Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

рыбацкая лодка

«Желание построить лодку … возникает как маленькая тучка на безоблачном небе . Наконец она закрывает собой все небо , и вы больше не в состоянии думать о чем-то другом» Артур Рансом.

рыбацкая лодка

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 15:39

Всем привет =)
Давно мучает вопрос - где можно посмотреть/найти проект каютной рыбацкой лодки норвежского типа (с небольшой площадкой на корме) шириной около 2 м. и длиной в пределах 4,9-5,5 м.? Понимаю, конечно, что можно строить опираясь на какой-либо готовый чертеж - но как ее потом регистрировать, отклонившись от первоначального проекта?
И главный вопрос - реально ли на такой лодке ходить в водоизмещайке на 15-сильном подвеснике с короткой ногой на грузовом винте?
kremeshok
Участник Форума

Благодарил (а): 8 раз.
Дополнительная информация: мы любим плуги-вуги
Техника: Nissamaran 420TR+Suzuki DT30
телефон: 89086057900

Объявления

Re: рыбацкая лодка

Сообщение Adnak » 14 мар 2012, 15:56

Делали у нас раньше,типа таких, лодки с каютами, до сих пор некоторые ходят, но остались единицы. Движок на них ставили стационарный Л-6..вполне достаточно..лодка водоизмещающая.. 15-сильный для водоизмещайки уж больно сильно...нос будет задирать.. 9,8-сильного движка на неё за глаза хватит,но ногу надо длинную... С короткой ногой, чтоб мотор схватил воду, придётся всем пассажирам в корму переходить))
Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц
Потому, что не водится здесь воронья...
Adnak
Активист

Благодарил (а): 777 раз.

Сообщение Adnak » 14 мар 2012, 16:03

У знакомого был карбас 5,5 метра...по незнанию купил на него 15 сильную ямаху с длинной ногой...в итоге ездил только на половине газа... даёшь полный нос задирает, лодка не глиссирующая. У другого есть такой же какрбас, но с 5-сильным мотором короткая нога, так ему приходится, чтоб стартануть и мотор схватил воду, переходить пассажирам в корму. Для лодок такого типа достаточно движка 9,8 с длиной ногой...а если ещё и экономить на бензе то и 8-сильного четырёхтактника за глаза.
Adnak
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 17:32

нога только "L".
на лодочке 5-5,5 метра макс скорость в водоизмещающем режиме будет 10-12 км/ч. (Против Фруда не попрёшь) :hi_hi_hi:
ПЛМ 8 - 10 л/с желательно 4Т. (с 15 л/с придётся ходить в пол газа) , т.е. намного больше моторесурс, и комфортнее (не так орёт моторчик)
Примерно такой хотите?
Изображение
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 19:29

нога только "L".
на лодочке 5-5,5 метра макс скорость в водоизмещающем режиме будет 10-12 км/ч. (Против Фруда не попрёшь) :hi_hi_hi:
ПЛМ 8 - 10 л/с желательно 4Т. (с 15 л/с придётся ходить в пол газа) , т.е. намного больше моторесурс, и комфортнее (не так орёт моторчик)

так точно. именно такой вариант. Но почему только L нога? разве нельзя транец немного опустить, или заливать будет? :nez-nayu:
kremeshok
Участник Форума

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 19:48

Adnak писал(а):Делали у нас раньше,типа таких, лодки с каютами, до сих пор некоторые ходят, но остались единицы. Движок на них ставили стационарный Л-6..вполне достаточно..лодка водоизмещающая.. 15-сильный для водоизмещайки уж больно сильно...нос будет задирать.. 9,8-сильного движка на неё за глаза хватит,но ногу надо длинную... С короткой ногой, чтоб мотор схватил воду, придётся всем пассажирам в корму переходить))

А делали из чего? Фанера+стеклоткань?
kremeshok
Участник Форума

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 20:12

kremeshok писал(а): так точно. именно такой вариант. Но почему только L нога? разве нельзя транец немного опустить, или заливать будет? :nez-nayu:

нога только L потому, что S будет заливать не только через рецесс (в кокпит) но и ЦПГ (есть норма, ниже которой ПЛМ нельзя опускать ниже чем рекомендации производителя , водичка при набегающей волне может через выхлопной тракт попасть в камеру сгорания, а при ходе на волнении винт мотора будет "вылетать" из воды, т.е. будет прохватывать., другими словами нога S Вам со-о-оовсем не подходит.
Корпусу по такому образцу вполне достаточно ногу - L-ку., но это не самая длинная нога, есть ещё UL, вам такая в принципе не нужна ... :du_ma_et: хотя почему бы и нет , если появится возможность такую приобрести.

...и ещё если не лень будет бегать и заводить мотор "шмыргалкой" сгибаясь в "три погибели" то можно ручной стартер, а так, подумайте про эл. стартер и дистанционное управление, хотя такие моторы на "чуток" дороже
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 20:13

kremeshok писал(а): А делали из чего? Фанера+стеклоткань?

поморские лодки из доски. Их надо конопатить и промасливать каждый год .
...а нынешние "городские-современные" проекты , фанера, смола и стеклоткань, т.е. грубо говоря стеклопластик.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 20:20

понятно, значит не для меня вариант =(
я думаю под существующий мотор корпус строить. а это S нога, другой нема. А существуют ли подобные варианты, максимально приближенные к фото под короткую ногу? Я вот например о БРИЗ 46Р задумывался =), но Ваш знакомый Кирилл отговаривал меня от нее из-за скулы и формы днища. Лодку планирую на море эксплуатировать
kremeshok
Участник Форума

Сообщение СеверЯнин » 14 мар 2012, 20:35

Елена, Мурманск писал(а):поморские лодки из доски. Их надо конопатить и промасливать каждый год .
...а нынешние "городские-современные" проекты , фанера, смола и стеклоткань, т.е. грубо говоря стеклопластик.

Елена,извиняюсь,но правильнее просмаливать, смолили лодки.Лодка переворачивалась на берегу, на костре в ведре растапливали битум,гудрон,смолу - врать не буду точные пропорции и названия.И кочергой ,наподобие, но не 90 градусов как у кочерги а 120 у приспособы обмакивая в ведро, водили по швам перевернутой на берегу лодки для гидроизоляции швов...
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 21:01

kremeshok писал(а):понятно, значит не для меня вариант =(
я думаю под существующий мотор корпус строить. а это S нога, другой нема. А существуют ли подобные варианты, максимально приближенные к фото под короткую ногу? Я вот например о БРИЗ 46Р задумывался =), но Ваш знакомый Кирилл отговаривал меня от нее из-за скулы и формы днища. Лодку планирую на море эксплуатировать

Если вопрос ко мне, то Бриз НЕ водоизмещающая лодка, а глиссирующая, довольно таки мореходная, всхожая на волну.
на большой (от пяти метров) лодки, а тем более водоизмещающей в динамике не зальёт, а вот в статике или при остановке может.
PS
и к тому же Бриз совсем не подходит под Ваше ТЗ.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 21:04

СеверЯнин писал(а): Елена,извиняюсь,но правильнее просмаливать, смолили лодки.Лодка переворачивалась на берегу, на костре в ведре растапливали битум,гудрон,смолу - врать не буду точные пропорции и названия.И кочергой ,наподобие, но не 90 градусов как у кочерги а 120 у приспособы обмакивая в ведро, водили по швам перевернутой на берегу лодки для гидроизоляции швов...

бывает :hi_hi_hi: , я же не смолю , а вот кочергой в печи поковыряться люблю. :ps_ih:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 21:07

Елена, Мурманск писал(а):
kremeshok писал(а):понятно, значит не для меня вариант =(

Если вопрос ко мне, то Бриз НЕ водоизмещающая лодка, а глиссирующая, довольно таки мореходная, всхожая на волну.
на большой (от пяти метров) лодки, а тем более водоизмещающей в динамике не зальёт, а вот в статике или при остановке может.
PS
и к тому же Бриз совсем не подходит под Ваше ТЗ.

все ясно. под ТЗ Бриз конечно не подходит, это я так... вариант в свое время рассматривал =)
Спасибо за ответы!
kremeshok
Участник Форума

Сообщение naqel » 14 мар 2012, 21:09

Adnak писал(а):Делали у нас раньше,типа таких, лодки с каютами
А сейчас в Умбе карбасы шьют?
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 21:13

вот, http://www.boatplans.ru/Briz-46R/ , посмотрите сами..., под Ваше ТЗ Бриз не подходит совершенно :nez-nayu:

проект "Бриз-46Р" в журнале КиЯ 3 178 http://katera.ru/magazine/178.

PS
:du_ma_et: постарайтесь более чётко сформулировать Техническое Задание.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение СеверЯнин » 14 мар 2012, 21:16

Елена, Мурманск писал(а):... а вот кочергой в печи поковыряться люблю. :ps_ih:

я тоже
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 21:20

Другими словами как будет осуществляться перевозка, хранение ...и конечно же как то по подробнее, "что хотите" .

Просто под "пятнашку" , можно сделать много глиссирующих корпусов, да хотя бы АКЛ 380 или АКЛ 400 ,тот же самы Север 420 , а Бризу 46 "пятнашка" будет только только (и то, налегке) , а вот для водоизмещающего корпуса, ....с ногой S надо подумать ....очень много нюансов.
PS
хотя думаю, что под S-ку что то водоизмещающее найти можно ....Вы наверное Михаилу jeeet напишите, пусть он посмотрит эту темку.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение kremeshok » 14 мар 2012, 21:33

Елена, Мурманск писал(а):Другими словами как будет осуществляться перевозка, хранение ...и конечно же как то по подробнее, "что хотите" .

Просто под "пятнашку" , можно сделать много глиссирующих корпусов, да хотя бы АКЛ 380 или АКЛ 400 ,тот же самы Север 420 , а Бризу 46 "пятнашка" будет только только (и то, налегке) , а вот для водоизмещающего корпуса, ....с ногой S надо подумать ....очень много нюансов.
PS
хотя думаю, что под S-ку что то водоизмещающее найти можно ....Вы наверное Михаилу jeeet напишите, пусть он посмотрит эту темку.

Хочется корпус, водоизмещающий, примерно такой, как на ваших фото (небольшая каюта или навес над головой, чтобы примус разжечь, от дождя паре человек укрыться) под мотор 15 на ноге S. Перевозка прицепом, на чем другом корпус длиннее 4,5 м таскать, в голову мне не приходит=) хранение в обычном гараже (отсюда и длина корпуса). Водоизмещающий режим выбран из соображений экономии (мне не особо нужна скорость, а 15 с запасом по мощности будет). Корпус может быть и без площадки сзади, но с достаточным внутренним обьемом, чтобы паре человек было где развернуться. Извиняюсь, но я не знаю Михаила jeeet :uch_tiv:
kremeshok
Участник Форума

Сообщение Adnak » 14 мар 2012, 21:52

naqel писал(а):
Adnak писал(а):Делали у нас раньше,типа таких, лодки с каютами
А сейчас в Умбе карбасы шьют?
Есть пару мастеров...кто занимается....а есть и такие, кто чисто для себя шьёт.
Adnak
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 мар 2012, 21:55

вот http://katera.ru/files/magazines/197/148-150.pdf посмотрите. Ваш размерчик, водоизмещёнка и под ногу "S".
Проект из журнала КиЯ №197. Автор проекта Ю. Зимин.
Елена, Мурманск
Активист

След.

Вернуться в Самодельные проекты