Serg51 писал(а):Странная ситуация, лодка кола 450 стоит столько же как и та лодка, аналогом которой она является, а именно кабоат 430...кола 450 стоит 52 тр в магазине, 49 тр в интернете, кабоат 430 стоит 52900р. На мой взгляд, определяющим Значением в слабых продажах является данной лодки является цена. Разницу хотя бы тысяч 10 и лодка бы уже хорошо продавалась... а так большенство возьмёт проверенный вариант, чем кота в мешке... тем более этот кот только начал выпускаться и ещё будут свои доработки, а кабоат давно проверенный вариант
Меня, к примеру, странность такой ситуации радует. Доступная цена резко бы увеличила количество подобных лодок на реках. Радует и то, что не каждый решится идти в пороги на таких узких лодках. Ими надо уметь управлять. Моя юность прошла в занятиях по гребному слалому на белой воде, поэтому управляю лодкой достаточно уверенно, а человека, далёкого от этого, запросто намотает на камни в порогах.
Пара слов об обеих лодках, блиц-сравнение. У Кабот 430 защиты нет от слова совсем. Просто ткань плотностью 1100 и всё. У Колы ткань 850 или 950 (не помню точно), но усиление вторым слоем ткани от днища до середины выше на 5-7 см оси симметрии баллона по внешнему радиусу. Поэтому вес тот же, а в сумме плотность 1700-1900 по тем местам, которые могут иметь контакт с камнями. Плюс "лыжи" 70мм по нижней части баллонов в носовой части.
Аналоги это только по грузоподъёмности, ходовые качества разные. Транец на кабот надо или самому делать или заказывать от 7-8 т.р.( там поднимать сильно придётся), для Колы 450 не надо, достаточно постоянной проставки 35-40 мм. Движок 9,8 обе тянут, с 5лс Кола бежит и выходит на глисс быстрее, чем Кабот (максимальная скорость +3-4 кмч по gps при одном и том же моторе, экспериментировали, моторы перекидывали с лодки на лодку, меняли углы, ставили винты с разным шагом, в общем, тестировали в извращённой форме обе лодки), продольная жёсткость у Колы лучше - мы ставили на неё даже 25 Jet, вот где очко играло по настоящему, скорость адская, с мощностью и весом мотора (60кг) явный перебор, в одного дельфинирование, двоём свыше 40 км в час, но это баловство, под водомёт тоннель нужен. Банана не было! Не гнётся. По словам Виктора, владельца Кабот 430, он уже под 9,8 прогибается немного, соответственно потери есть в ходкости.
Кола манёвненнее в порогах +, но на волне на озере Кабот более стабильно держит курс. В разумных порогах нос у обоих не подтапливает (у Аргуса есть такая болезнь неприятная).
Склеены обе лодки хорошо, ни у кого ничего не отваливалось, такие случаи мне не известны. По комплектующим - Кола сделана дешевле. Люверсы ржавеют. В комплекте нет двухконтурного насоса, без которого Airdeck не накачаешь, как надо. Я пользуюсь электрическим двухконтурным у машины, а с собой в лодку беру Браво ножной двухконтурный.
По прочности - обе сделаны прочно, я вообще ни от кого не слышал, чтобы лодки подобного класса кто-то продрал на камнях или ещё как нибудь. По Коле интересуйтесь ценой на сайте производителя, они последние полгода в неустойчивом финансовом положении, могут быть сливы любой их продукции задёшево.
Вот всё, что знал рассказал.