Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электрооборудование и электроснабжение маломерного судна

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Re: Электрооборудование

Сообщение Valera-59 » 27 май 2011, 20:42

...На моторе удалена резиновая заглушка и вставлено гнездо под кабель для датчиков.Второй кабель питающий. Кабеля и ктепление навигатора складываются в правую часть корпуса прибора (внутрь).
Вложения
P1060439.JPG
P1060440.JPG
P1060438.JPG
P1060436.JPG
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Благодарил (а): 1435 раз.

Объявления

Сообщение Valera-59 » 27 май 2011, 21:07

...На фото общий вид прибора. Слева ампермерт и вольтмерт.Тахомерт и пластина для крепления навигатора. Испытан только ТХТ в режимах 4Т и 2Т( автомобиль и бензопила). Показания не прыгающие а стабильные и удобные для считывания. Температурный датчик и опция превышения оборотов не испытана. Опция наработки моточасов работает. Обзор не закончен, продолжение будет. Ну, и как здесь не вспомнить одну даму обсуждавшую правильность показаний прибора в режиме 2Т на Мотолодке...Хихикайте с вашими спецами и дальше... Обсуждать и что-либо доказывать не собираюсь, жаль личного времени, его очень мало а сделать надо ещё много.И последнее фото: планируется вот такая фиксация прибора на лодке( ремешком используя уключину( только примерка). Всем удачи!
Вложения
P1060435.JPG
P1060432.JPG
P1060453.JPG
P1060402.JPG
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 29 май 2011, 21:57

Valera-59 писал(а):... Испытан только ТХТ в режимах 4Т и 2Т( автомобиль и бензопила). Показания не прыгающие а стабильные и удобные для считывания. Температурный датчик и опция превышения оборотов не испытана. Опция наработки моточасов работает. Обзор не закончен, продолжение будет. Ну, и как здесь не вспомнить одну даму обсуждавшую правильность показаний прибора в режиме 2Т на Мотолодке...Хихикайте с вашими спецами и дальше... Обсуждать и что-либо доказывать не собираюсь, жаль личного времени, его очень мало а сделать надо ещё много.И последнее фото: планируется вот такая фиксация прибора на лодке( ремешком используя уключину( только примерка). Всем удачи!

...вот когда испытаете,(на лодке)....тогда и будете говорить....Вы же зарядку на АКБ от работающего генератора не брали вообще....ну да ладно...
..не пойму....зачем городить и возить на "надувастике" такой "чумудан" ....ну вам виднее....
..хотя по мне, так лучше купить вот такой http://dest.promzone.ru/products/other_el/boat_taho.htm компактный приборчик...
Удачи на пробах...
P S
а Вы злопамятный, ну да ладно....
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Valera-59 » 14 июн 2011, 13:29

Как и обещал, после ходовых испытаний отписаться...О тахометре: Как утверждали "специалисты", которые собирались с калькулятором делать какие-то арифметические действия, то этого не потребовалось...наверно им очень хотелось с калькулятором... :-) Лодка с грузом две 30-ти литровые канистры с топливом, я 90 кг, плюс мелкие вещи по тахометру 5480 об.мин."Цифра (что очень понравилось) стоит чётко, что удобно для считывания.При превышении установленного порога в 5200об.мин. тахометр с голубой подсветки переходит на мигающую красную и мигающие цифровые показания.Зарядка поступает на АКБ...а куда она денется...Температура заданный порог не превышала, следовательно, голубой цвет дисплея на красный не изменялся.Также счётчик наработки моточасов отобразил втемя работы мотора, после чего был обнулён.В заключение хочу сказать, что время потраченное на изготовление аппаратика не зря. Лично меня всё устраивает: без электрических "соплей", изолент и скруток...делал для себя.Батарея предусмотрительно защищена от влаги, хватает на накачивание и скачивание лодки полностью, на зарядку АКБ фотоаппарата, навигатор постоянно в работе...больше ничем не грузил. Эхолота пока нет...в поиске...Сразу предупреждаю Елену: ваше ЛИЧНОЕ мнение о приборе меня совсем не интересует. Разбираетесь в движках, во там и "плавайте", а с вашиме познаниями в электричестве (как вы писали о себе "...ни бум-бум...") сделайте вывод... Привет спецам с Мотолодки... :uch_tiv: Буду благодарен если своё мнение выскажет STORM.
Вложения
P1060670.JPG
P1060669.JPG
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 июн 2011, 15:49

...да я в электронике ни бум-бум...., но я знаю, что ....как Вы писали тахометр был проверен на авто- 4Т...вроде на бензопиле 2Т....
...так вот..., у ВСЕХ этих моторов идёт ОДИН импульс на свечу за ОДИН оборот КВ, у Ямы 15 (она имеет ЧЕТЫРЕ магнита) идёт ДВЕ искры на цилиндр за один оборот, т.е. другими словами за один оборот КВ идёт идёт ЧЕТЫРЕ искры.....
...так что Вы уважаемый на счёт показаний ..... или что то не договариваете....

...я Вам писала, что Вы злопамятный....нет, Вы не злопамятный, вы гниловатый какой то.....причём сдесь "мотолодка" ?....Вы там даже ни чего не писали...и не спрашивали....и тем более Вам там ни кто не хамил и над вами не смеялся.....Так, что Вы к тому же ещё и приврать мастак....
...ну ладненько, катайтесь дальше...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 14 июн 2011, 16:16

Valera-59 писал(а):Как и обещал, после ходовых испытаний отписаться...О тахометре: Как утверждали "специалисты", которые собирались с калькулятором делать какие-то арифметические действия, то этого не потребовалось...наверно им очень хотелось с калькулятором... :-) .Сразу предупреждаю Елену: ваше ЛИЧНОЕ мнение о приборе меня совсем не интересует. Разбираетесь в движках, во там и "плавайте", а с вашиме познаниями в электричестве (как вы писали о себе "...ни бум-бум...") сделайте вывод... Привет спецам с Мотолодки... :uch_tiv: Буду благодарен если своё мнение выскажет STORM.

Я не люблю быть голословной....
..вот тема http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 4&t=882464 которую я создала можно для ВАС !!! ...в ней много исчерпывающиж ответов и советов !.
НО В ТЕМЕ над вами ни кто не смеётся !!!
...так, что вы уважаемый ...ВРУН !!! ....сейчас я могу сказать это точно ! ...и в теме той вы даже не показались...а я отдувалась за вас, но и спасибо....мне это пошло на пользу....
Больше вам писать НЕ-БУ-ДУ !!!
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Valera-59 » 18 июн 2011, 00:47

Без комментариев... :uch_tiv:

Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата: 14-12-10 09:43

Елена, Мурманск
Это помоешный приборчик,для мажоров и понтярщиков.
Снимать импульсы с ВВ проводов-достаточно сложное занятие из-за
наличия помех и многоискрового искрообразования(затухания).
Не на всяк моторе данный девайс будет вести себя правильно.
Есть такая приблуда для моторов Меркури-каждый второй
"счастливчик" не в восторге. Лучше брать сигнальчик из проводов.
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 14-12-10 10:04

Trin,Москва писал:

> Елена, Мурманск
> Это помоешный приборчик,для мажоров и понтярщиков
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-178-18.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 15-12-10 03:05

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Это смотря какая ЭСЗ - одно- или 2-хканальная.В одноканальной
> показания придётся делить на 4.

...да-а-а-а ....делить на четыре или умножать на два ...."нафиг" надо ;-)))
Стас, Спасибо ! ....ещё одно подтверждение, что он мало пригоден для 2-Т ПЛМ.
...в довесок к этому прибору надо влагостойкий микрокалькулятор ;-))
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение Valera-59 » 01 апр 2012, 20:49

Полностью закончена установка всех приборов, которые планировались. Так теперь выглядит"чемоданчик" со всеми наворотами.Считаю, что для лодки ПВХ это самый компактный и оптимальный вариант.
Вложения
P1080469.JPG
P1080473.JPG
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение maliiv » 08 фев 2013, 14:14

Валера молодец! Сразу не ответил потому как, рухнул с температурой...Малость отошел сейчас, вношу свои 5 копеек...У меня тоже давно были мысли сделать подобного плана ящичек...На сегодняшний день, еще не доделано...Надо ехать в Мурманск за эпоксидкой, а гонца, пока нет...Моя конструкция, предназначена для лик троса...Кроме того, имелся очень печальный опыт, о дружбе электроники с водой...Ящик будет, практически герметичен. Всю переднюю панель, будет закрывать легкосъемная крышка из оргстекла, тем самым предотвращая попадение воды на разъемы SD карты и USB...Итого, в этом устройстве будет установлено: тахометр, ампер-вольтметр, термометр, 6W проигрыватель SD карт и флешек + приемник, импульсный преобразователь DC-DC на 5 Вольт, для зарядки ТЛФ и видеорегистраторов от USB разъема, влагозащитный прикуриватель...Так же этот ящик будет являться основой для крепления эхолота...
Вложения
1.jpg
2.JPG
3.jpg
3a.jpg
Касатка-385 + Susuki DT 15S
maliiv
Активист

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение maliiv » 25 мар 2013, 16:20

Продолжу рассказ по электрооборудование в ПВХ лодку + музыка. Почти доделал, осталось вклеить дистанционные планки с уплотнителем стекла, и само стекло, ну и впаять входной разъем, который в конце месяца приедет из Питера...Ни и небольшое видео. Изменение громкости на видео не слышно - так работает АРУ камеры...
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
maliiv
Активист

Сообщение maliiv » 25 мар 2013, 16:22

Ни продолжение...
Вложения
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
maliiv
Активист

Сообщение maliiv » 03 апр 2013, 09:51

Можно наконец практически поставить точку в этом девайсе. Осталось стекло, но его пока нет, покупать лист из за 3-х (таких девайсов сделал 3 шт) небольших стекол, слишком дорого. Подожду лета, товарищ хочет брать лист на катер на лобовое, надеюсь там обрезки останутся...
Себестоимость получилась около 4 рублей (точнее не считал), с учетом всех приборов, комплектующих, красок, смол и.т.д...
Вложения
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
maliiv
Активист

Сообщение STORM » 03 апр 2013, 10:09

Аккумулятору,поставленному на бок,точно ничего не будет???...
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение maliiv » 03 апр 2013, 11:03

STORM писал(а):Аккумулятору,поставленному на бок,точно ничего не будет???...

АКБ гелевый...вместо жидкой кислоты, гель - вещество как мазь, но имеющее ионную проводимость, как в кислоте...Я видел заводские УПС-ы, где эти АКБ набраны кучей в параллель, и тоже вертикальной установки...Так что я думаю, ничего не будет...
maliiv
Активист

Сообщение namych » 07 окт 2014, 08:50

rnl2.jpg
Доброе утро. Кто знает, как поставить "довесок" от Ивана на мотор Тохатсу М 40 С. Про установку на Ямаху в интернете много написано-найти два жёлтых провода и в их разрыв вколхозить этот самый довесок... А вот про Тоху пока ничего не нашел. Там эти два провода покрашены в какой-то другой цвет.
namych
Активист

Благодарил (а): 667 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Бонч » 07 окт 2014, 10:05

namych писал(а): Кто знает, как поставить "довесок" от Ивана на мотор Тохатсу М 40 С. Про установку на Ямаху в интернете много написано-найти два жёлтых провода и в их разрыв вколхозить этот самый довесок... А вот про Тоху пока ничего не нашел. Там эти два провода покрашены в какой-то другой цвет.

подключение довеска..gif
подключение довеска..gif (12.58 КБ) Просмотров: 491383

На схеме показано подключение регулятора РНЛ-2 к моторам "Ямаха". Подключение к моторам других марок аналогично, отличается лишь цвет проводов, идущих от генераторной катушки: для "Тохатсу" это белый и желтый провода, для "Сузуки" - красный и желтый.

отсюда
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22566 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Морская радиостанция

Сообщение Крокозябр » 13 ноя 2016, 22:00

дядя Витя писал(а):там, где нет 220 и нет прикуривателя авто - возможность подзарядки рации либо от аккумулятора питания эхолота, либо от пауэр.банка. :wo)(ll:

Если есть акб для эхолота (он на 12 вольт), то можно купить (сделать) прикуриватель , а можно и через крокодилы сразу кинуть на контакты..
Дядь Вить, тебе ж писали об об этом три страницы назад
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение дядя Витя » 13 ноя 2016, 22:15

Крокозябр писал(а):
дядя Витя писал(а):там, где нет 220 и нет прикуривателя авто - возможность подзарядки рации либо от аккумулятора питания эхолота, либо от пауэр.банка. :wo)(ll:

Если есть акб для эхолота (он на 12 вольт), то можно купить (сделать) прикуриватель , а можно и через крокодилы сразу кинуть на контакты..
Дядь Вить, тебе ж писали об об этом три страницы назад

Да это понятно всё, в другом проблема, аккумулятор предназначен для эхолота-картплоттера, и как было сказано в классике мульфильмов - "Лосёнок маленький, на всех не хватит". В моём случае, в роли Лосёнка выступает аккумулятор, которого не хватит для всех девайсов, жаждущих подзарядиться. :wo)(ll: Вот потому и вынужден рассматривать вариант с подзарядкой от USB.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Сообщение Mikl » 13 ноя 2016, 22:23

а мотор без генератора-выпрямителя?
Mikl
Активист

Благодарил (а): 392 раз.
Техника: Badger HD-350, Suzuka DF-15AES

Сообщение дядя Витя » 13 ноя 2016, 23:03

Mikl писал(а):а мотор без генератора-выпрямителя?

Без - Суза DT 9,9 AS. Прорабатываю вопрос установки генератора-выпрямителя, но пока плыву в теории, а именно - достаточно для подзарядки аккума, или не достаточно режима работы мотора на троллинговых скоростях и есть-ли нужда в его установки.
serggrey писал(а):
Дядя Витя, для души не бывает недорого.
А этот вариант далеко не самый дорогой.

:-) Бывает, Серёжа, бывает :a_g_a: И это именно мой случай в данной ситуации. Лимит, на первостепенные хотелки без краёв, уже исчерпан. :wo)(ll:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист

Благодарил (а): 781 раз.
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам