Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Удостоверение на право управления м/с

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Re: Удостоверение на право управления м/с

Сообщение Бонч » 01 дек 2012, 13:45

миха писал(а):Подскажите в ГИМСе говорят (узнавал) на права можно здать экстерном. Может кто сдавал? Как это все выглядет?

на основании
№498Правила аттестации судоводителей с изменениями.doc
ПРАВИЛА
аттестации судоводителей на право управления Маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(488.5 КБ) Скачиваний: 224

III. Порядок допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов
3.1. Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:
3.1.1. заявление на бланке личной карточки судоводителя
(приложение № 1);
3.1.2. копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по
судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по
подготовке судоводителей маломерных судов;
3.1.3. медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством);
3.1.4. две фотографии размером 3x4 см;

3.1.5. документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).
3.2. Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.
3.3. Допуск судоводителей к сдаче экзаменов (собеседованию, при обстоятельствах, предусмотренных пунктом 4.7. настоящих Правил) на право управления маломерным судном производится председателем экзаменационной комиссии после проверки документов, указанных в пункте 3.1. настоящих Правил.
Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор, по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии.
3.4. Принятое решение о допуске судоводителя к сдаче экзаменов оформляется письменно на бланке личной карточки судоводителя с объявлением ему места, даты и времени заседания экзаменационной комиссии.
В случае отказа в допуске к сдаче экзаменов, личная карточка судоводителя с указанием в ней причин отказа вместе с представленными документами возвращается судоводителю.
3.5. Поступившие заявления судоводителей о несогласии с причинами отказа в допуске к сдаче экзаменов рассматриваются Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации в 5-дневный срок со дня их поступления.
3.6. Председатель экзаменационной комиссии при подготовке к очередному заседанию:
вносит в протокол (приложение № 2) заседания экзаменационной комиссии (далее - протокол) фамилии экзаменаторов из числа лиц, допущенных к работе в составе экзаменационной комиссии и секретаря;
распределяет обязанности между членами комиссии;
устанавливает порядок работы комиссии (очередность приглашения экзаменующихся, время подготовки, формы опроса и т.д.);
обеспечивает наличие билетов, пособий, макетов, стендов, плакатов и других необходимых материалов;
проверяет исправность используемых технических средств;
передает секретарю экзаменационной комиссии документы на аттестуемых лиц.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение andreyopo » 09 дек 2012, 11:03

Хороший ресурс для самостоятельной подготовки к экзамену на право управления маломерными судами билеты ГИМС.
andreyopo

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бонч » 09 дек 2012, 11:38

andreyopo писал(а):Хороший ресурс для самостоятельной подготовки к экзамену на право управления маломерными судами билеты ГИМС.

А почему город Мурманск? а пишем с Оренбурга? типа продвижение сайта?

тут ближе и проще есть..
Мурманский Рыболовный Форум • Экзаменационные билеты для водителя маломерного судна.
Бонч
.

Re: лодки Badger

Сообщение Kumja64 » 22 дек 2012, 14:57

bormanulik писал(а):Плюс макс. мотор - 5 л.с., какая Серебрянка?! Не страшно?

Здравствуй Александр! Но я так понял, что законодательство немного изменилось, Елена выставляла инфу: ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ТЕМЫ: До 10 сил и до 200 кг. без регистрации! А ТЕПЕРЬ и БЕЗ ПРАВ viewtopic.php?f=165&p=162390#p162390
Ну а так... в жесткий экстрим я считаю на воду вообще нечего соваться, всё равно троллингом не походишь, а переждать можно и на берегу, в палатке, в домике, тем более с лета будет время не ограничено - выхожу на военную пенсию...
Kumja64
Активист

Благодарил (а): 357 раз.
Техника: Безлошадный...
телефон: 89215144540

Сообщение ганченко антон » 22 дек 2012, 14:58

я свою 10 ку хонду с лодкой 320 стингрей продавал снял с учета .а на нового хозяина не стали регистрировать в гимсе сказали не подлежит.мы ее даже не переоформляли.сказали доков на нее не надо с собой возить только права и нормы снабжения.позвонил в гимс на днях все расказали что как какие доки .как работают .звоните что гадать .да и права не лишними будут пока зима можно и поучится 3 недели
ганченко антон
Активист

Благодарил (а): 4 раз.
Техника: .шнива 06г .нексия 12г. джонсон 30 .88 г.в. баджер HD 430
телефон: 89113097366

Сообщение Волхв » 22 дек 2012, 15:13

Kumja64, тогда шла речь об отмене... вернее о приравнивании необходимости получения права управления с 10 лошадок, как и у регистрации...
Приравняли? нет. Как раньше "хотели", так и сейчас "всё ещё хотят". Но закон, который обязывает аттестовать на право управления с моторами свыше 5 л/с как был, так и остался. Обязанность иметь такое удостоверение никто не отменял.

И как эта обязанность противоречит правилам регистрации- не понимаю...
Право управления по прежнему нужно для МС свыше 5 л/с., а регистрация с 10...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение Миха » 22 дек 2012, 15:14

Так можно и экстерном, без учебы ( самоподготовкка ). Нужен необходимый набор документов перед сдачей.
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Миха
Активист

Благодарил (а): 2794 раз.
Техника: авто,ноги,лыжи.

Сообщение Kumja64 » 22 дек 2012, 21:03

Volhv писал(а):Kumja64, тогда шла речь об отмене... вернее о приравнивании необходимости получения права управления с 10 лошадок, как и у регистрации...
Приравняли? нет. Как раньше "хотели", так и сейчас "всё ещё хотят". Но закон, который обязывает аттестовать на право управления с моторами свыше 5 л/с как был, так и остался. Обязанность иметь такое удостоверение никто не отменял.

И как эта обязанность противоречит правилам регистрации- не понимаю...
Право управления по прежнему нужно для МС свыше 5 л/с., а регистрация с 10...

Ну напустили тумана, так и не найти правду... Алексей, ну ведь Елена выставляла инфу: ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ТЕМЫ: До 10 сил и до 200 кг. без регистрации! А ТЕПЕРЬ и БЕЗ ПРАВ viewtopic.php?f=165&p=162390#p162390 В нижней части этой странички текст выделен синим цветом и там как раз и прописано, что есть изменения в Законе... Или ты ориентируешься на имеемый запас знаний по этой проблеме и даёшь соответствующие пояснения, но ведь МИР не стоит на месте... Всё течёт, всё изменяется, прочитай ссылку, особливо синий текст... А то я опять в ступоре, брать мне или не брать выбранную (Лодка+ПЛМ) комбинацию... Просто из Североморска немного геморройно мотаться в Мурманск на обучение для приобретения прав на управление МС, тем более общественным транспортом (пока безлошадный)...
Kumja64
Активист

Сообщение Snegovik » 22 дек 2012, 21:09

Kumja64 писал(а): Просто из Североморска немного геморройно мотаться в Мурманск на обучение для приобретения прав на управление МС, тем более общественным транспортом (пока безлошадный)...

Зачем мотаться, готовься самостоятельно, литература, правила, только не глупая зубрежка билетов. Я сдавал экстерном, начальник Отдела сказал, что это не запрещено законом. С литературой могу помочь, только мейл дай.
На верху не только сливки, но и пена.
Snegovik
Активист

Благодарил (а): 181 раз.
Техника: WW 500R, Honda BF 30D

Сообщение Миха » 22 дек 2012, 21:24

Сергей подскажи, принцип сдачи (собираюсь тоже сдавать) вытащил билет, ответил?
Рыбалка-есть способ привести в равновесие духовное и физическое, то бишь в гармонию душу и тело!
Миха
Активист

Благодарил (а): 2794 раз.
Техника: авто,ноги,лыжи.

Сообщение Волхв » 22 дек 2012, 21:39

Kumja64 писал(а):Ну напустили тумана, так и не найти правду...

Нет тут никакого тумана. Это хорошо, что вы хотите знать, а не верить. Как только в Правилах аттестации судоводителей

в пункте:

1.2. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.
(п. 1.2 в ред. Приказа МЧС РФ от 21.07.2009 N 423)

3,68 поменяют на 8, тогда можно будет говорить о том, что права, как и регистрация на маломерные до 10 лошадок- не нужны. А пока что действует редакция от 2009 года.

А синим цветом написано совершенно о другом. Им почему-то ситуация не понятна и собираются её как-то прояснять...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 дек 2012, 21:45

миха писал(а):Сергей подскажи, принцип сдачи (собираюсь тоже сдавать) вытащил билет, ответил?

Не знаю сдавал ли Сергей экстерном... помоему таких нет. Или они не признаются! )))

В ссылке выше оговорены условия сдачи экзаменов. Это для всех. И кто учился на курсах, и кто самоподготавливался.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Snegovik » 22 дек 2012, 23:02

Я, повторю еще раз, здавал экстерном. В апреле зашел к Начальнику Отдела ГИМС МО Туманову В.Ю., спросил о возможности данной процедуры на что был получен ответ, что "Конституция РФ не ограничивает гражданина в своих правах" и любой гражданин имеет право сдать экзамен экстерном. В Группе регистрационной и экзаменационной работы Кузнецов П. А. дал список литературы для самостоятельного изучения и билеты для подготовки. После подготовки, в середине мая написал заявление
img043.jpg
на имя Начальника Отдела ГИМС МО Туманова В.Ю., и на 31 мая мне разрешили сдать экзамен. Сдавал на компьютере.
img044.jpg
Как таковых билетов не было, программа сама генерировала список вопросов. Сдавал на МП, ВВП, ВП.
Snegovik
Активист

Сообщение Kumja64 » 23 дек 2012, 23:21

Volhv писал(а):
Kumja64 писал(а):Ну напустили тумана, так и не найти правду...

Нет тут никакого тумана. Это хорошо, что вы хотите знать, а не верить. Как только в Правилах аттестации судоводителей

в пункте:

1.2. Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах;
прогулочными судами пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иными судами пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями более 3,68 и не свыше 55 киловатт или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 киловатт, водными мотоциклами (гидроциклами), используемыми в целях мореплавания.
(п. 1.2 в ред. Приказа МЧС РФ от 21.07.2009 N 423)

3,68 поменяют на 8, тогда можно будет говорить о том, что права, как и регистрация на маломерные до 10 лошадок- не нужны. А пока что действует редакция от 2009 года.

А синим цветом написано совершенно о другом. Им почему-то ситуация не понятна и собираются её как-то прояснять...

Алексей, Правила аттестации судоводителей - утверждены Приказом от 29 июня 2005 г. N 498 «Об утверждении правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами…» и п. 1.2 изложен в редакции Приказа МЧС РФ N 423 от 21.07.2009 г. – всё это ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ, а разъяснения к ЗАКОНУ № 36-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна» вступили в силу 23.04.2012 г., а потому "п.1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха." и соответственно «п.7. Не проходят очередное освидетельствование зарегистрированные и не зарегистрированные маломерные суда в органах ГИМС:
а) гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних водах;
б) маломерные суда массой до 200 кг включительно и двигателем (если имеется) до 8 кВт включительно, то есть суда не подлежащие государственной регистрации в соответствии с Законом.
Ну а посылка о том, что «требования ст.ст. 11.8 и 11.13 КоАП в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации (массой менее 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно), не применяются до их дальнейшего уточнения» может я думаю сыграть злую шутку…, что-нибудь потом уточнят…, введут в действие… и будут применять… Но на настоящий момент действует то, что написано в 36-фз...

Когда я задавал свой первый вопрос по поводу прав и регистрации, я был в полном неведении :nez-nayu: этой проблемы, но в ходе дискуссии, благодаря форуму и ссылочкам форумчан :uch_tiv: - уже изучил (как мне кажется) этот вопрос и кажется внёс для себя определённую ясность по МС и ПЛМ до 8 кВт, но меня удивляет, Алексей, Ваше упорство и отстаивание СВОЕЙ, но по-моему устаревшей (без обид) позиции... Или мы с Вами "буквы" по-разному читаем... и каждый из нас понимает их смысл так, как нам этого хотелось бы в действительности... А истину всё-таки хочется найти, чтобы не иметь проблем на водоёме и спокойно отдыхать :jn_pu_sk: и получать удовольствие... Похоже всё-таки, по совету форумчан, придётся :te_le_fon: в ГИМС...
Kumja64
Активист

Сообщение Kumja64 » 23 дек 2012, 23:38

Snegovik писал(а):
Kumja64 писал(а): Просто из Североморска немного геморройно мотаться в Мурманск на обучение для приобретения прав на управление МС, тем более общественным транспортом (пока безлошадный)...

Зачем мотаться, готовься самостоятельно, литература, правила, только не глупая зубрежка билетов. Я сдавал экстерном, начальник Отдела сказал, что это не запрещено законом. С литературой могу помочь, только мейл дай.

Сергей, :bra_vo: , буду премного благодарен..., литература конечно же нужна, на ссылках форумчан я нашел билеты, но ещё не открывал их, вернее попробовал открыть в Exel, но они у меня не открылись, надо посмотреть, может с программами у меня на компе что-то не так... Электронный адрес мой kumja@mail.ru Заранее благодарен за материальчики, надо готовиться к лету...
Kumja64
Активист

Сообщение Волхв » 24 дек 2012, 00:43

Устаревшей она станет, когда внесут изменения в правила аттестации судоводителей. Но вы уверены, что внесут изменения туда, а не в КоАП заменив: "подлежащим государственной регистрации" на " с мощностью подвесного мотора более 3.68 кВт" ?
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 дек 2012, 01:11

И если честно я правда не понимаю, как пересекается "право управления" с "регистрацией"... Ладно, бог с ним, с "разъяснением". Это всего лишь мнение. Суд не подчиняется ГИМС. Ему не разъяснения нужны, а действующие НПА. Если будет протокол- разъяснения помогут разве что с инспектором поквитаться (накапать вышестояшим). Суд же их не примет.

И по существу. ГИМС аттестует на право управления мотором свыше 5 лошадок. Разве можно говорить о том, что судоводитель, управляющий МС не подлежащей регистрации (согласно 36-фз), но управляющий мотором свыше 3.68 кВт (согласно правил) не поднадзорен ГИМС??? Как регистрация влияет на право управления?

(действующая редакция КоАП)

Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления

1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном

1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Snegovik » 24 дек 2012, 01:47

Пожалуй, я соглашусь с Алексеем. Пока нет утвержденного регламента, все эти письма и толкования не имеют ни какой юридической силы и как следствие владелец не регистрируемого комплекта (лодка + мотор = 200 кг), с мотором до 5 лыс может рассекать без удостоверения, а с мотором свыше 5 лыс пока обязан иметь удостоверение на право управления, с соответствующей категорией. ИМХО.
Много копий уже сломано, особенно на ЦРФ.
Snegovik
Активист

Сообщение Snegovik » 24 дек 2012, 02:18

Kumja64 писал(а):Сергей, :bra_vo: , буду премного благодарен..., литература конечно же нужна, ... Электронный адрес мой kumja@mail.ru ...

Смотри почту
Snegovik
Активист

Сообщение Бонч » 24 дек 2012, 06:05

Kumja64 писал(а):на ссылках форумчан я нашел билеты, но ещё не открывал их, вернее попробовал открыть в Exel, но они у меня не открылись, надо посмотреть, может с программами у меня на компе что-то не так...

если Вы про это viewtopic.php?f=143&t=2455 то там есть вордовский документ - инструкция как открыть..
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам