Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Лодки/моторы - скорость/обороты/винт

Re: Лодки/моторы - скорость/обороты/винт

Сообщение Елена, Мурманск » 12 июл 2012, 09:18

Volhv писал(а):
(понимаю, что нужен мануал, без него воду в ступе толочь, но...) Почему 20? Дизель (по ссылке выше) говорил о изначальных 15-ти градусах.

Вам для данных работ НЕ нужен сервис мануал.
20-ть потому, что 20 ть, там поставили производители. :nez-nayu:
20-ти градусов хватает для того, что полностью сжечь топливо поступившее через ОГРАНИЧИТЕЛЬНУЮ прокладку в 25-ке.

Volhv писал(а):И метки эти не просто так нарисованы. Они расположены относительно чего-то (контрольной метки, показывающей нулевой угол, либо непосредственно индуктивного датчика, либо... ). В любом случае его установку нужно перепроверить.

Алексей, посмотрите внимательно на скан с сервис мануала. там всё видно, что относительно чего ставить и крутить

Volhv писал(а):. А "тягу крутят" и ничего больше не трогают пусть те, кто не в состоянии разобраться с регулировками.

:hi_hi_hi: так тяга и есть регулировка угла опережения зажигания. ...тяга на лодочном моторе , это как в машине крутят трамблер ....зажигание ставят раньше и позже ...,

Volhv писал(а): Я эти движки с 14 лет разбираю, собираю и регулирую. Разное- исполнение, а принцип- одинаковый :mi_ga_et:

:-) , тогда как Вы могли увеличить подачу топлива (сняв ограничительную прокладку) , а угол опережения зажигания не увеличить? ...у вас сейчас топливо подаётся больше (как для 30-ки) , а зажигание (начало искры) стоит как на 25-ке ....т.е. ВСЕ топливо НЕ успевает сгореть в камере сгорания .
...Вы помните в самом начале топика я спросила кто ковырялся в моторе? .... это потому, что Ваши данные (тахометр-обороты) "не лезут ни в какие ворота"

Volhv писал(а):Лена, ну правда не напрягайся так )))

:a_g_a: О.К., как скажите.
Вложения
ТОХА 25-30.jpg
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Объявления

Сообщение Meriva51 » 12 июл 2012, 09:29

Елена, Мурманск писал(а):
Meriva51 писал(а): Тогда интересно, Елена, какой винт мне нужен?

....два винта ...13-ый для 1-3 человека налегке при спокойной погоде и 12-ый для не спокойной погоды (достижения минимально устойчивых оборотов глиссирования и вывода бОльше веса так же на режим глиссирования.
если есть итерес в приобретение винтов , рада помочь, пишите в личку. :a_g_a:

Meriva51 писал(а): Ведь заводской винт должен быть золотой серединой между тягой и скоростью! Тогда зачем его с таким шагом устанавливают? Все-таки Япошки ведь.

14-ый, самый большой шаг из алюминиевых винтов .
Зачем ставят? Что бы не перекручивали мотор не опытные пользователи (тахометры ставят далеко не все0 ...и потом, откуда знают производителина какую лодку Вы поставите данный мотор? ...на маленькую - спортивную или на на мотолоку типа "Прогресс" или "Казанка" ?
...как авто комплектуют 4-6 скоростей, так же и ПЛМ комплектуют винтами с несколькими гидродинамическими шагами, а пользователь уже выбирает винт по своему комплекту (лодка + мотор + загрузка)
Елена, у меня NISSAMARAN 420 TR. Лодка изначально не скоростная, на глис с таким шагом винта выходит быстро. По волне идет стабильно и мотор тянет великолепно. Думаю, что не поменяв винт на другой шаг, с мотром особо страшного ничего не будет. Ну, так как запасной винт нужен всегда, то попробую преобрести с шагом, которые предложиле Вы.

Meriva51 писал(а): И в дальнейшей эксплуатации на, что может отразиться? Хотя скорость и расход бензина (24 литра на 60 км. с загрузкой) устраивает.
.

...как нибудь не сможете выйти на глиссер при встречном ветре, ...
средние обороты (3,5-4,5 об/мин.) удобные для ходоа на глиссере ПРОТИВ или ПО волне ..., как нибудь мотору не захватит силенок раскрутить "тяжелый винт" для комфортного (сравнительно) хода при волнении .... т.е. водоизмещающий режим лодку залиывает, а на максимальном газе идти не возможно (из-за волнения)
Повышенный нагар на свечах, камере сгорания и поршнях .... в общем не хорошо когда мотор не выдаёт оборотов приближенным к максимальным....он же 30-ть сил, а на 4500 об/мин. получается примерно 25 сил , т.е. РЕАЛЬНО вы ходите не на 30-ке, а на 25-ке.
Ну думаю проблем гораздо меньше на самом деле. На авто мы на максимальных оборотах очень редко ездим тоже.

Яма -30 по паспорту на макс. оборотах (5500 об/мин) кушает 11 л/час.

Коментирую Ваши коментарии, как не профессионал. Так, что... (без обид)
Meriva51
Активист

Благодарил (а): 97 раз.
Техника: Ноги

Сообщение Волхв » 12 июл 2012, 10:37

Уф, разобрались, что эта фотка с мануала :-) (ну не силён я в иностранных языках)
И метка нашлась... а говоришь "не лезь". Не влезешь- не узнаешь. Исполнение разное, а принцип- один. :mi_ga_et:
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Акимыч » 12 июл 2012, 12:02

нннууу... -чет одну тягу сраненькую второй день накрутить не можем и прокладки с аж весны прокисают...хде натурные испытания, с замерами скорости по жпс и тд? давай тащи его на воду уже!!! даёшь ходовой отчет! и нах уже эту теорию, так до снега дотянуть можно!!!
Акимыч
Активист

Благодарил (а): 64 раз.
Техника: ...а еще я хочу ШЕРП...

Сообщение sergiolibe » 12 июл 2012, 15:39

Акимыч Молодца ;;-)))
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Волхв » 12 июл 2012, 18:49

А? Что? Где?
)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Елена, Мурманск » 12 июл 2012, 23:44

Meriva51 писал(а):Елена, у меня NISSAMARAN 420 TR. Лодка изначально не скоростная, на глис с таким шагом винта выходит быстро. По волне идет стабильно и мотор тянет великолепно. Думаю, что не поменяв винт на другой шаг, с мотром особо страшного ничего не будет. Ну, так как запасной винт нужен всегда, то попробую преобрести с шагом, которые предложиле Вы.

если всё устраивает, то в запас покупайте винт 13-га шага. (и не забудьте его протестировать, ....разницу почувствуете сразу. :a_g_a:

Meriva51 писал(а): Ну думаю проблем гораздо меньше на самом деле. На авто мы на максимальных оборотах очень редко ездим тоже.

...если по аналогии с авто, то дело не в максимальной скорости, а в передачи. ... (передаче скоростей )
..не много перефразирую Вас :du_ma_et: ,,,Вы же не всегда на пятой передачи ездите :hi_hi_hi: ? ...когда мотору тяжело, Вы включаете четвёртую или третья, Вашему мотору тяжело "грести на пятой" , т.е. на 14-ом винте.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Акимыч » 13 июл 2012, 01:16

как то давненько я спрашивал о возможности "разгона" меркуря2,5 до 3,3лысых и хонды 40 до 50, путем фтыкания других жиклеров и снятия-замены прокладок-затычек-глушилок, кое кто мне сказал об нецелесообразности и экономической невыгодности таких экспериментов- переделка дороже будет чем мотор таких же характеристик приобрести сразу...а тут таки да...из 25- 30ка- да нех делать!!!- дыру поширше и +5градусов зажигания, и полетели???... ну, хонда ладно,(хотя и к этому производителю у меня теперь есть ряд вопросов :-) )ну там может какие то электроприблуды заменять надо, хотя если честно сомнения гложут -косоглазые эт те еще ухари, и ох как не любят они лишних телодвижений собершать...вы на вк4 посмотрите-я плакал- назад в благословенные 80е, пружиноки правда овальные и рельс пожирнее о-оо б.л..яя новый викинг чуваки налетай!!!- хотя может это на завод просочился кто то из руководства нашего автоваза, и эдак лет через 5-6 на вк6 будут хромированые молдинги в стиле ваз2106 :-) ...ну да чет я оторвался от темы, так вот, пердунок меркури2,5 он же как старый томогавк Гойко Митича- такой же элементарный и тупой, -так может таки тож достаточно тягу подвернуть и раззенковать дыру ему в карбе для большей громкости?ведь никогда еще лошадиных сил не бывало слишком много...а уж если есть 2,5 кобылы то и и 3,3 приобретенных путем простых манипуляций непомешают- угу? :mi_ga_et:
Акимыч
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 13 июл 2012, 01:44

Акимыч писал(а):как то давненько я спрашивал о возможности "разгона" меркуря2,5 до 3,3лысых

Владимир, сравните парт номера по каталогу ....в чём разница, то и исправить (заменить) надо :a_g_a: .
на некоторых моторах это делается прост, а на некоторых нет, т.е. дешевле продать и купить другой.

Меркурий то какой? Бельгийский, Японский или Американский? ...хотя один фиг Тоха :hi_hi_hi:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Акимыч » 13 июл 2012, 02:03

моторчик -был- продали его сердешного, сразу как обкатку прошли...слабоват он для наших чугунных корыт и расстояний- жалко малыша стало.
Акимыч
Активист

Сообщение Волхв » 13 июл 2012, 02:59

А теперь Елена вопрос на засыпку: Какому мануалу верить и по какому выставлять зажигание? :-)

Судить по моему- уже выставлено 25 градусов и "нулевая метка"- стык блока цилиндров. И для тридцатки нужны те же 25 градусов при полном газе (у Дизеля, кстати, стрелки как раз по стыку).
Или искать метку (надеюсь в том месте будет метка, а не лёгкий брак отливки, или случайная царапина) как на третьем рисунке и "крутить тягу"?... если крутить, то почему для 25 указано 20 градусов? Но последний вопрос и не вопрос...

А мы спорили! :ro_za:
Завтра хоть воочию убедюсь, что выставлено 25, а не 20... и одним вопросом станет меньше.
Вложения
PICT0410_1.JPG
PICT0411_1.JPG
ТОХА 25-30.jpg
ТОХА 25-30.jpg (41.86 КБ) Просмотров: 4526
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Елена, Мурманск » 13 июл 2012, 09:02

Volhv писал(а):А теперь Елена вопрос на засыпку: Какому мануалу верить и по какому выставлять зажигание? :-)

Судить по моему- уже выставлено 25 градусов и "нулевая метка"- стык блока цилиндров. И для тридцатки нужны те же 25 градусов при полном газе (у Дизеля, кстати, стрелки как раз по стыку).
Или искать метку (надеюсь в том месте будет метка, а не лёгкий брак отливки, или случайная царапина) как на третьем рисунке и "крутить тягу"?... если крутить, то почему для 25 указано 20 градусов? Но последний вопрос и не вопрос...

А мы спорили! :ro_za:
Завтра хоть воочию убедюсь, что выставлено 25, а не 20... и одним вопросом станет меньше.

Алексей, перечитайте тему ещё раз и фотки посмотрите тоже.
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Волхв » 15 июл 2012, 18:56

Зажигание было примерно 22,5 градуса. Доставил на 25. Компрессия в верхнем 8,5 во втором 8. В норме... Если боль в руке сегодня пройдёт (после огорода)- загляну в гараж, и внимательно посмотрю на винт- стандартный 13, или 14 стоит... Если нет, то завтра днём его сфоткаю.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Елена, Мурманск » 15 июл 2012, 19:44

Алексей, у Вас наверняка 13-ый винт (так комплектуется, на моторах 25-30 л/с Тохатсу )
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Ринат » 01 окт 2012, 22:27

лодка ниссаморан 380-ямаха 15. Установил винт 4 лопости 10 шаг,скорость по ветру 34,1км/ч-4900об.,против ветра 32,8км/ч-4900об. Загрузка 2 чела по 85, полный бак, вещей 30 кг. Мотор работает четко. Читал про тесты пятнашек, пишут что лодка 360 размера примерно с такой-же загрузкой и винтом на моторе с шагом 10,5 выдает обороты 5600 и скорость 36,6 если не ошибаюсь. Кто-нибудь может сказать почему такая разница? да еще, на глис выходит при 17км/ч и 3500об.примерно.
Ринат
Активист

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение STORM » 01 окт 2012, 22:31

Наверное в тесте использовали трёхлопастной винт.....
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 01 окт 2012, 22:33

Ринат писал(а):лодка ниссаморан 380-ямаха 15. Установил винт 4 лопости 10 шаг,скорость по ветру 34,1км/ч-4900об.,против ветра 32,8км/ч-4900об. Загрузка 2 чела по 85, полный бак, вещей 30 кг. Мотор работает четко.

...а сами то как думаете? ...три лопасти или четыре, что мотору легче крутить (маленькое весло или большОе, чем легче грести) ? ...вот от сюда и недокрут ...

Ринат писал(а): Читал про тесты пятнашек, пишут что лодка 360 размера примерно с такой-же загрузкой и винтом на моторе с шагом 10,5 выдает обороты 5600 и скорость 36,6 если не ошибаюсь. Кто-нибудь может сказать почему такая разница? да еще, на глис выходит при 17км/ч и 3500об.примерно.

На штатном, трёхлопастном винте 11-го шага обороты примерно 5500 (с одним человеком), скорость при этом 40-42 км/ч.
С двумя людми, скорость 36-37 км/ч и обороты примерно 5200 (5100)
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Ринат » 01 окт 2012, 22:42

спосибо в выходные со штатным попробую.
Ринат
Активист

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Nord » 02 окт 2012, 16:53

Т.е. Елена, если мне на Хонду поставить три лопасти, то она быстрее полетит(в такой загрузке)?
Nord
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Honwave 360+Honda 20. Lada Largus
телефон: 9217094615

Сообщение Елена, Мурманск » 02 окт 2012, 17:23

Nord писал(а):Т.е. Елена, если мне на Хонду поставить три лопасти, то она быстрее полетит(в такой загрузке)?

трёхлопастные винты более скоростные, если сравнивать с четырёх лопастными.
Главное правильно подобрать винт
Елена, Мурманск
Активист

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки