Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

лодка кола 450 стоит ли брать

Re: лодка кола 450 стоит ли брать

Сообщение rstill » 03 мар 2018, 13:59

Serg51 писал(а):Здравствуйте, друзья! Вот смотрю на лодку эту и думаю стоит ли Ее брать? В магазине 52 тр рублей стоит в Мурманске, в интернете можно за 49990 можно взять.. лодка интересует для походов по небольшим речкам...

Не разу не сталкивался просто с таким классом лодок, надеюсь на ваш опыт...

Может взять Кабот лучше?
Они примерно одинаковые по мореходности, но разные по стоимости, а вот по качеству склейки не знаю, т.к. только появились. У меня одна из лодок(владею и выкатываю ее три сезона) Grand ARGUS PRO 450 и для нее мотор 5hp 2-х тактный. Лодка идеальна для одного человека, максимум 2 -х с вещами. Очень хороша для моих целей, а это узкие и порожистые речки. Закинул ее в багажник авто вместе с мотором и на речку, собираю в одного за 10 мин. Если по воде не пройти, а надо ,то до 500-600м провести вдоль берега или перетащить весь багаж и лодку по берегу не проблема. Скорость на воде без течения с загрузкой 1 чел и вещи 30-40кг до 23-25 км\ч, для меня и лодки этого предостаточно, т.к. задача не скорость, а доехать. Сейчас рассматриваю еще одну лодку c туннелем+ JET 25hp, но это уже другая история, т.к. это уже не легкий вариант. На узких лодках слабое место не подъем вверх, а спуск по порогам, надо быть готовым ко всему. И еще , с таких лодок ловить рыбу не комфортно, но при желании можно. Для больших водоемов, типа водохранилищ и больших озер не предназначена.
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Объявления

Сообщение Mako » 05 мар 2018, 08:31

Насколько знаю, за все время продана одна Кола, и вроде как в Мончегорск, причем этой зимой. Реальные отзывы о ней можно получить лишь от Андрея Соколова. Летом он плотно катался на ней по Коле и Териберке вниз от моста. Катался и один, и вдвоем, и с детьми. У Андрея большой опыт использования подобных лодок, как и у Сергея Номада. Мотор у него 5-сильный, насколько помню, этого достаточно при подъеме по порожистым участкам. Сплавляется с байдарочным веслом. Думаю, что его поездки с детьми говорят о достаточной безопасности использования лодки.
Что знал - написал!
Мне кажется, что бы Вы не выбрали, будут и сочувствующие, и отговаривающие! Но личный опыт вряд ли что-то заменит!Если есть вопросы - приходите к лодке, помогу, чем смогу!
Mako
Активист

Благодарил (а): 668 раз.
Техника: ноги,крылья,хвост
телефон: 9600242434

Сообщение rstill » 05 мар 2018, 11:42

Mako писал(а):Реальные отзывы о ней можно получить лишь от Андрея Соколова. Летом он плотно катался на ней по Коле и Териберке вниз от моста.

До Колы 450, у него был точно такой же комплект, как у меня сейчас ARGUS PRO 450+ мотор 5hp . Покупали вместе , только с нестандартными моторами. 5 hp я стал ставить сразу же после покупки лодки, т.к. новый мотор умер в первую же поездку на обкатке и я его выкинул. Он свою лодку продал летом в 2017г, так как решил ее немного усовершенствовать , то есть сделать объемней баллоны 40 см, на Argus PRO баллон 30см, на Кабоат 40см, а также применить более прочный материал и усиление дна. Наш российский производитель учел пожелания и получилась КОЛА 450. В итоге лодка стала немного тяжелее, чем АРГУС, но намного дешевле, по замыслу прочнее и устойчивее. По ходовым качествам, если не придираться, думаю они не сильно отличаются. Вообще это узко-целевая лодка и не каждому она нужна, поэтому и спрос такой же. Выбирая между Аргус про 450, КОЛА450 и Кабоат 487, на сегодня я бы купил Кабоат 487 и поставил на него мотор от 6 до 10 лс.
rstill
Активист

Сообщение Андрей С. » 05 мар 2018, 13:55

Ребята, всё с этой лодкой нормально. Она создавалась по моему техзаданию как лёгкий экспедиционный вариант на одного, максимум двух человек. Усиление очень хорошее, двойной слой ткани по всем баллонам снаружи. Это лучший вариант усиления для лёгких лодок, с ним лодка почти не прибавила в массе. Самая большая глупость была бы обклеить дно полосами 235-мм пвх, это удвоило бы вес лодки. Кола 450 более ходкая, чем Кабот 430 (это её аналог по грузоподъёмности и проходимости), более манёвренная. С вариантами под водомёт нет смысла её сравнивать, так как водомётный комплект значительно более тяжёлый и дорогой. У меня есть и водомётный комплект мерк25 и узкая тоннельная лодка, применение немного разное. На водомётном комплекте можно быстро добрать по порожистой мелкой реке до точки рыбалки. С лодкой Кола перемещение более медленное, но она даёт возможность обносить или легко проводить непреодолимые препятствия, а в варианте с моей сверхлёгкой тележкой для неё появляется возможность перехода с лодкой из одного бассейна реки в другой, например подъём по териберке, переход на кицу и сплав вниз. Или поход по серебрянке с выходом в олёнку, по ней вниз, потом обратно обратно вверх и через серебрянку к машине. Это совершенно другие возможности для длительной автономной рыбалки.
Я в Рыбаклёве редко совсем появляюсь, если есть вопросы мой телефон +79212710311
Андрей С.

Благодарил (а): 10 раз.
Дополнительная информация: Официальный представитель компании Kola Salmon в Мурманской области. Продажа и гарантийное обслуживание снастей и экипировки. Обучение нахлыстовому забросу. Сайт sokolflyfish.ru - пишу понемногу, также группа VK Всё для нахлыста в Мурманске
Техника: Delica PD6W, Jimny, каноэ с мотором, Solar 420 Vega jet с водомётом
телефон: 89212710311

Сообщение Андрей С. » 05 мар 2018, 14:32

Хотел подправить, но форум не даёт. Главный прикол этой лодки - нет необходимости городить регулируемый подъёмный транец для прохождения мелководья, как на остальных лодках, эксплуатация прошлого года показала, что подъём двигателя на 35-40 мм с помощью проставки - оптимальное решение, прохватов нет при любых режимах, это связано с геометрией вклейки дна лодки. Где то здесь были вопросы по поводу винта мотора как расходника - докладываю, что с модернизированной защитой винта (автор идеи Виктор К.) потерь нет, у меня с 2013 года два винта, использую их и по сей день, необходимости в новых нет.
Тележка на 2-х 29-дюймовых колёсах от горного велосипеда-найнера, с широкими покрышками, вес в сборе менее 10 кг. Легко преодолевает каменистое и другое бездорожье, задняя часть лодки, не снимая мотор, ставится на телегу, рюкзак в лодке, нос лодки на плечо - и вперёд по тундре.
Андрей С.

Дополнительная информация: Официальный представитель компании Kola Salmon в Мурманской области. Продажа и гарантийное обслуживание снастей и экипировки. Обучение нахлыстовому забросу. Сайт sokolflyfish.ru - пишу понемногу, также группа VK Всё для нахлыста в Мурманске

Сообщение Андрей С. » 05 мар 2018, 15:51

Кстати, в Мурманской обл. появятся на воде в этом году несколько таких лодок,которые были приобретены у производителя по сниженной цене и отличаются от той модели, которая у меня. Это несколько образцов, от которых я отказался в процессе переговоров с производителем, так как сделали неправильно защиту. В Рыбаклёве лодка с правильной защитой, это серийный вариант, от моей почти не отличаются, только расположение клапанов другое. Вёсла хлам, я пользуюсь байдарочным.
На всякий случай - я эту лодку не рекламирую, не продаю и в её продаже не заинтересован, более того, я получил её бесплатно от производителя за идею, после чего попросил,чтобы её продавали подороже))) А то на реках мало мест останется)). Без обид.
Андрей С.

Сообщение Diplot » 05 мар 2018, 23:59

Андрей С. писал(а):Кстати, в Мурманской обл. появятся на воде в этом году несколько таких лодок,которые были приобретены у производителя по сниженной цене и отличаются от той модели, которая у меня. Это несколько образцов, от которых я отказался в процессе переговоров с производителем, так как сделали неправильно защиту. В Рыбаклёве лодка с правильной защитой, это серийный вариант, от моей почти не отличаются, только расположение клапанов другое. Вёсла хлам, я пользуюсь байдарочным.
На всякий случай - я эту лодку не рекламирую, не продаю и в её продаже не заинтересован, более того, я получил её бесплатно от производителя за идею, после чего попросил,чтобы её продавали подороже))) А то на реках мало мест останется)). Без обид.

Смотрел в "рыбоклёве" не впечатлила, хотя.... но может это просто не моё :ne_ne_ne_ne: ... а кому для узких длинных рек :-|-: , то действительно в самый раз :cool_cool: !
Diplot
Активист

Благодарил (а): 125 раз.
Техника: лодка, мотор, авто
телефон: 9211541527

Сообщение Serg51 » 06 мар 2018, 08:29

Андрей С. писал(а):Кстати, в Мурманской обл. появятся на воде в этом году несколько таких лодок,которые были приобретены у производителя по сниженной цене и отличаются от той модели, которая у меня. Это несколько образцов, от которых я отказался в процессе переговоров с производителем, так как сделали неправильно защиту. В Рыбаклёве лодка с правильной защитой, это серийный вариант, от моей почти не отличаются, только расположение клапанов другое. Вёсла хлам, я пользуюсь байдарочным.

Странная ситуация, лодка кола 450 стоит столько же как и та лодка, аналогом которой она является, а именно кабоат 430...кола 450 стоит 52 тр в магазине, 49 тр в интернете, кабоат 430 стоит 52900р. На мой взгляд, определяющим Значением в слабых продажах является данной лодки является цена. Разницу хотя бы тысяч 10 и лодка бы уже хорошо продавалась... а так большенство возьмёт проверенный вариант, чем кота в мешке... тем более этот кот только начал выпускаться и ещё будут свои доработки, а кабоат давно проверенный вариант
Serg51
Активист

Благодарил (а): 69 раз.
Техника: всяко разно

Сообщение Андрей С. » 06 мар 2018, 13:04

Serg51 писал(а):Странная ситуация, лодка кола 450 стоит столько же как и та лодка, аналогом которой она является, а именно кабоат 430...кола 450 стоит 52 тр в магазине, 49 тр в интернете, кабоат 430 стоит 52900р. На мой взгляд, определяющим Значением в слабых продажах является данной лодки является цена. Разницу хотя бы тысяч 10 и лодка бы уже хорошо продавалась... а так большенство возьмёт проверенный вариант, чем кота в мешке... тем более этот кот только начал выпускаться и ещё будут свои доработки, а кабоат давно проверенный вариант

Меня, к примеру, странность такой ситуации радует. Доступная цена резко бы увеличила количество подобных лодок на реках. Радует и то, что не каждый решится идти в пороги на таких узких лодках. Ими надо уметь управлять. Моя юность прошла в занятиях по гребному слалому на белой воде, поэтому управляю лодкой достаточно уверенно, а человека, далёкого от этого, запросто намотает на камни в порогах.
Пара слов об обеих лодках, блиц-сравнение. У Кабот 430 защиты нет от слова совсем. Просто ткань плотностью 1100 и всё. У Колы ткань 850 или 950 (не помню точно), но усиление вторым слоем ткани от днища до середины выше на 5-7 см оси симметрии баллона по внешнему радиусу. Поэтому вес тот же, а в сумме плотность 1700-1900 по тем местам, которые могут иметь контакт с камнями. Плюс "лыжи" 70мм по нижней части баллонов в носовой части.

Аналоги это только по грузоподъёмности, ходовые качества разные. Транец на кабот надо или самому делать или заказывать от 7-8 т.р.( там поднимать сильно придётся), для Колы 450 не надо, достаточно постоянной проставки 35-40 мм. Движок 9,8 обе тянут, с 5лс Кола бежит и выходит на глисс быстрее, чем Кабот (максимальная скорость +3-4 кмч по gps при одном и том же моторе, экспериментировали, моторы перекидывали с лодки на лодку, меняли углы, ставили винты с разным шагом, в общем, тестировали в извращённой форме обе лодки), продольная жёсткость у Колы лучше - мы ставили на неё даже 25 Jet, вот где очко играло по настоящему, скорость адская, с мощностью и весом мотора (60кг) явный перебор, в одного дельфинирование, двоём свыше 40 км в час, но это баловство, под водомёт тоннель нужен. Банана не было! Не гнётся. По словам Виктора, владельца Кабот 430, он уже под 9,8 прогибается немного, соответственно потери есть в ходкости.
Кола манёвненнее в порогах +, но на волне на озере Кабот более стабильно держит курс. В разумных порогах нос у обоих не подтапливает (у Аргуса есть такая болезнь неприятная).
Склеены обе лодки хорошо, ни у кого ничего не отваливалось, такие случаи мне не известны. По комплектующим - Кола сделана дешевле. Люверсы ржавеют. В комплекте нет двухконтурного насоса, без которого Airdeck не накачаешь, как надо. Я пользуюсь электрическим двухконтурным у машины, а с собой в лодку беру Браво ножной двухконтурный.
По прочности - обе сделаны прочно, я вообще ни от кого не слышал, чтобы лодки подобного класса кто-то продрал на камнях или ещё как нибудь. По Коле интересуйтесь ценой на сайте производителя, они последние полгода в неустойчивом финансовом положении, могут быть сливы любой их продукции задёшево.
Вот всё, что знал рассказал.
Андрей С.

Сообщение rstill » 06 мар 2018, 16:49

Андрей С. писал(а): Где то здесь были вопросы по поводу винта мотора как расходника - докладываю, что с модернизированной защитой винта (автор идеи Виктор К.) потерь нет, у меня с 2013 года два винта, использую их и по сей день, необходимости в новых нет.
Эксплуатирую мотор Mariner 5 c 1998 на мелководье в среднем примерно 50 м/часов за сезон, ни одного потерянного винта, только немного побит сапог и побитые винты.Винт после почти каждой рыбалки шлифуется и выравнивается, эксплуатирую три винта по очереди. На рыбалках всегда есть запасной, но ни разу не понадобился(тьфу- три раза :-) ), загиб лопасти устраняется на месте и опять вперед. На 5 сильном 2-х тактном моторе сложно сломать алюминиевый винт с резиновой компенсирующей втулкой (если конечно не ломать специально), что не скажешь про более мощные моторы.
rstill
Активист

Сообщение Natalka » 06 мар 2018, 22:10

Ходила по Териберка на разных лодках много раз, но более быстрой, комфортной и безопасной поездки, чем на лодке Андрея, не было :mi_ga_et:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение Андрей С. » 07 мар 2018, 00:04

rstill писал(а):
Андрей С. писал(а): Где то здесь были вопросы по поводу винта мотора как расходника - докладываю, что с модернизированной защитой винта (автор идеи Виктор К.) потерь нет, у меня с 2013 года два винта, использую их и по сей день, необходимости в новых нет.
Эксплуатирую мотор Mariner 5 c 1998 на мелководье в среднем примерно 50 м/часов за сезон, ни одного потерянного винта, только немного побит сапог и побитые винты.Винт после почти каждой рыбалки шлифуется и выравнивается, эксплуатирую три винта по очереди. На рыбалках всегда есть запасной, но ни разу не понадобился(тьфу- три раза :-) ), загиб лопасти устраняется на месте и опять вперед. На 5 сильном 2-х тактном моторе сложно сломать алюминиевый винт с резиновой компенсирующей втулкой (если конечно не ломать специально), что не скажешь про более мощные моторы.

Рома, с этой защитой ничего и выравнивать потом не надо, хотя я хожу на мелководьях так, что со стороны кажется, что винт ломаю специально :-): Просто гребу им по дну. Ты ведь тоже поставил себе защиту с нижним зубом?
Андрей С.

Сообщение rstill » 07 мар 2018, 01:17

Андрей С. писал(а):
Рома, с этой защитой ничего и выравнивать потом не надо, хотя я хожу на мелководьях так, что со стороны кажется, что винт ломаю специально :-): Просто гребу им по дну. Ты ведь тоже поставил себе защиту с нижним зубом?
Нет, еще не поставил. Володя в прошлом году меня немного подвел. Он сделал алюминиевый подъемный транец, но защиту не сделал, т.к. пропал куда-то. На днях ему позвоню напомню. В этом году поставлю.
rstill
Активист

Сообщение Serg51 » 07 мар 2018, 09:30

А можно посмотреть как защита выглядит?)

Ну а так же хотелось бы посмотреть на самодельную тележку для лодки)))
Serg51
Активист

Благодарил (а): 69 раз.
Техника: всяко разно

Сообщение Андрей С. » 07 мар 2018, 15:25

Serg51 писал(а):А можно посмотреть как защита выглядит?)

Ну а так же хотелось бы посмотреть на самодельную тележку для лодки)))

Ну, это в гараж надо идти, не сезон.
Андрей С.

Сообщение logotip » 06 ноя 2019, 18:20

Ребят, привет! Я у вас тут в гостях. Сам живу в Республике Коми. Интересует лодка вашего производителя Кола-450. Официальный сайт пропал, другие вызывают сомнения. Сумма для меня не маленькая не хотелось бы влететь. Разница в цене в интернете 10 000 руб. В чем подвох или это жулики? Как выйти на производителя? Кто может помочь? Есть несколько вопросов, а в характеристиках у продавцов переписано все еще с сайта "Наши лодки".
logotip

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Garik-SPB » 06 ноя 2019, 18:46

Эта модель снята с производства, больше не выпускается производителем.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6217 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение logotip » 08 ноя 2019, 07:28

А то что продается на авито и в других интернет магазинах? Жулики или остатки? Давно сняли? И причина была в чем?
logotip

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в Надувные лодки