двоякое толкование в отношении ст. 1.5 (что есть охота) в совокупности с 57.2 (приравнивание), а следствием уже есть судебные прецеденты: транспортировка оружия по шоссе.
Ибо ВС РФ умудрился в своем решении указать: шоссе, т.е. дорога, проходящая через охотничьи угодья, есть часть этих угодий. :)))
Причем, если по собакам есть зарегистрированное в минюсте письмо (выше указано), то по зачехленному оружию зарегистрированного письма нет (хотя оно само есть).

Потому надо исходить из каждого конкретного случая и доказывать свою правоту в суде.
У меня на посту ГИБДД в Татарстане проблем никаких не было, хотя там трасса тоже идет через охотугодья: я двигался в отпуск, с личным оружием, согласно ФЗ "Об оружии", со всеми документами, к местам проведения отпуска и охоты. Ну а одна из деревень родни - вообще в глухих уральских лесах в центре угодий.
И что? Вертолетом туда ружо мне было закидывать? нормально приехало со мной и с собакой "охотничьих пород" по лесному проселку за неделю до открытия сезона с собакой и за 5 дней до начала выписки разрешений.
И егерь меня там видел с песей, и все норм.

С другой стороны действительно не стоит всех считать дураками и идти в начале лета по лесу с ружьем в чехле и со словами "да вы чё?! гуляю я так!"
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 11:41

Вы,уважаемый,"наклацали" очень много букв-ценю и уважаю такую усидчивость. :-): :uch_tiv:
С чем то я согласен,с чем то нет,некоторое вы упустили.
Но концовка мне понравилась больше всего-как то так простенько,понятненько,без лишнего заумства статьями законов. :a_g_a: :co_ol:

С другой стороны действительно не стоит всех считать дураками и идти в начале лета по лесу с ружьем в чехле и со словами "да вы чё?! гуляю я так!"
Сергей54
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 21 сен 2015, 14:41

Сергей54 писал(а):Вы,уважаемый,"наклацали" очень много букв-ценю и уважаю такую усидчивость. :-):

Ага. Ибо когда дело касается законов важно каждое слово и правильно построенные фразы.
Причем сей опус выше - это написано именно для народа, ибо:
когда читаешь судебную практику, то не только лишь все её осознают - мало кто может это сделать :)))))

P.S.
А идти в начале лета с целью паритета с косолапыми можно, например, с правильным тубусом для удилища. :) Ну или рюкзаком правильной формы и т.д. и т.п.
На ганзе много способов описано.
Ибо досматривать вас в любом случае не имеют права "просто так": сотрудники мвд, понятые (являющиеся абсолютно посторонними гражданами того же пола), все дела - это никто не отменял :)))
И формулировочки "понятые отсутствуют в связи с удаленной местностью" - это подлог
Но и забывать не стоит о том, что одно дело нести с собой в целях паритета, а другое дело - незаконно охотиться: совесть все одно должна быть.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 15:03

Нюансы всегда были,есть и будут.
Вот я спрашивал у Тимофея-с какой целью он ружьишко с собой катает? И одно дело,когда оно лежи в багажнике под ковриком,другое дело когда ты им "отсвечиваешь" везде.
Ибо вот нагуглилась такая фраза-
В новых правилах охоты теперь уточнена норма, обязывающая охотников предъявлять по требованию производственных охотничьих инспекторов для осмотра охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путёвку, разрешение на хранение и ношение оружия, а также орудие и продукцию охоты, транспортное средство.
Внесенные изменения в Правила охоты
Источник: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html

И если я правильно понимаю,простым языком это означает,что инспектор,застукав тебя с оружием в лесу,вправе и в машину заглянуть и прочие действия совершить. То есть послать его словами-уйди,противный,я тут гуляю,не выйдет.
Сергей54
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 21 сен 2015, 15:24

Сергей54 писал(а):И если я правильно понимаю,простым языком это означает,что инспектор,застукав тебя с оружием в лесу,вправе и в машину заглянуть и прочие действия совершить. То есть послать его словами-уйди,противный,я тут гуляю,не выйдет.

Вся беда в том, что наши граждане не понимают и не знают норм права.

Легко выйдет, ибо согласно Правилам:

3. При осуществлении охоты охотник обязан:
....3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти... и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;

...3.3.1. предъявлять по требованию производственного охотничьего инспектора, уполномоченного осуществлять производственный охотничий контроль, по предъявлении им удостоверения производственного охотничьего инспектора документы, указанные в подпунктах а, б и г пункта 3.2 настоящих Правил, а также вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты), и транспортные средства для их осмотра

Главное тут - п.3 При осуществлении охоты охотник обязан
Если вы не осуществляете охоту, то все должностные лица, отличные от указанных в "общегражданских" правовых актах, не имеют права применять свои полномочия, т.к. вы находитесь вне их полномочий.

Если я еду по той же серебрянке и кто-то с удостоверением (из Правил охоты) меня остановит и предложит осмотреть багажник я потребую составления протокола досмотра транспортного средства с понятыми и т.д., ибо охоту не осуществляю.
А вот если я с ружьем у машины на той же серебрянке и этот кто-то с удостоверением (из Правил охоты) попросит меня то же самое, то никаких вопросов - милости просим.
Но.
Если я транспортирую оружие, то ничего предъявлять я не буду, потому как я транспортирую, а не осуществляю охоту.
И дойдем до суда.

К чести сказать, наши мурманские инспектора и мвд - вполне нормальные и знающие законы люди.

А вот пример незнания норм права и умелое пользованием этим госорганов:

Конец июля, Южный урал, я пришел за лицензией.
- хочу разрешение на охоту
- у нас только с 29 августа
- у меня собака
- документы на собаку?
- вот родословная и т.д.
- нет, нужна регистрация
- с чего бы? Где написано, предъявите пункт правил или ФЗ.
-.... ну у нас так
- у вас? т.е. федеральные правила на вас не распространяются?
Это было раз.
"Разрешение на собаку" - это бумажка о "разрешении на содержание без права разведения" - т.е. 150р за незаконную бумажку.
Теперь два:
- так что с лицензией?
- с 5 августа.
- ну так по федеральным правилам охота с собакой на полевую с 25.07
- ..... у нас нет приказа....
Какого приказа?
Что за приказа?
В федеральных правилах охоты четко указаны территории, где "надо приказа" и где "сроки указаны в правилах"

Ну и т.д. и т.п.
Люди не знают дословно правила и начинают слушать тех, кто сам не знает правила, но имеет какую-то власть.
В результате большинство охотников урала ездят в Казахстан.

Я спрашиваю в обществе - а что вы терпите эти глупости?
Знаете что мне ответили?

Дословно:
- мы сейчас им напишем телегу, а они на сезон нам квоту в 1 козу дадут.

Т.е. налицо незаконное использование госорганами служебного положения.

Причем 05.08 при получении разрешения у них уже было указано - полевая с 25.07 и т.д.
Т.е. все открыли "задним числом" дабы выполнить федеральные правила.

Ну и третьим пунктом тут идет вообще сговор с моей т.з.:
там неведомым образом сохранились все "частные охотугодья" и путевка на 1 день стоит 500р, на сезон - 5000р.
причем у половины "охотпольхователей" лицензии вообще просрочены, но госорганы на это никак не реагируют.
иногда лишь возникают публикации, вроде как тут недавно в интернете пролетало о "начале следственных действий" в связи с "продолжением пользования при истечении лицензии"

Так-что, друзья мои, по нынешним временам Правила и законы надо знать.

И нам еще очень повезло с нашей областью, нашей властью и нашей охотинспекцией.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 16:11

))) Я уже в третий раз уточняю-если оружие в машине и его не видно-это одно,хотя нюансы всё равно могут быть,но мы о них не будем.
А если оно у тебя в руках,в лесу,и не важно в чехле или нет,то о какой транспортировке может идти речь?
Человек в лесу с ружьём-охотник по умолчанию,посему соответствующие люди имеют полное право на проверку всего того что описано выше. Так?
Сергей54
Активист

Сообщение timoxa13 » 21 сен 2015, 16:25

беседа получилась хорошая :co_ol: спасибо всем участникам
останусь при своем мнении, т.к. доказать и опровергнуть у нас даже в суде можно почти что угодно в зависимости от....обстоятельств.
а транспортировать по всем правилам ствол могу таки и в пешем порядке :-) прятать точно не буду. Интересующимся о целях транспортирования (ибо охота меня вообще не интересует в принципе) как смогу объясню, а не смогу - не буду их отвлекать от дел своей болтовней и пойду дальше :-)
timoxa13
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 16:35

Ну опять ты о своём. По типу-делаю как хочу-отвалите. :ti_pa:
Сергей54
Активист

Сообщение AlexW » 21 сен 2015, 16:39

Если нет раэрешения на ношение огнестрельного оружия ,отберут , да же в машине.
Сделал шаг, дорога появится!
AlexW
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: пежо 207
телефон: 09819721458

Сообщение timoxa13 » 21 сен 2015, 16:55

AlexW писал(а):Если нет раэрешения на ношение огнестрельного оружия ,отберут , да же в машине.

транспортировать по всем правилам есть всё кроме желания и необходимости охотиться - этим всё сказано :uch_tiv:
timoxa13
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 17:09

Мы наверное недопонимаем друг друга.((
А ты по прежнему уклоняешься от ответа-зачем тебе ружьё в машине? Или не в машине? В лесу? Или не в лесу? Если не охотник-для самообороны?
Потому как от ответа будет меняться и дальнейший разговор.
Толдычишь только одно-это транспортировка-идите все лесом.
Сергей54
Активист

Сообщение andrey_jc » 21 сен 2015, 17:17

Так-что, друзья мои, по нынешним временам Правила и законы надо знать.
[/i]
И нам еще очень повезло с нашей областью, нашей властью и нашей охотинспекцией.[/quote]

Вопрос спорный....года 3 назад у нас под Мурманском пацана застукали с теобеном.(еще на эту тему все каналы вещали)Года 2 с экспертизой тянули,несмотря на связи и деньги парня(имею ввиду толкового адвоката) в результате так ничего и не предъявили.А самое смешное,что ствол так и не вернули.
andrey_jc
Активист

Благодарил (а): 43 раз.
Техника: Silver FOX DC-485,Флагман350,меркури 3,3,тохацу 9,8,HONDA BF 60.
SKI-DOO SKANDIC SWT 550
авто-MITSUBISHI Outlander
оружие-Benelli Vinci,CZ 527 (223 rem)

Сообщение Вячеслав_SS » 21 сен 2015, 17:24

andrey_jc писал(а):Года 2 с экспертизой тянули,несмотря на связи и деньги парня(имею ввиду толкового адвоката) в результате так ничего и не предъявили.А самое смешное,что ствол так и не вернули.

Если ничего не предъявили и вышел срок давности, то обязаны вернуть.
Если срок давности не вышел, то могут ссылаться на запросы/экспертизы и т.д.
А вообще зависит от самого теобена: если охотничий или тюнингованный, то это одно, если игрушка, то по возвращению игрушки можно и компенсацию через суд получить.
Ну а если и не вернули, и срок давности истек, то тут уж можно по-полной отрываться.
Я не помню этого случая просто. Какая там модель воздушки была?
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 21 сен 2015, 17:32

Сергей54 писал(а):Человек в лесу с ружьём-охотник по умолчанию,посему соответствующие люди имеют полное право на проверку всего того что описано выше. Так?

Не так. :)
Согласно 57.2 ФЗ "Об оружии" "в целях данной статьи приравнено к охоте".
Цель статьи - привлечение к ответственности за нарушение правил охоты.
Объективным фактором является нахождение с оружием или охотничьей собакой в местах проведения охоты без разрешения на охоту.
Но.
В тех же Правилах (которые ниже по статусу, чем ФЗ) "собак разрешили при наличии привязи", т.е. поводка.

Но теперь все равно: с собакой на поводке в лесу без разрешения на охоту, даже выполняя Правила, нарушаешь ФЗ (при его неправильном прочтении).

Там ведь ясно сказано:
приравнено к охоте нахождение с оружием и/или собакой и т.д.

Чувствуете в чем юридический казус?
Корректировка Правилами, разрешающими собаку на поводке, самого ФЗ, не разрешающего собаку вообще, (что невозможно) принимается законной (что недопустимо). :)

Потому с т.з. совокупности ФЗ об оружии и ФЗ об охоте и возникают вопросы о "транспортировке оружия" в охотугодьях.
До 2012 в правилах был пункт 3.5 (разряженное оружие в лесу), потом его исключили.
И каждый конкретный случай разбирается в суде и будет разбираться, пока не будет уточнен ФЗ об охоте ст.57.2

Правила охоты и ФЗ Об оружии уточнили, исключив несоответствия.
Теперь очередь за ФЗ Об охоте.
:)
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Сергей54 » 21 сен 2015, 17:46

Простите,почему вы всё время о собачках? :du_ma_et:
Вроде о ружье мы тут. :a_g_a:

Согласно 57.2 ФЗ "Об оружии" "в целях данной статьи приравнено к охоте".
Цель статьи - привлечение к ответственности за нарушение правил охоты.
Объективным фактором является нахождение с оружием или охотничьей собакой в местах проведения охоты без разрешения на охоту.

Там ведь ясно сказано:
приравнено к охоте нахождение с оружием и/или собакой и т.д.

Я так и не понял-человек в лесу с ружьём (пусть и без собаки)-охотник?
Сергей54
Активист

Сообщение AlexW » 21 сен 2015, 18:56

timoxa13 писал(а):
AlexW писал(а):Если нет раэрешения на ношение огнестрельного оружия ,отберут , да же в машине.

транспортировать по всем правилам есть всё кроме желания и необходимости охотиться - этим всё сказано :uch_tiv:

Ты и транспортировать не имеешь право,только в особом случае.Ты же имеешь разрешение на хранение .У них короткий разговор, в лучшем случае изымут, будешь против вызовут наряд , а там попробуй верни. Хочешь попробовать?

Ка то пришел с охоты положил ружье у сейфа и забыл.Пришли менты с проверкой и его изьяли за неправильное хранение.Уже и штраф заплатил и кое кое как выцарапал.
Сделал шаг, дорога появится!
AlexW
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: пежо 207
телефон: 09819721458

Сообщение timoxa13 » 21 сен 2015, 22:56

AlexW писал(а):...Ты и транспортировать не имеешь право...

друг мой, оставьте моё честное имя в покое! у меня есть и гражданский паспорт и различные удостоверения и ИНН и РОХа и прочие необходимые документы и сейф и решетки на окнах :-) ...прекратите мне "ты"-кать, я на свои вопросы получил достаточно подробные грамотные ответы и вполне ими удовлетворен ... :uch_tiv:
timoxa13
Бывалый

Сообщение Вячеслав_SS » 22 сен 2015, 00:52

Сергей54 писал(а):Простите,почему вы всё время о собачках? :du_ma_et:
Вроде о ружье мы тут. :a_g_a:

Я так и не понял-человек в лесу с ружьём (пусть и без собаки)-охотник?

Потому-что фз "об охоте" приравнял собак к ружью ;)
В этом году даже правила изменили так, что существует охоиа с собакой БЕЗ оружия с 10.07 по 24.07, а с 25.07 - уже с собакой и оружием. ;)

А вообще ответ на нижний вопрос не определен.
Я выше указывал: подзаконный акт (правила охоты) противоречит самому закону (фз об охоте) в части собак, но считается нормой (в ФЗ нахождение с собакой есть охота, в правилах - если собака не на привязи).
В то же время само оружие, хотя и упоминается в самом ФЗ в том же пункте, что и собака (57.2 гласит: нахождение с оружием или собакой), но в подзаконном акте не определено.

Было бы правильно уточнение:
Раз собака на привязи - это не охота, то и ружье в чехле - не охота.
Опровержение типа "ружье достать можно быстро" не проходит, т.к. собаку снять с привязи можно еще быстрее ;)

Но это все лирика.
В реальности же возникает возможность трактовки ст.57.2 ФЗ "об охоте", а значит судебное разбирательство.
Судебной практики навалом всякой разной, достаточно загуглить "административка за транспортировку".

Причем решения тоже своеобразны: где работал адвокат - там событие правонарушения отменено, а там где люди сами писали пояснения - административное правонарушение подтверждено.
Вячеслав_SS
Активист

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы об охоте