Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Начинающему водномоторнику

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 10 июн 2010, 00:50

http://video.mail.ru/mail/foxsik82/246/412.html Долго, нудно....но это азы....
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Объявления

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 28 июн 2010, 23:21

...коротенько по винтам....

Выбирая гребной винт к своему лодочному мотору помните, что наилучший результат, может быть, достигнут только на основе собственного опыта. Типоразмеры винтов созданы таким образом, чтобы изменение шага винта на 1 дюйм (2,54 см) соответствовало изменению скорости вращения винта на 150-250 об/мин.
Пример:
Паспортные обороты двигателя = 5000-5600 об./мин.
Максимальные обороты двигателя = 5600 об./мин.
Показания тахометра = 4800 об./мин.
Разность = 800 об./мин.
Разность шага винта в 1 дюйм (2,54 см) соответствует примерно 200 об./мин. С учетом этого, разделим найденную в нашем примере разность между фактическими показаниями тахометра и максимальными паспортными оборотами двигателя на 200 и получим 4. Соответственно, в этой конкретной ситуации для получения максимального КПД от лодочного мотора необходимо использовать винт с шагом на 4 дюйма меньше, чем у первоначально выбранного гребного винта.
В действительности, обойтись одним каким-либо винтом нельзя. Если Вы собираетесь использовать свое судно как многоцелевое - для прогулок, рыбной ловли или для буксировки воднолыжников, например, то Вам потребуется, безусловно, больше, чем один гребной винт.

Полированные, нержавеющие 3-х и 4-х лопастные винты....это "другая песня"....
В силу существенно улучшенных гидродинамических характеристик, эти винты при грамотном подборе показывают гораздо более высокие результаты,
чем алюминиевые винты по всем существующим параметрам: крейсерской и максимальной скорости, экономичности, управляемости, времени выхода на
глиссирование, возможности максимально высокой дифферентовки мотора или колонки на ходу без подхвата воздуха, шуму работы мотора и т.д.
Достигается это, за счет применения нержавеющей стали, которая позволяет делать лопасти максимально тонкими при сохранении требуемой прочности,
а также за счет более сложной геометрии и профилировки лопастей по сравнению с алюминиевыми винтами. Применение интерцепторов
(загнутой исходящей кромки) препятствует срыву потока с лопасти, обеспечивая таким образом более эффективное формирование водяной струи.
Применение интерцептора на исходящей и внешней кромках лопасти увеличивает нагрузку на двигатель и обычно выражается в снижении
оборотов на 200 – 400 об/мин. Это означает, что в случае замены обычного алюминиевого или нержавеющего винта на винт с интерцептором, потребуется
снижение шага на 1-2 дюйма.

.....как то так....
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 29 июн 2010, 11:13

Елена, Мурманск писал(а):...
.....как то так....


Доходчиво! :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Мишаня » 08 июл 2010, 10:11

Поизучал тему "Как подобрать гребной винт". Нашел вариант очень доходчивой статьи:

Собственное производство гребных винтов имеют все лидеры в производстве силовых установок для лодок и катеров. Но есть и исключение из правил. Honda до последнего времени устанавливала гребные винты компании Michigan, а сейчас перешла на винты Solas. Кроме того, компания Tohatsu на некоторых моделях моторов также устанавливает винты Solas. Нужно заметить, что все производители силовых установок (как подвесных моторов, так и стационарных двигателей с угловыми колонками) рекомендуют устанавливать оригинальные винты. Но мы то люди "себе на уме" и не собираемся просто так на слово верить каким-то дядям, которые, к сожалению, стараются не только продать нам винт, но при этом еще и заработать. По поводу "хорошести" оригинальных винтов поговорим ниже, но тут нужно заметить, что устанавливая на свой мотор гребной винт с другим шагом, всегда удобнее устанавливать именно оригинальный винт, поскольку кроме шага винт имеет еще несколько важных характеристик, которые у разных производителей могут отличаться. В результате, заменив оригинальный винт на винт другого производителя с тем же шагом, вы можете не получить ожидаемый эффект (если установите, например, на мотор Yamaha винт Solas). Попытаемся разобраться, что намудрили производители гребных винтов, и зачем они вообще это сделали.

Композитные винты. Многим известны гребные винты Solas, Michigan. Менее известны композитные винты Компроп (неразборные четырехлопастные) и Пиранья (разборные трех- и четырехлопастные). Начнем с последних. Композитные (в народе - пластмассовые) винты отличаются коррозионостойкостью, полной неремонтопригодностью, низким КПД (толстый профиль лопасти - и с этим ничего здесь не поделаешь) и относительно невысокой ценой. Вряд ли можно посоветовать покупать такие винты, если вы собираетесь эксплуатировать их сами (подарите их лучше врагу в красивой упаковке с блестящей ленточкой). Разница в цене быстро растает из-за повышенного расхода топлива и начнет незаметно "доить" ваш карман. Если вы богаты, не любите скорость, а может просто вам нравится пластмасса - это ваш выбор.

Винты Michigan. Каждый, кто ими интересовался, уже знает, что компания Michigan производит гребные винты уже более 100 лет. Руководство компании объявило это всем, напечатав новость на первой странице каталога на 2003 год. Мелочь, а приятно (если вы остановили свой выбор на винтах этой марки). Можно заявить друзьям, мол: "Истории моего винта - сто лет!". Тем не менее, нужно отметить факт, что компания Michigan - крупнейший и авторитетнейший производитель. Опыта у них не отнять.

При производстве гребных винтов компания придерживается лучшей тактики - производит точные копии оригинальных винтов всех производителей (т.е., например, винт для мотора Yamaha 50 шагом на 13 имеет такие же геометрию и характеристики, как и оригинальный). Кроме того, компания имеет собственные разработки и воплощает их в сериях винтов, имеющих те или иные плюсы. Это алюминиевые винты серии Michigan Match, сборные винты серии Vortex (алюминиевые трех- и четырехлопастные), нержавеющие винты серий Michigan Match, Rapture (в т.ч. сборные по типу Vortex) Ballistic и Apollo.

Алюминиевые и нержавеющие винты серии Michigan Match имеют обычные характеристики, соответствующие характеристикам винтов большинства производителей моторов. Серия Vortex - это алюминиевые винты, имеющие сборную конструкцию втулки, позволяющую устанавливать эти винты на моторы разных производителей. Серия Rapture как и Apollo - это вентилируемые полированные (!) винты повышенного качества (с ними можно рассчитывать на прирост скорости до 5 % и соответствующую экономию топлива). Серия Ballistic имеет высокий КПД на больших скоростях и рекомендуется для установки на судах с большой энерговооруженностью (рассчитывайте на прирост скорости до 8% и, само собой, экономию топлива). Таким образом, среди плюсов винтов Michigan: меньшая по сравнению с оригинальными винтами цена, 100% совпадение характеристик алюминиевых винтов с винтами оригинальных производителей, индивидуальный подход при проектировании винтов для конкретных моторов, большой опыт в производстве и, как следствие, - высокие качественные характеристики (обычно КПД или не ниже или выше, чем у конкурентов). Минус - алюминиевые винты окрашиваются без предварительного грунтования.

Винты Solas. Тактика компании проста - делать винты, которые можно приспособить для различных моторов (этот момент объяснить можно только стремлением удешевить производство). Геометрия винтов - собственная разработка компании Solas. Нельзя сказать, что характеристики гребных винтов плохи, с этим порядок. Но есть несколько минусов, часто напрочь отбивающих охоту использовать эти гребные винты. Первый - несоответствие характеристик винтов этой компании характеристикам винтов оригинальных производителей. Чаще всего это оборачивается падением скорости. Избежать этого недостатка вам может помочь специалист (проведя тесты винтов различных производителей, измерив геометрию и узнав точные характеристики, специалисты компании West Marine могут грамотно аргументировать, в чем различие винтов, и посоветовать в выборе винта), но и его успех ограничен - чудес не бывает, универсальность не лучшее решение. Кроме того, большим минусом винтов Solas является попытка подогнать диаметры ступиц изготавливаемых винтов под диаметры редукторов различных производителей моторов. В результате, например, для мотора Ямаха 30 предлагается винт с диаметром ступицы на 11 (!) мм больше, чем диаметр редуктора. А это большое дополнительное сопротивление. Итак плюсы винтов Solas: меньшая по сравнению с оригинальными винтами цена, хорошее качество окраски. Минус - универсальность.

О подборе винта.

Для хорошего выбора винта нужно знать несколько понятий:
1. Диаметр винта - тут все просто - это диаметр, описываемый лопастями винта.
2. Шаг винта - это расстояние, которое винт пройдет, сделав один оборот без учета проскальзывания.
3. Проскальзывание (по английски "Slip") - разница между реальным шагом и шагом винта (появляется из-за частичного стекания воды с лопастей).
4. Дисковое отношение - отношение площади лопастей к площади описываемого круга.


Самый важный параметр, на который обращают внимание в первую очередь, - шаг винта. Это главная характеристика, влияющая на нагрузку мотора. Чем больше шаг, тем больше скорость, при этом мотор должен развивать максимально разрешенные паспортные обороты. Если вы не гений проектирования гребных винтов - обязательно используйте тахометр при выборе шага винта.

Диаметр винта имеет большое значение, но производители винтов давно привели этот параметр в соответствие с мощностями, оборотами и крутящим моментом моторов. Поэтому обычно верно утверждение: чем выше шаг винта, тем меньше диаметр и наоборот. Компания Michigan производит некоторые винты, отличающиеся диаметром и дисковым отношением для более тщательного подбора. Обратитесь к специалисту - он обьяснит, стоит ли вам применять нестандартные винты.

От величины проскальзывания зависит КПД двигательного комплекса. Чем меньше проскальзывание, тем выше КПД и наоборот. Обычно верно так же утверждение, что чем меньше оборотов развивает мотор (при положении дросселя - полный), тем выше проскальзывание и, соответственно, ниже КПД. Нормальным можно считать проскальзывание 18 процентов.



Если ваш мотор развивает обороты, отличающиеся от паспортных:
- Если обороты ниже - уменьшите шаг винта, принимая во внимание, что обычно уменьшение шага на 1 дюйм (25.4 мм) повысит обороты примерно на 200.
- Если обороты выше - увеличте шаг винта, учитывая вышесказанное.


Если вас интересует более быстрый выход на глиссирование, либо меньшая скорость глиссирования (это может быть важно для экономичного крейсерского движения не на полных оборотах):
- Выбирайте винт с большим дисковым отношением - например, четырехлопастной винт Solas (он немного снизит скорость на максимальных оборотах) или винты Wilde blade от Michigan (дисковое отношение увеличится менее, чем при применении четырехлопастного винта, но и максимальная скорость не снизится). При этом обороты двигателя немного упадут.
- Выбирайте винт с большим диаметром, если такие винты существуют и мощность мотора достаточна. При этом обороты двигателя немного упадут, и при использовании винтов с чрезмерно большими диаметрами (например, самостоятельно изготовленными) повысится вероятность повреждения редуктора.


Если вы желаете получить максимальную скорость:
- Используйте нержавеющие винты, еще лучше нержавеющие полированные винты, а еще лучше - нержавеющие вентилируемые полированные винты. При этом обороты немного могут возрасти.
- Используйте винты с высоким КПД на больших скоростях, например, Ballistic от Michigan. При применении трехлопастных винтов этой серии обороты возрастут существенно, поэтому, возможно, имеет смысл увеличить шаг. При применении четырехлопастных винтов (если энерговооруженность вашего судна высока) обороты, скорее всего, не увеличатся из-за уменьшения проскальзывания.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 08 июл 2010, 17:36

Кстати, а алюминиевый винт коррозирует в соленой воде?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение may » 08 июл 2010, 18:43

Саш, по идее может и нога скорродировать - она ведь тоже из алюмосплава, для защиты от коррозии на ноге стоят ( по крайней мере должны стоять :-): ) протекторы - типа таблетки или кирпичики из цинкового сплава.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1219 раз.
Поблагодарили: 2310 раз.
Имя: Алексей

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Норманн » 08 июл 2010, 19:58

Алюминиевые сплавы не любят соленой воды и быстро в ней корродируют, обычно в инструкции на подвесные лодочные моторы пишут: после использования в соленой воде - обязательно промыть систему охлаждения мотора пресной водой.
Норманн
Активист
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 21:59
Откуда: МУРМАНСК
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Алексей

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 09 июл 2010, 09:19

may писал(а):Саш, по идее может и нога скорродировать - она ведь тоже из алюмосплава, для защиты от коррозии на ноге стоят ( по крайней мере должны стоять :-): ) протекторы - типа таблетки или кирпичики из цинкового сплава.

протекторы стоят. даже почти не износились. :) :-):

Норманн писал(а):Алюминиевые сплавы не любят соленой воды и быстро в ней корродируют, обычно в инструкции на подвесные лодочные моторы пишут: после использования в соленой воде - обязательно промыть систему охлаждения мотора пресной водой.


сам промываю в пресной воде, производитель утверждает, что движок может использоваться и в соленой воде. знаю мужика, он каждую неделю на море, движок промывает только осенью перед консервацией на зиму.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 10 июл 2010, 17:24

а в чем будет различие 3-х и 4-х лопасного пропеллера, то бишь винта? и какой лучше?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение maxx-kanda » 11 июл 2010, 15:38

Если у кого,что сломалось,нарыл вот такой сайт......http://www.megazip.ru/
Аватара пользователя
maxx-kanda
Активист
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 20:25
Откуда: Кандалакша Мурм.обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Алексей

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 12 июл 2010, 23:05

Бонч писал(а):а в чем будет различие 3-х и 4-х лопасного пропеллера, то бишь винта? и какой лучше?



3-х для скорости, 4-х для тяги......НО зависит от производителя ......дисковое отношение и прочие составляющие.....
В принципе считается, что на 4-х лопастном меньше вибрация, и более экономичный крейсерский ход (т.е. 2/3 газа, примерно 4000-4500 об.мин.)
.......................Винт надо ПОДБИРАТЬ !!!...................
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Мишаня » 16 июл 2010, 11:57

вот ещё кое что нарыл в сети, думаю будет полезно

Советы начинающему водномоторнику.

1. Старайтесь не заливать бензин в бак на лодке. Если все же это необходимо, внимательно следите чтобы не пролить бензин. Если это произошло, сразу тщательно вытрите пролившиеся топливо. Топливо портит материал резиновых/ПВХ лодок, а пролившееся внутрь корпуса жесткой лодки топливо может привести к взрыву паров.

2. Если вы используете двухтактный мотор, сперва в бак заливается масло а потом бензин.

3. Регулировка усилия поворота мотора румпелем: усилие должно быть отрегулировано так чтобы предотвратить самопроизвольный, резкий поворот мотора при отпускании румпеля. С другой стороны, усилие не должно быть чрезмерно большим.

4. Регулировка угла установки мотора: для большинства импортных лодок нога мотора должна быть максимально прижата к транцу либо отодвинута на "одну дырку". Оптимальный угол подбирается экспериментальным путем. Если при увеличении газа нос лодки начинает "зарываться", необходимо немного отодвинуть ногу от транца. Имейте ввиду, что практически все надувные лодки при загрузке в "одно лицо" имеют тенденцию к задиранию носа. Это лечится только более правильной центровкой загрузки лодки.

5. Всегда пристегивайте к себе страховочный провод от мотора если собираетесь вывести лодку на глиссирование

6. Прежде чем дать ход, убедитесь что все якоря, концы убраны и хорошо уложены в лодке. Падение якоря за борт глиссирующей лодки может привести к самым трагическим последствиям.

7. Всегда давайте холодному мотору прогреться несколько минут прежде чем давать ход.

8. Не включайте рывком максимальный ход, так же не сбрасывайте положение газа очень быстро. В обоих случаях это может привести к потере устойчивости и незапланированному купанию экипажа. Кроме того, на волне это может привести к серьезному заливанию лодки.

9. Перекрут: эффект возникающий когда винт начинает "проскальзывать" в воде. Наиболее часто встречается у владельцев надувнушек, решивших погонять в одно лицо и выжимающих газ "в пол". На слух определяется кратковременными и резкими увеличениями оборотов мотора, иногда хлопками. Уменьшите немного положение ручки газа. Это явление существенно сокращает жизнь мотора. Если же вам хочется выжать из комплекта максимальную скорость - надо задуматься о покупке более скоростного винта.

10. Не перемещайтесь сами по лодке и не позволяйте делать это вашему экипажу когда лодка идет в режиме глиссирования. Если нужно переместиться в лодке - сбросьте скорость чтобы хотя бы перевести лодку в переходной режим. Особенно это важно для владельцев надувнушек, поскольку неосторожное перемещение "сироток" на ходу может привести к резкому изменению движения лодки и как следствие потере "бойца"

11. Если все же вы теряете члена экипажа на ходу, немедленно (желательно до момента падения человека в воду) измените направление движения лодки так, чтобы она начала поворачивать в сторону борта с которого упал человек. Это то малое что вы можете сделать, чтобы предотвратить попадание человека под винт.

12. Не стоит забывать, что в соответствии с Водным кодексом всю ответственность за управление лодки несет ее владелец (в случае его присутствия на борту судна). При отсутствии владельца на борту, ответственность несет капитан судна.

13. Не забывайте, что документы, спички, телефон должны быть в непромокаемом чехле

14. При неожиданно возникшем препятствии не пытайтесь гасить скорость путем"заднего траверса". Задача - не погасить скорость, а изменить направление, в случае столкновения оно произойдет под острым углом

15. Нельзя пить на воде и плавать ночью

16. При движении лодки, якорь должен находится в кокпите, а не на носу

17. Нельзя плавать в шторм, не смотря на "крутизну" плавсредства

18. По окончании рыбалки, покатушек вырабатывайте остаток топлива из карбюратора/ов мотора, дав ему поработать с отключенной подачей топлива. Особенно актуально для двухтактных и носимых моделей моторов. Причины для этого две: оставшееся топливо постепенно испаряется из карбюратора (изрядно воняя в машине и в месте хранения) а масло растворенное в топливе для двухтактных моторов оседает в карбюраторе. Если перерывы между поездками относительно небольшие, это не принципиально, но при перерывах в месяц и больше такое масло вполне может превратиться а достаточной густой осадок.

19. Всегда, после эксплуатации мотора, дайте ему постоять в вертикальном положении на берегу

20. Никогда, после недавней эксплуатации мотора, при переноске/перевозке не держите мотор в положении когда редуктор находится выше головы мотора.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Аватара пользователя
Мишаня
Активист
 
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 16:43
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 1572 раз.
Имя: noname

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 29 июл 2010, 19:30

Елена, Мурманск писал(а):
.......................Винт надо ПОДБИРАТЬ !!!...................


возвращаясь к нашему дневному разговору. извините, очень торопился, еле успел к товарищу...

Мне кажеться, что такое действие наиболее подходит к более серьезным суднам. ПВХ-надувнушка - это два винта, скоростной и грузовой, если разброс по шагу большой, то можно и нечто среднее. почему я так считаю.
ну во-первых, чтобы подобрать винт по тахометру, надо иметь их (винтов) несколько (а кто ж их ради испытания даст?), а во-вторых, у меня загрузка резинопарохода постоянно меняется. на прошедших выходных ходил один плюс немного шмоток, в начале сезона - втроем плюс немного шмоток, а в том сезоне - четверо + мощная загрузка.
я не думаю, что у меня одного так. покупать тахометр ради очевидного? дороговато! подбирать винт по эмпирическим формулам? опять же упрешься в разницу массы,загружаемой в лодку.
вот и выходит, что лучше просто держать пару-тройка винтов. или я не прав? :mi_ga_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение zahar » 29 июл 2010, 19:51

Бонч писал(а):
Елена, Мурманск писал(а):
.......................Винт надо ПОДБИРАТЬ !!!...................


возвращаясь к нашему дневному разговору. извините, очень торопился, еле успел к товарищу...

Мне кажеться, что такое действие наиболее подходит к более серьезным суднам. ПВХ-надувнушка - это два винта, скоростной и грузовой, если разброс по шагу большой, то можно и нечто среднее. почему я так считаю.
ну во-первых, чтобы подобрать винт по тахометру, надо иметь их (винтов) несколько (а кто ж их ради испытания даст?), а во-вторых, у меня загрузка резинопарохода постоянно меняется. на прошедших выходных ходил один плюс немного шмоток, в начале сезона - втроем плюс немного шмоток, а в том сезоне - четверо + мощная загрузка.
я не думаю, что у меня одного так. покупать тахометр ради очевидного? дороговато! подбирать винт по эмпирическим формулам? опять же упрешься в разницу массы,загружаемой в лодку.
вот и выходит, что лучше просто держать пару-тройка винтов. или я не прав? :mi_ga_et:


Один ходовой,один запасной (по желанию можно и грузовой) и все! :a_g_a:
Аватара пользователя
zahar
Активист
 
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 21:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Имя: Вадим

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 29 июл 2010, 22:44

Бонч писал :

......возвращаясь к нашему дневному разговору. извините, очень торопился, еле успел к товарищу.......
.....вот и выходит, что лучше просто держать пару-тройка винтов. или я не прав? :mi_ga_et:[/justify][/quote]

В принципе правы, только эти винты должны быть правильные, т.е. подобранные...
Суза 15, как и все слабенькие моторчики, имеет очень малую редукцию ( ), а это говорит от том, что мотор ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЕН к загрузке, т.е. мотору тяжелее набрать максимальные или приближенные к максимальным обороты... Это, как в машине. Едете один - можете включать 4-ую, а едете впятером и еще прицеп груженый, то в эту же гору на 4-ой не заедете, придется переключаться... Так же и ПЛМ, только вместо скоростей у ПЛМ ставятся винты с разным шагом. В принципе, почти к любому комплекту надо 2 винта. Так называемый "Грузовой" - для максимальной загрузки, он обычно на 1-2 шага меньше, чем винт для малой загрузки - так называемый "Скоростной".
Кстати, даже на русских ПЛМ (Вихрь, Нептун, Москва...) по два винта с разными шагами, только у них шаг винта указывается не в дюймах, а в мм.
Примерчик.
У знакомого (по лесу) на втором Проге стоял Вихрь - 25. Ходил - чуть больше 30 км/ч. Купил 25-ую Яму. Думал, ну сейчас попрет... полетит... Пошел... посмотрел по нафигатору - 25 км/ч. Это говорит о чем? Да вообще ни о чем.
Померили оборотики, мотор больше 4500 об. в макс. газе не раскручивает. Винт тяжелый. Надо ставить с меньшим углом атаки. Купил винт, поставил, стал кататься - на легке 35 км/ч, мотор раскручивает 5300об.
Другой примерчик.
Сосед по лесу, как то подъезжает и спрашивает:
- Лен, что за .ня такая, мотор что ли поламался?
Я у него:
- Что такое?
Он мне в ответ:
- Вчера впятером на рыбалочку пошли (Сузумар 380 + Ямаха-25), так вот всю дорогу в водоизмещающем режиме.... Ой, говорит, как это долго и муторно, а вдвоем на глиссер так и выпрыгивает...
Померили обороты, так у него даже для одного тяжелый винт. После поднятия мотора больше 5000об. не крутит и идет 41-41,5 км/ч.
Порешили, что надо еще один винт, типа грузового. Хотя в действительности он и не будет грузовым, просто двигатель вдвоем будет выдавать обороты приближенные к макс.
А по Вашему комплекту.
Есть люди у которых такой же или аналогичный комплект, которые давно протестили винты под разными нагрузками.
Какой у Вас комплект? Напишите, попробую спросить.
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 30 июл 2010, 05:06

стингрей 360 AOL + сузуки 15 DT
винт в комплекте был 11"
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 30 июл 2010, 09:56

Бонч писал(а):стингрей 360 AOL + сузуки 15 DT
винт в комплекте был 11"



Только что создала новую тему......подключайтесь.....Вы свой комплект знаете.....
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 7&t=825787
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 30 июл 2010, 10:06

Елена, Мурманск писал(а):
Бонч писал(а):стингрей 360 AOL + сузуки 15 DT
винт в комплекте был 11"



Только что создала новую тему......подключайтесь.....Вы свой комплект знаете.....
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 7&t=825787


спасибо! прочитал. т.е 9-ку стоит прикупить...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Елена, Мурманск » 30 июл 2010, 16:30

Бонч писал;

спасибо! прочитал. т.е 9-ку стоит прикупить...


Думаю, да .......под загрузку самое то !.....и для резерва....в лодке должно быть два винта....или больше, но ни как не один....
Аватара пользователя
Елена, Мурманск
Активист
 
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 23:47
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Елена

Re: Начинающему водномоторнику

Сообщение Бонч » 30 июл 2010, 17:52

на самом деле в моей лодке всегда два винта. но одного шага, как порекомендовал продавец.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27925
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22572 раз.
Поблагодарили: 17272 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87

  • Объявления