Vasilykash » 19 июн 2016, 22:11
Кардинал 430 СЛ Продолжение.
В эти выходные было проведено тестирование Кардинала с мотором Сузуки 9.9(15)
Параметры давления:
балоны - 240
киль - 270
дно - 700
Разочарование. У меоня была надежда на то, что надувной киль и ширина 122 см обеспечат лучшую жесткость. В результате получилось, что уже при скорости 27-28 км напор воды дно гнет вместе с баллонами.
Данная скорость достигается примерно на 60% газа. Дальнейшее увеличение газа не добавляет существенную прибавку к скорости. на полном газу 1-2 кмч. Причем с мотором 6 лс 4 Т в одного при скорости 27-28 км в час прогиб не просиходит. По этой причине считаю, что мотор более 10 лс для данной лодки не только не имеет смысл, но и вреден, так как лишние 10-12 кг дают дополнительную нагрузку на транец и давление на корму, что при геометрии кабота обеспечивает плохие характеристики.
Балансировка груза(50 литров топлива + барахла 25 кг) и меня(80 кг) сколько нибудь ощутимых результатов не принесла.
По этой причине я отказался от использования удлинителя румпеля.
Весла. Окончательно понял, что байдарочное весло крайне не удобно при ширине лодки в 122 см. Я использую весло длинной 240 см. Не слишком удобно грести ни с банки ни с байдарочного кресла. Особенно если лодка более менее загружена. НЕ представляю, как грести с загрузкой более 300 кг.
Однозначно необходимы нормальные распашные весла.
Установку таких пока отложу, так как веслами пользуюсь не часто.
Самоотливыный клапан. Вещь(!) Проявил себя с самой лучшей стороны. Довольно быстро отливает достаточно большие объемы воды. Далее станет понятно почему.
Банки. Задняя банка была сломана в результате падения с очень и очень приличной волны. Сломалось пластиковое крепление. Дело ли тут в качестве пластика или слишко большая была дана нагрузка не знаю. Больше подозреваю не качественный пластик, так вес у меня не самый большой. В принципе ремонтируется все достаточно просто, поэтому не переживаю.
Теперь о хорошем.
Место - Ладога. Спустился в п. Березово не далеко от Приозерска. В пятницу примерно в 23-00. Мне предстоял переход в районе 40 км.
Погода была ветреная, но не критично. Вышел из шхер. Волна 40-50 см. Не плохо так забрызгивает кокпит, но в целом чувствовал себя безопасно. С собой был поисковый фонарь 1200 люм и дальнобойностью 400 метров. Использовал я его только при поиске места для лагеря, когда прибыл на точку. Все остальное расстояние прошел в односительной темноте(все таки белые ночи) примерно за 2 с половиной часа.
Ночевка. В субботу вдоволь порыбачив и накатавшись по шхерам в 15-00 выдвинулся обратно. Вышел в открытую ладогу и обнаружил ветер 10-12 метров с порывами и волну метра полотора, а то и два.
Может я и преувеличиваю, но на моем комплекте данные условия чувствовались очень экстремально. Внутри все сжалось и было реально страшно. Шел в удалении от берега примерно 100-150 метров. Берега в большинстве каменистые или скалы. Мое задачей было не кильнуться там, где были скалы.
От страха в одном месте излишне приблизился к берегу слишком близко, за что сразу поплатился попав в береговой откат. Шел перпендикулярно волне и швырнуло меня метров на 5, залив треть лодки водой. Ощущение было полной потери контроля. Хорошо, что берег был каменистый, но без скал и даже если бы меня второй волной вышвырнуло на камни, думаю, что по настоящему серьезной опасности не было. Скорее раздолбало бы мотор и транец.
После данного эпизода зашел в первую бухту в зоне видимости. Там провел 3-4 часа разглядывая волны в бинокль.
В один момент мне показалось, что ветер стих и волны стали меньше. Я посчитав, что это окно возможности рванул из бухты. Мне всего то нужно было пройти вдоль берега 5-6 км максимум и далее нырнуть в шхеры
Понял, что ошибся. Волна была метра полтора, а может и больше. Кокпит постоянно заливало(Отлично работал клапан) было пару очень неприятных моментов на грани оверкиля. В принципе я держался недалеко от берега, поэтому хоть и было страшно, логикой понимал, что ситуацию контролирую, поэтому решил продолжить движение.
Последняя неприятная ситуация случилась когда я поворачив в шхеры с открытой воды. Встал кормой к волне. Пару раз очень неприятно швырнуло и пару раз носом хорошо так черпнул воды.
Выводы:
Считаю, что в данных условиях кабоат проявил себя очень и очень достойно, хотя как я мечтал в те моменты о своем флагмане 380 с баллонами 48 см.
Понятно, что Кардинал не проектировался для тех условий, что я оказался, но я рад, что вполне хватило запаса плавучести. Баллоны 37 см это конечно не 48 см, но и не 33. Не могу сказать, что чувствовал себя комфортно, но и паники не испытывал. После 3-5 минут движения по большой волне понял, что в принципе идет стабильно.
Ранее думал продать Флагман с мотором 15, теперь не думаю. Нужны все таки для Ладоги большие былоны и относительно мощный мотор.
Флагман отдал на установку интерцептора, так как у меня он зарывается носом в воду при скорости 28-29 км в час. После этого прибавка в газе не дает никакой прибавки в скорости. На неделе заберу из ремонта, но об этом будет отдельный пост. А вообще для Ладоги хочется что то более 4 метров с мотором 20-30 лс 4Т.
Буду думать. Для меня главная сложность приобретения такого комплекта это получение прав и регистрация. Очень хочется РИБ. Например Brig 4-х метровый. Но вес его под 100 кг и точно нужно докупать прицеп для транспортировки.
Другое оборудование.
Когда шел ночью был в обыной одежде. От постоянного забрызгивания промок до нитки. Даже при температуре 14-15 градусов замерз очень быстро. Зуб на зуб не попадал, а пальцы рук стали менее подвижными.
Так как параллельно занимаюсь гребным слаломом имею водозащитную одежду, Полностью сухи штаны и полусухую куртку.
Данный коплект при волнении меня очень спасал. В принципе в такую погоду чувствуешь себя супер комфортно при постоянном заливании воды за борт.
Но остались вопросы. Не уверен, что данный коплект обеспечивает полную герметичность и при оверкиле и длительном нахождении в воде не будет заливаться вода и потянет на дно. Снять в воде такой комплект практически не реально, все очень плотно застегивается и единственный вариант разрезать одежду ножом. Небольшой складной нож был в кармане. Когда вода будет чуть теплее проведу полноценные испытания комплекта.
п.с. как тут фото вставить?