Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Плита, кавитационная пластина или гидрокрыло на ПЛМ

Re: Плита, кавитационная пластина или гидрокрыло на ПЛМ

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 00:58

Сергей54 писал(а):Это правильный ответ. Даже на совколодки клин не ставят если на моторе нет тримма,потому как незачем-мотор способен прижиматься на нужный угол.

Поджатие "сапога" на моторах с триммом и без, идет на одинаковый угол. На самом деле этот вопрос намного шире, чем поджал и отжал и зачем нужен клин на моторах большой мощьности с корпусами плоскими (плоскодонки) или же гидродинамически не способными выдерживать скоростные нагрузки
Если мотор без тримма, то он как правило не более 40 сил. На них дифферент ставится один раз (обычно, хотя я знаю людей, которые меняют его в зависимости от волны и загрузки) , 40 сил Проги и Козы при правильной развесовки в дельфин не загонят, а вот 50 и/или 60 сил , запросто. Поэтому на совколодках с триммом и ставят клин (как писал выше, у них угол наклона транца меньше чем у импортных лодок почти в два раза) , что бы как можно больше сделать отрицательный угол дифферента.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Объявления

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 00:59

Все зависит от загрузки и условий эксплуатации
Подавление кобры и дельфина, уменьшение минимальной скорости глиссирования на 2-6 км/ч этого мало, бОльший выводимый на глиссирование вес этого мало? и это еще не все плюсы.
В принципе ты прав, на норамльном комплекте оно не к чему, а вот плиты это уже другой вопрос .

Вот этот самый принцип всё и определяет. Нормальному комплекту плита не нужна,ну нет там никакой кобры и дельфина,соответственно и бороться с ними ничем не надо.

А каким боком ты вставил в эту тему клин и тримм?

Тем боком,что с коброй и дельфином борются именно клином,а не крылом,и то и другое возникает от недостатка мощности или нерационального угла наклона мотора,а нерационален он бывает потому,что штатный тримм конструктивно не даёт прижать мотор к транцу на нужный угол.

А кто сказал что мотор надо отжимать при дельфине? Мотор отжимают для достижения максимальной скорости.

Это ведь не мои слова.
На нормальных лодках, с правильными обводами и правильным наклоном транца, трим НЕ поджимают, а отжимают (на ходу) и нет дельфина
Сергей54
Активист

Благодарил (а): 305 раз.

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:01

Крокозябр писал(а):
Поджатие "сапога" на моторах с триммом и без, идет на одинаковый угол.

Это ошибочное мнение. Недоприжатие идёт на угол примерно равный 5-7 градусам. Именно это значение имеет устанавливаемый клин.
Сергей54
Активист

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 01:06

Сергей54 писал(а):Это ошибочное мнение. Недоприжатие идёт на угол примерно равный 5-7 градусам. Именно это значение имеет устанавливаемый клин.

Нет, угол поджатия одинаковый. Я уже не раз писАл, клин ставят на лодки (обычно СССР)потому, что у них наклон транца меньше
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:10

Нет,угол разный,именно из за конструктива установленного на моторе тримма. Ну не даёт установленный между струбцинами мотор с гидроцилиндром прижать мотор на тот же угол как если бы трима там не было. :wo)(ll:

Да,клин ставят в основном,можно даже сказать-исключительно на совколодки,но к предмету спора это не относится.
Сергей54
Активист

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 01:25

Сергей54 писал(а):Вот этот самый принцип всё и определяет. Нормальному комплекту плита не нужна,ну нет там никакой кобры и дельфина,соответственно и бороться с ними ничем не надо.

Мы сейчас про плиты или про крыло?
Если лодка часто ходит в море, часто возит грузы, то в любом случае, транцевые плиты или (на маленьких моторах) гидрокрыло, помогает выйти на глиссер БЕЗ КОБРЫ :a_g_a: , помогает поднять на глиссер бОльший вес.
Опять 25? :-)

Сергей54 писал(а):Тем боком,что с коброй и дельфином борются именно клином,а не крылом,и то и другое возникает от недостатка мощности или нерационального угла наклона мотора.

Ой тяжело с тобой :hi_hi_hi: , дельфин от переизбытка мощности, а не как ты пишешь от нехватки, а вот кобра лдибо от недостатка мощности, либо от кормового перегруза

,а нерационален он бывает потому,что штатный тримм конструктивно не даёт прижать мотор к транцу на нужный угол.[/quote]

Хочу тебя огорчить, гребной винт который имеет отрицательный дифферент (поджат к транцу) всегда имеет меньший КПД, т.е. максималку на таком положении не выжать, потеря около 1000 об/мин., а вот вывести на глиссер он может лучше, т.к. БОЛЬШЕ ПОДЪЕМНАЯ сила возникающая на корме.

Сергей54 писал(а):Это ведь не мои слова.

Это ты о чем? О поджать отжать?
У меня на корпусе нет кобры даже на максимально отжатом 4/4 тримме, у моих знакомых тоже, даже у знакомой у которой на корпусе 520 см висит 90 коней , + 3 человека на корме + куча рыбы и то, но максимально отжатом 4/4 тримме ДЕЛЬФИНА НЕТ (скорость за 70 км/ч) Но все мои знакомые и я тоже, для выхода на глиссер ногу ПОДЖИМАЮТ, так легче и нет кобры, а на ходу её (ногу :hi_hi_hi: ) отжимают

Что то мы с тобой не дуда полезли, я про тримм, клин и дельфин :-)
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:27

Для простоты понимания.
Возьмём Прогресс и Ямаху 40VEO,и такой же Прогресс,но Ямаха будет уже 40VETO.
В первом случае клин под мотор будет лишним, а во втором практически обязательным.
А почему? А потому! Тримм,мать его за ногу. :-)
Сергей54
Активист

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:28

Хмм. Про плиты я тут не разу не упоминал. Не путай.

Причём тут море? Причём тут грузы? Разговор шёл за сбалансированный комплект,а не за тот что не в силах осилить паспортную загрузку без танцев с бубнами в виде установки всякой ерунды.

Тяжело как раз с тобой. :-(
Дельфин НЕ от переизбытка мощности,а от неправильного положения мотора относительно лодки. Блин-ну это же элементарные вещи. :ne_vi_del:

Хочу тебя огорчить, гребной винт который имеет отрицательный дифферент (поджат к транцу) всегда имеет меньший КПД, т.е. максималку на таком положении не выжать, потеря около 1000 об/мин., а вот вывести на глиссер он может лучше, т.к. БОЛЬШЕ ПОДЪЕМНАЯ сила возникающая на корме.

Не надо меня огорчать. То что ты пишешь-вновь не верно,ибо трим,ТРИММ позволяет дистанционно выставить мотор в выгодное положение для достижения максимальной скорости. А ты почему то считаешь что мотор с клином и триммом стоит мёртво и не шевелится.
Последний раз редактировалось Сергей54 05 фев 2015, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Сергей54
Активист

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 01:33

Сергей54 писал(а):Для простоты понимания.
Возьмём Прогресс и Ямаху 40VEO,и такой же Прогресс,но Ямаха будет уже 40VETO.
В первом случае клин под мотор будет лишним, а во втором практически обязательным.
А почему? А потому! Тримм,мать его за ногу. :-)

Давай разбираться, похоже ты глубоко заблуждаешься и не понимаешь принцип действия и назначения тримма

Ответь мне на вопрос, точнее на два вопроса.
1. Зачем мотору нужен тримм.
2. Если на двух одинаковых лодках (твой пример), но разных моторах (один с триммом, а другой без оного) поставим одинаковый дифферент, допустим в ноль (АКП мотора параллельна воде. Нам нужен клин на моторе с триммом или нет?
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:41

Крокозябр писал(а):
Ответь мне на вопрос, точнее на два вопроса.
1. Зачем мотору нужен тримм.
2. Если на двух одинаковых лодках (твой пример), но разных моторах (один с триммом, а другой без оного) поставим одинаковый дифферент, допустим в ноль (АКП мотора параллельна воде. Нам нужен клин на моторе с триммом или нет?

О Боги!...

1. Тримм нужен для дистанционного выставления мотора в наивыгоднейшее положение (убрать кобру при старте,дельфин на скорости,ну и собственно достичь максимума этой самой скорости). А,ну да-проднять мотор при подходе к берегу и при проходе мелей.
Я что то новое открыл для тебя?

2. Нет,в данном случае клин не будет нужен. Но этот дефферент "в ноль" может стать не оптимальным на некоторых режимах. И тогда мотор с триммом нельзя будет прижать больше чем требуется,ибо он не поджимается из за наличия механизма этого самого тримма.
Последний раз редактировалось Сергей54 05 фев 2015, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Сергей54
Активист

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 01:42

Сергей54 писал(а):Хмм. Про плиты я тут не разу не упоминал. Не путай.

Сылку дать или с :-) ам найдешь?

Сергей54 писал(а):Причём тут море? Причём тут грузы? Разговор шёл за сбалансированный комплект,а не за тот что не в силах осилить паспортную загрузку без танцев с бубнами в виде установки всякой ерунды.

Ты наверняка продавец моторов, продавец может и хороший, но вот собрать комплект, ПРАВИЛЬНЫЙ вряд ли сможешь.

Сергей54 писал(а):Тяжело как раз с тобой. :-(
Дельфин НЕ от переизбытка мощности,а от неправильного положения мотора относительно лодки. Блин-ну это же элементарные вещи. :ne_vi_del:

:-( я то думал, а тут облом :-( Элементарные вещи это то, что дельфин бывает от плохой гидродинамики корпуса, а не от положения мотора.
Если идти еще дальше, то после превышения максимальной паспортной допустимой мощности лодочного мотора на лодку, возможен дельфин, даже скорее всего он будет, т.к. лодка не рассчитана на большую скорость чем её проектировали.
Это друг мой АЗЫ гидродинамики
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 01:48

Разговор становится нецелесообразным. :-(
Я не продавец моторов,я старый старый спец по ним.
И то что мы тут с с тобой пытаемся "мутить"-обсосано уже три мильона раз на профильных форумах.

Какая нах гидродинамика? Дельфина легко добиться,и так же легко от него уйти-лишь переставив регулировочный штырь наклона на одну дырку. А ты-гидродинамика.
Сергей54
Активист

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 02:08

Сергей54 писал(а):О Боги!...

Боги гидродинамике сейчас валяются держась за животы :ni_zia:

Сергей54 писал(а): 1. Тримм нужен для дистанционного выставления мотора в наивыгоднейшее положение (убрать кобру при старте,дельфин на скорости,ну и собственно достичь максимума этой самой скорости).

Совершенно верно, только есть одно но. Как уже писал выше, дельфин не всегда, он может быть либо:
От плохой гидродинами корпуса на любой скорости, либо на высокой скорости, на которую корпус не рассчитан, чем больше килеватость корпуса, тем большую скорость он может выдержать без дельфина (но без чрезмерного превышения кормовой загрузки).

Сергей54 писал(а): А,ну да-проднять мотор при подходе к берегу и при проходе мелей.

С этим может справится не только тримм, но и гидропомошник, который маркируется не Т, а D.

Сергей54 писал(а): Я что то новое открыл для тебя?

Совершенно ничего :ne_vi_del: , хотя открыл, как люди могут заблуждаться и не до конца понимать роль какого то устройства.

Сергей54 писал(а): 2. Нет,в данном случае клин не будет нужен. Но этот дефферент "в ноль" может стать не оптимальным на некоторых режимах. И тогда мотор с триммом нельзя будет прижать больше чем требуется,ибо он не поджимается из за наличия механизма этого самого тримма.

А как с этой ситуацией справится мотор (та же сороковка), но без тримма? Он же по паспорту максималка (как пример Прогресс 2М).
Как прикажешь человеку выходить на глиссер с максимальной загрузкой (400 кг), если у него угол положением мотора выставлен оптимально для глиссирования, т.е. АКП мора параллельно воде (с небольшим ) расхождением.

Как прикажешь выходить на том же Баджере под 30-ой (или 40-кой) если они на борт возьмут пол тонны веса?
Вот для подобных ситуаций кроме смены винта на более гидродинамически легкий и придумали гидрокрыло и транцевые плиты.

Сергей54 писал(а):2. . И тогда мотор с триммом нельзя будет прижать больше чем требуется,ибо он не поджимается из за наличия механизма этого самого тримма.

Проверь рулеткой, при одинаковой навески моторов, нижнее положение (поджатие и штырь ) будет одинаковое, имею виду положение сапога относительно транца.
А на лодки с мЕньшим углом наклона транца, клин ставят для соответствия показания прибора и датчика, а так же для РАСЧЕТНОГО (при транце 12-15 гр) отрицательного угла наклона мотора, что позволяет ПОЛНОСТЬЮ испольщовать возможности гидравлики.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 02:11

Сергей54 писал(а):Какая нах гидродинамика? Дельфина легко добиться,и так же легко от него уйти-лишь переставив регулировочный штырь наклона на одну дырку. А ты-гидродинамика.

На ходу? не смеши. :hi_hi_hi: , переставлять, то только в статике.
Хочешь найду десятки примеров, где люди на моторы без тримма (но на совколоки) , ставят клин?
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 02:14

Сергей54 писал(а):Разговор становится нецелесообразным. :-(
Я не продавец моторов,я старый старый спец по ним.
И то что мы тут с с тобой пытаемся "мутить"-обсосано уже три мильона раз на профильных форумах.

Я про себя не могу сказать что я спец, а ты можешь? :-) ,
Силён ты брат! :sh_ok: :-)
Ты наверное не говорил с настоящими спецами :-)
Ладно, закругляемся, а то подеремся :dr_ink:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Сергей54 » 05 фев 2015, 02:25

Могу,почему бы и нет? Ты не знаешь кто я,я-кто ты,и это автоматом ставит нас в равные положения в споре.

Обсуждаемый вопрос не стоит и выеденного яйца,вне зависимости от квалификации спорщиков.
Но всё как обычно-обсуждение затягивается,плавно переходит на сопредельные темы,о чём спрашивалось изначально-забывается,начинается замер длины пиписек и прочее и прочее и прочее. :-(
Всё было бы на порядок проще,укажи изначально ТС всю необходимую информацию.
Сергей54
Активист

Сообщение may » 05 фев 2015, 09:56

Мужики, когда вы спите? :ps_ih: В ваш спор влезать не собираюсь, еще мне прилетит :-) , тем более на 2-й странице уже ваще непонятно, абчом спич... но кое-что добавлю:
1) транец на совколодках имеет другой угол наклона не из-за мощности совкомоторов (на некоторые лодки допускалась мощность 50 лыс), а из-за их конструкции - у вихрей/нептунов угол откидки относительно струбцин отличается от импортных, поэтому на совколодки рекомендуют ставить клин при установке импортных моторов независимо от их мощности
2) чисто для информации - оптимальный угол глиссирования у судов с разными обводами разный: у "плоских" около 4 гр, у глубокого V 6-7, соответственно при одинаковых транцах оптимальный угол откидки будет разным
3) дельфинирование зависит не от скорости напрямую, а от расположения центра давления относительно центра тяжести при данной скорости, соответственно и решается не только углом откидки или плитами, но центровкой в первую очередь, ессно что это должно считаться на стадии проектирования и допустимая мощность в т.ч. оттуда...
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 11:25

may писал(а):Мужики, когда вы спите?

бессонница понимаш ли :nez-nayu:

may писал(а):, тем более на 2-й странице уже ваще непонятно, абчом спич...

Лёш, кто то про ноги, кто то про хвосты, а мы про крылья http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /40727.php и плиты http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... l/tranec3/ :-)
Крокозябр
Бывалый

Сообщение may » 05 фев 2015, 11:40

Крокозябр писал(а):Лёш, кто то про ноги, кто то про хвосты, а мы про крылья и плиты

Это я понял, вот дальше... :sh_ok: такое впечатление. что доказываете друг другу по сути одно и то же, исходя из каких-то левых посылок... нарисовали бы пару картинок и самим бы всё стало ясно :-)
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Сообщение Крокозябр » 05 фев 2015, 11:41

если кому то надо для дела или просто так "для почитать" открываем ссылочку http://www.badger.ru/files/doc/nauticus ... ok_rus.pdf , читаем, анализируем и только потом принимаем решение или гордимся, что еще одна вещь появилась в вашем "чердаке" :-)
Крокозябр
Бывалый

Пред.След.

Вернуться в Лодочные подвесные моторы и стационарные двигатели.