Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мысли по поводу лёгкого комплекта

Re: Мысли по поводу лёгкого комплекта

Сообщение Nomad » 03 окт 2014, 12:58

Saturn KaBoat SK430 - Тюнинг транца

Как уже писал, транец этой лодки имеет высоту 340 мм. А Ямаха - 5 сделана под транец 444 мм.
Поэтому поднял вчера транец на 100 мм. Антикавитационная плита встала вровень с днищем.

Материалы:
Влагостойкая фанера 2 листа (10 х 300 х 300) мм, 3 листа (10 х 300 х 100) мм
Нержавеющие болты 4 шт. 70 х 10
Нержавеющие гайки 4 шт.
Нержавеющие шайбы 8 штук.
Краска Хаммерайт "3 в 1" (в 3 слоя с промежуточной сушкой каждого слоя по инструкции к краске)

Морскую фанеру 10 или 15 мм в Мурманске вообще не нашел. Есть только 20 мм у коллеги - яхтсмена. Но у этого КаБота транец имеет толщину 30 мм, а в Ямаху - 5 может влезть только (15+30+15) мм без накладок и (10+30+10) мм с накладками. Я сделал второе. Ясень пень, нафига в Мурманске кому - то нужна морская фанера? Вот бухло ночью Мурманску очень нужно, а морская фанера - нафига? Тут-же степь и низкая влажность, никто на катерах, яхтах и лодках вообще не катается... И камней тут нет чтобы транцы поднимать.

Испытания запланированы на завтра (Ретинское - Тюва), и послезавтра (Тюва - Ретинское). С собой беру ножовку и ключи на 17 чтобы уменьшить или снять транец, если что. В Инете простальзывало утверждение, что 100 мм от плоского днища до АКП на морскую плоскодонку сделано неспроста. Со слов дилера, ответ производителя на аналогичный вопрос (о 340 мм транце) звучал примерно так "99 процентов юзеров высота транца устраивает, так что менять не видим смысла". Вероятно, в море с 8-10 л.с. я бы то же не стал заморачиваться, а вот с 5 л.с. стал, т.к. эта лодка под пятеркой обязана бежать 24 - 27 км/час.
Nomad
Активист

Благодарил (а): 150 раз.
Техника: "Берег - 420", "Sea Pro - (15) OTH"
телефон: 79217251639

Объявления

Сообщение may » 03 окт 2014, 14:34

Nomad писал(а):. Ясень пень, нафига в Мурманске кому - то нужна морская фанера?

Сергей, "морская фанера" - это такой немножко миф маркетинговый, как и "морской алюминий". Обычно так называют фанеру из тропических пород деревьев, склеенную формальдегидной смолой. Наша фанера ФСФ - то же самое, просто из берёзы. Правда, в Мурманске и ФСФ проблема :nez-nayu: А при нормальном покрытии и с ФК ничего не случится...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение namych » 04 окт 2014, 19:10

В Армаде на Свердлова сразу после КИРа было несколько листов бакелитовой фанеры 15 мм. Она дорогая, лист стоит что-то в районе 5 рублей, мало кому нужна, может, и до сих пор там лежит. А на-днях видел бакелитизированную фанеру в строймагазине, который в Росте у переезда. Толщину не помню и цену тож...
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Nomad » 06 окт 2014, 10:28

SATURN KaBoat SK430 - Ходовые испытания – 2
Место: Кольский залив и Баренцево Море
Маршрут: Ретинское – Сеть Наволок – Тюва губа – Ретинское
Длина маршрута – 80 км
Даты: 04-05 октября 2014 г.
Волнение: от 0 до 3-х баллов
Ветер: от штиля до 14 м/сек
Двигатель: 5 л.с., 11-17 час обкатки

Место
Так уж получилось, что вместо второго теста, который планировался на реках, вывел это каное в открытое море. Пройти на каноэ встречным курсом с авианесущим крейсером, с атомным ледоколом, пронырнуть выход ВМФ на учения, возвращаться вместе с БМРТ одним ходом и параллельным курсом – довольно забавные выходные, могу сказать. Авианесущий крейсер на малом ходу, как оказалось, гонит некоторую волну, которая слегка напугала, когда увидел половину неба, перемахивая ее в лоб. Серфинг и есть серфинг. Простите, на этот тест не взял камеру. Картины временами были фееричные.

Категория плавания (район плавания)
Могу подтвердить, что SK430 – действительно каноэ категории «С», которое идет волну 2 метра. Именно такая волна была от авианесущего крейсера. Могу подтвердить, что SK430 безопасно идет 12-16 км/час малым и средним ходом при волнении 2-3 балла против волны. Но выше этой скорости начинается ацкий сплэшинг. Сам я не подлетал, т.к. находился позади миделя, а лодка такой длины с эйрдеком – хороший амортизатор сам по себе, а вот грохот барахла в бочках был сильным. Физику в целом не обмануть: легкое плоскодонное судно ведет себя на волне и зыби как легкое плоскодонное судно. Т.е., в октябре в Баренцевом море на SK430 комфорта несколько меньше, чем на килевой лодке с баллонами 50 см и мотором 25 сил. Обнаружив на Сеть Наволоке вельбот Береговой Охраны, я за пару секунд сообразил, что козырей для общения с вельботом у меня нет, кроме формального разрешения, а о дипломе ШДП, управляя пятисильной лодкой в октябре у Сеть Наволока, сообщать не стоит. В лучшем случае посчитают неадекватным. Береговая Охрана – структура серьезная. То, что она крайне вежливая, не отменяет ее серьезности. Поэтому я вежливо развернулся и настойчиво пошел туда, откуда появился. Такая лодка пригодна для диверсий, а не рыбалки у Сеть Наволока в октябре месяце. Уверен, что вельбот, как и перистые облака, были знаками. Привык прислушиваться к знакам, особенно в открытом море без гидротермокостюма и рации.
Такая вылазка была необходима для проверки пределов мореходных качеств судна, и я его сделал на свой страх и риск. Не рекомендую повторять, особенно без наличия гидротермокостюма. При этом я принял остальные меры предосторожности и хорошей морской практики в том объеме, который считал необходимым: небольшое волнение, прижимной ветер, малое удаление от берега, телефон в герме, буек из бочки 38 литров и надутая герма 100 литров. Т.е., минут 10-15 на плаву до окоченения в запасе было, а ветер меня бы прибил к берегу за это время. Но главное – принял решение вовремя свалить. Дуть начало в 8 утра, резко и прилично, но к счастью попал я в эти условия уже у Тювы.
В общем, мнение сложилось следующее:
Несмотря на допуск района плавания, не стоит ходить в октябре в Северном Ледовитом на плоскодонном каноэ под пятью силами. Это не правильно. Технически - можно (при условии погоды, прогноза и наличии укрытий). Логически – не логично. Логичны килевая лодка с баллонами 50 см, мотор 25 л.с., запаска 5 л.с., гидротермокостюм на 1 час, сигнальные средства и рация. В открытое море я бы взял на борт еще и спасательную лодку.

Транец
Снимаю шляпу перед конструкторами лодки. Тест показал , что 100 мм от антикавитационной плиты до деки – идеал для неспокойного моря и прыжков на волнении. Увеличение транца на 95 мм немедленно привело к прохватам даже на спокойной воде (транец – 340, подъем – 95, дейдвуд типа под 444 мм), при этом максимальная скорость снизилась с 21,5 км/час до 16,8 км/час. Снял сразу. Через сутки уменьшил проставку до 70 мм (340 мм + 70 мм). Максимальная скорость возросла с 21,5 до 23,5 км/час, но при резкой перекладке румпеля более чем на 45 градусов (полным ходом) на волнении иногда возникал секундный прохват. Т.е., на весьмерке – десятке прохват будет больше, т.к. лодка не будет падать в водоизмещенку. Т.е., для моря и водохранилищ оставляю штатный транец. Для рек и мелких водоемов беру с собой проставку 70 мм. При этом с проставкой 70 мм нельзя вылезать из лодки при работающем двигателе, если он откинут в первое (минимальное) мелководное положение, т.к. система охлаждения может хапнуть воздух. На одном из видео – тестов есть подтверждение, что SK430 фигачит в глиссе на стандартном транце в первом мелководном положении, так что особо острой необходимости в проставке нет. Возможно, проставка 50 мм - нечто усредненное, что добавит 1-1,5 км/час и при этом не даст прохватов.

Ходовые качества
Как уже писал, лодка идет в глиссе на половине дросселя с полезной нагрузкой (85+50) кг. Притом, самое странное, что ей наплевать сидит – ли в лодке один судоводитель, или еще + 50 кг багажа. В этом ее коренное отличие от ZODIAC Cаdet 285S. Вторая непонятная особенность комплекта оказалась в том, что роста оборотов двигателя от ¾ дросселя до полного газа ноль. Проверил тросик заслонки: он двигается до ограничителя, при этом оборотов не прибавляется. Как было 23,5 км/час, так и осталось. Что с нагрузкой (82+50) кг, что просто с 85 кг. В чем причина – в винте, лодке, моторе, комплекте – не знаю. Как добиться 27 км/час – тоже не знаю. В следующие выходные поставлю Меркурий 5 л.с. Если есть возможность, берите под SK430 мотор 8 - 9.8 л.с., т.к. шкура лодки весит 26 кг, а сама лодка имеет большой потенциал для скорости.

Расход топлива
На морской маршрут протяженностью 80 км израсходовано 11 литров бензина при полезной нагрузке около 130 кг. Двигатель работал во всех режимах. Состояние моря и погоды было очень разным, от штиля первые 2 часа до прыжков по волнам и противной мешанины со свежим ветром в лоб. Думаю, неплохой результат. Насколько помню, BRIG 350 с Ямахой -25 у нас ел около 30 литров на 80 км. Но, снова настаиваю, берите для этой лодки 8-9.8 лошадей, удовольствия будет полные штаны в хорошем смысле.

Комфорт
Надувная палуба крадет 70 мм высоты, к этому добавляется кокпит 41 см. Решайте сами что приносить в жертву - комфорт или удивительные ходовые качества + экономичность. Сидеть и дергать треску в SK 430 так себе. Эта лодка сделана для движения, а не в качестве плавучего базового лагеря. Рыбачить лучше всего именно с банки, когда ноги не согнуты до пояса. Банку оставил одну.

Общее мнение по результатам морского теста
Для моря взял - бы более широкую SK470XL с баллонами 40 см плюс мотор 10-15 л.с. Но как вторую и чисто морскую купил-бы килевую безпайольную с дном и килем высокого давления. Безпайольную в целях смягчения ударов волн и вытаскивания на берег в одно лицо.

Следующий тест будет проведен там, для чего эта лодка рождена – на узких каменистых реках.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 06 окт 2014, 16:27

Не стану я тестировать SATURN KaBoat SK430 под Меркурием - 5, все уже за меня протестировали, 24 км/час в море:

http://www.youtube.com/watch?v=fqp3VLwy4Ss

Т.е., разницы с Ямахой нет.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 06 окт 2014, 16:32

SK430 + 15 л.с., 35 км/час:

http://www.youtube.com/watch?v=D63hXF_ZstU
Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 06 окт 2014, 20:31

Сергей, спасибо за грамотный обзор и тесты.
Для меня вес этой лодки перечеркивает все достоинства.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 07 окт 2014, 10:00

serggrey писал(а):Сергей, спасибо за грамотный обзор и тесты.
Для меня вес этой лодки перечеркивает все достоинства.

Да, отчеты по этой лодке можно перенести в отдельную ветку, т.к. 34/36 кг лодки + 21/27 кг мотора - уже средний комплект не для пешки. Ну, может быть вдвоем, когда на маршруте большие или очень длинные водоемы. В принципе, я ее буду таскать и на сплавы, но все - таки логичнее брать лодку 20 кг и двойку Ямаха. А именно эта лодка просит мотора 8-9.8 лошадей весом 27 кг, чтобы менять сплав на подъем по струе при любой скорости перекатов. Соответственно, о защите винта на пяти лошадях больше не думаю, т.к. потенциально пропадет возможность подъема по сильной струе.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 08 окт 2014, 12:12

SATURN SK396 (12 дюймов, шкура 22 кг) + 5 л.с. и SK430 + фиг знает (9.8, наверное)
Обратите внимание на защиту винта и редуктора, ничего красивее и умнее не видел. Где такую купить???

http://www.youtube.com/watch?v=bgc_Vq_XeIc
Nomad
Активист

Сообщение Valeriy » 08 окт 2014, 12:21

Что то подобное видел в магазине на Комсомольской горке, еще раз говорю вил самая лучшая защита.
Valeriy
Активист

Благодарил (а): 1 раз.
Техника: на все случаи жизни
телефон: 9113012718

Сообщение Nomad » 08 окт 2014, 12:36

SATURN KaBoat SK430 + 9.8 л.с. с защитой редуктора и винта.
Чувак реально упертый, управляет здорово. Как бы мне не пришлось продавать 5 л.с. ради такого...

http://www.youtube.com/watch?v=xyqlZQs8 ... SFUEEtUXAg
Nomad
Активист

Сообщение Valeriy » 08 окт 2014, 13:39

Где то есть кино как он разбил редуктор,
Valeriy
Активист

Благодарил (а): 1 раз.
Техника: на все случаи жизни
телефон: 9113012718

Сообщение Nomad » 14 окт 2014, 12:30

Сравнительный тест SATURN KaBoat SK430 V3 vs Zodiac Cadett 285S

Изображение

Участники теста:
SATURN KaBoat SK430, тестер независимый:
Изображение

категория - С (прибрежное плавание в морских районах, волна до 2-х метров, ветер до 14 м/сек)
внешняя длина - 430 см
внешняя ширина - 107 см
внутренняя длина - 292 см
внутренняя ширина - 41 см
высота транца - 34 см
диаметр баллонов - 33 см
чистый вес (шкура) - 26 кг
размер упаковки: 114х61х33 см
вес лодки в сборе (с упаковкой) - 36 кг
пассажировместимость: 3 + 1 чел.
грузоподъемность - 410 кг
камеры 2+1 (пол Airdeck)
материал - ПВХ 1100 гр/м2
воздушные клапаны Halkey Roberts
мaксимальная мощность двигателя - 8 л.с. ( 4 такта) / 10 л.с. (2 такта)
время накачивания: 5-10 мин.
толщина транца – 30 мм
толщина съемной палубы высокого давления – 70 мм
гарантия – 24 месяца
цена - 33 000 руб.

ZODIAC Cadet 285 S

Изображение

Длина - 285 см
Ширина – 164 см
Длина кокпита - 195 см
Ширина кокпита - 70 см
Вес лодки в сборе - 39 кг
Грузоподъемность - 400 кг
Диаметр баллона – 45 кг
Мощность двигателя - 8 л.с.
Пассажировместимость – 4 чел.
Количество отсеков: 2+1
Пол - сплошной из морской фанеры
Киль - Есть
Стрингеры - Есть
Страна производитель - Франция
Гарантия на швы – 5 летn
Гарантия на ПВХ - 5 лет
Цена – 82 300 руб.

Место проведения ходовых испытаний: Кольский полуостров, Верхнетуломское водохранилище
Даты испытаний: 11-12 октября 2014 г.
Маршрут: полный ход 2 часа, троллинг 10 часов, около 50 км
Мотор: 5 л.с.

Введение
Так получилось, что у меня оказались две лодки одинаковой массы, грузоподъемности, ограничений по мощности двигателей, но совершенно разной идеологии, геометрии и ходовых качеств.
Изображение

Сатурн делает примечание, что ограничение в 8 л.с. установлено для 4-х тактных тяжелых моторов, указывая что допустимо (и лучше) применять более легкий двухтактный мотор 10 л.с. Я уже видел что американцы в море вешают на SK430 двигатели в 15 л.с., а после тестов могу сказать, что ограничение в 8 лошадей воспринимаю как ограничение веса на транце в 35 - 37 кг.

Ходовые качества
Итак, коренное отличие этих лодок в следующем:
ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 180 кг (2 человека) + 12 л бензина + снасти = 9.2 – 10.0 км/час
Изображение

SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 180 кг (2 человека) + 12 л бензина + снасти = 15,5 – 16 км/час

ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 90 + 50 кг = 12,5 км/час
SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 90 + 50 кг = 18,5 – 21,5 км/час
Изображение

ZODIAC Cadett, 5 л.с., полезная нагрузка 90 кг = 21 км/час
SATURN KaBoat SK430, полезная нагрузка 90 кг = 21,5 км/час

При подъеме транца Сатурна на 70 мм скорость увеличилась на 1,5 – 2 км/час и достигла 23,5-24 км/час.
Таким образом, под мотором 5 л.с. между этими лодками лежит пропасть, а 5 л.с. фактически непригоден для Зодиака с геометрией 285 х 165 см. При этом, у Сатурна фактически отсутствуют водоизмещающий и переходной режимы ввиду геометрии 430 х 107 см и плоскому дну высокого давления.
Изображение

Думаю, на моторе в 8 л.с. результаты сравнительного теста будут иными, т.к. Зодиак имеет адское гидродинамическое сопротивление в водоизмещающем режиме, а выход из этого режима происходит тяжело и резко уже на приличной скорости. При этом, я пока не знаю где надо сидеть в лодке длиной 285 см и шириной 165 см, чтобы разгоняться на моторе в 9.8 -9.9 л.с. с одним судоводителем на борту, т.к. эта лодка делает кобру уже на 5 л.с. Т.е., я не уверен, что на эту модель Зодиака можно безопасно ставить мотор 9.8 - 9.9. л.с. при поездках в одно лицо и нужно - ли это вообще. КаБот под мотором 9.8 идет от 30 км/час.

Подтвердился тезис о том, что длина бежит, что плоскому дну почти пофиг загрузка, что плоскодонки созданы чтобы бодро бегать под слабыми двигателями почти с любой загрузкой при минимальном гидродинамическом сопротивлении.
Взгляните на кильватерную струю обеих лодок при загрузке более 130 кг, это не нуждается в комментариях:
Изображение

Изображение

Качество изготовления
Сатурн утверждает, что качество изготовления его лодок не отличается от Зодиака и иных дорогих лодок при цене в 2 раза ниже.
Изображение

Изображение

По результатам 4-х ходовых испытаний пока могу это подтвердить, дальше время покажет. Качество изготовления обеих лодок безукоризненное.

Комфорт
Кадет похож на передвижную платформу для спиннингования стоя, при этом комфортно на нем могут разместиться только 2 рыбака.
Изображение

Кабот создан для дальних набегов и подъемам по бурным рекам. При этом, комфортно в нем могут разместиться только двое, а ловить в кокпите 41 см с эйрдеком естественно менее удобно чем в 70 см на фанере.
Изображение

Т.е., Кадет создан для лова окуней и щук у травы, а Кабот - для активного поиска рыбы на дальних дистанциях или в недоступных другим лодкам реках.

Расход топлива
Это очень сложно оценить, т.к. для теста использовался один мотор. Два часа на ¾ дросселя на Зодиаке плюс 10 часов троллинга на Каботе с прострелами показали расход 11 литров. Ранее КаБот съел те - же 11 литров в море с пробегом 80 км при загрузке 130 кг. Получается, что в КаБот SK430 в режиме экспедиции можно запихнуть 100 литров бензина и пройти на нем около 1375 км со средней скоростью от 15.5-16 км/час (при полной загрузке). Этого явно достаточно для экспедиций в одно лицо, притом останется метр длины кокпита для рыбалки. Расход Зодиака мне неизвестен, т.к. под пятью силами ни в какую экспедицию на нем я точно не пойду.

Курсовая устойчивость и управляемость
У Зодиака напрочь отсутствует курсовая устойчивость при троллинге, и на малых скоростях (9 - 10 км/час). Это неожиданное качество меня просто выбесило первый день, не мог отвлечься от румпеля более чем на 5-10 секунд. Кабот – полная противоположность: геометрия 430 х 107 и 4 курсовых стабилизатора не требуют подруливания, лодка идет как торпеда с устройством самонаведения на любых скоростях. При этом, Зодиак в глиссе управляется прекрасно, как и КаБот, проверял это ранее.

Назначение лодок
Зодиак Кадет 285S, видимо, создан для однодневных выездов и спиннингования стоя, как тендер для яхты, как площадка дайверов, как лодка для семейных пикников, по которой можно бегать детям.
Изображение

КаБот SK430 обладает невероятными ходовыми качествами и создан для дальних дистанций, бурных северных рек и иных сложных условий плавания.
Изображение

Изображение

При этом, его кокпит по комфорту похож на кокпит боевого самолета и не более.
Изображение

Как уже писал, КаБот SK430 тестировался мною в октябре в Баренцевом море. Технически он способен ходить до Сетьнаволока под 5 л.с. и перескакивать кильватер авианесущего крейсера. Это не значит, что я его рекомендую для Баренцева моря, совсем нет. В Баренцевом море нужны килевые лодки с моторами от 25 л.с. и баллонами 50 см +. Это значит только то, что КаБот SK430 соответствует заявленной категории (району) плавания «С» и обладает невероятными характеристиками для экспедиций на Крайнем Севере.
Изображение

Также тест показал как страшно может ошибиться новичок в выборе лодки, мотора, и комплекта "лодка + мотор", если четко не определит условия эксплуатации, и не будет слушать умных людей, особенно их тезис "берите максимально допустимый мотор и максимально длинную лодку".

Машина заброски.
Ездим то на Патриоте, то на Крузере - 80, то на обоих. В одну машину влезает 2 лодки, 2 мотора, 3 человека и все барахло:
Изображение

А Арго, простите, никогда не куплю, т.к. не понимаю этой техники, как и лодки 285х165 см:
Изображение

Кто на них плавал и ездил, может иметь и другое мнение, но 20 минут форсирования Вувы меня никогда не вдохновляли, как и отсутствие подвески. :-( Раньше бывало и 40 минут при заклинившем фрикционе, это был просто цирк. :du_ma_et:
Nomad
Активист

Сообщение serggrey » 14 окт 2014, 20:31

Сергей, :co_ol: .
Весьма нужный тест. Таких бы побольше про другие суда. :-): В-общем, спасибо.

под мотором 5 л.с. между этими лодками лежит пропасть, а 5 л.с. фактически непригоден для Зодиака с геометрией 285 х 165 см.

Не для сравнения и бахвальства, а для информации или в защиту широких судов :-): .
Ротан 420 (катамаран) при размерах 420х218 под нагрузкой 250 кг (65+10+25+80+80, лодка, бак, мотор, 2 тушки) на 5(6) сильной 4-т. Сузуке идет по ровной воде 21 км/ч на 3/4 газа, на полном - максимум 23.
И есть Ротан 380к с весом чуть за 50.

KaBoat - для быстрых рек. Но защита винта - обязательна. Кстати, если найдете защиту, как в ролике - поделитесь где плиз.
Вперед бодхисаттва, вперед!
Так почему же тебя не было на тех тракторных санях? Где был, чем занимался все эти годы? Доволен ли ты собой?
serggrey
Активист

Благодарил (а): 1405 раз.
Техника: Ротан 420;S9,9(20)bs и др.
Canon 600d; Tamron 16-300 и др.
Xiaomi Yi Action Camera;
Tamrac 5766 Velocity 6x.

Сообщение Nomad » 15 окт 2014, 07:33

serggrey писал(а):Сергей, :co_ol: .
Весьма нужный тест. Таких бы побольше про другие суда. :-): В-общем, спасибо.

под мотором 5 л.с. между этими лодками лежит пропасть, а 5 л.с. фактически непригоден для Зодиака с геометрией 285 х 165 см.

Не для сравнения и бахвальства, а для информации или в защиту широких судов :-): .
Ротан 420 (катамаран) при размерах 420х218 под нагрузкой 250 кг (65+10+25+80+80, лодка, бак, мотор, 2 тушки) на 5(6) сильной 4-т. Сузуке идет по ровной воде 21 км/ч на 3/4 газа, на полном - максимум 23.
И есть Ротан 380к с весом чуть за 50.

KaBoat - для быстрых рек. Но защита винта - обязательна. Кстати, если найдете защиту, как в ролике - поделитесь где плиз.

НЕЕЕЕЕТ, Ротан 420К - это не килевое блюдце 285 х 165 ни разу :-): , и вообще не обычная лодка, особенно катамаран. :co_ol: Как ходят Ротаны я знаю, и "К" и "380Э". :-): Здорово что цифры 21-23 км/час названы, не буду я ничего мутить с винтами теперь, обычная скорость под пятеркой с загрузкой получается. Защиту мне будут делать зимой из нержавейки 4 мм на заказ. Крепление будет хомутами как у финна на видео. Дизайн тот - же.
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 20 окт 2014, 13:22

SATURN KaBoat SK 430 - Тест № 5
Место: Верхнетуломское водохранилище
Дата: 18 октября 2014 г.
Маршрут: 36 км Марфы - середина "трубы"
Протяженность маршрута: около 50 км (с губами)
Ветер: до 12 м/сек
Волнение: 2 балла (редко 3), противная мешанина короткой амплитуды
Вес судна: около 300 кг
Мотор: 5 л.с.

Ходовые качества
Нефиг на бак этого судна складывать весь багаж. В результате нос не поднимался на волне, залили литров 100 в кокпит. Позже обнаружили что сливной клапан был заблокирован бумажкой от пачки сигарет. Скорость при подъеме транца на 20 мм составила 13 км/час. Без подъема - всего 11 км/час. К сожалению, удлинитель транца 70 мм я не взял в этот раз. Ранее без подъема транца вдвоем без багажа лодка шла 15.5 - 16 км/час.

Результаты теста:
1) Центр масс багажа при одиночном плавании в этой лодке должен находиться между первой и второй банками (1/3 длины лодки), а единственный судоводитель - между второй и третьей банками (2/3 длины лодки). При плавании вдвоем с волнением багаж необходимо размещать между людьми, сидящими на 1/3 и 2/3 длины лодки соответственно. Как только мы сели и разместили багаж таким способом, заливание прекратилось.
2) Пятерка будет заменена на 9.8 ради 30-35 км/час вместо 13 км/час (300 кг) и 24 км/час (185 кг). Т.е. при весе судна 300 кг о подъеме весной по рекам вдвоем на пятерке лучше не думать, только в одиночку с 50 кг багажа.
3) За один день (10 ходовых часов) снова израсходовано 11 литров бензина. Странная заколдованная цифра. Походу, этой лодке пофиг сколько в ней килограмм, расход одинаковый.
4) Надувная палуба капец какая скользкая в мороз. Класть обрезанный по ширине кокпита туристический коврик или нечто иное из магазина стройматериалов. По этой причине не стану класть линолеум, т.к. можно конкретно нае............. (упасть), особенно если ехать стоя, выглядывая камни.
5) Для двоих с багажом стопудово 9.8 л.с.
6) Для двоих и комфорта на длинных маршрутах нужен SK470XL + 9.8 (9.9-15) л.с.
7) Скорость троллинга на пятерке при весе судна 300 кг = 4.5 км/час.
8) Труба Верхнетуломского просит килевую лодку с баллонами от 42 см и поднятый нос, либо не грузить первую треть каноэ и мощный двигатель, чтобы иметь возможность установить любой дифферент (поднять нос на волнении насколько захочется).
9) Буду делать фальшборт в носовой части из ПВХ (от забрызгивания), чтобы ездить вдвоем.
10) Желательно иметь чехол, закрывающий весь кокпит от бака до судоводителя, как делал финн из видео - тестов.
11) Вдвоем при размещении багажа между людьми лучше иметь байдарочное весло, или работать штатными как канойными, они вполне подходят.
12) Неплохо купить прочный термоконтейнер объемом 50 - 70 - 100 литров, шириной с кокпит (или на дюйм больше), на котором будет удобно сидеть высоко во время длительной рыбалки, т.к. баллон 33 см минус 7 см надувной палубы = всего 26 см. Плюс, естественно, сама прелесть квадратного контейнера и стол. Контейнер при путешествии вдвоем отменяет распашные весла, т.к. должен стоять как раз по центру весел.

Общий вывод по результатам пяти тестов
Офигенная лодка с офигительными ходовыми качествами, офигенного качества, с врожденными недостатками дизайна каноэ, которые проявляются на волнении и в комфорте (ширине, высоте) кокпита. Если рыбалки вдвоем, то лучше брать SK470XL c баллонами 16 дюймов.
Nomad
Активист

Сообщение DmK » 09 ноя 2014, 01:13

SATURN KaBoat лодочка интересная, но ИМХО для севера лучше это http://drakar.lt/id_ru.php?f=mnz/1/index_ru во всех модификациях. Давно мечтал, но курс евро поставил точки ((( над "и". Будем вспоминать уроки труда))).
DmK

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Nomad » 10 ноя 2014, 09:14

DmK писал(а):SATURN KaBoat лодочка интересная, но ИМХО для севера лучше это http://drakar.lt/id_ru.php?f=mnz/1/index_ru во всех модификациях. Давно мечтал, но курс евро поставил точки ((( над "и". Будем вспоминать уроки труда))).

Я на таких рафтах (а это рафт) дурачился 5 лет, устал немного грести тысячи км. :-):
К сожалению, такая штука с большими ограничениями водоемов и времени, она не сможет пройти 50 - 80 км рыбалки в сутки, особенно вверх по струе, или выйти на рыбалку в Баренцево море от Ретинского за 1,5 часа. :-): Т.е., каноэ с мотором в переводе на количество рыбы и затраченного на рыбалку времени сильно эффективнее :-): Турист -3 я не собираюсь выкидывать из-за КаБота с мотором, Турист скорее всего останется для сплавов "вниз", когда времени навалом. КаБот тоже, кстати, делает безмоторные каноэ такого плана, только в пределах 42 дюймов ширины и со стандартными баллонами 12 дюймов . ИМХО, все наши лодки такого плана - клоны надувных каяков американцев. Лучшее, что пока видел у потенциального противника именно для наших рек - надувные каяки уровня SOAR из хайполона, т.к. считаю синтетические каучуки лучше ПВХ, но стоят они от 2 000 долларов. КаБот - очень бюджетный класс лодок, кстати, у американцев полно надувных каяков втрое дороже. Наши обычно слизывают дизайн, часто один в один, и упрощают (удешевляют), выдавая за собственные разработки (в спорт - одежде та-же фигня: "Баск", например, давно продающий шмотье дороже американского, беззастенчиво слизал у них абсолютно всю линейку в начале деятельности).

Если брать наши гребные суда (не рафтовые симбиозы типа моего Туриста или Вашей по ссылке), то себе взял - бы никак не 130 см шириной, и не шкурные. Скорее всего, эту из ткани 1 100 длиной 475 см:

"Ватерфлай" от "Тайм Триала"

"Ватерфлай" - это монобаллонная, самоотливная надувная байдарка с открытым кокпитом. Производится Санкт-Петербургской производственной компанией "Тайм Триал". "Ватерфлай" выпускается из импортной лодочной ПВХ ткани плотностью 680 г/кв.м, 900 г/кв.м и 1100 г/кв.м в туристской и коммерческой модификациях.
Днище этой лодки сконструировано так, что даже при приличном перегрузе (до 20%) воды внутри практически нет. Качественные импортные клапана позволяют достичь избыточного давления в баллонах, что придает ей жесткость, сравнимую с жесткостью пластикового судна. Неверующие могут ознакомиться с фотографиями на сайте производителя.
Внутри лодки - ременные регулируемые бедренные упоры, которые позволяют управлять движением "Ватерфлая" по "каячному" принципу. Гребец сидит на дне (или на пенке), упираясь спиной в регулируемую надувную спинку. С 2005 года спинка снабжена системой ременных оттяжек, позволяющих сидеть в лодке с бОльшим комфортом.

Характеристики надувных байдарок "Ватерфлай"

Модель Грузоподъемность Длина Ширина Высота Вместимость Вес*
Ватерфлай-1 130 3,25 м 0,96 м 0,26 м 1 10,5-13 кг
Ватерфлай-2 160 3,75 м 0,96 м 0,26 м 2 13-16 кг
Ватерфлай-3 220 4,75 м 0,96 м 0,26 м 3 17-20 кг

[b]А в качестве рафта купил-бы не очень дорогую Ангару - 300, которая в несколько раз дешевле лодки по ссылке за 800 Евро. :-):
Nomad
Активист

Сообщение Nomad » 10 ноя 2014, 09:38

А почему Вы рассматриваете шкурную лодку? Ее сушить 3 дня, пылесосить и постоянно удалять песок из под шкуры в наших условиях.... :ne_ne_ne:
Nomad
Активист

Сообщение DmK » 11 ноя 2014, 16:20

В чём-то вы может и правы, но я как то не рассматривал легкий комплект для выхода в море, да и 50-80 км. рыбалки в сутки для меня мягко говоря странное мероприятие. Согласно предложениям, в начале темы, по поводу легкого комплекта: лодка должна переноситься силами двух-трех человек с озера на озеро, и свободно размещать их (вместе с вещами) на своем борту. На мой взгляд «Дракаровские» экспедиционки с транцем наиболее соответствуют этим пожеланиям, правда стоимость лодок после роста курса евро очень огорчает. Я два года пользуюсь байдаркой т-34 от ВВ ( проблем с просушкой лодки никогда не испытывал, при наличии лоджии или балкона это не проблема), и в этом году очень захотелось иметь возможность прохождения плесов под моторчиком.
Вот и поставил перед собой вопрос:
а) колхозить транец на байдарку (задал вопрос производителю, но ответа пока нет);
б) пробовать себя в роли судостроителя =) (занятие забавное, но результат может и огочить);
в) выделять деньги на покупку лодки(семья на поймет).
DmK

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Вернуться в Надувные лодки