Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вопросы, обсуждение

ГИМС МЧС России по Мурманской области

Re: Вопросы, обсуждение

Сообщение Pomor » 11 апр 2011, 21:27

Ну вот и разобрались, официальный ответ или я или Бонч выложим, скорее всего завтра.
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Объявления

Сообщение КолянBUS » 11 апр 2011, 21:35

Андрей, а когда у нас навигация открывается?
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Pomor » 11 апр 2011, 22:21

В морских районах с 15 марта, уже можно на залив выходить, а на внутренних водоемах после спада паводковых вод.Думаю как лед сойдет все ринутся.
Pomor
Активист

Сообщение КолянBUS » 11 апр 2011, 22:52

Pomor писал(а):В морских районах с 15 марта, уже можно на залив выходить, а на внутренних водоемах после спада паводковых вод.Думаю как лед сойдет все ринутся.

Как я понял...по КЗ плавать уже можно?
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение micho » 12 апр 2011, 09:41

Бонч писал(а): но а вдруг в отпуске на волге захочешь порыбачить? :mi_ga_et:

:-)
Я как раз в отпуске планирую в МО порыбачить, на Волге 20 лет уже рыбачу, а до этого в Магаднской области 10 лет :-):
Незнаю как во всех остальных случаях, у меня права действуют на всей территории РФ, но распространяются только на ВП и ВВП.
Во всяком случае ни в Карелии ни в Астраханской губернии у инспекторов ГИМС вопросов к моим правам не возникало

З.Ы. Если вдруг появится желание порыбачить на Волге - вэлкам!
micho
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бонч » 12 апр 2011, 09:53

micho писал(а): :-)
Я как раз в отпуске планирую в МО порыбачить

МО - Мурманская, Московская? Если мурманская - значит не местные мы? Если в профиле указать откуда, проще было б общаться... :du_ma_et:

micho писал(а): а до этого в Магаднской области 10 лет :-):

Это ж за что столько дали? :sh_ok: :mi_ga_et:

micho писал(а):Незнаю как во всех остальных случаях, у меня права действуют на всей территории РФ, но распространяются только на ВП и ВВП.
Во всяком случае ни в Карелии ни в Астраханской губернии у инспекторов ГИМС вопросов к моим правам не возникало

З.Ы. Если вдруг появится желание порыбачить на Волге - вэлкам!

так права и должны везде действовать. так же как и авто.

Волга на ближайщий год не осуществима... :-(
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Мэри » 12 апр 2011, 10:12

micho писал(а): , а до этого в Магаднской области 10 лет :-):

А где в Магаданской оласти? Это родина моя, я родилась в Певеке.
Мэри
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 87 раз.
телефон: 89256380662

Сообщение naqel » 12 апр 2011, 10:15

Мэри писал(а):
micho писал(а): , а до этого в Магаднской области 10 лет :-):

А где в Магаданской оласти? Это родина моя, я родилась в Певеке.

А мне в Певеке,в 98 году, зуб вырывали! :-) Интересный город.
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение micho » 12 апр 2011, 11:29

Бонч писал(а):
МО - Мурманская, Московская? Если мурманская - значит не местные мы? Если в профиле указать откуда, проще было б общаться... :du_ma_et:

На данном сайте, в данном случае - область Мурманская....
А по поводу профильных настроек - ну не умею я (или не получается) :-)
Я из Ярославля (в каких-то разделах этого форума уже озвучивал свое географическое местоприбывание)
Бонч писал(а):Это ж за что столько дали? :sh_ok: :mi_ga_et:

Это не мне - отцу :ti_pa: (военный он)
Бонч писал(а):Волга на ближайщий год не осуществима... :-(

А ее никто не закрывает, появится желание - вэлкам!

Мэри писал(а):А где в Магаданской оласти? Это родина моя, я родилась в Певеке.

Я "из другой степи" - Тенькинский район, п. Усть-Омчуг :a_g_a:
Но все равно приятно встретить земляков - мое почтение :uch_tiv:
micho
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pomor » 12 апр 2011, 17:44

КолянBUS писал(а):
Pomor писал(а):В морских районах с 15 марта, уже можно на залив выходить, а на внутренних водоемах после спада паводковых вод.Думаю как лед сойдет все ринутся.

Как я понял...по КЗ плавать уже можно?

да можно :a_g_a:
Pomor
Активист

Re: ГИМС

Сообщение Волхв » 12 апр 2011, 22:48

Бонч писал(а):только КОАП все таки главнее министерских актов...

Нет, Бонч, нельзя эти документы сравнивать. Один документ устанавливает "правила", другой наказывает за их неисполнение.

Приказ 423, это как правила для ГИБДД. За вождение транспортного средства без ВУ тоже есть наказание. И в КоАП ничего не говорится о мощности ТС, или его категории. Это сказано в правилах.

ЗЫ. извините, что сравниваю с автотемой. С ней знаком. В законодательстве судоводителей не силён, сложно провести аналог. Иными словами- на "мопед" права не нужны. Это устанавливают правила. Правила устанавливают и мощность двигателя мотолодки, на который также права не нужны.

(ИМХО) Нет состава правонарушения (по правилам). Нет ответственности (по КоАП). :ne_vi_del:
Чтобы нести ответственность, нужно нарушить какие-либо правила/закон.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Бонч » 13 апр 2011, 08:07

я не сравниваю!
423 гласит:

Государственная инспекция по маломерным судам аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 5 л.с. (3,68 киловатт) и не свыше 75 л.с. (55 киловатт) или с подвесными моторами мощностью свыше 5 л.с. (3,68 киловатт), водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 5 л.с. (3,68 киловатт) и не свыше 75 л.с. (55 киловатт) или с подвесными моторами мощностью свыше 5 л.с. (3,68 киловатт), водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.

т.е. ГИМС аттестует судоводителей. и все.

но нигде не говориться, что на судно с двигателей менее 5 л.с. не требуется удостоверение.

поэтому ГИМС и штрафует в соответствии с КоАП.
Бонч
.

Сообщение Волхв » 13 апр 2011, 09:30

Чтобы "оштрафовать" нужно указать нарушенную статью НПА и статью кодекса, предусматривающую за это ответственность.

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Перечисленные в ст. 28.2 условия являются обязательными. Отсутствие любой информации является грубейшим нарушением при его составлении.
Будь то отсутствие указания места составления, или даты, или фамилии должностного лица... или событие АПН (административного правонарушения). Это указал ВС в одном из своих обзоров (дела давно минувших дней, если принципиально- поищу и скажу номер).

Вот об этом я и говорил раньше.
Если ГИМС составит протокол, то должен указать статью (не статью кодекса, а именно статью НПА), по которой ЛВОК обязан управлять двигателем в 5 л/с по ВУ. Иначе нет состава правонарушения.

...нигде не говориться, что на судно с двигателей менее 5 л.с. не требуется удостоверение.

Это вытекает из приказа. Иначе... а кто аттестует на управление двигателем до 5 л/с?
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Мэри » 14 апр 2011, 12:20

[quote="naqel
А мне в Певеке,в 98 году, зуб вырывали! :-) Интересный город.[/quote]
А фоток нет оттуда случайно. Не была там с детства.
Мэри
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 87 раз.
телефон: 89256380662

Сообщение Бонч » 14 апр 2011, 15:17

Volhv писал(а):Это вытекает из приказа. Иначе... а кто аттестует на управление двигателем до 5 л/с?

ГИМС просто аттестует и выдает улдостоверение на право управления маломерным судном по типу: гидроцикл, мотолодка, катер, парусник и по разрешенному району плавания МП, ВВП, ВП.
ну по крайней мере мне так объяснили инспектора.
Бонч
.

Сообщение Pomor » 14 апр 2011, 18:04

вот ответ который наши давали в транспортную прокуратуру Мончегорска:

Федеральным законом Российской Федерации от 07.05.2007 г. № 66-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесено примечание к статье 11.7:
«Под маломерным судном в настоящем Кодексе следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесным мотором (подвесными моторами) независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 225 и более килограммов), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл).»
Часть 2 статьи 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления»:
«Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.»
Таким образом, не предусмотрен нижний предел мощности двигателя моторного судна, за управление которым лицо, не имеющее права управления, привлекается к административной ответственности.
Изменения, вносимые в Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденные приказом МЧС России от 27.11.2005 № 498 ( с изменениями, внесенными приказами МЧС России от 27.11.2006 № 690 и 30.03.2009 № 190) (Утверждены Приказом МЧС России от 21.07.2009 № 423) в редакции пункт 1.2:
«Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.» не отменяет действие Федерального закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

сегодня с нашим юристом общался, юрист сказал, что довольно щепитильный вопрос и поинтересовался о судебной практике по этому вопросу, но я не знаю были по России такие дела :ne_vi_del:
а при составлении административного протокола указывается нормативный акт 7-ПП ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ
ПЛАВАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Интересно узнать мнение юристов в этом вопросе. Потому что мне самому квалифицированного ответа толком еще ни кто не дал.
Pomor
Активист

Сообщение Волхв » 14 апр 2011, 19:17

Бонч писал(а):ГИМС просто аттестует и выдает улдостоверение на право управления маломерным судном по типу: гидроцикл, мотолодка, катер, парусник и по разрешенному району плавания МП, ВВП, ВП.
ну по крайней мере мне так объяснили инспектора.

А что мешает инспектору оштрафовать меня на лодке с мотором в 5 л/с, даже при наличии в/у? Они ведь аттестуют "свыше 5 л/с". Следовательно на 2,5-5 л/с мои права теперь не распространяются. Я должен получать права именно на данные "мощности" где-то и в другом порядке. :st_op:

Понимаешь, если начинать спорить (я не имею в виду наш диалог, а именно оспаривание законности данного приказа, путём наказания за управление маломощными двигателями без в/у), то начинаются нестыковки. И тут даже судебная практика не будет однозначной, пока до Верховного Суда не дойдёт. Но если принять приказ, а не оспаривать, то получается всё ровно и логично.

Если ГИБДД не выдаёт права на управление ТС с мощностью двигателя до 50 см/3, то и наказывать они не могут за то, что у водителя нет прав (хоть на категорию А).
Если ГИМС не аттестует (выдаёт права) на "маломощные" двигатели, то и наказывать за их управление без в/у он не может, вернее не в праве.
Хотя и в первом, и во втором случае КоАП предусматривает санкцию за управление без в/у.

А иначе (извини за тавтологию) накажите теперь всех, кто ходит под моторами до 5-ти лошадок. Судоводителей без в/у- за их отсутствие. Судоводителей с в/у за то, что их права на данных лодках недействительны. :ti_pa:

Мне видится всё именно так. :nez-nayu:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 апр 2011, 19:30

Просто КоАП теперь должны привести в соответствие с НПА, по которым писалась статья.
Ведь указание минимальной мощности на момент написания- небыло. Но по логике, теперь она должна появиться.

В любом случае, считаю, что наказать не имеют права, т.к. отсутствует событие АПН. ГИМС не аттестует на управление мотором до 5 л/с включительно, следовательно судоводитель не нарушает правил судовождения как минимум до тех пор, пока у него не появится обязанность (по правилам, приказу, закону) получать в/у на данный двигатель. И когда обязанность такая будет, и она будет неисполнена- наступит ответственность по ст. КоАП.

КоАП не обязывает. Он наказывает за неисполнение обязанностей.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 апр 2011, 19:58

Кстати, есть одно любопытное мнение по данному вопросу (об обязанностях), оформленное в ходатайстве.
Оно хорошо раскрывает понятие "обязанности водителя" примерами (долго колебался, но всёже решил вам показать).

ЗЫ. Извиняюсь, что не по водномоторной теме, но я уже говорил, что в ней не силён...

==================================
==================================
В МИРОВОЙ СУД...

ХОДАТАЙСТВО
(в порядке ст. 24.4 КоАП РФ)

Прошу на основании ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ возбужденное в отношении меня по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ дело производством прекратить по нижеследующим обстоятельствам:
1. К законным распоряжению или требованию сотрудника милиции по смыслу статьи 19.3 КоАП РФ, безусловно, относятся такие распоряжения или требования, обязательное исполнение которых возлагается на граждан соответствующим нормативно-правовым актом.
Если, например, сотруднику милиции в соответствие с разделом 6 Правил дорожного движения дано право осуществлять регулирование дорожного движения, то этим же разделом установлена и обязанность водителя выполнять законные (то есть – предусмотренные законом), требования или распоряжения, предъявляемые в процессе регулирования движением.
Если Законом РФ «О милиции» сотруднику милиции дано право, например, предъявлять требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то пунктом 2.3.2 ПДД предусмотрена и обязанность водителей такое требование выполнять.
Иными словами, требование или распоряжение является законным лишь в том случае, если оно корреспондируется с наложенной соответствующим нормативно-правовым актом обязанностью. Такую норму законодатель установил в целях предотвращения вольных, выходящих за рамки полномочий должностного лица, требований или распоряжений, а, в конечном счете – с целью предотвращения произвола.

2. Все предусмотренные законом требования сотрудника милиции я безоговорочно выполнил:
- на основании п. 6.11 ПДД, обязывающего меня по требованию сотрудника милиции остановиться, я остановился;
- на основании п. 2.1 ПДД, обязывающего меня передать сотруднику милиции документы для проверки, я их передал.
На основании каких нормативно-правовых актов я обязан был открывать капот, сотрудник милиции (по причине их отсутствия) объяснить мне не смог.

3. Сделанное сотрудником милиции заявление о том, что из круга предоставленных ему прав прямо вытекают обязанности граждан (в том числе – из права проводить сверку – обязанность открывать капот), ошибочно. В противном случае, из предоставленного сотрудникам милиции статьей 15 Закона РФ «О милиции» права применять огнестрельное оружие безусловно вытекала бы обязанность граждан подставлять под пули голову, из права применять наручники – обязанность протягивать руки, а из права использовать слезоточивый газ – обязанность глубоко дышать…
Между тем, российская судебная практика не знает ни одного случая, когда за невыполнение требования (распоряжения) подставить голову или протянуть руки возбуждались бы дела о невыполнении законного требования или распоряжения сотрудника милиции.
Таким образом, требование (распоряжение) открыть капот не может рассматриваться как законное, ибо ни один нормативно-правовой акт не обязывает водителя такие действия совершать...
==============================================
==============================================

ЗЫЫ. (для любителей "качать права" )
Крайне не советую "практиковать на дороге" руководствуясь отрывочными данными и не владея более глубокими знаниями. Впаяют административный арест, и глазом не моргнут. Без глубоких знаний можете не отстоять своё право. Данный фрагмент ходаты- мнение, хоть и основанное на законе, но не закон.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 14 апр 2011, 21:24

Pomor писал(а):Интересно узнать мнение юристов в этом вопросе. Потому что мне самому квалифицированного ответа толком еще ни кто не дал.

Андрей, привет!
я направил в МЧС запрос о необходимости получения удостоверения на право управления маломерным судном с двигателем мощностью менее мощностью свыше 3,68 киловатт?

На основании Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ должны предоставить мне ответ в течение 30 дней.

как раз льды сойдут.
подождем, что ответят! :mi_ga_et:
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в ГИМС