Сергей54 писал(а):Кхе-кхе. Гидрокрылом
не борются с коброй и дельфином-для этого существует подмоторный клин. Будет уместно уточнение-для сбалансированного комплекта лодка/мотор.
А вот когда мощности чутка не хватает,а сильно хочется

-ставим крыло и имеем более стабильный выход и меньшую устойчивую скорость глиссирования.
Если есть желание, то будем разбирать по частям. Если что то сумбурно и не очень понятно объяснил, спрашивайте.
Гидрокрыло увеличивает площадь опоры на корме (соответственно корма меньше проваливается при старте) , если мотор стоит с отрицательным углом (поджат к транцу), то гидрокрыло работает как подкрылки на самолете, т.е. гидрокрыло ПОДНИМАЕТ кормовую часть лодки, если поднимаем кормовую часть, значит убиваем кобру и облегчаем выход на глиссер.
Подмоторный клин это из другой оперы, но могу пояснить, это вообще от лодок времен СССР пошло.
Объясняю почему.
Трим (датчик и прибор) настроен так, что нейтральное положение (антикавитационая плита мотора), находится параллельно воде.и показания прибора, соответствуют углу наклона транца от 12 до 15 градусов. На лодках СССР, наклон транца от 6 до 7 градусов), т.е. положение мотора и показания датчика, не совпадают.
Зачем ставят клин на совколодки? Потому, что они все плоскодонки и не рассчитывались на моторы большой мощности, поэтому при превышении определенной скорости они начинают дельфинировать (это конструктивный просчет, точнее расчет под моторы мАлой мощности). На нормальных лодках, с правильными обводами и правильным наклоном транца, трим НЕ поджимают, а отжимают (на ходу) и нет дельфина,если дельфин есть, то это ошибка в проектировке корпуса (обводов)