Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мысли по поводу лёгкого комплекта

Re: Мысли по поводу лёгкого комплекта

Сообщение Беженец » 20 ноя 2015, 17:43

Nomad писал(а):Мда, владельца кабота очень сложно заставить купить катабайду, у которой палуба еще выше. Ноги и спина навсегда запоминают такие кокпиты. :-)

Даа....в точку.
Изображение

- 450-й аргус согласно сайта производителя. Даже не верится.

Нужен пластиковый бокс в качестве вещевого ящика и сиденья. Использовал продуктовую корзину - достаточно удобно.
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Объявления

Сообщение serggrey » 20 ноя 2015, 21:08

С такой командой, как на картинке... какие палубы? причем тут боксы? о чем вы думаете "ваще"? :-)
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Беженец » 21 ноя 2015, 13:51

Об остойчивости)))
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Сообщение Nomad » 23 ноя 2015, 12:45

Кастомный катабайд 5 метров, 850 г/м кв. Обводы красивые:

Изображение

http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopi ... 83#p201483

Жаль что никто не хочет обойтись без продольных швов. Я не столько о прочности баллонов на разрыв, сколько об укладке лодок. Понятно что так дешевле шить, но все-же.
Nomad
Активист

Благодарил (а): 150 раз.
Техника: "Берег - 420", "Sea Pro - (15) OTH"
телефон: 79217251639

Сообщение KLD » 26 ноя 2015, 19:07

Не реклама. На заметку водномоторникам.

Будучи в Москве купил для своей мотобайдарки два замка FASTen с монтажными площадками, пару кнехтов (управление парусом) и один адаптер для крепления оборудования. Возможно в будущем еще чего-нибудь возьму. Очень понравилась идея.

aqua-fasten.ru/fasten/

aqua-fasten.ru/fasten/montazhnye-ploshadki/montazhnaya-pvh-ploshadka-dlya-priklejki-na-naduvnoj-bort/fmp225-zamok-i-usilennaya-montazhnaya-ploshadka-dlya-ustanov-1
aqua-fasten.ru/fasten/aksessuary-fasten/knehty-utki-kryuchki-kolca/fc229-kneht-shvartovochnyj-chernyj
aqua-fasten.ru/fasten/adaptery/ta221-povorotno-naklonnyj-uzel

Пообщался с представителем, если не обманывает, то они официальные представители Борики в России. Доставка бесплатная + самый полный ассортимент Борики. Сравнивал с другими ресурсами перед покупкой.
KLD

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Stalker » 28 ноя 2015, 01:57

Nomad писал(а):Кастомный катабайд 5 метров, 850 г/м кв. Обводы красивые:

Изображение

Жаль что никто не хочет обойтись без продольных швов. Я не столько о прочности баллонов на разрыв, сколько об укладке лодок. Понятно что так дешевле шить, но все-же.

А Вам не кажется, что владея маленьким "Зодиак кадет" с 5 л.с. и набором лодок "Турист", не очень корректно давать советы по поведению лодок на большой волне???
Stalker

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nomad » 29 ноя 2015, 21:24

Stalker писал(а):
Nomad писал(а):Кастомный катабайд 5 метров, 850 г/м кв. Обводы красивые:

Изображение

А Вам не кажется, что владея маленьким "Зодиак кадет" с 5 л.с. и набором лодок "Турист", не очень корректно давать советы по поведению лодок на большой волне???

Вы случайно не ошиблись? Наберите в инете "kaboat", он выдаст мои тесты, фото и видео. Можете зайти на сайт диллера Сатурна www.exqu.ru, почитать и посмотреть там мои статьи - тесты, включая выходы в Баренцево море на каботах. И я вообще - то штурман дальнего плавания по образованию, так что могу давать кое-какие советы. :-): А на каботах специально для тестов ходил до Сеть - Наволока под 5 и 15 л.с.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 29 ноя 2015, 21:56

Тесты кабота SK430: http://exqu.ru/articles, там-же куча видео. Конкретно по поведению на волне могу сказать, что после двух сезонов тестов каботов SK430 и SK470XL на реках, в Баренцевом море, на Верхнетуломском и Серебрянском водохранилищах, в качестве единственной лодки я бы сейчас купил малокилевой усиленный кабот с баллонамми 37- 40 см, длиной 430 - 470 см, с кокпитом шириной 45 см, со съемным НДВД и надувным килем, а внизу транца хотел-бы иметь надувную емкость, т.к., кабот с мотором сплавлять на серьезных порогах удобнее кормой вперед (или сильно грузить нос).
Ближе всех к этому ТЗ находится Кардинал 430SL, но мне нравятся Сатурны, и я надеюсь что их модельный ряд увеличится, все пожелания доведены производителю. У SK470XL я не нашел вообще никаких минусов, кроме отсутствия надувного киля, который может уничтожить банановый изгиб в режимах 30-36 км/час. Пока что для нейтрализации банана (горба) я клал фанеру под НДВД, разогнав оба кабота до 36 км/час. Еще я бы купил SOLAR 380MK c кокпитом шириной 45 - 50 см, если бы такой могли сделать (задал им вопрос).
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 29 ноя 2015, 22:34

Забыл еще несколько хотелок:
Курсовые стабилизаторы только в задней части, две пары уключин (ДЛЯ ОДИНОЧНЫХ экспедиций с большим количеством груза в кокпите), универсальная фурнитура типа "Борика", позволяющая поднять весла выше, бронирование съемной палубы сверху нескользящим покрытием как на Соларах, прочность и качество изготовления на уровне Сатурнов и Соларов, водометный туннель.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 30 ноя 2015, 09:16

Солар в личной переписке сообщил, что не может сделать лодку с кокпитом 45-60 см. Очень жаль.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 30 ноя 2015, 09:31

Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 09 дек 2015, 21:46

Романтика...
Изображение

Изображение
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение serggrey » 12 дек 2015, 21:23

Nomad,
Такой экспериментальный вариант видел?

Изображение
Изображение

Возможно, под твои задачи.

По началу назвал её 430эк. Но это уже не Э. Потому что комплектация как у 430к, с надувной задней банкой и со второй банкой на ликтросах. А то что у неё зауженный кокпит 65см, как у Эшки, так это задумывалось как опция для возможности прохождения очень узких проток и заваленных мест. Также она легко и удобно складывается, очень компактна в сложенном виде как Эшка. Очень лёгкая, немного тяжелее чем 430э. Эта лодка имеет катамаранную конструкцию, но конфигурация её скег совершенно отличается от конструкции скег Ротана, Братана и других надувных катов.
Лодка сохранила достоинства и возможности ката Ротан\Братан, но и приобрела совсем новые качества и возможности. Она стала очень вёрткой - разворачивается с заносом кормы, но не с сильным, почти на месте и что интересно с кренов во внутреннюю сторону поворота. Это позволяет очень хорошо лавировать на скорости между камней Как будто идёшь по скоростному треку. Шикарно идёт по мелким 10-15см под водомётом 25-30л\с, на струе около17- 20л\с. Это максимальный вес и мощность двигателя для этой лодки. Но более гармоничный комплект для неё двухтактник на винте от 10 до 18 л\с. Ей хватает этой мощности с головой чтобы уверенно глиссировать с 4-5человеками.

Отсюда
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 13 дек 2015, 23:41

Интересная лодка. Очень. Но самоделку брать не стану.
Я просил Солар сделать лодку с кокпитом 60 см, отказали, хотя раньше такая модель была. Очень жаль, получили бы лишние 70 тыс. Если бы Ротан делал лодки с качеством Сатурна, то ..... Если бы Сатурн сделал надувной киль на модели SK470XL в носовой части и туннель в кормовой, то взял бы Сатурн 100%. Если бы Сатурн сделал узкий кат или туннельную лодку, то снова купил бы Сатурн, а не Солар из-за того, что у Сатурна вынимается надувная палуба, и ее в разы легче ремонтировать. Ротан - катамаран я бы в октябре не протянул по ручьям и рекам. Под 15 л.с. Ротан идет 45 км/час, Солар - около 40, Сатурн без тюнинга - 30 (с тюнингом 36). Мне совершенно не нравится как себя ведет Солар на старте. Солар и Сатурн выглядят значительно качественнее Ротана. Пока ни одна из трех лодок (Ротан 380K, Солар-380, Сатурн SK470XL) не отвечает всем требованиям одновременно. Голова скоро лопнет. Притом, выбор можно назвать жизненно важным в прямом смысле, т.к. лодка с марта по май должна ходить на Западный Кильдин (т.е., Ротан, затем Солар, Сатурн под большим вопросом), в мае сваливаться на реки (пройдут все), а с июля по октябрь то море, то реки (мелкие, т.е. Сатурн)
Две лодки не получится. Не понимаю почему нет фабричных гибридов как эта самоделка. Или плохо искал. У китайцев наверняка есть. Зодиаки не предлагать, мы теперь по уровню доходов на уровне Албании. BADGER AIR LINE - темная лошадь, внешне очень нравится, в морских роликах вроде бегает здорово и без кобры Солара, но напрягает осадка сосисок на реках.
Nomad
Активист

Сообщение may » 14 дек 2015, 10:18

Nomad писал(а):Две лодки не получится.

Сергей, не получится одну лодку для моря и порогов. Либо тяжело-неудобно, либо опасно. Надо расставлять приоритеты... и целиться на две.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Nomad » 14 дек 2015, 10:34

may писал(а):
Nomad писал(а):Две лодки не получится.

Сергей, не получится одну лодку для моря и порогов. Либо тяжело-неудобно, либо опасно. Надо расставлять приоритеты... и целиться на две.

Семя не поймет, особенно с учетом того, что Египта и Турции больше нет. Понятия не имею как при таком курсе доллара теперь ездить в отпуска. Будет обидно, если Ротан отсечет кумжу и хариуса по малой воде. Его ходовые качества в море конечно поразительны, вопросов нет. Мне даже Солар показался опасным на волне, не знаю так это или нет. Есть ощущение, что его можно кильнуть даже 15-ю силами при желании. Не увидел чтобы киль - ложка резал волну, вроде бы хлюпает почти как плоскодонка, хотя борт в носу конечно сильно выше. Баджер Air Line визуально стабильнее себя ведет, но что будет с этими сосисками на сплаве или сучках не могу понять. Формально и на Соларах ходят в море, жаль что не смогу попробовать до покупки. И очень напрягает его кобра. С курсовой на малом ходу фиг с ним, приклеить плавнички сзади не проблема.
Nomad
Активист

Сообщение may » 14 дек 2015, 11:35

Значит, урезать свои запросы на год-два-три.Когда ты пятерку продавал, хотел тебе сказать, что зря... С этими метаниями ты лишь тратишь время и деньги, а цель толком не достигается (поскольку недостижима в принципе). + возраст не уменьшается, а прибавляется, вполне возможно, что лодка, которая всё-таки устроит тебя сейчас, через лет 5 покажется тяжелой на реке и небезопасной в море...
Но - тебе видней, этих устриц ты поболе многих наелся :st_ruskiy:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Nomad » 14 дек 2015, 15:17

Солар - 380 vs Ротан 380 К в море и на реках:

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... &t=1028967

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 7&t=864427

Кошмар какой-то, голова лопнет. Да, 5 л.с. и SK430 не надо было продавать. Еще и коллега напротив зудит "Солар качественнее" (у него Ротан 380Э три года для сплавов). Знаю что качественнее. А Сатурн вообще как Квиксильвер и Зодиак по качеству, и что теперь? Кто пойдет на Ротанах К и Соларах в марте - апреле? Сатурн SK470XL возьму для сравнительного теста. Кто может дать попробовать Ротан 380-420 К и Солар - 350/380 в заливе?
Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 14 дек 2015, 15:43

Nomad писал(а):Интересная лодка. Очень. Но самоделку брать не стану.

Закажи такую на производстве. Качество Братан вроде подтянул.
Если она с самоотливным кокпитом, то можно и в море уже более смело соваться.

Кстати, у меня есть ролик, где нас залило в Ротане полностью, и ничего, обошлось без эксцессов...
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 14 дек 2015, 15:48

serggrey писал(а):
Nomad писал(а):Интересная лодка. Очень. Но самоделку брать не стану.

Закажи такую на производстве. Качество Братан вроде подтянул.
Если она с самоотливным кокпитом, то можно и в море уже более смело соваться.

Кстати, у меня есть ролик, где нас залило в Ротане полностью, и ничего, обошлось без эксцессов...

Об этом думаю в первую очередь после тестов Сатурна SK430 шириной 107 см в море и двух недель в Зодиаке с распоротым днищем :-(

Вот еще нашел:

Автор: skva155 (---.rialcom.ru)
Дата: 17-09-11 19:47

Внесу свои 5 копеек.
Есть у меня Солар 350 (почти 380) был я им доволен пока не обкатал мотор и не стал расходится со встречной ПВХ лодкой на скорости 30 км/ч, на волне подбросило так, что от вылета удержал румпель мотора. Встречная лодка даже остановилась узнать все ли в порядке. Худшие мои опасения подтвердились, когда приехал на рыбалку на Чебоксарское водохранилище-на волнах в одного лодка не идет, в двоем еще терпимо но много брызг. Правда надо отдавать себе отчет что волна была речная, короткая и значительно превышала паспортные данные лодки.Вывод один- волну держит плохо. Поэтому, в августе стал, при помощи Геннадия стал обладателем Р380К, за что был обозван инспектором ГИМС куркулем зажиточным :). Лодка решила проблему с волной, но Ротан тяжелее 350 солара, рыбалка в одиночку затруднительна.
Теперь о плюсах волну от встречных не замечает (ну это вопрос размера встречного) Мерк 15 на винте 9*10 разогнал в одного 43 км/ч-явно просится Х20. Длинна колпита позволяет мне при росте 196 лежать, что называется в полный рост.
О минусах:тяжел одному на рыбалку не выехать, а двоих мой мотор так резво не потащит. (решается транцевыми колесами, мощным мотором, и джипом). ПВХ обычная защиты как на соларе нет. Был случай аналогичный описанному выше с судаком,сердце екнуло. Инспектор написал в судовой волну 0.5 удаление 1000-забудьте про море.
Солар продавать не собираюсь, так как его достоинства (защита и скорость сборки) собираюсь использовать еще не раз.
Для себя решил: открытый судоходный водоем-беру ротан 380К, закрытое озеро, малая река с корягами-Солар 350М.

Если есть возможность и хотите ходить на море берите Ротана 420, сам взял 380 ввиду ограничения транспортного средства доставки до воды. Продавец магазина в Петербурге (Ленинский пр 67), говорил что на 420 ходили на Валаам спокойно.

По скоростям Мерк 15 на винте 9*10 в одного 110 кг
Солар 350М 46 км/ч
Ротан 380К 43 км/ч
Nomad
Активист

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки