lawyer-ya » 09 авг 2018, 14:24
Добрый день!
Два месяца назад я купил лодку ПВХ Касатка 365.
На рыбалку ходил в Кольский залив 5 раз, первые радости и огорчения прошли, поэтому размещаю свой отзыв.
Выбирал лодку долго – нужен был большой мобильный комплект эгоиста для рыбалки в Баренцевом море. Лодка, которую я бы мог без особых проблем один собрать/разобрать, которая хорошо бы шла под максимально тяжелой для одного Ямахой 15, которая комфортно бы шла при волне и сильно не забрызгивалась.
Вот такие несколько противоречивые требования и после долгого выбора остановился на Касатке 365.
Доставка и оплата.
Заказывал лодку в конце января 2018 г. по акции «90 дней», пришла в начале мая 2018 г. с задержкой в 1 неделю из-за того, что на складе закончились транцевые колеса.
Лодка дошла нормально, упакована хорошо, сумки очень удобные.
По акции цена вышла около 50 т.р., причем в цену входили следующие подарки:
1) транцевые колеса;
2) мягкие накладки на банки;
3) носовой тент с окном;
4) регулируемые транец.
5) бесплатная доставка ТК из Питера в Мурманск.
После получения собрал лодку в квартире и проверил - качество склейки хорошее, пайолы нормально вставляются, киль ровный и натянутый.
Немного огорчил скол на одном пайоле размером с фалангу пальца от вбивания алюминиевой обрешетки на пайол, а также насадка насоса не соответствовала клапану - т.е. лодку получил, а накачать ее не смог, поэтому пришлось откладывать обмывание и бежать в магазин за универсальным переходником и новым клапаном.
В общем по такой цене да с действительно нужными подарками это просто праздник какой-то!
В процессе эксплуатации выявились следующие плюсы и минусы:
Плюсы:
1) Простая сборка из-за алюминиевой обрешетки пайол – всего на сбору и разборку уходит по 20 мин., а установка стрингеров занимает 5-10 сек, все очень легко, главное, чтобы киль был накачан где-то на 2/3;
2) Легкий вес - в сумках шкура чуть больше 40 кг и пайломы чуть меньше 30 кг, т.е. реальный вес меньше 70 кг, поэтому относительно легко носить и на транцевых колесах спокойно спускаю и вытаскиваю на берег (в небольшой подъем метров 30 закатывается за один раз);
3) Длина большой сумки со шкурой 120 см – как раз помещается в багажник машины и не нужно раскладывать задние сиденья - очень удобно – подъехал к гаражу – кинул 2 сумки в багажник, мотор в чехле на заднее сиденье и через 3-5 мин. уже едешь на рыбалку.
4) Большой для такого размера диаметр балона 48 см - соответсвенно меньше забрызгивается;
5) Удобная и красивая форма носа – больше вещей помещается;
6) Более килеватая, т.е. лучше проходит небольшую волну;
7) Хорошее качество сборки.
Минусы:
1) Основной минус один - мореходность лодки явно преувеличена.
В хорошую погоду действительно все отлично, комфорно, удобно и не страшно – катал по Кольскому заливу жену с подругой, так они даже через 2 часа выходить из лодки не хотели, так им понравилось, даже жилеты сняли – жарко и ведь не страшно, хотя изначально боялись и планировали только 10 мин. опробовать покупку.
Но когда идешь против волны при среднем ветре 3 м/с лодку уже начинает забрызгивать, а при ветре выше среднего, где-то 6 м/с (как на видео) лодку просто заливает, даже через тент.
Так уж получилось, что мой второй выход на лодке был ветренным - 6 м/с и порывы до 10 м/с. Фигня, подумал я, Касатка, как многие писали, лодка мореходная, а я даже в море выходить не буду - в заливе половлю. На всякий случай по выходу с берега осмотрелся - все было относительно спокойно и поэтому пошел к месту рыбалки на другой берег.
Но не учел одного – выходил я с наветренного берега и через 2 км пришел на подветренный берег, поэтому от рыбалки сразу отказался, развернулся и пошел назад, наперерез волне. Но не тут-то было - встречная волна сразу закинула в лодку литров 10 воды перекинув ее через тент прямо на голову, через 3 секунды вторая волна еще литров 10 добавила, следующая волна выдрала с мясом один крючок из тента и тент сложился, на каком-то этапе смартфон-навигатор лежащий на рюкзаке выпрыгнул из лодки, в общем прошел я только метров 100, а уже через 3 минуты был весь мокрый и в лодке было 2 см воды от пола.
Вернулся на берег, вылил воду, хотел даже пешком возвращаться, но посидел/подумал и галсами уклоняясь от волн и проходя их немного боком на маленькой скорости доковылял на другую сторону залива. Там опять вылил воду, где-то 5 см набралось, выжал одежду, побегал/поприседал для согрева и аккуратно вдоль берега пошел к месту стоянки.
Потом стуча зубами немеющими пальцами на машине гнал 150 км/час до дома, коньяк/ванна отогреваться. После чего месяц к лодке не подходил.
Видео и фото как раз того дня, видео – я около подветренного берега, где развернулся и пошел обратно против ветра и волны, а фото – я уже на наветренном берегу, где тишь да гладь, сливаю воду с лодки после перехода, между видео и фото прошло 40 мин.
2) Резкая в управлении - против ветра так и норовит развернуться, особенно, после того, как я, чтобы убрать забрызгивание задрал нос (оставив на носу вес 10 кг вместо 40 кг и поставив мотор на 2 дырку) - забрызгивание соответственно стало меньше, но лодка хочет немного взлететь и поэтому плавность управления сразу упала, дерганость появилась.
Выводы неоднозначные – собирается лодка легче, а по волнам идет хуже, чем я рассчитывал.
В идеале нужен бы борт 50 см, но у Поседона таких нет, а у других производителей лодки тяжелее – одному уже не поднять. У Посейдона смотрел еще Касатку 385 Марине, но все пишут, что под мотором в 15 л/с она очень тихоходна, да и тяжелее она Касатки 365 вроде не на 5 кг, а на все 15 кг судя по отзывам, а борт тоже 48 см, поэтому вряд ли она будет сильно мореходней Касатки 365.
В итоге альтернативы нет – Касатка 365 - это действительно мобильная лодка, которую достаточно легко собирать и перевозить одному, на которой одно удовольствие идти в хорошую погоду, а при желании можно комфортно ловить с друзьями компанией из 2-3 человек, но как только ветер усиливается выше среднего приходится сразу бросать рыбалку в связи стем, что очень некомфортно и даже опасно идти против волны.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, если будут вопросы – задавайте, постараюсь ответить.
В свою очередь у меня вопрос – кто-нибудь менял Касатку 365 на Касатку 385 Марине – насколько она тяжелее в сборке одному и насколько комфортнее идет против волны?
Денис.
- Вложения
-