Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электрооборудование и электроснабжение маломерного судна

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Re: Морская радиостанция

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 02:19

дядя Витя писал(а):Да это понятно всё, в другом проблема, аккумулятор предназначен для эхолота-картплоттера, и как было сказано в классике мульфильмов - "Лосёнок маленький, на всех не хватит". В моём случае, в роли Лосёнка выступает аккумулятор, которого не хватит для всех девайсов, жаждущих подзарядиться. :wo)(ll: Вот потому и вынужден рассматривать вариант с подзарядкой от USB.

Дядь Вить, это не аргумент.
Потрать на РС не 20-ть т.р, а 19,5, на сдачу, купи АКБ 7А/ч, он стоит 400 рублей и заряжай от него рацию.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Объявления

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 02:30

дядя Витя писал(а):
Mikl писал(а):а мотор без генератора-выпрямителя?

Без - Суза DT 9,9 AS. Прорабатываю вопрос установки генератора-выпрямителя, но пока плыву в теории, а именно - достаточно для подзарядки аккума, или не достаточно режима работы мотора на троллинговых скоростях и есть-ли нужда в его установки.
:

Не ищи проблемы там, где их нет :ne_vi_del:
Выпрямитель-регулятор или "довесок" стоит не дорого, купи и радуйся. Будет и свет и зарядка АКБ и прочие блага
А вот катушка стоит не очень дешево.

Оптимально, иметь с собой еще один акб на 4-7 Ач.
http://www.motolodka.ru/motors/regulator.htm

phpBB [video]
Крокозябр
Бывалый

Сообщение дядя Витя » 14 ноя 2016, 12:23

Крокозябр писал(а):
Не ищи проблемы там, где их нет :ne_vi_del:
Выпрямитель-регулятор или "довесок" стоит не дорого, купи и радуйся. Будет и свет и зарядка АКБ и прочие блага
А вот катушка стоит не очень дешево.

Оптимально, иметь с собой еще один акб на 4-7 Ач.

Крок, катушка-генератор и выпрямитель-регулятор, от японского производителя, в порядке озвучивания - 4 тыр и 8 тыр, это не проблема. Вопрос пока в целесообразности, и он был уже озвучен мной, а именно - происходит, не происходит заряд аккумулятора при троллинговых оборотах двигателя.
А по вопросу отдельного аккумулятора, для подзарядки рации, так у меня пароход-то не резиновый, чтоб запихать каждой твари по паре, пароход ПВХ-шный и не из самых-самых, есть желание оставить некоторое свободное пространство для перемещения в нём тушки напарника. :-) Хочется минимизации и оптимизации такелажа анд шмурдяка.... :wo)(ll:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение Волхв » 14 ноя 2016, 12:46

Крокозябр писал(а):...Выпрямитель-регулятор или "довесок" стоит не дорого, купи и радуйся. Будет и свет и зарядка АКБ и прочие блага ...

Крок, дядя Витя говорил о троллинге, АКБ на практически холостых оборотах не будет подзаряжаться... хотя будет заряжаться даже на коротких переходах...
Но вот я за недолгое время пользования "бортовой сетью" успел убить два таких сухих аккумулятора. Их нельзя разряжать сильно, а мне пришлось. Оба раза они конечно сильно выручили, но к сожалению умерли после практически полных разрядок. Один раз на ВТВ качал баллоны после ремонта, второй раз в Кувшинской Салме... Оба раза помогал аккумулятору движком, но всё равно они повредились и заряд больше не держали (((

В общем, вариант с акб не очень надёжный, да и заморочный (лодка то не стационарная)... (ИМХО) он хорош как дополнение . А вот целиком полагаться на него вдали от нормальных источников зарядки (машины, квадрика, или жесткокорпусной лодки с постоянной бортовой сетью) я бы не советовал...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Волхв » 14 ноя 2016, 12:47

Ой, и дядя Витя уже частично подтвердил догадки )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение vlasto1 » 14 ноя 2016, 13:10

Волхв писал(а):
Крокозябр писал(а):...Выпрямитель-регулятор или "довесок" стоит не дорого, купи и радуйся. Будет и свет и зарядка АКБ и прочие блага ...

Крок, дядя Витя говорил о троллинге, АКБ на практически холостых оборотах не будет подзаряжаться... хотя будет заряжаться даже на коротких переходах...
Но вот я за недолгое время пользования "бортовой сетью" успел убить два таких сухих аккумулятора. Их нельзя разряжать сильно, а мне пришлось. Оба раза они конечно сильно выручили, но к сожалению умерли после практически полных разрядок. Один раз на ВТВ качал баллоны после ремонта, второй раз в Кувшинской Салме... Оба раза помогал аккумулятору движком, но всё равно они повредились и заряд больше не держали (((

В общем, вариант с акб не очень надёжный, да и заморочный (лодка то не стационарная)... (ИМХО) он хорош как дополнение . А вот целиком полагаться на него вдали от нормальных источников зарядки (машины, квадрика, или жесткокорпусной лодки с постоянной бортовой сетью) я бы не советовал...

Что означает сия фраза "Но вот я за недолгое время пользования "бортовой сетью" успел убить два таких сухих аккумулятора." какие АКБ имелись в виду?
Если АКБ 65Аh, его не убить зарядкой от мотора. Если гелевый 7.5Ah убьёте запросто. Всё зависит от тока зарядки.
vlasto1
Активист

Благодарил (а): 11 раз.
Техника: Надувная лодка Zodiac Сadet 310s, мотор Johnson 5HP
телефон: 9022829936

Сообщение Волхв » 14 ноя 2016, 13:16

vlasto1 писал(а):Если АКБ 65Аh, его не убить зарядкой от мотора. Если гелевый 7.5Ah убьёте запросто. Всё зависит от тока зарядки.

Да, Владимир, аккумуляторы сухие (гелевые), на 7,5, от бесеперебойника. Использовать жидкостные и большой емкости в маленькой надувной лодке совсем неудобно ((( А так конечно, было бы здорово.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение дядя Витя » 14 ноя 2016, 14:00

Парни, у меня вналичии гелевый DELTA на 14 Аh - вот конкретно этот аккумулятор будет подзаряжаться от раздушенной 9,9 Сузы в троллинговом режиме работы ?
Или забыть, забить и взять рацию с подзарядкой от пауэр.банка USB на 3,4 в. ?
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение vlasto1 » 14 ноя 2016, 14:01

Волхв писал(а):
vlasto1 писал(а):Если АКБ 65Аh, его не убить зарядкой от мотора. Если гелевый 7.5Ah убьёте запросто. Всё зависит от тока зарядки.

Да, Владимир, аккумуляторы сухие (гелевые), на 7,5, от бесеперебойника. Использовать жидкостные и большой емкости в маленькой надувной лодке совсем неудобно ((( А так конечно, было бы здорово.

Выход один ставить ограничитель тока, если для 7.5Ah максимум 0,75А а прёт 6А как он может выжить?
vlasto1
Активист

Сообщение Волхв » 14 ноя 2016, 14:19

vlasto1 писал(а):Выход один ставить ограничитель тока, если для 7.5Ah максимум 0,75А а прёт 6А как он может выжить?

Если честно, то не мерил, какую силу тока стандартная катушка может выдать. И вопросом таким не задавался. Доверился тому, что другие пользователи этому внимания не уделяли: "Есть катушка в моторе- значит нужен выпрямитель/регулятор и неплохо бы аккумулятор". О других "ограничителях" ничего не говорили...

Да, слышал, что катушку нежелательно использовать в полную мощность, но не слышал, чтоб её на лодочных моторах искуственно ограничивали... :du_ma_et:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение vlasto1 » 14 ноя 2016, 14:39

Волхв писал(а):
vlasto1 писал(а):Выход один ставить ограничитель тока, если для 7.5Ah максимум 0,75А а прёт 6А как он может выжить?

Если честно, то не мерил, какую силу тока стандартная катушка может выдать. И вопросом таким не задавался. Доверился тому, что другие пользователи этому внимания не уделяли: "Есть катушка в моторе- значит нужен выпрямитель/регулятор и неплохо бы аккумулятор". О других "ограничителях" ничего не говорили...

Да, слышал, что катушку нежелательно использовать в полную мощность, но не слышал, чтоб её на лодочных моторах искуственно ограничивали... :du_ma_et:

Алексей, а зачем тогда в авто стоит регулятор тока на заряд АКБ? А не хай пёрло бы 40А с генератора, а вот другие потребители не требуют этого ограничения (лампы, стеклоподъёмники и тд)
vlasto1
Активист

Сообщение may » 14 ноя 2016, 16:14

регуляторы на ПЛМ (в т.ч. от Ивана - у меня такой) ограничивают напряжение... т.е. технику через родные 12-вольтовые адаптеры или зарядники можно будет подключать к мотору и без батареи. "На себя" мотор с генераторной катушки не потребляет, поэтому и на холостых какая-то зарядка идти будет - при отсутствии мощных потребителей типа ксеноновых прожекторов... Как поведет себя с регулятором гелевый 7-амперник - хз :ne_vi_del: Из печального опыта: надо было срочно подзарядить АГМ-аккум на 7 а-ч - поставил с автомобильным зарядником и забыл - раздуло... :-(
*ни разу не электрик, чисто рассуждаю :-):
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение Бонч » 14 ноя 2016, 16:58

may писал(а): Из печального опыта: надо было срочно подзарядить АГМ-аккум на 7 а-ч - поставил с автомобильным зарядником и забыл - раздуло... :-(

акб старый? зарядник ручной?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22566 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 14 ноя 2016, 17:09

vlasto1 писал(а):Алексей, а зачем тогда в авто стоит регулятор тока на заряд АКБ? А не хай пёрло бы 40А с генератора, а вот другие потребители не требуют этого ограничения (лампы, стеклоподъёмники и тд)

Я ведь честно нисколько не электрик! Мне сказали, что регулятор Ивана (с мотолодки) это то, что нужно докупить для мотора- я и купил. А больше никто не говорил ни о каких ограничителях, дополнительных реле и прочих приблудах. Если не говорят- значит регулятора вполне достаточно, до сегодняшнего дня я так считал...

Значит нужен ещё и регулятор на заряд АКБ? Хоть примерно подскажите, от чего подходит и как подключается?

(ЗЫ. извиняюсь, что не по теме, позже поищу подходящую и перенесу часть сообщений)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 19:44

дядя Витя писал(а):Крок, катушка-генератор и выпрямитель-регулятор, от японского производителя, в порядке озвучивания - 4 тыр и 8 тыр, это не проблема. Вопрос пока в целесообразности, и он был уже озвучен мной, а именно - происходит, не происходит заряд аккумулятора при троллинговых оборотах двигателя.

А по вопросу отдельного аккумулятора, для подзарядки рации, так у меня пароход-то не резиновый, чтоб запихать каждой твари по паре, пароход ПВХ-шный и не из самых-самых, есть желание оставить некоторое свободное пространство для перемещения в нём тушки напарника. :-) Хочется минимизации и оптимизации такелажа анд шмурдяка.... :wo)(ll:

На хх не идет, чуть газу дашь и пойдет
А пауэр банк у тебя резиновый? :-) :ni_zia:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 19:47

Волхв писал(а):
vlasto1 писал(а):Алексей, а зачем тогда в авто стоит регулятор тока на заряд АКБ? А не хай пёрло бы 40А с генератора, а вот другие потребители не требуют этого ограничения (лампы, стеклоподъёмники и тд)

Я ведь честно нисколько не электрик! Мне сказали, что регулятор Ивана (с мотолодки) это то, что нужно докупить для мотора- я и купил. А больше никто не говорил ни о каких ограничителях, дополнительных реле и прочих приблудах. Если не говорят- значит регулятора вполне достаточно, до сегодняшнего дня я так считал...

Значит нужен ещё и регулятор на заряд АКБ? Хоть примерно подскажите, от чего подходит и как подключается?

(ЗЫ. извиняюсь, что не по теме, позже поищу подходящую и перенесу часть сообщений)

Леш, есть полноценный регулятор, а есть "довесок"
На некоторые марки ПЛМ можно (и нужно) ставить "довесок", а некоторые нуждаются в полноценном регуляторе.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 19:50

дядя Витя писал(а):Парни, у меня вналичии гелевый DELTA на 14 Аh - вот конкретно этот аккумулятор будет подзаряжаться от раздушенной 9,9 Сузы в троллинговом режиме работы ?
Или забыть, забить и взять рацию с подзарядкой от пауэр.банка USB на 3,4 в. ?

Дядь Вить, вот я тебя не понимаю. :du_ma_et:
У тебя паур банк какой емкости?
Что кроме РС ты еще собираешься от него подкармливать?
Хватит ли емкости пауэрбанка на всех?
Все голодные, все хотят кушать :-)
Крокозябр
Бывалый

Сообщение vlasto1 » 14 ноя 2016, 19:56

[/quote]Леш, есть полноценный регулятор, а есть "довесок"
На некоторые марки ПЛМ можно (и нужно) ставить "довесок", а некоторые нуждаются в полноценном регуляторе.[/quote]
Правильнее будет так Выпрямитель (довесок), регулятор напряжения (РН) + стабилизатор напряжения (может быть встроенным) и регулятор тока (исключительно для заряда АКБ) :uch_tiv:
vlasto1
Активист

Сообщение may » 14 ноя 2016, 20:21

Бонч писал(а):
may писал(а): Из печального опыта: надо было срочно подзарядить АГМ-аккум на 7 а-ч - поставил с автомобильным зарядником и забыл - раздуло... :-(

акб старый? зарядник ручной?

аккум был не новый, зарядник автоматический - Кулон с лампочками
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение Крокозябр » 14 ноя 2016, 20:22

vlasto1 писал(а):Правильнее будет так Выпрямитель (довесок), регулятор напряжения (РН) + стабилизатор напряжения (может быть встроенным) и регулятор тока (исключительно для заряда АКБ) :uch_tiv:

Не совсем так.
На некоторых моделях, есть штатный выпрямитель, но нет регулятора, вот для этих моторов и нужен "довесок", т.е. довесок он же регулятор.
А полноценный выпрямитель-регулятор, нужен для тех моторов, у которых нет выпрямителя и регулятора.
На примере.
Яма 9,9 ФМШ С (Ль) имеет штатный выпрямитель, но не имеет регулятора. На этот мотор надо ставить только "довесок", т.е. регулятор.
Суза ДТ 9,9, не имеет выпрямителя, не имеет регулятора, значит ей нужен полноценный выпрямитель-регулятор.
Крокозябр
Бывалый

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам