Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тюнинг надувных лодок

Re: Тюнинг надувных лодок

Сообщение Dron5151 » 16 мар 2011, 22:47

DSC07749.JPG
Вот и думаю, что из этой замены получиться...
Dron5151
Активист

Благодарил (а): 12 раз.
Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Объявления

Сообщение Елена, Мурманск » 16 мар 2011, 23:26

....на вид ...у трех лопастного винта дисковое отношение больше....да и площадь лопастей поболее...(больше упор винта).
...с четырех лопастным будет меньше виброция, быстрее выход на глиссер.., а максималка упалёт...
Кстати, а какой шаг и диаметр у винтов ?
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Dron5151 » 17 мар 2011, 21:11

Елена, Мурманск писал(а):....на вид ...у трех лопастного винта дисковое отношение больше....да и площадь лопастей поболее...(больше упор винта).
...с четырех лопастным будет меньше виброция, быстрее выход на глиссер.., а максималка упалёт...

У 3-х лопастного шаг 10", для моей загрузки лодки оказался "тяжелым" лодку держал только в "переходном" режиме. Двигатель не раскручивался до максимальных оборотов. У 4-х лопастного шаг 9". Вот все думаю как посчитать дисковое отношение. Хотя 4-х лопастной специально "заточен" по Suzuki 15. Меня максималка мало интересует, больше экономичность, ну доберусь до места минут на 15-20 позже, не критично. Диаметр у обоих одинаковый 9"1/4
Чтобы правильно оценить эффективность винта купил вот это
DSC07751.JPG

Тахометр и счетчик моточасов. Думаю это поможет правильно подобрать винт. На слух вряд ли кто может точно определить количество оборотов двигателя.
Последний раз редактировалось Dron5151 17 мар 2011, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Dron5151
Активист

Техника: TOYOTA HI-LUX полноприводной пикап. Лодка БТ-360 + SUZUKI DT-15, эхолот, JPS.

Сообщение Елена, Мурманск » 17 мар 2011, 21:28

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... 0051&lr=23 про дисковае отношение....
9 шаг, должен быть хорошо...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 17 мар 2011, 23:56

Dron5151, тахометр ОЧЕНЬ нужная штука для подбора винта.. ...на слух определить обороты практически не возможно...звук мотора зависит не только от оборотов, но и от формы лопастей винта...есть винты с большим откидом лопастей, так вот они менее шумные, чем винты у которых стандартная геометрия.
вот примерные расчёты http://www.dsk.ru/cgi-bin/index.pl?in=v ... =13&id=116 ...думаю Сергей не обидется
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Major Payne » 21 мар 2011, 23:17

Dron5151 писал(а):Еще одной проблемой оказалась "миграция" вещей по лодке во время рыбалки. Как только не раскладывал. Все равно что нибудь оказывается под ногами в самый неподходящий момент, а то что нужно где нибудь в дальнем углу. Пытался нос сетчатой перегородкой отделять, но тогда сильно уменьшается размер кокпита. Сверху ни сесть, ни подобраться к носу во время причаливания. Пробовал у знакомого брать носовую сумку заводского исполнения, эффект не намного лучше. Поскольку лодку не сдуваю, вожу на прицепе, прошло в голову попробовать сделать жесткий короб.
DSC01590 копи.jpg
Делал из 18мм фанеры, пропитал горячей олифой на три слоя и два слоя краски ПФ под цвет лодки. В местах соприкосновения с баллонами надеты разрезанные резиновые шланги и размер подобран так, при полном надувании баллонов конструкцию расклинивает. Также крепится в двух местах к настилу и в 4-х к гребню наверху. Создается довольно жесткая конструкция. На ней можно сидеть, лежать, стоять, использовать как столик во время перекуса. Вес получился 8 кг. Сверху будет крепится гермобаул на 80 л (на фото белого цвета) для вещей, еды и палатки, сейчас мудрю брызгоотбойник. Хотя, по опыту прошлой навигации, гермобаул тоже неплохо справляется с такой ролью. Думаю, что при езде одному улучшиться и развесовка лодки, а то очень плохо на глиссер выходит, на дыбы норовит встать. От банок в середине лодки отказался, оставил только крайнюю, водительскую. Да и ту думаю переделать, вплотную сдвинут к корме. На макетных испытаниях места стало заметно больше, даже при троих человеках в лодке. Правильное ли решение навигация покажет.

Грандиозно :bra_vo: Да, Андрей, тебя на воде теперь точно ни с кем не перепутаешь :-):

Я вот думаю как даунриггер на свою лодку установить? На день рождения в прошлом году жена подарила Scotty 1092. Агрегат достаточно тяжелый. Стандартных креплений на ПВХ лодку для него нет. Нужно что-то ваять самому.
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Major Payne
Активист

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Бонч » 22 мар 2011, 10:36

Major Payne писал(а):Я вот думаю как даунриггер на свою лодку установить? На день рождения в прошлом году жена подарила Scotty 1092. Агрегат достаточно тяжелый. Стандартных креплений на ПВХ лодку для него нет. Нужно что-то ваять самому.

Дима! на баджере есть готовые крепления для даунрингеров.
А где собираешься с ним рыбачить?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Елена, Мурманск » 22 мар 2011, 10:58

...а чем отличается даунрингер от удилища ?
...просто есть куча разновидностей креплений для удилищ
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Бонч » 22 мар 2011, 11:03

Даунриггер - механизм, наподобие лебедки, которая выбирает и спускает тросик с грузилом вращением катушки, через систему направляющих, укрепленных на выносной стреле. Рыболовная леса с приманкой от каждого удилища крепится независимо, с помощью защелки - клипсы на тросике, начиная от самого грузила и далее, вверх по тросу. В результате рыболов всегда имеет возможность облавливать водную толщу нужными приманками на заданных глубинах.
Когда рыба клюет, то она дергает за лесу, которая освобождается из клипсы, закрепленной на тросике. Нагрузка на лесу резко уменьшается и удилище, стремясь выпрямиться, подсекает рыбу. Теперь, троллингисту остается только взять нужный спиннинг в руки и вываживать пойманную рыбу.
Бонч
.

Сообщение Major Payne » 22 мар 2011, 12:25

Елена, Мурманск писал(а):...а чем отличается даунрингер от удилища ?

Ну эт совершенно разные вещи :-): В плане установки на лодку отличается конструкцией и весом.

Бонч писал(а):
Major Payne писал(а):Я вот думаю как даунриггер на свою лодку установить? На день рождения в прошлом году жена подарила Scotty 1092. Агрегат достаточно тяжелый. Стандартных креплений на ПВХ лодку для него нет. Нужно что-то ваять самому.

Дима! на баджере есть готовые крепления для даунрингеров.

В том то и дело, что для "1092" есть крепления только на жесткие конструкции ненадувного судна (крепление к палубе, металлическому лееру из трубы, планшири) Все что есть для надувных предназначено для более легких моделей. Например я не нашел нигде крепления для даунриггера на транец (струбцина) для моей модели "1092". Чувствую придется что то свое ваять из фанеры. Есть еще универсальные монтажные системы на "Баджере", ты наверное видел, там используются пятаки, приклеиваемые к бортам лодки, но что то много противоречивых и негативных отзывов о них :st_ruskiy: .

Бонч писал(а):Дима! на баджере есть готовые крепления для даунрингеров.
А где собираешься с ним рыбачить?

В основном хочу потроллить кумжу-щуку на Пиренге, Чалме или на Княжегубском вдхр. Думал о применении на море, но не уверен что у нас это имеет смысл, хотя х.з. У моего длина троса 50 м. Это максимум что бывает для ручных даунриггеров. Все что с бОльшей длиной троса уже идут с электроприводом и на надувную лодку их ставить вообще малореально, вес слишком велик. Я что-то не слышал о троллинге с даунриггером в наших морях.
Major Payne
Активист

Сообщение Бонч » 22 мар 2011, 14:58

Дима! а платформа 1025 вроде как к твоему даунриггеру и подходит. как раз на транец...
а про наши края ваще не слышал, чтоб ловили с ДР...
Бонч
.

Сообщение Dron5151 » 22 мар 2011, 18:13

В том то и дело, что для "1092" есть крепления только на жесткие конструкции ненадувного судна (крепление к палубе, металлическому лееру из трубы, планшири) Все что есть для надувных предназначено для более легких моделей. Например я не нашел нигде крепления для даунриггера на транец (струбцина) для моей модели "1092". Чувствую придется что то свое ваять из фанеры. Есть еще универсальные монтажные системы на "Баджере", ты наверное видел, там используются пятаки, приклеиваемые к бортам лодки, но что то много противоречивых и негативных отзывов о них :st_ruskiy: .

Это как приклеишь! Я на Онежском озере у мужика на таком креплении видел кресло установлено поворотное. Вес у мужика кило под 90 был. Неужели у тебя даунриггер больше весит?
Dron5151
Активист

Сообщение Major Payne » 23 мар 2011, 10:22

Бонч писал(а):Дима! а платформа 1025 вроде как к твоему даунриггеру и подходит. как раз на транец...

Упссссссссссссссссс ... Епрст. Саш, а ты ведь прав :hi_hi_hi: Я когда на него смотрел, мне показалось что оно только для крепления к борту на планширь, а транец для него узковат будет. Сегодня закажу :dan_ser: . А про ловлю... ну когда то здесь и спиннингистов не было и нахлыстовиков :-) Все когда нибудь случается впервые. Хотя я одного человека ловившего с самодельным даунриггером знаю. И раз как-то на Княжегубском вдхр. видел питерцев с этим девайсом. Попробую, хуже ведь не будет :-):

Dron5151 писал(а):Есть еще универсальные монтажные системы на "Баджере", ты наверное видел, там используются пятаки, приклеиваемые к бортам лодки, но что то много противоречивых и негативных отзывов о них :st_ruskiy: .

Это как приклеишь! Я на Онежском озере у мужика на таком креплении видел кресло установлено поворотное. Вес у мужика кило под 90 был. Неужели у тебя даунриггер больше весит?

Не знаю, Андрей, сама монтажная система мне понравилась, но много народу пишет, что из-за того, что нижняя часть пятаков плоская, а борт все же имеет покатую поверхность, края пятаков плохо приклеиваются и отходят. С другой стороны руки не у всех ведь тоже оттуда откуда надо растут. В общем после прочитанного единого мнения у меня не сложилось, но решил не рисковать.
Major Payne
Активист

Сообщение Dron5151 » 23 мар 2011, 10:33

Major Payne писал(а):
Бонч писал(а):Дима! а платформа 1025 вроде как к твоему даунриггеру и подходит. как раз на транец...

Упссссссссссссссссс ... Епрст. Саш, а ты ведь прав :hi_hi_hi: Я когда на него смотрел, мне показалось что оно только для крепления к борту на планширь, а транец для него узковат будет. Сегодня закажу :dan_ser: . А про ловлю... ну когда то здесь и спиннингистов не было и нахлыстовиков :-) Все когда нибудь случается впервые. Хотя я одного человека ловившего с самодельным даунриггером знаю. И раз как-то на Княжегубском вдхр. видел питерцев с этим девайсом. Попробую, хуже ведь не будет :-):

Dron5151 писал(а):Есть еще универсальные монтажные системы на "Баджере", ты наверное видел, там используются пятаки, приклеиваемые к бортам лодки, но что то много противоречивых и негативных отзывов о них :st_ruskiy: .

Не знаю, Андрей, сама монтажная система мне понравилась, но много народу пишет, что из-за того, что нижняя часть пятаков плоская, а борт все же имеет покатую поверхность, края пятаков плохо приклеиваются и отходят. С другой стороны руки не у всех ведь тоже оттуда откуда надо растут. В общем после прочитанного единого мнения у меня не сложилось, но решил не рисковать.

Обязательно попробуй половить, самое страшное, что тебе грозит так это ничего не поймаешь. Ну а от этого еще никто не умер. На Лотте можно попробовать. По течению выше 184 км есть неплохие плесы, парни у нас оттуда кумжу килограмма по 1,5 таскают.
Dron5151
Активист

Сообщение Major Payne » 23 мар 2011, 11:49

Конечно попробую, не зря же он у меня появился. Лотта как то далековато, да и назначение у него мне кажется больше для озер и водохранилищ подходит.
Major Payne
Активист

Сообщение Бонч » 26 мар 2011, 16:35

Major Payne писал(а):А про ловлю... ну когда то здесь и спиннингистов не было и нахлыстовиков :-) Все когда нибудь случается впервые. Хотя я одного человека ловившего с самодельным даунриггером знаю. И раз как-то на Княжегубском вдхр. видел питерцев с этим девайсом. Попробую, хуже ведь не будет :-):

Все таки на водохранилищах много топляка. ладно если на дне лежит, а если в полузатопленном виде. наверно на имандре проще с этим будет.
Бонч
.

Сообщение сергей-флинк » 27 мар 2011, 02:01

Dron5151 писал(а):
Елена, Мурманск писал(а):....на вид ...у трех лопастного винта дисковое отношение больше....да и площадь лопастей поболее...(больше упор винта).

У 3-х лопастного шаг 10", для моей загрузки лодки оказался "тяжелым" лодку держал только в "переходном" режиме. Двигатель не раскручивался до максимальных оборотов. У 4-х лопастного шаг 9". Вот все думаю как посчитать дисковое отношение. Хотя 4-х лопастной специально "заточен" по Suzuki 15. Меня максималка мало интересует, больше экономичность, ну доберусь до места минут на 15-20 позже, не критично. Диаметр у обоих одинаковый 9"1/4
Чтобы правильно оценить эффективность винта купил вот это
DSC07751.JPG

Тахометр и счетчик моточасов. Думаю это поможет правильно подобрать винт. На слух вряд ли кто может точно определить количество оборотов двигателя.

а где купил за сколько и подойдет ли сей девайс для 2 такников?
сергей-флинк
Активист

Благодарил (а): 55 раз.
Дополнительная информация: почта akciss@mail.ru
Техника: флинк-320

Сообщение сергей-флинк » 27 мар 2011, 02:19

Мужики хочу спросить про водоотливные клапана на моей лодке их нет есть мысль их установить-помогают ли они вообще и не будет ли просачиваться вода сквозь них обратно в лодку при стоячем положении?И какие лучше из них -есть закрываются пробкой .есть закрываются шабером. и которые закрываются заглушкой на резьбе они наверное самые лучшие но они кажется только внешние т.е закрываются снаружи что не удобно или я не прав?
сергей-флинк
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 27 мар 2011, 09:45

сергей-флинк, четырёх лопастные винты продаются и для 2Т и 4Т моторов.
...мне нравятся сливные клапана, которые на резьбе (закручиваются снаружи).....в них ещё встроен обратный клапан.....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение сергей-флинк » 27 мар 2011, 10:40

Елена спасибо за ответ правда я имел ввиду про тахометр наверно неверно поставил вопрос.подойдет ли тахометр для ямахи 3 сильной? и вопрос про слив клапана-если пробка закруч снаружи-часто ли она теряется?если же она привязана то фал попадет на винт?а обратный клапан ведь стоит на всех клапанах
сергей-флинк
Активист

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки