Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мысли по поводу лёгкого комплекта

Re: Мысли по поводу лёгкого комплекта

Сообщение serggrey » 22 дек 2015, 21:22

Нужны.
Если все время в одного, то брал бы из 950.
850-ой тоже вполне достаточно было бы. Дно усилить, а скеги(то, что трётся) и так из трех слоев ПВХ...

Вот 380К из 850 ткани. Заслуженная лодочка. Прослужила первому хозяину верой и правдой много лет.
Сейчас, думаю, радует нового хозяина... надеюсь он не возражает... фото этого лета.
Изображение
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Объявления

Сообщение KLD » 25 дек 2015, 05:32

Интересный болотоход папался на глаза. Болотоход "Ермакъ-К". Заявленный вес 24-26 кг, я так понимаю это уже полностью в сборе с мотором. Двигатель с вертикальным валом, угловой редуктор используется, центробежного сцепления нет. Примерно такой и хочу к своей лодочке, по компоновке и весу.
http://ermakmotor.ru/

Изображение
KLD

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение KLD » 25 дек 2015, 07:33

И такая защита к нему будет думаю более чем уместна.

Изображение
Изображение
KLD

Сообщение Nomad » 28 дек 2015, 10:13

serggrey писал(а):Нужны.
Если все время в одного, то брал бы из 950.
850-ой тоже вполне достаточно было бы. Дно усилить, а скеги(то, что трётся) и так из трех слоев ПВХ...

Вот 380К из 850 ткани. Заслуженная лодочка. Прослужила первому хозяину верой и правдой много лет.
Сейчас, думаю, радует нового хозяина... надеюсь он не возражает... фото этого лета.
Изображение

Все ясно, Сергей, спасибо.
Посмотрел еще раз ролики соревнований, где в заездах участвует 430-й, Касатка, Солар, Флагман и Компас.
Все твои оценки и баллы из личных сообщений подтвердились. Поразительная лодка. Почитал отзывы о катамаранах Братана 2015 года выпуска, люди пишут что качество изготовления сильно изменилось в лучшую сторону, хотя это и по фото видно. Остановились на Братане 430КL, в том числе с учетом мнения производителя и советов в личных сообщениях. Производитель написал то - же самое: 430 см, а не 380, для моря двухскеговая модель (KL), ткань 950 достаточна. На реки, возможно, закажу защиту, которая справа на фото, она снижает скорость всего на 3 км/час и ставится одним болтом. По поводу конструкции регулируемого по высоте транца не решил, хотелось бы поднимать винт для водоизмещающего режима вверх по струе до половины диаметра винта. Не могу понять что будет со струей катамарана в случае с откидным (яхтенным) транцем, на каботе вероятно ничего хорошего не будет. Твое мнение, плиз. Мотор Ямаха-15 (Sea Pro). Насколько помню, у нее 445 мм до пластины.

Изображение
Nomad
Активист

Благодарил (а): 150 раз.
Техника: "Берег - 420", "Sea Pro - (15) OTH"
телефон: 79217251639

Сообщение serggrey » 28 дек 2015, 21:51

Nomad писал(а):По поводу конструкции регулируемого по высоте транца не решил, хотелось бы поднимать винт для водоизмещающего режима вверх по струе до половины диаметра винта. Не могу понять что будет со струей катамарана в случае с откидным (яхтенным) транцем, на каботе вероятно ничего хорошего не будет. Твое мнение, плиз. Мотор Ямаха-15 (Sea Pro). Насколько помню, у нее 445 мм до пластины.

Откидной транец не использовал, потому мое мнение малопригодно. Они вроде разные могут быть... но + вес+ конский ценник, я их всерьез не рассматривал.

Когда у меня были проблемы с выходом на глисс из-за, как мне казалось, неоптимальной высоты подвески мотора, то мудрил с самодельным регулируемым транцем на винт-гайка с фиксатором. В жизнь не воплотил, ногде-то должен быть рабочий эскиз.
Надо учитывать, что осадка катамарана гораздо более чувствительна к изменению загрузки лодки, а, след-но, изменяется величина заглубления винта.

Возможно, для тебя такое решение подойдет в большей степени, чем перевод движка в мелководный режим.
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 03 фев 2016, 13:10

Мнение производителя катамаранов:

Плотность ткани ПВХ

Кроме многослойности, ткань ПВХ имеет еще одну важную характеристику. Это вес одного квадратного метра этой ткани. Ткани HEYtex производства Германии имеют толщину от 0.7 до 1 мм. При этом в лодочном производстве наиболее распространены ткани 700 – 1100 г/м.

По идее, ткань весом 1100 г/м должна быть более прочна, но на практике она всего лишь на 9% прочнее 850 ткани. Так как плотность больше, то и вес лодки возрастает. Разница в толщине тканей составляет всего 0,2 мм, и это не толщина основы, а только виниловое покрытие. Сетка, которой армирована эта ткань, абсолютно такая же.
Так зачем же использовать 1100 ткань вообще?

Все дело в том, что плотность ткани влияет на ее растяжение, воздуходержание, и сохранение формы. Особая форма (большие диаметры) лодочных баллонов требует более плотной ткани на лодках больших размеров. Например, баллоны диаметром до 40 см делаются из ткани 700 гр/м, при этом их можно оставлять на солнце до +35 градусов и они не лопаются. Баллоны 40-50 см делаются из 900 гр/м ткани, и также выдерживают температуру. Баллоны свыше 50 см диаметра производятся из 1100 граммовой ткани. Чем больше диаметр, тем выше давление в баллоне и тем более плотную ткань необходимо использовать.

Хотя лодочная ПВХ ткань обладает очень высокой прочностью и износостойкостью, производители часто усиливают лодки донным и привальным брусом, чтобы противостоять истиранию, ведь даже 1500-граммовая ткань не спасет, если лодку грубо таскать по сухим прибрежным камням. В катамаранах тоже нет необходимости использовать ткань высокой плотности. Сохранение геометрии катамарана обеспечивают как давление в баллонах, так и алюминиевая рама. Зато использование ткани меньшей плотности уменьшает вес катамарана.

Источник: http://masterkat.ru/article/3/o-tkanjah-pvc
Nomad
Активист

Сообщение KLD » 04 фев 2016, 11:33

Мысли вслух. У нас народ и я в том числе заинтересовались такой штукой.

На видео ниже люди демонстрируют как работает броня из ТПУ.

Сайт производителя.
http://www.vitur33.ru/production/boat/
Лента шириной 40 см, клеиться. Я так понимаю можно и домашних условиях это сделать. По прочности есть еще ролик на сайте производителя.
KLD

Сообщение serggrey » 04 фев 2016, 12:54

Ротан до раздела предлагал подобное полимерное покрытие...
Минусы на мой взгляд преобладают над плюсами.

Вес, худшая сворачиваемость. Неремонтопригодность в полевых условиях (груженую лодку, налетевшую на торчащую арматурину не спасёт и покрытие). Уж лучше порваться, заклеить и продолжить путь, чем встрять на долгое время.
Ролик про износостойкость плавников)
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 08 фев 2016, 11:01

Зарезервировал Братан 430KLM в этой расцветке. Сергей, отдельное спасибо. Буду надеяться, что сдвоенные скеги - это и есть та мифическая лодка "река-море", по крайней мере половину сезона (по полной воде). Вес комплекта эгоиста теперь 65 кг лодка + 36 кг мотор. Осталось выяснить как его таскать в одно лицо.) Пока не поздно, отговори или успокой по поводу сдвоенных скег в море, не могу понять насколько жестче будет ход.

Характеристики Братан 430KLМ (430M)
Длина наибольшая - 430 см
Длина кокпита - 320 см
Ширина наибольшая - 190 см
Ширина кокпита - 95 см
Диаметр баллона - 49 см
Количество отсеков - 9 шт + пуфик
Максимальная грузоподъёмность - 900 кг
Пассажировместимость - 6 человек
Рекомендуемая мощность мотора 10-30 л.с.
Максимальная мощность мотора 30 л.с.
Вес комплекта лодки без мотора 65 кг
Габаритные размеры упаковки лодки 130 х 60 х 40 см
Высота транца 380 см (короткая нога мотора, S)
Плотность материала баллона 850-1100 г/м²

Изображение
Nomad
Активист

Сообщение KLD » 08 фев 2016, 14:23

Нифига себе, "легкий комплект" :)
KLD

Сообщение Nomad » 08 фев 2016, 14:58

KLD писал(а):Нифига себе, "легкий комплект" :)

Видимо, для моря считается легкий. :-): Ткань и так 850 вверху. Если бы не море, то взял-бы SATURN SK470XL с мотором 9.8.
Два таких Сатурна купили друзья с моей подачи. Устроим совместные заезды, хотя и так понятно кто для моря,
кто для рек. Попробую на сплавах вниз надувать скеги по - минимуму. И наоборот, проскакивать вверх ходом с надутыми скегами
и минимальной осадкой винта. Пока не могу понять осадку мотора на этих катах в водоизмещающем состоянии. На Каботе - 430 Ямаха - 15
имела осадку 35-37 см, 5 сил - намного меньше. Проблема кабота в том, что мощный мотор давал горб, этот горб выталкивал воду вниз от транца,
поэтому 15 сил было сильно не поднять. Каботу, ИМХО, не сильно нужно более 9.8 сил, не говоря уже о притапливании кормы пятнашкой.
Nomad
Активист

Сообщение Беженец » 08 фев 2016, 19:41

Подскажите.
Изображение
На фото лодка и мотор Номада для примера.
Возможно ли поднять мотор так, чтобы антикавитационная плита была на 1 см выше днища.

Рассчет на то, что в пустаой лодке плита будет на поверхности воды или немного выше, при загрузке хотя бы одним человеком на корме погрузится в воду. Для движения в водоизмещающем режиме по-моему должно хватить.
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Сообщение Nomad » 09 фев 2016, 10:51

В том то и дело, что нельзя. Плоское НДВД откидывает струю вниз, особенно при прогибе. Если бы там был огрызок водометного туннеля, как на Соларах, то да. Поднять мотор выше чем на 50 мм я не смог. Ни пятерку, ни пятнашку, идут прохваты. Притом, транец у 430-го 340 мм, а не 380. Т.е., максимально допустимая высота транца без прохватов получилась 390 мм.
Nomad
Активист

Сообщение Беженец » 09 фев 2016, 14:02

Но прохваты наверняка случались только на глиссе. Меня же интересует только водоизмещающий режим, около 10-12 км/ч максимум. По-моему воды за транцем будет в достатке.
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Сообщение Nomad » 09 фев 2016, 14:20

Беженец писал(а):Но прохваты наверняка случались только на глиссе. Меня же интересует только водоизмещающий режим, около 10-12 км/ч максимум. По-моему воды за транцем будет в достатке.
.

Пробовал. Перекаты на пройдет, если винт нормально не будет утоплен. Скорость струи на перекатах весной до 18 км/час.
Поэтому прямо на сплаве пилил транцевую надставку, уменьшив ее с 70 до 50 мм. Прохваты на перекатах самые противные: струя прыгает, винт оголяется, мотор ревет, лодка дергается где совсем не нужно. ИМХО, нормальная установка, перьевая защита и удаление блокировки откидывания.
Nomad
Активист

Сообщение Николай 51 » 09 фев 2016, 15:47

Подтверждаю слова Сергея....при подьёме против течения либо вода нужна под винтом..либо скорость прохода высокую иметь нужно....мало речек где на полном ходу можно идти...короче До первого Валуна...даже если защита стоит...сломать не сломаете конечно...но скорость проходки придётся скинуть....в слив то мы входим осторожно ...ищем фарватер...поняв что проходим добавляем газ...до тех пор пока не выпрыгнем из порога....как то так...ИМХО...из личного опыта :uch_tiv:
С Уважением Николай Анатольевич
Николай 51
Активист

Благодарил (а): 313 раз.
Техника: (Saturn KaBoat SK 470 XL) ARKTOS GT-460 " Барракуда" Ямаха 40 FETS.....
телефон: 79537505753

Сообщение serggrey » 09 фев 2016, 19:43

Nomad писал(а):[ Прохваты на перекатах самые противные: струя прыгает, винт оголяется,

Таки интерцептор проглядывается в обязательном порядке...
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 10 фев 2016, 12:36

serggrey писал(а):
Nomad писал(а):[ Прохваты на перекатах самые противные: струя прыгает, винт оголяется,

Что-то не догоняю. Интерцептор ведь струю от транца еще ниже кинет, или нет? Имею ввиду, что у каботов нет кобры в грузу, есть горб НДВД (которое на самом деле НДНД, видимо, раз качается обычным ручным насосом до давления 0.3 по инструкции...)
Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 10 фев 2016, 14:26

Nomad писал(а):
serggrey писал(а):

Что-то не догоняю. Интерцептор ведь струю от транца еще ниже кинет, или нет? Имею ввиду, что у каботов нет кобры в грузу, есть горб НДВД (которое на самом деле НДНД, видимо, раз качается обычным ручным насосом до давления 0.3 по инструкции...)

Нет.
Это и есть заблуждение, приводящее к плачевному результату при самостоятельной наклейке.
Интерцептор продолжает линию днища, исправляя закругленный край надувного днища.

Горба на днище у тебя быть не должно. Тем более новое дно качается вплоть до полукилограмма...
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 10 фев 2016, 14:49

Ааа... Ты имеешь ввиду, что на Каботе надо-бы сделать то, что сделано на Alaskan Jet Ranger?
Я почему-то думал, что интерцептор всегда подразумевает крыло, наклоненное вниз, для борьбы с коброй...
Внизу Jet Ranger, ценой ....... 7 000 долларов.) Хорошая лодка для речек, видимо, хотя чем хуже Солар, кроме мощности защиты, не знаю...

Изображение

Изображение
Nomad
Активист

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки