Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мотолодка 5,1 х 2,0

«Желание построить лодку … возникает как маленькая тучка на безоблачном небе . Наконец она закрывает собой все небо , и вы больше не в состоянии думать о чем-то другом» Артур Рансом.

Мотолодка 5,1 х 2,0

Сообщение Елена, Мурманск » 28 ноя 2010, 20:42

Вот мой "самострой"...если кому, что интересно....спрашивайте, почти весь цикл постройки имеет фотки....если, что не знаю, то у ребят спрошу (строителей)

...спинка передней сидушки пока не стоит....поставлю на следующий сезон.

Материал- композит: фанера ФСФ, стеклопластик (эпоксидка , аэросил, конструкционная стекло ткань и многое другое )
лодка зарегистрирована в ГИМС, получены номера и выдан талон ТО...
на воде лодка показала себя ОЧЕНЬ замечательно !!! Наработка 11 м/ч.(пройдена обкатка.
...на следующий год надо не много поднять моторчик ...и "запытать" хорошие стальные винты.
...ну вот....
Вложения
IMG_6148.JPG
IMG_6157.JPG
IMG_6217.JPG
IMG_6223.JPG
IMG_6255.JPG
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Объявления

Re: Мотолодка 5,1 х 2,0

Сообщение Елена, Мурманск » 28 ноя 2010, 20:46

...на последней фотке, виден кусочек транса для резервного моторчика. ( докатки )...времянка, сейчас она будет доделываться......шкуриться, шпаклеваться и красится....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Виктор И » 28 ноя 2010, 21:16

Ладная и красивая лодка(или катер ?)
Поздравляю :poz_drav_liayu:
Виктор И
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 28 ноя 2010, 21:24

Виктор И писал(а):Ладная и красивая лодка(или катер ?)
Поздравляю :poz_drav_liayu:

Спасибо !
это мотолодка....потому как с подвесным двигателем принято считать-мотолодка, а если стационар (не зависимо от типа движетеля) реверс-редуктор, ПОК ( поворотно-откидная колонка) или водомёт...-это катер
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Kinetic1 » 29 ноя 2010, 11:02

Очень сильно уважаю! Знаю не понаслышке, постройка лодки - титанический труд, требующих специфичных знаний и умений, затратный и долгий. Получилось просто великолепно. У меня в планах тоже строить свою лодку, точнее катамаран...но пока нет гаража=((( И сильно отпугивает постановка на учет в ГИМС, не могли бы вы на этом моменте остановится поподробней??
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение Елена, Мурманск » 29 ноя 2010, 11:41

..а по чему катамаран ?.....причины, мысли, доводы, ....пожелания для корпуса....

По регистрации так( в двух словах)
Берёте проект...до начала постройки идете в ГИМС , уточняете по двигателю, удалению от берега и прочим ТТХ корпуса. Что бы потом не было неожиданностей....а то купите 60 л/ с, а на лодочку разрешат 40 л.с....(это если свой проект)....в ГИМСе есть ТЕХ.Отдел вот туда и надо....
если проект печатался (КиЯ, 15 проектов (Курбатов и т .д. )....то ...то всё равно лучше идти и проконсультироваться .... в ГИМСЕ получаете "добро на постройку" и приступаете.....
Собираете ВСЕ-ВСЕ чеки и накладные !!!
..фоткаете проект постройки (не обязательно НО ЖЕЛАТЕЛЬНО)
После завершения постройки идете в ГИМС "сдаете" лодку. тех. освидетельствование , ходовые, крен, непотопляемость т.д. ...получаете ТЕХ. паспорт или сразу " Судовой биле"
ЕСЛИ ПРОЕКТ ПЕЧАТАЛСЯ В ЖУРНАЛЕ КиЯ или 15 проектов (Курбатова) -раздел для самостоятельной постройки), то сдача лодочки проще....НА МНОГО ПРОЩЕ !!! ...т.к. по данным корпусам и типам обводов ВСЕ данные есть...
..да....еще ЖЕЛАТЕЛЬНО-ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь "блоки" (баки) НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ !!!
...у меня 0,6 куба пенополистирола....по расчетам-весь экипаж ( 7 человек) и двигатель ( вес до 200 кг.) -при аварийном затоплении ЛОДКА ОСТАЁТСЯ НА ПЛАВУ, а люди находящиеся в ней сидят "по пояс" в воде.
..вроде всё ? если, что пропустила спрашивайте....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 29 ноя 2010, 11:53

НЕ бойтесь строить лодку....
ПОМНИТЕ !!!
Самостройщик- лучший друг ГИМС-овика, ...соответственно- взаимно !!!
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Kinetic1 » 29 ноя 2010, 15:22

Спасибо за ответ=)

Катамаран остойчивее и намного проще лодки, больше полезная площадь. В первоначальных планах был вообще тримаран=))) Я планирую делать 2 поплавка с небольшой килеватостью и грузовой площадкой с небольшой надстройкой. В качестве движителя - парус/не большой мотор. Просто мне важна большая грузоподъемность + много места, для дальних переходов...Но как представлю как все это в ГИМСе регистрировать...чертежник из меня...ну, представляете=)))

По корпусу...ну я пошел по пути наименьшего сопротивления - шпангоуты, усиленные стрингерами, обшитые фанерой со стеклотканью и эпоксидкой. До 2/3 объема пенопластовые блоки, остальное - полезный объем. Ориентировочная длина поплавка - 4 - 4,5 метра. Сами понимаете, привезти в ГИМС подобную конструкцию (пусть даже и частично разборную - со съемным обтекателем и грузовой площадкой).
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 29 ноя 2010, 15:47

...а в ГИМС возить НЕ НАДО !!! Осмотр производится по месту....
на счет мореходных качеств Вы глубоко заблуждаетесь.....глубже, чем Вы думаете....хотя для рыбалки "Кат" не плохо ...остойчив в статике....
мультихалы: каты или "дротики" малых размерений плохо воспринимают волну ....колбасит их...(до 5-7 метров это малые размерения )

...Посмотрите "Кайман" из книги " 15 Проектов для самостоятельной постройки" автор Курбатов.
...или вот Вам эскиз ката....только каты ...не по мне-....места в салоне мало....и строить ХОРОШИЙ КАТ сложно ОЧЕНЬ !!! ....особенно если он с поперечным реданом....
Вложения
катамаран.jpg
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 29 ноя 2010, 16:14

Kinetic1, ....надеюсь, что в этом топике появится may, у него в этих делах ГЛУБОКИЕ знания, а у меня поверхностные ....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Kinetic1 » 30 ноя 2010, 19:05

Спасибо, довольно интересный проект=) Но довольно непростой=))

Насчет статики и динамики не задумывался, первым собрался собрать "корыто" лишь бы обладало положительной плавучестью=)))А потом уж, на основе приобретенного опыта...

В любом случае я рад, что у нас в городе тоже есть свои энтуазисты-судостроители=)))
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 30 ноя 2010, 19:57

...а Вам же нужна лодочка для не спешных прогулок, да ?
тогда почему не смотрите в сторону Маленького крейсерского швертбота, Легкой яхты с рубкой- убежищем или просто водоизмещающей мото лодки ?
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Бонч » 30 ноя 2010, 20:18

Елена, Мурманск писал(а):
" 15 Проектов для самостоятельной постройки" автор Курбатов.

читаю... :-):
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Елена, Мурманск » 30 ноя 2010, 20:42

Бонч писал(а):
Елена, Мурманск писал(а):
" 15 Проектов для самостоятельной постройки" автор Курбатов.

читаю... :-):

...в каждом номере К и Я (катера и яхты) тоже печатаются проекты....там есть рубрика "Для самостоятельной постройки"

......в " К и Я" проектов ОЧЕНЬ много.....на любой вкус,,,под разные требования и условия эксплуатации....и конечно же под разные моторчики ....
...есть популярные, испытанные и хорошо себя зарекомендовавшие проекты...только надо знать Те. задания ...т.е. требования к корпусу...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Kinetic1 » 30 ноя 2010, 22:54

Елена, Мурманск писал(а):...а Вам же нужна лодочка для не спешных прогулок, да ?
тогда почему не смотрите в сторону Маленького крейсерского швертбота, Легкой яхты с рубкой- убежищем или просто водоизмещающей мото лодки ?

Это уже все не разборное=))))Перевозить - прицеп (катамаран после разборки влезет в кузов "головастика" по крайней мере в проекте=))))))), хранить - тож много объема=((((Вот если б дачка у меня была на берегу ВТВ...это да=)))Но не нажил пока, надеюсь все впереди=))))
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 30 ноя 2010, 23:24

Kinetic1, так можно же поговорить с турбазой или с лесопилкой.... и оставлять у них или если смотреть на ГЭС (ВТВ) со стороны воды, то с правой стороны от неё есть слип (спуск) для катеров. На счет платной стоянки можно и с ними поговорить.
В конце концов, пройтись по побережью... поговорить...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Kinetic1 » 01 дек 2010, 15:15

Тоже вариант=))

У меня еще вопрос по материалам - фанера и стеклоткань сколько у нас стоят??И главное где их можно купить??
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 01 дек 2010, 21:10

Фанера ФСФ (6,5 мм) - 152х152 - стоила около 300 рб.
Конструкционная стеклоткань Т-11, Т-13 и Т-23 - стоила от 40-60 рб./м2.
Это всё можно купить в магазине "Армада" на Свердлова, если нет в наличие, привезут под заказ (мне привозили).
Эпоксидку - шпатлевку и краску покупала в Москве http://www.epital.ru/compounds/resinchoice.html , доставка "Грузовозофф".
Эпоксидку "Компаунт" Этал - 370, отвердитель Этал 45-М, шпатлевка Этал - 000012 НТ, краска Этал М 7.
Эпоксидки - шпатлевки и краски - хороших в Мурманске нет, точнее краска не плохая Тиккурила - специальная судовая (яхтенная), а так же не плохой яхтенный лак, тоже Тиккурила (имеется только в Сейде).
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение мурманчанин » 01 дек 2010, 21:29

Мне показалось с начала что лодка сделана на основе лодка "воронеж",но более современная.Но почитав далее обалдел.что это сделала дама.Снимаю шляпу :uch_tiv: Очень привлекательный проект получился.К сожалению не болею лодками,а так бы присоединился к постройке.

У меня возник другой вопрос.Насколько ударопрочный корпус получился из стеклоткани? Хочу сделать на сани к снегоходу крышу,чтоб дети не мерзли в пути к воде с рыбой.Если скинете инструкцию как лучше сделать(порядок изготовления),буду очень признателен.
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
мурманчанин
Активист

Благодарил (а): 24 раз.
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
телефон: 9021358898

Сообщение Елена, Мурманск » 01 дек 2010, 22:12

У меня возник другой вопрос.Насколько ударопрочный корпус получился из стеклоткани? Хочу сделать на сани к снегоходу крышу,чтоб дети не мерзли в пути к воде с рыбой.Если скинете инструкцию как лучше сделать(порядок изготовления),буду очень признателен.[/quote]
....................................................................................................................................................................................

Крепость ?...ну это смотря какая стекло ткань....и какова будет её толщина !?
Можно сделать по матрице (болвану), а можно сделать по фанере , точнее каркас из фанеры проклееный с двух сторон стеклотканью.
первый способ используется обычно при массовом производстве (от 10 штук ),
а второй способ, он для единичных работ....
..думаю Вам ближе первый способ. фанера + стеклолента+эпоксидка и стеклоткань....по желанию (без фанатизма) можно прошпаклевать и окрасить...конечно ОЧЕНЬ хорошо бы поставить окна из поликарбаната (ударопрочный материал типа орг. стекла, но во много раз крепче )
конструкцию делать методом СиС - Сшей и Склей или на стапеле, можно на кондукторе или просто "на коленке"

...Я плохо представляю размеры будущего Вашего изделия, но я не плохо представляю, как сделать на мотолодке (катере) рубку или полу рубку. Ваша будущая крыша такая же по конструкции и функциональному назначению ?
Елена, Мурманск
Активист

След.

Вернуться в Самодельные проекты