Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Hidea HDF 5 HS

Re: Hidea HDF 5 HS

Сообщение Shiko_82 » 05 июл 2012, 11:38

STORM писал(а):Ладно..... Не будем зацикливаться на этих свечках..... :-):
Всё что я хотел о них сказать-я сказал..... :a_g_a:

Думаю вы совершенно правы ))) Но за совет всё равно спасибо.
Человек стремится к гармонии,а гармония есть удовлетворённость жизнью.
Shiko_82
Активист

Благодарил (а): 2 раз.
Техника: таз 21124 1.6 V 16 кл., лодки : казанка 5М4(была), Хантер 320L+мотор Hidea HDF 5 HS 2такта.(отработал 60 м.ч.)

Объявления

Сообщение Волхв » 05 июл 2012, 12:29

Михаил, зазор ощутимо влияет и на запуск, и на работу "холостых", и на высокие обороты. Вам могут сказать "и так сойдёт", потому, что ньюансы пользователь скорее всего не почувствует... Не навязываю, но... со временем не поленитесь отрегулировать. Возможно этих "грамулек", в сочетании с регулировкой движка (по установке на транце и углу наклона), в сочетании с гидрокрыльями, или удачным "тетрисом" (перемещением по лодке людей, вещей, для выхода на глиссирование) хватит для выхода на этот самый глис (он как раз начинается примерно с 15-18 км/ч, если не ошибаюсь).

В водоизмещающем режиме 18 км/ч может себе позволить мотор только более мощный. Вам нужно сначала обкатать мотор одному (на высоких оборотах, которые приходится периодически давать, в соответствии с инструкцией по обкатке, вы сможете выйти на глиссирование. Это важно, чтобы не насиловать на этих оборотах движок. Возможно с удлиннителем румпеля, но одного на глис пятёрка уж точно вытянет. А после обкатки и в двоём с вещами можно пробовать и искать, как "складывается тетрис")

Не забывайте качать лодку по паспортным данным, а не "на ощупь". Разница в поведении лодки даже под гораздо более мощными моторами- колосальна!
Удачи! )
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Shiko_82 » 05 июл 2012, 14:00

Volhv писал(а):Михаил, зазор ощутимо влияет и на запуск, и на работу "холостых", и на высокие обороты. Вам могут сказать "и так сойдёт", потому, что ньюансы пользователь скорее всего не почувствует... Не навязываю, но... со временем не поленитесь отрегулировать. Возможно этих "грамулек", в сочетании с регулировкой движка (по установке на транце и углу наклона), в сочетании с гидрокрыльями, или удачным "тетрисом" (перемещением по лодке людей, вещей, для выхода на глиссирование) хватит для выхода на этот самый глис (он как раз начинается примерно с 15-18 км/ч, если не ошибаюсь).

В водоизмещающем режиме 18 км/ч может себе позволить мотор только более мощный. Вам нужно сначала обкатать мотор одному (на высоких оборотах, которые приходится периодически давать, в соответствии с инструкцией по обкатке, вы сможете выйти на глиссирование. Это важно, чтобы не насиловать на этих оборотах движок. Возможно с удлиннителем румпеля, но одного на глис пятёрка уж точно вытянет. А после обкатки и в двоём с вещами можно пробовать и искать, как "складывается тетрис")

Не забывайте качать лодку по паспортным данным, а не "на ощупь". Разница в поведении лодки даже под гораздо более мощными моторами- колосальна!
Удачи! )

Да всё верно говорите ))) Рано ещё говорить о возможностях комплекта пока идёт обкатка и не сделаны настройки положенные. :-ok-:
Есть подозрение и на то что не донакачена лодка, только тут вопрос в том что на насосе нет манометра ,упыри экономят :ti_pa: ))) Как накачать лодку до 0.2 атм на глаз я до сих пор незнаю :ps_ih: Потому и качаю пока вот так на глаз,но в том что качественно поведение меняется лодки от давление охотно верю))) В теме ПВХ лодок я новый .....просто чёт и не подумал что на насосе нет манометра ))) ахаха с умилением читал инструкцию про лодку ))) накачайте до положенного давления 0.2 атм .
Для ПВХ лодок есть спец манометры под клапана или ..........кто как и чем измеряет давление?
Shiko_82
Активист

Техника: таз 21124 1.6 V 16 кл., лодки : казанка 5М4(была), Хантер 320L+мотор Hidea HDF 5 HS 2такта.(отработал 60 м.ч.)

Сообщение Елена, Мурманск » 05 июл 2012, 21:23

Shiko_82 писал(а): Для ПВХ лодок есть спец манометры под клапана или ..........кто как и чем измеряет давление?

если нет манометра, то качайте пока нога продавливат "педаль" ножного насоса., когда уже не можете продавить получается примерно 0,22-0,25 .

Михаил. 18 км/ч в водоизмещающем режиме на Вашей лодочке НЕ возможно. обводы не те (обводы у Вас глиссирующие) и кормА тянет воду....., т.е. про 18 км/ч забудьте. в двоём или больше Ваша крейсерская скорость 9 - 12 км/ч. больше газовать нет смысла (будете просто "кипятить" воду) запас мощности (газа) на волну или ветер.

Алексей выше писал, что 16-19 км/ч примерно переходной режим, т.е. лодка находится на горбу (на гребне) волны...это уже и не водоизмещающий и не глиссирующий режим.. т.к. Вы весите не за "сотню" кг, то может с одним человеком лодка и выйдет на глиссирование ....придётся занятся "тетриксом" , т.е. ОБЪЯЗАТЕЛЬНО иметь удлинитель румпеля. ...можно попробовать мотор в максимум поджать к транцу, для выхода в одного человека на глиссер должно помоч.
Про глиссер вдовоём, забудьте ...надо МИНИМУМ 8 (9,8) лошадок .
...даже по усреднённом расчете, одна л/с выводит на глиссер 25 кг. Ваша пятёрочка при подборе винта может поднять на глиссер примерно 120-140 кг.
Теперь посчитайте, вес лодки + мотора + себя ...вот и получается около 120 кг. ...т.е.
По повода расхода .
1/2 или 3/4 газа самый экономичный режим. Если Вы газуете по максимуму, а лодка не может выйти на глиссер, то это САМЫЙ не экономичный режим, поскольку происходит БОЛЬШОЕ проскальзывание винта ("кипятите воду") , т.е. полный газ НЕ на глиссере не Ваш крейсермкий ход.
....на Вашем моторе (и не только, точнее на всех 2Т моторах) макс. расход топлива примерно 400 мл . с одной л/с . это значит, что при макс оборотах будет расход примерно 2,2 литра в час. А на 3/4 газа он будет в ДВА раза меньше, т.е. примерно 1,1 литр в час.
Теперь посчитайте.
Если Вы идёте в пол газа со скоростья 11 км/ч, то за час пройдёте 11 км и потратите 1,1 литр бензина.
Если Вы будете идти в полный газ со скоростья 12-13 км/ч. , то спалите 2,2 литра и эти же 11 км пройдёте не за час, а за 50-55 минуит.
PS
Михаил, а зачем Вы "лазаете" :hi_hi_hi: под колпак? :du_ma_et: ...у Вашего мотора же топливо заправляется через пробку топливозаправочной горловины....., а для этого колпак снимать не надо :nez-nayu:
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Волхв » 05 июл 2012, 21:45

У мну электронасос, автоматически отключается при достижении заданного давления.
До этого ножной с манометром (сейчас всё стекло матовое, не разглядеть показаний. лежит в качестве резерва в лодке- "на чёрный день"). Простой лодочный манометр у друга тоже давно забыт с приобретением электронасоса...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Елена, Мурманск » 05 июл 2012, 23:32

Shiko_82 писал(а):
STORM писал(а):NGK BR7HS (без десятки в конце) как раз и имеет желаемый зазор в 0.7 мм............

Это то я понимаю...просто свеча нужна была уже через час и магазинов у нас по пальцам пересчитать...были только такие свечи ((( А так как не считаю себя великим механиком,но и совсем уж безруким тоже :-): Решил что зазор и сам сделаю.....вот только нечем было 0.7 сделать ......
Да и так вроде 0.6 менее критично для искры чем 10 ...при рекомендуемых 0.8-0.9 ? Это я к тому что при 0.6 никакой разници в работе со штатной свечкой не заметил (а вот погорячее свечу не помешала бы ).... вот 10 давали неуверенный запуск ..(((

Позвольте, уважаемые одноклубники, немного теории:
в соответствии с законом Пашена, наименьшее напряжение зажигания газового разряда между двумя плоскими электродами (в однородном электрическом поле) есть величина постоянная (и характерная для данного газа) при одинаковых значениях pd, где р — давление газа, d — расстояние между электродами;
Таким образом, при неизменных условиях (постоянный искровой промежуток свечи зажигания и постоянное давление в цилиндре) значение напряжения пробоя будет постоянным.
Если мы увеличиваем искровой зазор, то напряжение, необходимое для его пробоя будет тоже увеличиваться.
Именно поэтому если увеличить искровой зазор на слишком большую величину, высокое напряжение будет искать выход не в виде искры, проходящей через электроды, а пробивать электрооборудование, при этом проходя по пути наименьшего сопротивления - катушки, провода и т.п.

.... - при слишком малом искровом промежутке искра может пробить газовую смесь, но не набрать максимальную мощность, которая требуется для воспламенения рабочей смеси.

другими словами, желательно на покупных свечах делать зазор рекомендованный производителем.

PS.
С нетерпением жду разультатов и описания дальней обкатки. :a_g_a:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение STORM » 06 июл 2012, 07:27

Елена, Мурманск писал(а):другими словами, желательно на покупных свечах делать зазор рекомендованный производителем.

Лена,теория штука хорошая...... :-):
НО!..... На *покупных* свечах зазор лучше всё же контролировать а не изменять..... Потому как производитель мотора в целом,и системы зажигания на нём,в частности,рекомендует применять свечи наиболее подходящие под требуемые параметры (а таких свечей даже не море-океан).... Поэтому совет купить свечу с предустановленным зазором в 1 мм и уменьшить его до 0.8 - странен... Это уже местные кулибины,подбивая боковой электрод пассатижами и на выпуклый рыбий глаз оценивая мощность искры,составляют конкуренцию производителям свечей и моторов...... :-)
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 07:54

STORM писал(а):
Елена, Мурманск писал(а):другими словами, желательно на покупных свечах делать зазор рекомендованный производителем.

Лена,теория штука хорошая...... :-):
НО!..... На *покупных* свечах зазор лучше всё же контролировать а не изменять..... Потому как производитель мотора в целом,и системы зажигания на нём,в частности,рекомендует применять свечи наиболее подходящие под требуемые параметры (а таких свечей даже не море-океан).... Поэтому совет купить свечу с предустановленным зазором в 1 мм и уменьшить его до 0.8 - странен... Это уже местные кулибины,подбивая боковой электрод пассатижами и на выпуклый рыбий глаз оценивая мощность искры,составляют конкуренцию производителям свечей и моторов...... :-)

Не всегда бывают условия "идеальные" ))) У меня всего два магазина и в них не оказалось свечи с заданными параметрами по зазору :du_ma_et:
А ответы типа -ну на следующей недели завезём..........или точно закажите и через две недели будет ))))) ахаха или скатать за 100 км в соседний город типа Апатит ,как то меня лично не возбуждает :du_ma_et: Уж лучше на глаз))) А зазор не выставил 0.7 так просто не было нужного щупа .
Я исправлюсь :-ok-: :-):
Shiko_82
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 07:59

PS
Михаил, а зачем Вы "лазаете" :hi_hi_hi: под колпак? :du_ma_et: ...у Вашего мотора же топливо заправляется через пробку топливозаправочной горловины....., а для этого колпак снимать не надо :nez-nayu:[/quote]

К сожалению Елена,методы и способы заменить свечу на моторе ,не снимая колпак мне не известны :-)
А так же не обладаю объёмным знение,что б на глаз оценить уровень топлива в баке через горлышко заливное ))) :-):
Shiko_82
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 08:21

Про скорость я понял ))) Не суждено этому набору натуралиста летать )))) Ну тогда 14 км.ч с двумя тушками и шмотками при ветерке и ряби- это рекорд :bra_vo:

С манометрами понял и озадачился найти (тож предпочитаю как в книжке прописано ))) а не на глазок :a_g_a: ),со свечами тоже "подколочу" к 0.7 зазор )))
Про расход горючки -согласен .....нет смысла со средних газовать в пол ))) скорости там с гулькин нос прибавляется - зато шума много ))) и кушает безн )))

Тогда значит получается следуюшее (7 м.ч. ):

Лёгкий накат без волны
две тушки + шмотки примерно 200 кг всего - 9 км.ч. газ на 1\3
две тушки + шмотки примерно 200 кг всего - 11км.ч. газ на 1\2
две тушки + шмотки примерно 200 кг всего - 14 км.ч. газ на полную

При волне не более 30 см и встречном ветре параметры практически те же,только потряхивает как на радэо ))
В любом случае выбором и лодки и мотора вполне доволен, хоть и "водный мопед" но доехать до нужного места можно - а это главное )))
Нада же с чего то начинать,что б потом знать наверняка что мне точно нужно )))

Один пока не катал.
Shiko_82
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 06 июл 2012, 09:00

Shiko_82 писал(а):PS А так же не обладаю объёмным знение,что б на глаз оценить уровень топлива в баке через горлышко заливное ))) :-):

Берём "палочку", (алюминиевую или стальную) ...диаметром 4-6 мм). Для удобства на нею можно одеть резиновый шланг, на нём лучше виден уровен бензина. :-|-:

В пустой б/бак наливаем по ПОЛ литра :hi_hi_hi: , и вставляем палочку-мерку через горловину б/бака. Делаем риски ("зарубки") на мерной палочке ....
....наливаем по пол-литра в бак пока не получим 2,5 литра ...каждый раз, через пол литра делаем "зарубки" ...
В итоге получаем мерную "палку" :a_g_a: с делениями 0,5 литра :dr_ink:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение STORM » 06 июл 2012, 09:06

Shiko_82 писал(а):Уж лучше на глаз))) А зазор не выставил 0.7 так просто не было нужного щупа . Я исправлюсь

Миша,да я как бы не в упрёк..... :-):
Я уже давно не использую свечи рекомендуемые производителем,но тут нужно понимание процесса,а по роду работы мне приходится заниматься и свечами в том числе, каждый рабочий день,вот на протяжении лет так 27,посему *по старчески побрюзжать* имею право..... :ti_pa: :-)
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 06 июл 2012, 09:20

Shiko_82 писал(а): Тогда значит получается следуюшее (7 м.ч. ):
Лёгкий накат без волны

хороший и прогнозируемый результат. :a_g_a:
Михаил, кстати, самое интересное то, что на этом же моторе и с такой же загузкой Вы пойдете на лодке 4,5-4,8 метра с такой же скоростью 10-12 км/ч.

Shiko_82 писал(а): Один пока не катал.

Михаил, сделайте удлинитель румпеля из канализационной трубы диаметром 40 мм
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 09:36

Елена, Мурманск писал(а):
Shiko_82 писал(а):PS А так же не обладаю объёмным знение,что б на глаз оценить уровень топлива в баке через горлышко заливное ))) :-):

Берём "палочку", (алюминиевую или стальную) ...диаметром 4-6 мм). Для удобства на нею можно одеть резиновый шланг, на нём лучше виден уровен бензина. :-|-:

В пустой б/бак наливаем по ПОЛ литра :hi_hi_hi: , и вставляем палочку-мерку через горловину б/бака. Делаем риски ("зарубки") на мерной палочке ....
....наливаем по пол-литра в бак пока не получим 2,5 литра ...каждый раз, через пол литра делаем "зарубки" ...
В итоге получаем мерную "палку" :a_g_a: с делениями 0,5 литра :dr_ink:

Да это покруче и посложнее манипуляций с зазором на свечи :-) Вот горе то будет коли такую "волшебную палочку" потеряешь где то :st_ruskiy:
Shiko_82
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 09:42

STORM писал(а):
Shiko_82 писал(а):Уж лучше на глаз))) А зазор не выставил 0.7 так просто не было нужного щупа . Я исправлюсь

Миша,да я как бы не в упрёк..... :-):
Я уже давно не использую свечи рекомендуемые производителем,но тут нужно понимание процесса,а по роду работы мне приходится заниматься и свечами в том числе, каждый рабочий день,вот на протяжении лет так 27,посему *по старчески побрюзжать* имею право..... :ti_pa: :-)

Да я не в обиде ))) Просто ...было бы так просто,купил бы сразу с нужным зазором ))) У вас в Манчестере есть хоть куда метнуться ))) а мы дёрёвня .......хорошо хоть,что появляются неспешно магазы специализированные .........лет 5 назад тут вообще мрак был :ny_tik:
Shiko_82
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 09:53

Shiko_82 писал(а): Тогда значит получается следуюшее (7 м.ч. ):
Лёгкий накат без волны

хороший и прогнозируемый результат. :a_g_a:
Михаил, кстати, самое интересное то, что на этом же моторе и с такой же загузкой Вы пойдете на лодке 4,5-4,8 метра с такой же скоростью 10-12 км/ч.

Shiko_82 писал(а): Один пока не катал.

Михаил, сделайте удлинитель румпеля из канализационной трубы диаметром 40 мм

Ахаха .....ну из трубы так из трубы )))А куда самому то двигаться в лодке ? в центр или ближе к носу ,что б на глис выйти )))))
Я итак как камикадзе у нас тут на море )) лодок мало ...народ не катает. Один я исправно на воду выхожу )))) Да с таким расходом можно и не причаливать ))) сразу в кругосветку ;;-)))
Shiko_82
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 06 июл 2012, 10:09

Shiko_82 писал(а): Ахаха .....ну из трубы так из трубы )))А куда самому то двигаться в лодке ? в центр или ближе к носу ,что б на глис выйти )))))

Мотор как можно ближе поджать к транцу.
При выходе на глиссер , как можно дальше переместится на нос лодки (что бы поднять корму) , после выхода на глиссер занять удобное пожение в кокпите лодочки
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 10:44

Shiko_82 писал(а): Ахаха .....ну из трубы так из трубы )))А куда самому то двигаться в лодке ? в центр или ближе к носу ,что б на глис выйти )))))

Мотор как можно ближе поджать к транцу.
При выходе на глиссер , как можно дальше переместится на нос лодки (что бы поднять корму) , после выхода на глиссер занять удобное пожение в кокпите лодочки

Блин ....самое главное то и забыл спросить :-) а бубен то бубен брать с собой на борт ? ;;-)))
Shiko_82
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 06 июл 2012, 11:10

Shiko_82 писал(а): Блин ....самое главное то и забыл спросить :-) а бубен то бубен брать с собой на борт ? ;;-)))

конечно брать !!! без бубна ни куда :a_g_a:
...как крайний вариант, подойдёт пустое ведро (бочка) для рыбы ....только вот проблема, туда то "бубен" будет, т.е. есть вероятность выхода на глиссер, а вот обратно :nez-nayu: , "бубен" то будет пОлон рыбы :-|-:

краткий курс игры на бубне :dr_ink:

...только для более быстрого выхода на глиссер, бить надо чуток быстрее, и уверенее (примерно как во второй части композиции, которая после секундной паузы) ...главное при бубне не впасть в транс и не перепутать его с транцем

Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Shiko_82 » 06 июл 2012, 11:35

А вы эстэт Елена ))) :-): Знаете толк во всём .....вот и в бубнах даже :-ok-: Не удивлюсь если и играть сами умеете и настройки знаете ;-) :bra_vo: :ta-ne-c:

А про рыбу я как то и не подумал даже ,заслушался игрой в бубен )))
Shiko_82
Активист

Пред.След.

Вернуться в Лодочные подвесные моторы и стационарные двигатели.