Nomad » 30 окт 2015, 13:36
Nomad писал(а):мореходность для двоих начнется только с 25-26 кг и мотора в 6 л.с., все остальное - водоизмещенка без намеков на глисс и работу киля.
Зная мореходность и устойчивость катамаранов, и обладая достаточным опытом хождения по морю на байдарке (пусть и не Кабот), даже близко бы не подошел к плоскодонке, зная, что есть аналог с конструкцией ката.
А отсутствие сопротивления днища о воду положительно сказывается на скоростных и грузовыводимых на глисс качествах.
- Сергей, скорость Б500 один в один с Каботом SK430. Я его тоже разгонял до 25-26 под 5-ю силами, но его крейсер 21-23 км/час. Каботы Сатурна идут на серфовой доске, а не матрасе НДНД и баллонах, не путай. Эта доска НДВД шириной около 50 см торчит она вниз от баллонов на 25 мм. Когда я под нее клал лист фанеры 10 мм в заднюю часть кокпита, SK430 с места разгонялся до конструктивной скорости винта в 36 км/час (под 15 л.с.), а без фанеры имел крейсер 30 км/час при весе лодки 340 кг. Так что не все так однозначно с катамаранами и каботами. Килевой кабот Кардинал, если посмотришь, под 5.9 Парсуна разгоняется в одно лицо 35 км/час, а вдвоем идет 26 км/час. При загрузке кат позже выйдет в глисс, чем кабот, кстати. Я не агитирую за каботы ни разу, просто протестировал их во все нехочу уже. Б500 я бы себе взял в тундру, где нужна переноска, с двигателем 2.5 - 3.3 как раз. И волна озерная меня бы меньше всего волновала.