Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мысли по поводу лёгкого комплекта

Re: Мысли по поводу лёгкого комплекта

Сообщение Беженец » 31 окт 2015, 17:40

Nomad писал(а):Вдвоем в экспедицию ни на Б500, ни на SK430 я бы не пошел. Это одиночные лодки в моем понимании, притом минимально допустимого размера для одного в экспедиции...

Поддержу Сергея в этом моменте.

Если перед покупкой есть возможность воочую осмотреть лодку типа кабота, сесть в неё, попробовать разместить муляж груза, используйте такую возможность.

Мне с товарищем (170 и 175 см роста) в общем тесно в SK430. Самое противное, что зативают ноги и ноет спина. Вытянуть же ноги толком некуда: из 290 см кокпита вытянутые ноги обеих пассажиров занимают около 2-х метров, остаётся 90 см, из которых расстояние от транца до банки особо не загрузишь.
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Объявления

Сообщение Bob_gf » 31 окт 2015, 18:51

Сегодня произвел некоторые замеры и испытания лодок. Дело происходило на Лапте. Фоты сделаны на тлф, т.к. фотоаппарат-то я взял, но мудаковато забыл к нему карту памяти. Целью испытаний было уяснить себе разницу в ходовых и потребительских качествах следующих лодок: Flinc 280 TLA, Boatmaster 300S Samurai, Фрегат 280Е.
Изображение
Изображение
В испытаниях принимали участие я и коллега Владимир.
Изображение
Изображение
Каждая лодка испытывалась на воде при загрузке 219 кг (97,2+89,3+17,9+14,6). Т.е. два человека, канистра с бензином в нос (просто для загрузки) и мотор.
При испытании лодок на воде мы пытались добиться для каждой лодки наилучших при данной загрузке скоростей путем перемещения в кокпите самих себя и регулировки положения мотора относительно транца лодки.
1. Flinc 280 TLA
Изображение
Масса упакованной лодки, кг – 21
Диаметр баллона, см - 36
Устойчивая скорость движения , км/ч - 8,9...9,1
Скорость максимальная, км/ч - 9,5
Примечания: Привычно, удобно. В разных положениях мотора относительно транца скорости заметно отличаются: минимальная устойчивая скорость , км/ч – 8,6, максимальная – 9,1.

2. Boatmaster 300S Samurai
Изображение
Масса упакованной лодки, кг – 23,5
Диаметр баллона, см - 40
Устойчивая скорость движения , км/ч - 8,8...9,0
Скорость максимальная, км/ч - 9,4
Примечания: Размеры кокпита, диаметр баллонов заметно больше Флинка. Размещаться удобнее, чем во Флинке. Парусность заметно выше, чем у Флинка. Ось вращения винта параллельна направлению движения только в 4-м положении мотора относительно транца.

3. Фрегат 280Е
Изображение
Масса упакованной лодки, кг – 24,5
Диаметр баллона, см - 34
Устойчивая скорость движения , км/ч - 8,4...8,6
Скорость максимальная, км/ч - 9,0
Примечания: Самые скромные размеры кокпита. При любом положении людей в лодке, нос сильно притоплен, лодка роет носом. Даже в сегодняшнюю ничтожную рябь волна от скулы разок зашла в кокпит.
В разных положениях мотора относительно транца скорости почти не отличаются: минимальная устойчивая скорость, км/ч – 8,3, максимальная – 8,6.

Несколько соображений общего характера.
Фрегат обладает наименьшей мореходностью из всех представленных лодок. Самурай – наибольшей.

У Самурая есть особенности, вызывающие недоумение:
1. Разные клапаны на баллонах и аирдеке, причем переходник насоса к ним подходит плохо (требуется доп. прокладка). Пришлось качать аирдек Самурая флинковским насосом.
Изображение
Самурай, клапаны баллонов.

Изображение
Самурай, клапан аирдека.

Изображение
Белый-переходник Самурая, черный - Флинка.

2. Банки вставляются в накачанную лодку только с применением смекалки.

3. Торцы ликтросов следует подрезать по углом 45 градусов для удобства заведения их в пазы на банках.
Изображение

4. Из-за специфической формы кормовой части, транец имеет уклон, позволяющий установить мотор только в 4-м положении, т.о. возможность дальнейшей регулировки отсутствует.
Изображение
Самурай, корма.

Изображение
Флинк, корма.

Резюме. Для моих целей (длинные переходы по воде и длинные волоки по тундре с грузом 100...120 кг на двоих) Самурай подходит больше, чем Флинк 280ТЛА, особенно если его «допилить» - переклеить узлы крепления транца (или изменить конструкцию кронштейна), удалить привальник, заменить ручки для переноса на ленты ПВХ, как-то разобраться с клапанами.

Огромное спасибо за предоставленные лодки Гарику СПБ и Владимиру Константиновичу Полянскому!
Также спасибо коллеге Владимиру за помощь, компанию и обеспечение загрузки лодок.
Bob_gf
Активист

Благодарил (а): 22 раз.
Техника: TLC HZJ-105

Сообщение Garik-SPB » 31 окт 2015, 19:01

Bob_gf писал(а): переклеить узлы крепления транца (или изменить конструкцию кронштейна), удалить привальник, заменить ручки для переноса на ленты ПВХ, как-то разобраться с клапанами.

Надо будет как-то состыкнуться в свободный вечерок для проведения апгрейда, если ты не против.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Беженец » 31 окт 2015, 19:03

Пробовали плавать дажи втроём. Категорически не буду больше этого делать: не только ногам нет места, но и вещам.

Сергей уже писал об этом, мой небольшой опыт также говорит в пользу необходимости жёсткого вещевого бокса в узкой лодке.

По поводу устойчтвости: разместившись на дне, закладывали виражи на 18-20 км/ч градусов на 40 по крену. Не страшно. Сидя же на банке такие манёвры выполнять желания не возникает, боязно. Это к сравнению с братаном 450-600В.
Беженец
Участник Форума

Благодарил (а): 33 раз.
Техника: Saturn KaBoat SK430+ NM 3.5 2Т

Сообщение serggrey » 31 окт 2015, 21:33

Bob_gf писал(а):Сегодня произвел некоторые замеры и испытания лодок. Дело происходило на Лапте.

:co_ol: :uch_tiv:
Тест для себя - здорово! Побольше бы их, разных. Поэтому на совместных сборах лодки и присматриваются.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение bormanulik » 31 окт 2015, 21:46

Блин, а мне сегодня так лодки не хватало... Тестил моторчик, пробив дырку во льду :-). Знать бы заранее, что у нас такие покатушки будут...
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Bob_gf » 31 окт 2015, 22:00

bormanulik писал(а):Блин, а мне сегодня так лодки не хватало... Тестил моторчик, пробив дырку во льду :-). Знать бы заранее, что у нас такие покатушки будут...

Дык трижды клич кидал...
Bob_gf писал(а):
Garik-SPB писал(а):
Bob_gf писал(а):Милостивые государи, обладатели легких моторных лодок длиной 2,8-3,2 м с аирдеком или НДНД (с транцем съемным или штатным)!
Предлагаю выпить вискача! На природе. Также и с мясом.

А повод такой. Из-за затянувшегося межсезонья и ступора, в который я впал при выборе лодки, чувствую, что надо увидеть своими глазами, как способны ходить под Мерком 3,3 вышеупомянутые легкие лодки. Таким образом, предстоят кратковременные катания на разных лодках и умеренные употребления согревающих жидкостей и снеди.
Само мероприятие хотелось бы осуществить в ближайшие выходные (в любой из дней), например на Лапте (или на любом другом удобном озерце).
Вискач уже закуплен, мясо - в планах.
Пока созванивался только с Гариком СПБ, он пока думает.
Прошу присоединяться! :dr_ink:

В машине у меня свободны три места.

У меня Flinc 280 ТLА.
У Гарика - BOATMASTER 300SA САМУРАЙ.

Ты ещё не передумал? А то вискача попить, есть места и покомфортнее, потеплее и посуше. :hi_hi_hi:

Я настроен самым решительным образом. А то ледок встанет - и псё - жди жидкой воды. А лодку надо брать до НГ.
Только вот чего-то желающих присоединиться не видно.
Достаточно было бы, кроме наших, еще одной транцевой легкой лодки.
Ну а пивнуть можно было бы и в каком-нибудь теплом месте, после прогулки :a_g_a:
Bob_gf
Активист

Сообщение bormanulik » 31 окт 2015, 22:08

Мдя... прошляпал... :ny_tik:
bormanulik
Бывалый

Сообщение serggrey » 31 окт 2015, 22:09

Беженец писал(а):
Nomad писал(а):Вдвоем в экспедицию ни на Б500, ни на SK430 я бы не пошел. Это одиночные лодки в моем понимании, притом минимально допустимого размера для одного в экспедиции...

Поддержу Сергея в этом моменте.
Если перед покупкой есть возможность воочую осмотреть лодку типа кабота, сесть в неё, попробовать разместить муляж груза, используйте такую возможность.
Мне с товарищем (170 и 175 см роста) в общем тесно в SK430. Самое противное, что зативают ноги и ноет спина. Вытянуть же ноги толком некуда: из 290 см кокпита вытянутые ноги обеих пассажиров занимают около 2-х метров, остаётся 90 см, из которых расстояние от транца до банки особо не загрузишь.

Беженец писал(а):Пробовали плавать дажи втроём. Категорически не буду больше этого делать: не только ногам нет места, но и вещам.
Сергей уже писал об этом, мой небольшой опыт также говорит в пользу необходимости жёсткого вещевого бокса в узкой лодке.
По поводу устойчтвости: разместившись на дне, закладывали виражи на 18-20 км/ч градусов на 40 по крену. Не страшно. Сидя же на банке такие манёвры выполнять желания не возникает, боязно. Это к сравнению с братаном 450-600В.

А вот я не поддержу. Не хотел, но выскажусь, для присутствия разных мнений. "Легкий" комплект он такой разный может быть.

1. Если подразумеваются пешки и волоки, то важен каждый килограмм. Килограмм в шмурдяке, килограмм в комплекте лодки.
По сути, весь шмурдяк(шмотки, еда и пр.) на 1-ого человека на 3 недели должен помещаться в 1 рюкзак. Пусть 100-литровый. В таком случае в лодке длиной 4 + метра места хватит на все, и на ноги тоже.
Один из секретов - посадка на рюкзаках. Примеры:
Налим 300, два человека, еда на три недели, + 2 велосипеда!
IMG_3238_900+.jpg

Налим, два человека, еда на 3 недели, без велосипедов.
IMG_2273_900+.jpg

Все, включая байду с парусом и рулем в двух рюкзаках.
IMG_2584_рюкзак с парусом_900.jpg

И это еще не лучший образец. Можно и еще компактней и легче. Дороже только.

2. Если же волоков нет - судно можно брать с другим расчетом. Тогда и красиво жить не запретишь.
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Bob_gf » 31 окт 2015, 22:58

serggrey писал(а):1. Если подразумеваются пешки и волоки, то важен каждый килограмм. Килограмм в шмурдяке, килограмм в комплекте лодки.
По сути, весь шмурдяк(шмотки, еда и пр.) на 1-ого человека на 3 недели должен помещаться в 1 рюкзак. Пусть 100-литровый. В таком случае в лодке длиной 4 + метра места хватит на все, и на ноги тоже.
Один из секретов - посадка на рюкзаках.

Чертовски справедливые слова!

Изображение
Два человека на 2 недели. Я сижу на собственном гермо-рюкзаке.
Отлично видно, что лодка маловата для такой загрузки. (Напарник фотографирует с берега перед проходом протоки).
Bob_gf
Активист

Сообщение namych » 01 ноя 2015, 08:04

Bob_gf писал(а):Сегодня произвел некоторые замеры и испытания лодок. .

Замечательный отчёт. :uch_tiv: Только вот от Фрегата со встроенным транцем я ожидал гораздо большей скорости, чем от лодок с навесным транцем по понятным причинам (сам имею Boatmaster 300 AF c айрдеком и с навесным транцем, потому его недостатки мне знакомы). И ещё: в моём Боатмастере (брал в 2012 году) клапана на баллонах и на айрдеке абсолютно одинаковы...
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Bob_gf » 01 ноя 2015, 10:28

Спасибо на добром слове! :uch_tiv:
Я тоже ждал от транцевой лодки лучших показателей. Особенно странно, что изменение угла наклона мотора относительно транца не дает никаких результатов. Видимо, таковы особенности именно такого Фрегата.
Bob_gf
Активист

Сообщение bormanulik » 01 ноя 2015, 11:19

Наверно транец и создает доп. сопротивление движению... Все закономерно.
bormanulik
Бывалый

Сообщение serggrey » 01 ноя 2015, 11:42

Bob_gf,
Чертовски справедливые слова!

В таком случае, момент такой. В тесте (ничего, что на ты?), ты измеряешь скорость лодок "озерного" типа - широкие и относительно короткие.
Судна байдарочного типа выиграют у них по скорости, и, соответственно, по расходу топлива. А это еще несколько драгоценных кг в минус. И чем больше пробег - тем больше выигрыш.
2 мая оседлал Б500.
Две тушки 100кг+120кг + 10 кг вещи и бензин
Тоха 3.5 2Т, штатный пластиковый винт.
Разогнались аж до 15 км/час вниз по течению реки Луга

Сравни со своими измерениями.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Bob_gf » 01 ноя 2015, 12:49

serggrey писал(а):Bob_gf,

В таком случае, момент такой. В тесте (ничего, что на ты?), ты измеряешь скорость лодок "озерного" типа - широкие и относительно короткие.
Судна байдарочного типа выиграют у них по скорости, и, соответственно, по расходу топлива. А это еще несколько драгоценных кг в минус. И чем больше пробег - тем больше выигрыш.

Отлично, будем на "ты"!

К сожалению, владельцев других лодок привлечь к мероприятию не удалось. Я бы с радостью опробовал легкий Братан, например.

Я совершенно незнаком с байдарками, видел их только со стороны. Поэтому серьезно пока о них не размышлял. Ясно, что скорость перемещения на них будет, при прочих равных, выше. Но вот как с удобством?
Я езжу именно на рыбалку, т.е. добираюсь груженый до места за двое суток, худо-бедно, а потом 10 дней рыбачу с лодки вдвоем и без лишнего груза. На моторе весь путь не пройти, немало приходится двигаться на веслах.
Вот какие, на мой дилетантский взгляд, неподходящие для моих условий особенности байдарок:
1. Весла. Их не бросишь при вываживании, необходимо крепить к лодке. С весел неизбежно льется вода в кокпит - т.е либо применять какую-то юбку, либо - вейдера.
2. Поведение байдарки на озерной волне (я имею в виду волну, близкую к форс-мажору) - не представляю, как байда переносит волну. За прошедшие 5 сезонов на Флинке мне пришлось 5 раз задерживаться с возвращением домой на сутки из-за волнения - слишком опасно было идти по волне.
3. При рыбалке на дорожку приходится дрейфовать при вываживании. Как байда держится на приличной волне лагом?

Такие вот соображения. Может, я неправильно представляю себе возможности байдарок, но мне кажется, что их предназначение - неширокие реки, на которых редко раздувает опасную волну.

Однако, мне понятно, что при водоизмещающем режиме необходима прогонистая лодка. Я сформулировал несколько вопросов к производителю Саргуса С320Л.
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost ... tcount=718
Там же мне настоятельно советуют присмотреться к лодке Бирюса 325 НД, но я сомневаюсь в возможности снизить массу комплекта.
http://sibriver.ru/lodka-biryusa-325-nd

Еще любопытная лодка
http://airlayer-boat.ru/catalog/lodki_s ... ayer_320t/

У этих лодок смущает то, что нос совершенно не задран. И пока не совсем понятно, как следует сидеть в узком кокпите во время рыбалки.
Bob_gf
Активист

Сообщение serggrey » 01 ноя 2015, 13:32

1. Байдарочные весла могут крепиться к бортам на две стандартные защелки из pvc. Или можно использовать весла со штатными уключинами, если основной пробег подразумевается под мотором.
С весел неизбежно льется вода в кокпит - т.е либо применять какую-то юбку, либо - вейдера.

В варианте с уключинами - не льется, в другом варианте - да, даже манжеты не спасают на 100%. Но мы же не в тапочках в лодке сидим? Юбка имеет и плюсы и минусы, и, скорее, минусы сильнее.

2.
не представляю, как байда переносит волну
Это надо только пробовать самому.

3. Думаю, катабайда будет не хуже участвующих в твоем тесте.
несколько вопросов к производителю Саргуса С320Л

советуют присмотреться к лодке Бирюса 325 НД
Вес этих посудин ничем не оправдан. В таком случае лучше брать длинного Ротана 400-Т из тонкого ПВХ или что-нить аналогичное.
Я хочу полноценное судно с полным весом до 20 кг.

И пока не совсем понятно, как следует сидеть в узком кокпите во время рыбалки
Надо пробовать.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Bob_gf » 03 ноя 2015, 23:13

serggrey писал(а):
несколько вопросов к производителю Саргуса С320Л

советуют присмотреться к лодке Бирюса 325 НД

Вес этих посудин ничем не оправдан. В таком случае лучше брать длинного Ротана 400-Т из тонкого ПВХ или что-нить аналогичное.
Я хочу полноценное судно с полным весом до 20 кг.

Привет, Сергей!

Я ознакомился, довольно внимательно, со ссылками, которые ты подобрал для меня выше. Большое спасибо за них.
Я осознал, что катабайда - не для моих условий.
Списался с производителем Саргусов. (Как я понимаю, " длинный Ротан 400-Т" теперь называется Саргус С400Л.) Обсуждаем возможности уменьшения веса С370Л. Пока мне кажется, что это - самый подходящий варьянт.
Еще раз :uch_tiv:
Bob_gf
Активист

Сообщение serggrey » 03 ноя 2015, 23:25

Bob_gf писал(а):Я осознал, что катабайда - не для моих условий.

Привет. :uch_tiv:

А для меня, возможно играет еще привычка... как-там?
" Все происходящее с нами сейчас — прямой результат того, что мы натворили в прошлом. " (с) :-):
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение KLD » 04 ноя 2015, 16:19

Bob_gf писал(а):Списался с производителем Саргусов. (Как я понимаю, " длинный Ротан 400-Т" теперь называется Саргус С400Л.) Обсуждаем возможности уменьшения веса С370Л. Пока мне кажется, что это - самый подходящий варьянт.
Еще раз :uch_tiv:

Мне тоже очень приглянулся Ротан 400-Т. Интересная лодочка.
KLD

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение serggrey » 04 ноя 2015, 22:27

Если вы про этот , то обманут вас с весом - к бабке не ходи.

Вес у него под тридцатку в комплекте, кто сомневается, прикиньте по весу ПВХ.
Если сделать из 850 тряпки, будет чуть полегче, кг 27.

Можно посчитать, а можно и без расчетов понять. Для сравнения Флагман 280-300 весит 25 - 27 кг из 850 тряпки.
Этот, что из дорогущих, импортных ПВХ тканей сделан? Еще и 4 метра вместо 3 у Флагмана.

Готовы таскать 27 кг?
Последний раз редактировалось serggrey 04 ноя 2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
serggrey
Активист

Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки