Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Самодельный гидроцикл( детская мечта или трезвый бред)

«Желание построить лодку … возникает как маленькая тучка на безоблачном небе . Наконец она закрывает собой все небо , и вы больше не в состоянии думать о чем-то другом» Артур Рансом.

Re: Самодельный гидроцикл( детская мечта или трезвый бред)

Сообщение jeeet » 30 окт 2011, 20:13

Елена, Мурманск писал(а):если укоротить до 2,5 метров, то "дельфин" неизбежен?

Во-первых, укоротить его невозможно. Во-вторых, если проектировать килеватый корпус 2,5м длины -- но никак не получится совместить в одном целом достаточное заострение ватерлиний в носу (для смягчения встреч с волною ;)) и длину призматического участка у транца, необходимую для устойчивости глиссирования на высоких относительных скоростях.

Кстати, 90% старых проектов микролодок имели тупоносенькие корпуса с постоянно уменьшающейся к транцу килеватостью. Хороших ходовых качеств на речной волне это не прибавляло... Более-менее "светлое пятно" из КиЯ'шных проектов микролодок -- "Родео-II", но и там килеватость в носу мала... и в таблице ординат "что-то не так"...

Тут же: для обеспечения безопасности необходимо обеспечить достаточную остойчивость в статике (и динамике, но там не так однозначно всё) -- т.е. нужно совместить умеренную ширину по скуле (для устойчивости глиссирования и снижения сопротивления, а так же -- уменьшения перегрузок на волне) с большой шириною по палубе. Узкая и короткая лодка при заданном по условиям обеспечения реальных углов атаки (ходового дифферента) положении ЦТ по длине, будет в статике походить на поплавок -- ПЛМ будет под водою :( Смещение экипажа в корму или борту -- катастрофа! Это тоже нужно принимать во внимание... а т.к. сегодня все пользуются очень надёжными методами расчёта гидростатики (софтины мощные!), то уже на стадии эскизного проектирования становится ясно, что со старыми проектами далеко не всё так гладко...

На коротких лодках излишняя ширина -- зло. На волнении будет скакать и прыгать как проклятая... узкие тоже скачут, но на более высоких скоростях ;)

Вот и выходит, что сделать толковую лодку менее 3м в длину -- малореально, разве что-то вроде плотика-тузика. И самое трудное -- вопрос "зачем делать такую лодку?".

...даже с транцевыми плитами?

А зачем тогда уменьшать длину?! Намного выгоднее увеличить длину ;) Как минимум -- за счёт выпуска обшивки днища за транец.

В данном проекте транцевые плиты работают исключительно на разгоне -- уменьшают дифферент, он не опасен, но пугает ;) неподготовленного человека. Сопротивление на разгоне тоже уменьшается.
jeeet

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Сообщение Елена, Мурманск » 30 окт 2011, 20:44

Ясненько :a_g_a:
Михаил, спасибо за разъяснение :co_ol: , доступно и понятно :a_g_a:
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Волхв » 31 окт 2011, 00:18

jeeet писал(а):...скоростные возможности ограничиваются гребным винтом ...

Это сколько?
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Елена, Мурманск » 31 окт 2011, 00:54

Volhv писал(а):

Это сколько?

:du_ma_et: под тридцаткой (с одним пилотом) за шестьдесят ....даже ближе к семидесяти ... :pisa_tel: ...мне так кажется ... :ne_vi_del:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Волхв » 31 окт 2011, 01:25

Даже не верится, что такие "низке лодки"- мореходные! Они же скачут по волнам как потерпевшие. Или это нормально?
Что с позвоночниками пилотов?
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение jeeet » 31 окт 2011, 02:30

Елена, Мурманск писал(а):
Volhv писал(а):

Это сколько?

под тридцаткой (с одним пилотом) за шестьдесят ....даже ближе к семидесяти

Да, под 30л.с. с двумя не тяжёлыми организмами (до 130кг на двоих) -- порядка 62-65км/ч со стальным серийным винтом чуть подрезанном по диаметру; с ЧПВ -- 70-72км/ч... но это уже нужно настраиваться. Как и всегда, тут многое зависит и от положения ЦТ по длине, высоте установки ПЛМ, т.е. заглубления винта, качества постройки, отделки днища, остроты кромок брызгоотбойников и реданов... Но определяет тут всё винт! Крайне желателен и ПЛМ с минимальным передаточным отношением в редукторе, можно немного доработать корпус редуктора (наформовать обтекатель из эпоксидов).

Volhv писал(а):Даже не верится, что такие "низке лодки"- мореходные!

До 1м -- безопаснее, чем любой "казанкопрогресс"... в конце-концов, на 3,8м наноспидстере в носу высота борта -- 600мм, на миделе под 700, развал бортов приличный, кокпит отлично прикрыт, в конструкции много пенопласта, + под палубой и рецессом -- ещё блоки непотопляемости... запас по прочности -- далеко за минимумом ГОСТовских или "исошных" требований... Никаких проблем с этим вопросом нет.

Они же скачут по волнам как потерпевшие

Так и скорости же -- недецкие, под 50л.с. такие гоночные лодочки ходят под 90км/ч... на волне сбрасывают, конечно, но всё равно быстро идут... гонки! Покатушечные версии, натурально, поспокойнее водят, никто такие скорости не поддерживает, но и тут будет заметно быстрее, чем даже более тяжёлые "обычные" корпуса.

Или это нормально?

Совершенно нормально.

Что с позвоночниками пилотов?

Ничего страшного: тут килеватость на транце -- от 20 до 27 градусов, например, на 3,8м спидстере 22,5 при ширине по скуле 1200мм... для сравнения, перегрузки на сравнимом волнении (сравнивать -- с учётом водоизмещения, т.е. в масштабе) при 22,5 градусов будут в 4 (четыре!) раза ниже, чем у лодки с 14-ю градусами ("Днепр") при РАВНОЙ ширине по скуле... с учётом ширины -- раз в 5...

+Амортизаторы сидений.

До 0,5м ходят такие нанолодки весьма лихо ;) Нет, конечно, это -- не 15м мореходный катамаран, перегрузки намного выше, но -- во много раз ниже, чем на плоскодонных и широких прогулочных "среднестатистических" лодках 5м класса.
jeeet

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 02:32

jeeet писал(а):Из практики ещё лет 40 назад выведено, что скоростная лодка для 1-2 чел. должна быть как минимум 3,6-3,9м...
.

jeeet к сожалению не знаю вашего имени.. Я же не писал нигде что мне нужна СКОРОСТНАЯ лодка.

И неще раз ПОВТОРЯЮ мне не нужна 4-х МЕТРОВАЯ ПОСУДИНА!
ppaganell
Активист

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 02:36

jeeet писал(а):[А зачем тогда уменьшать длину?!

Михаил, ДА НЕ ХОЧУЯ ПИРОГУ ПОПУАССКУЮ длиноой 10 метров! Длинну уменьшать чтобы влазила в багажник...
ppaganell
Активист

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 02:55

jeeet писал(а):Вот тут ещё есть, но гоночные для довольно специфических классов: http://www.dillon-racing.com/ Сами лодки не образец, но зато расписано с фотографиями как собирать лодочки из фанеры.

Посмотрел, опятьже гоночное все...
ppaganell
Активист

Сообщение jeeet » 31 окт 2011, 03:24

ppaganell писал(а):Я же не писал нигде что мне нужна СКОРОСТНАЯ лодка

Так в качестве примера был приведён эскизный проект якобы скоростной недолодки... Если речи о скоростях нет -- тогда выбор проекта предельно неверный!

Тогда что-то такое нужно: http://www.boatportal.ru/projects/234 или почти тоже http://www.boatportal.ru/projects/193 , парус, шверт и руль можно не ставить, и будет почти неопасный тузик.

Пассажировместимость таких тузиков -- 1,5 взрослых или двое подросков, волна 0,3м -- опасна.

Вот тут готовые тазики: http://www.bicsportboats.com/ -- близкие родственники одноразовых ручек и зажигалок.
jeeet

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 03:32

jeeet писал(а):Так в качестве примера был приведён эскизный проект якобы скоростной недолодки... Если речи о скоростях нет -- тогда выбор проекта предельно неверный!

В общем ОБОСРАЛИ мою мечту....

Как с этого форума удалится???
ppaganell
Активист

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 03:43

Михаил, мпасибо за участие. Но мы однако друг друга недопоняли.

То что я хочу на картинке нарисованно...
Это не похоже ни на спортивный катамаран ни на 4-х метровую лодку ни на швертбот( ванну с торчашим из сливного отверстия парусом).

Если есть проекты ПОХОЖИЕ на то что я скинул в первом посте на картинке.. то с меня пузырь причетается.
Другие варианты не рассматриваю.

Блин как всетаки удалится с этого форума???
ppaganell
Активист

Сообщение Слава » 31 окт 2011, 09:06

ppaganell писал(а):

Блин как всетаки удалится с этого форума???

Костян. Не советую. Я вот тоже хотел , даже админа просил. Но тут банда целая , с паяльниками.. :-)
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение Елена, Мурманск » 31 окт 2011, 09:47

ppaganell , так гидрик же подразумевает драйв и скорость, а если скорость не нужна, то зачем строить гидрик? ...
...я просто не могу себе представить гидроцикл идущий со скоростью 10-15 км/ч, с ВЫСОКО задранным носом, т.е. в переходном режиме
PS
...а нафига удалятся то ? ...
..постройте Вы свою детскую мечту .., в конце концов получите удовольствие от процесса..., да и затраты не велики ...,
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 10:25

Слава писал(а):Костян. Не советую. Я вот тоже хотел , даже админа просил. Но тут банда целая , с паяльниками.. :-)

Елена, Мурманск писал(а):...а нафига удалятся то ? ...

Да в прошлый раз когда удалялся пользователь его сутки уговаривали.. ублажали всяко разно..
Ну приятно ведь... :smu:sche_nie:
А тут чо.. никто не похвалит доброго слова не дождесся... А уж если про фальшфеер вспомниш.. так вообще сразу оскорб ля ть( гыыы слово оскорблять вырезает цензура смотрю вроде не матюкался а чото вырезали :-) ) начинают :hi_hi_hi:
ppaganell
Активист

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 10:47

Елена, Мурманск писал(а):ppaganell , так гидрик же подразумевает драйв и скорость, а если скорость не нужна, то зачем строить гидрик? ...
...я просто не могу себе представить гидроцикл идущий со скоростью 10-15 км/ч, с ВЫСОКО задранным носом, т.е. в переходном режиме

Теперь по серьезному.
Лодчонка эта глиссировать должна я так понимаю километрах на 25-ти??? Так ? Или я не прав. тогда примерно при скольки??ъ

Так вот мне этих 25 ЗАГЛАЗА хватит. Я на ерзинке до 40-ка разгонялдся както страшновато было.

Ещё раз озвучу критерии.
1. Мечта
2. Хочу

Собственно уже этих двух более чем достаточно :-) но всеже.
3. Минимальные габариты и вес. Чтобы можно было запишнуть в машину .
4. Чтобы внешне была лодка похожа на гидрик. Не на свиную поилку и не на аллюминивую "смерть романтика" а именно на гидрик :ti_pa:
5. Постройка доступная даже подростку в гаражных условия .

вот примерно как то так...
ppaganell
Активист

Сообщение vlasto1 » 31 окт 2011, 10:52

Уважаемый, стройте что надумали, а то как в "Графе Калиостро" будете телегу чинить, чтоб за неделю так помощники потребуются, а сам так и за день управитесь.
vlasto1
Активист

Благодарил (а): 11 раз.
Техника: Надувная лодка Zodiac Сadet 310s, мотор Johnson 5HP
телефон: 9022829936

Сообщение Виктор И » 31 окт 2011, 10:54

Гыыы... мну тоже подумал, шо раз гыдроцикл, то это нечто для драйва... скоростнуть штоб на воде ... заадреналинить :dan_ser:
Костя, то, о чем мечтаешь от слова велосипед... :ti_pa: хотя велосипед уже где-то видел... там тело педальки вращает, а лопасти по воде хлопают... :du_ma_et:
во... тогда от слова мопед... мо заменим на гидро... пед оставим... и получится гидропед... :jn_pu_sk: маленькое... не скоростное... и в багажник входит... :a_g_a:
Виктор И
Активист

Сообщение Alco » 31 окт 2011, 10:56

Костян, ты вот так хочешь?

Изображение
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение ppaganell » 31 окт 2011, 10:58

Виктор И писал(а):пед оставим... и получится гидропед... :jn_pu_sk: маленькое... не скоростное... и в багажник входит... :a_g_a:

Дядя Вить так он и в журнальчек назывался не ГИДРО ЦККЛ от МОТО цикла..
а АКВА Роллер от слова моторолерр..

А мне ту 4 метра предлагают и скрость под 70 да я ОБДЕЛАЮСЬ на такой скорости причем ждиденько
ppaganell
Активист

Пред.След.

Вернуться в Самодельные проекты