Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мысли по поводу лёгкого комплекта

Re: Мысли по поводу лёгкого комплекта

Сообщение alexus » 04 ноя 2015, 22:45

serggrey писал(а):Вес у него под тридцатку в комплекте, кто сомневается, прикиньте по весу ПВХ.

Да, с весом ребята загнули.
У меня Ротан 380Э, практически та же лодка ,даже поменьше. С веслами и банками=33,шкура не помню, наверно 30-ка и есть.
alexus
Активист

Благодарил (а): 446 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Объявления

Сообщение Bob_gf » 04 ноя 2015, 23:44

serggrey писал(а):Если вы про этот , то обманут вас с весом - к бабке не ходи.

Вес у него под тридцатку в комплекте, кто сомневается, прикиньте по весу ПВХ.
Если сделать из 850 тряпки, будет чуть полегче, кг 27.

Можно посчитать, а можно и без расчетов понять. Для сравнения Флагман 280-300 весит 25 - 27 кг из 850 тряпки.
Этот, что из дорогущих, импортных ПВХ тканей сделан? Еще и 4 метра вместо 3 у Флагмана.

Готовы таскать 27 кг?

Если это адресовано мне, я веду речь о такой лодке:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost ... tcount=755
alexus писал(а):
serggrey писал(а):Вес у него под тридцатку в комплекте, кто сомневается, прикиньте по весу ПВХ.

Да, с весом ребята загнули.
У меня Ротан 380Э, практически та же лодка ,даже поменьше. С веслами и банками=33,шкура не помню, наверно 30-ка и есть.

Приветствую, Алексей!
У вас, наверное, все-таки такая, с широким кокпитом и бОльшими баллонами:
http://frogboat.ru/node/100
Она значительно тяжелее.
Bob_gf
Активист

Благодарил (а): 22 раз.
Техника: TLC HZJ-105

Сообщение serggrey » 05 ноя 2015, 01:27

Bob_gf писал(а):Если это адресовано мне, я веду речь о такой лодке:

Вес банок прим.2.5 кг.,вёсел прим.1,5кг..

По срокам-370Л есть в наличии из ткани 750 весом 22кг.+банки,итого прим.25 кг комплект
Куда потеряли килограмм :mi_ga_et: ?

Если "доктор" нам не врет с весом 370Л, то 400 как раз выйдет под 30-ку. И это из 750 ткани.
Лодка заявлена под мотор до 5 кг. Это понятно, так как транец для облегчения сделан из 18 мм фанеры (надеюсь, что не из 12 мм). Т.е скорости подразумеваются минимальные.
Но в таком случае, зачем надувное дно? Ведь это доп. вес. И не понял, каким образом реализован киль, но судя по одной из фоток он там есть. Зачем он лодке с мотором до 5 сил, позиционирующей себя как легкий комплект?

Итогом имеем, не совсем логично (киль) облегченный комплект удлиненной лодки с весом под 30. (ИМХО, но можно аргументировать, если что)
или катабайда 450 с расширенным кокпитом до 40 см, изготовленная также из облегченных материалов, допустим из 600 ткани с усилением по низу и с расчетным весом 17-18 кг?

Эти 12 килограмм разницы(только судна), тащимой на своем горбу ради чего? Ради более высокой посадки?

Bob_gf, перечитал еще раз, увидел - что ты остановился на 370 размере, ок, пусть будет не 30 кг, а даже 25-26, эта разница в весе чем оправдывается с твоей точки зрения?
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение alexus » 05 ноя 2015, 01:54

Bob_gf писал(а):Приветствую, Алексей!
У вас, наверное, все-таки такая, с широким кокпитом и бОльшими баллонами:

Приветствую,Борис! :uch_tiv:
Она, родимая. Ничего, таскаем :-) Челноком,конечно, и не сильно далеко - до километра.
Да, лодки разные - не разглядел :du_ma_et:
alexus
Активист

Благодарил (а): 446 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Nomad » 05 ноя 2015, 03:40

Кабот Кардинал - 370, 32 км/час под мотором 5.8 с одним челом:

phpBB [video]

Это так, о мореходности пропорций. Аналогичные пропорции имела десантная лодка НЛ-8 выпуска 1973 года, а именно: длина - 4 метра, ширина 136 см, баллоны 40 см. Формально она вмещала аж 8 человек. Аналогичные пропорции у Ротана - 400 Т (Саргуса) и почти такие-же у SATURN SK470XL. Последний я тестировал на Серебрянском водохранилище, очень удобно вдвоем.

И еще, позволю себе процитировать товарища Комбрига, обзоры снаряжения которого считаю лучшими в мире: "При покупке облегченного оборудования ищите сразу что принесено в ущерб". При фразе из ТЗ "большая вода на востоке вдвоем" я бы уже не стал бороться за 5 кг веса. В одно лицо - да, еще стал-бы, хотя шкура весом 26 кг меня не напрягала совершенно.
Последний раз редактировалось Nomad 05 ноя 2015, 03:51, всего редактировалось 1 раз.
Nomad
Активист

Благодарил (а): 150 раз.
Техника: "Берег - 420", "Sea Pro - (15) OTH"
телефон: 79217251639

Сообщение Nomad » 05 ноя 2015, 03:42

phpBB [video]
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 05 ноя 2015, 04:02

По поводу удобства (комфорта ) вдвоем: это лодка с баллонами 40 см, шириной кокпита от 45 см и длиной от 4-х метров. Т.е., четко Ротан - 400 Т. Борис, извини, 370 см с таким кокпитом не очень комфортны для двоих. Не стоит срезать эти 30 см длины, они критичны в экспедициях. Баллоны менее 40 см будут убивать ноги и спину кривой посадкой. Потом вспомните эту экономию веса. Вспомни наш переход на SK430 вдвоем по большой воде с багажом.
Nomad
Активист

Сообщение Bob_gf » 05 ноя 2015, 08:54

Nomad писал(а):По поводу удобства (комфорта ) вдвоем: это лодка с баллонами 40 см, шириной кокпита от 45 см и длиной от 4-х метров. Т.е., четко Ротан - 400 Т. Борис, извини, 370 см с таким кокпитом не очень комфортны для двоих. Не стоит срезать эти 30 см длины, они критичны в экспедициях. Баллоны менее 40 см будут убивать ноги и спину кривой посадкой. Потом вспомните эту экономию веса. Вспомни наш переход на SK430 вдвоем по большой воде с багажом.

Переход я отлично помню:
В Кабот погрузил экипаж: Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку и маленькую собачонку...

Серега, у нас всего шмурдяка - 2 тяжелых рюкзака. Кокпит (Флинк) 208х58 - тесноват, а 270х52 (С370Л) - уж, я надеюсь, разместИмся. :st_ruskiy: Изображение
И у Ротана 400Т, и у Саргуса С370...400Л: ширина кокпита - 52 см, диаметр баллонов - 39...42 см.

serggrey, немного соберусь с мыслями, отвечу.
alexus, :uch_tiv:
Bob_gf
Активист

Сообщение naqel » 05 ноя 2015, 11:02

serggrey писал(а):[

Если "доктор" нам не врет с весом 370Л, то 400 как раз выйдет под 30-ку. И это из 750 ткани.

И не понял, каким образом реализован киль, но судя по одной из фоток он там есть.

Я думаю не врёт. http://www.rusfishing.ru/forum/showthre ... ost5348231 пост #19114 Киля нет.На твоём фото вероятно другая лодка. :-):
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение serggrey » 05 ноя 2015, 11:13

naqel,
К сожалению, я не нашел сайта официального производителя.

Фото отсюда, последнее в ряду, выложенных одним и тем же человеком (производителем? :sh_ok: )
Bob_gf писал(а):Если это адресовано мне, я веду речь о такой лодке:

Обсуждаем непонятно чего...

Nomad, 40 см высоты баллона также не дадут комфортной посадки, как и 37. Если необходимо - поднимай сиденье.
См.. видео с каботом, которое ты выложил.
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Bob_gf » 05 ноя 2015, 12:09

serggrey писал(а):Но в таком случае, зачем надувное дно? Ведь это доп. вес. И не понял, каким образом реализован киль, но судя по одной из фоток он там есть. Зачем он лодке с мотором до 5 сил, позиционирующей себя как легкий комплект?

Итогом имеем, не совсем логично (киль) облегченный комплект удлиненной лодки с весом под 30. (ИМХО, но можно аргументировать, если что)
или катабайда 450 с расширенным кокпитом до 40 см, изготовленная также из облегченных материалов, допустим из 600 ткани с усилением по низу и с расчетным весом 17-18 кг?

Эти 12 килограмм разницы(только судна), тащимой на своем горбу ради чего? Ради более высокой посадки?

Bob_gf, перечитал еще раз, увидел - что ты остановился на 370 размере, ок, пусть будет не 30 кг, а даже 25-26, эта разница в весе чем оправдывается с твоей точки зрения?

Привет, Сергей.
На фото http://www.rusfishing.ru/forum/attachme ... 1446536803 не С370Л, фото приведено для демонстрации возможного способа защиты днища.
Киля у С370Л нет, НДНД плоское, вклеенное несколько выше нижней поверхности баллонов.
Надувное дно придает лодке известную жесткость, и я думаю применять ее без банок на переходах. Вообще, думаю попробовать заменить банки надувными подушками из ПВХ. (О подушках я долгое время всерьез не задумывался, т.к. резиновые оставили у меня самое тягостное впечатление - вечный ремонт, и все-равно толку чуть).
Во всех приводимых массах комплекта не учтена масса насоса (на Флинке это - Браво-9 массой 1,6 кг).

Я представляю себе пока так. Масса комплекта: С370Л из 750-й ткани (22 кг)+весла (1,5 кг)+насос (0,5 кг) +банки (3 кг)=27 кг. Это в самом худшем случае. Хочется верить (жду ответа производителя), что можно облегчить массу шкуры, например, путем удаления привальника (до 2 кг), замены ручек на ленты пвх, уменьшением плотности основной шкуры с одновременным применением усиления на самых ответственных местах. Возможно, удастся добиться массы шкуры в 18-19 кг, тогда масса комплекта будет 22 кг (с подушками вместо банок). Вот такие оптимистичные ожидания.

Масса катабайды 17-18 кг - это манИт. Но (я ведь никогда не ходил на байдарках) следующие ее особенности напрягают: вода в кокпите всегда (не с весел - так через борт), высокий центр тяжести (в лодке, при свирепой волне, психологически очень полезно усесться на дно - в катабайде это невозможно), невозможность применения распашных весел без доп. кронштейнов (а это-лишний вес и усложнение укладки).
Разница в 12 кг может быть с вышеупомянутой Бирюсой. А здесь пока надежда теплится.
Bob_gf
Активист

Сообщение serggrey » 05 ноя 2015, 13:11

Привет.

Привальник в легком комплекте, действительно вещь спорная. Он даже в катамаране 380К в базе отсутствует.

следующие ее особенности напрягают: вода в кокпите всегда (не с весел - так через борт), высокий центр тяжести (в лодке, при свирепой волне, психологически очень полезно усесться на дно - в катабайде это невозможно), невозможность применения распашных весел без доп. кронштейнов (а это-лишний вес и усложнение укладки).

Почему в катабайде с баллоном 37 см "вода всегда", а в С370Л с баллоном 40 см воды нет?
Кто мешает в катабайде сесть на дно? Вода? Положи на дно надутую Интексовскую подушку.

По веслу я все же склоняюсь к байдарочному. Оно и легче, а крепить к борту никаких сложностей.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Bob_gf » 05 ноя 2015, 13:25

Этож КАТАбайда, дно вклеено посередине баллонов (в поперечном разрезе), поэтому глубина кокпита и так 18,5 см, садись на дно, не садись - ЦТ опустится незначительно.
Распашные весла, думаю, удобнее именно при рыбалке: дорожишь, хапнула - бросил весла и действуешь.
Bob_gf
Активист

Сообщение may » 05 ноя 2015, 14:15

по остойчивости... вот картинка, демонстрирующая изменение центра величины для разных обводов
остойчивость.JPG

если не лень - полчаса порисовать карандашом в масштабе - и получить графическим способом достаточно точные цифры плеч остойчивости для катабайда и кабота при заданных ЦТ
или по ссылке есть готовые диаграммы остойчивости для ката и плота (т.е. плоскодонки) одинаковой ширины
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Nomad » 05 ноя 2015, 16:55

Байдарочное весло, спиннинг и кумжа - плохо несовместимые понятия, если ловить ходом на течении. Я бы сейчас взял лодку с двумя парами уключин.
Nomad
Активист

Сообщение KLD » 05 ноя 2015, 17:52

Nomad писал(а):Байдарочное весло, спиннинг и кумжа - плохо несовместимые понятия, если ловить ходом на течении. Я бы сейчас взял лодку с двумя парами уключин.

Мне под байдарочным очень понравилось ходить. Именно ходить. Рыбачу нахлыстом. Поэтому всегда на ногах и взабродку рыбалка.
KLD

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Nomad » 05 ноя 2015, 18:56

Не, нахлыстом вот это :-)

Изображение

Длина 5 футов, пишут можно ставить мотор. :-)
Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 05 ноя 2015, 19:43

Bob_gf писал(а):Этож КАТАбайда, дно вклеено посередине баллонов (в поперечном разрезе), поэтому глубина кокпита и так 18,5 см, садись на дно, не садись - ЦТ опустится незначительно.

У моего налима центр тяжести чуть не ниже нижнего уровня баллонов (днище провисает) и перевернуть его совсем нетрудно. Я не спец в остойчивости, но мне кажется, именно катамаранный профиль (вода между баллонами) создает дополнительное сопротивление опрокидыванию.
Кстати, надувное дно С370Л тоже поднимет центр тяжести см на 10, по факту разница между ним и катабайдой будет в районе тех же 10 см.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение dis28 » 05 ноя 2015, 19:53

Bob_gf писал(а):Надувное дно придает лодке известную жесткость, и я думаю применять ее без банок на переходах. Вообще, думаю попробовать заменить банки надувными подушками из ПВХ. (О подушках я долгое время всерьез не задумывался, т.к. резиновые оставили у меня самое тягостное впечатление - вечный ремонт, и все-равно толку чуть).

ДВС! Я когда еще в 2012 году покупал Ротан-400Т, то за отдельную плату к нему приобрел баллон-подушку из ПВХ - вставляется в кокпит и надувается штатным насосом.
Но эта подушка в кратчайшие сроки была "реквизирована" женской половиной семьи - и вновь рулю с "фанерки".
очень удобная вещь эта подушка, особенно на волне!!, главное не перекачивать. :men:
Однако по весу ещё вопрос легче ли подушка штатной банки???? Да и место она подъедает около см 30 - под банку-то что либо можно запихнуть, а в данном случае не получится, место воздухом занято.

Конкретно по 400 Ротану передняя банка (или подушка) необходима в обязательном порядке - визуально видно как накаченная лодка в середине без нее сужается, длинна всё-таки не малая...
С уважением.
dis28
Активист

Благодарил (а): 118 раз.
Техника: собачка "Снежок"

Сообщение Bob_gf » 05 ноя 2015, 20:12

serggrey писал(а):У моего налима центр тяжести чуть не ниже нижнего уровня баллонов (днище провисает) и перевернуть его совсем нетрудно. Я не спец в остойчивости, но мне кажется, именно катамаранный профиль (вода между баллонами) создает дополнительное сопротивление опрокидыванию.
Кстати, надувное дно С370Л тоже поднимет центр тяжести см на 10, по факту разница между ним и катабайдой будет в районе тех же 10 см.

Я ж написал - "психологически". Это как на машине ехать с боковым уклоном - опрокидывание может произойти при угле (условно) 12 градусов, а организм начинает тосковать и протестовать уже при пяти.
Наверное, главное тут - сила привычки. Ну и отсутствие опыта использования байдарок (у меня). Я так понимаю, ты, Сергей, решительно настроен приобрести Б 500? Интересно было бы в следующем сезоне где-нибудь пересечься - посмотреть судно в деле.

may, спасибо за картинку, очень наглядно.
Bob_gf
Активист

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки