Сравнительный тест SATURN KaBoat SK430 V3 vs Zodiac Cadett 285S

Участники теста:
SATURN KaBoat SK430, тестер независимый:

категория - С (прибрежное плавание в морских районах, волна до 2-х метров, ветер до 14 м/сек)
внешняя длина - 430 см
внешняя ширина - 107 см
внутренняя длина - 292 см
внутренняя ширина - 41 см
высота транца - 34 см
диаметр баллонов - 33 см
чистый вес (шкура) - 26 кг
размер упаковки: 114х61х33 см
вес лодки в сборе (с упаковкой) - 36 кг
пассажировместимость: 3 + 1 чел.
грузоподъемность - 410 кг
камеры 2+1 (пол Airdeck)
материал - ПВХ 1100 гр/м2
воздушные клапаны Halkey Roberts
мaксимальная мощность двигателя - 8 л.с. ( 4 такта) / 10 л.с. (2 такта)
время накачивания: 5-10 мин.
толщина транца – 30 мм
толщина съемной палубы высокого давления – 70 мм
гарантия – 24 месяца
цена - 33 000 руб.
ZODIAC Cadet 285 S

Длина - 285 см
Ширина – 164 см
Длина кокпита - 195 см
Ширина кокпита - 70 см
Вес лодки в сборе - 39 кг
Грузоподъемность - 400 кг
Диаметр баллона – 45 кг
Мощность двигателя - 8 л.с.
Пассажировместимость – 4 чел.
Количество отсеков: 2+1
Пол - сплошной из морской фанеры
Киль - Есть
Стрингеры - Есть
Страна производитель - Франция
Гарантия на швы – 5 летn
Гарантия на ПВХ - 5 лет
Цена – 82 300 руб.
Место проведения ходовых испытаний: Кольский полуостров, Верхнетуломское водохранилище
Даты испытаний: 11-12 октября 2014 г.
Маршрут: полный ход 2 часа, троллинг 10 часов, около 50 км
Мотор: 5 л.с.
Введение
Так получилось, что у меня оказались две лодки одинаковой массы, грузоподъемности, ограничений по мощности двигателей, но совершенно разной идеологии, геометрии и ходовых качеств.

Сатурн делает примечание, что ограничение в 8 л.с. установлено для 4-х тактных тяжелых моторов, указывая что допустимо (и лучше) применять более легкий двухтактный мотор 10 л.с. Я уже видел что американцы в море вешают на SK430 двигатели в 15 л.с., а после тестов могу сказать, что ограничение в 8 лошадей воспринимаю как ограничение веса на транце в 35 - 37 кг.
Ходовые качества
Итак, коренное отличие этих лодок в следующем:
ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 180 кг (2 человека) + 12 л бензина + снасти = 9.2 – 10.0 км/час

SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 180 кг (2 человека) + 12 л бензина + снасти = 15,5 – 16 км/час
ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 90 + 50 кг = 12,5 км/час
SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 90 + 50 кг = 18,5 – 21,5 км/час

ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 90 кг = 21 км/час
SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 90 кг = 21,5 км/час
При подъеме транца Сатурна на 70 мм скорость увеличилась на 1,5 – 2 км/час и достигла 23,5-24 км/час.
Таким образом,
под мотором 5 л.с. между этими лодками лежит пропасть, а 5
л.с. фактически непригоден для Зодиака с геометрией 285 х 165 см. При этом, у Сатурна фактически отсутствуют водоизмещающий и переходной режимы ввиду геометрии 430 х 107 см и плоскому дну высокого давления.

Думаю, на моторе в 8 л.с. результаты сравнительного теста будут иными, т.к. Зодиак имеет адское гидродинамическое сопротивление в водоизмещающем режиме, а выход из этого режима происходит тяжело и резко уже на приличной скорости. При этом, я пока не знаю где надо сидеть в лодке длиной 285 см и шириной 165 см, чтобы разгоняться на моторе в 9.8 -9.9 л.с. с одним судоводителем на борту, т.к. эта лодка делает кобру уже на 5 л.с. Т.е., я не уверен, что на эту модель Зодиака можно безопасно ставить мотор 9.8 - 9.9. л.с. при поездках в одно лицо и нужно - ли это вообще. КаБот под мотором 9.8 идет от 30 км/час.
Подтвердился тезис о том, что
длина бежит, что
плоскому дну почти пофиг загрузка, что
плоскодонки созданы чтобы бодро бегать под слабыми двигателями почти с любой загрузкой при минимальном гидродинамическом сопротивлении.
Взгляните на кильватерную струю обеих лодок при загрузке более 130 кг, это не нуждается в комментариях:

Качество изготовления
Сатурн утверждает, что качество изготовления его лодок не отличается от Зодиака и иных дорогих лодок при цене в 2 раза ниже.

По результатам 4-х ходовых испытаний пока могу это подтвердить, дальше время покажет. Качество изготовления обеих лодок безукоризненное.
Комфорт
Кадет похож на передвижную платформу для спиннингования стоя, при этом комфортно на нем могут разместиться только 2 рыбака.

Кабот создан для дальних набегов и подъемам по бурным рекам. При этом, комфортно в нем могут разместиться только двое, а ловить в кокпите 41 см с эйрдеком естественно менее удобно чем в 70 см на фанере.

Т.е., Кадет создан для лова окуней и щук у травы, а Кабот - для активного поиска рыбы на дальних дистанциях или в недоступных другим лодкам реках.
Расход топлива
Это очень сложно оценить, т.к. для теста использовался один мотор. Два часа на ¾ дросселя на Зодиаке плюс 10 часов троллинга на Каботе с прострелами показали расход 11 литров. Ранее КаБот съел те - же 11 литров в море с пробегом 80 км при загрузке 130 кг. Получается, что в КаБот SK430 в режиме экспедиции можно запихнуть 100 литров бензина и пройти на нем около 1375 км со средней скоростью от 15.5-16 км/час (при полной загрузке). Этого явно достаточно для экспедиций в одно лицо, притом останется метр длины кокпита для рыбалки. Расход Зодиака мне неизвестен, т.к. под пятью силами ни в какую экспедицию на нем я точно не пойду.
Курсовая устойчивость и управляемостьУ Зодиака напрочь отсутствует курсовая устойчивость при троллинге, и на малых скоростях (9 - 10 км/час). Это неожиданное качество меня просто выбесило первый день, не мог отвлечься от румпеля более чем на 5-10 секунд. Кабот – полная противоположность: геометрия 430 х 107 и 4 курсовых стабилизатора не требуют подруливания, лодка идет как торпеда с устройством самонаведения на любых скоростях. При этом, Зодиак в глиссе управляется прекрасно, как и КаБот, проверял это ранее.
Назначение лодок
Зодиак Кадет 285S, видимо, создан для однодневных выездов и спиннингования стоя, как тендер для яхты, как площадка дайверов, как лодка для семейных пикников, по которой можно бегать детям.

КаБот SK430 обладает невероятными ходовыми качествами и создан для дальних дистанций, бурных северных рек и иных сложных условий плавания.

При этом, его кокпит по комфорту похож на кокпит боевого самолета и не более.

Как уже писал, КаБот SK430 тестировался мною в октябре в Баренцевом море. Технически он способен ходить до Сетьнаволока под 5 л.с. и перескакивать кильватер авианесущего крейсера. Это не значит, что я его рекомендую для Баренцева моря, совсем нет. В Баренцевом море нужны килевые лодки с моторами от 25 л.с. и баллонами 50 см +. Это значит только то, что КаБот SK430 соответствует заявленной категории (району) плавания «С» и обладает невероятными характеристиками для экспедиций на Крайнем Севере.

Также тест показал как страшно может ошибиться новичок в выборе лодки, мотора, и комплекта "лодка + мотор", если четко не определит условия эксплуатации, и не будет слушать умных людей, особенно их тезис
"берите максимально допустимый мотор и максимально длинную лодку".
Машина заброски. Ездим то на Патриоте, то на Крузере - 80, то на обоих. В одну машину влезает 2 лодки, 2 мотора, 3 человека и все барахло:

А
Арго, простите, никогда не куплю, т.к. не понимаю этой техники, как и лодки 285х165 см:

Кто на них плавал и ездил, может иметь и другое мнение, но 20 минут форсирования Вувы меня никогда не вдохновляли, как и отсутствие подвески.

Раньше бывало и 40 минут при заклинившем фрикционе, это был просто цирк.