Бонч писал(а):не, не прикалываюсь.
1. от дебилов при волнении, да и без, не спасает. сколько уже случаев было
2. об этом не подумал.
3. вытекает из второго.
1. случаев было много, я раньше тоже к другим лодкам лихо подскакивал, думал, что якорь вяжут только с носа для уменьшения парусности, но ошибался, пока чуть сам не влетел в чужой якорь без буя, который был привязан с борта для удобства лова вдвоем. Теперь однозначно на одного стало меньше.
2. в согласии
3. не вытекает, некоторые рыбаки буем просто обозначают якорь и чтоб не утонул, но большинство к бую привязывают дополнительный фал (кстати в следующем сезоне привяжу плавающий шнур, который используют для изготовления сетей. Простой шнур тонет и иногда путается с основным фалом) второй конец которого привязан к лодке. Если за него потянуть, то тогда сначала подтянешь к себе буй, а потом без сопротивления вытянешь в лодку схлопнувшийся парашют.
Кит - 61 писал(а):Понятно что длина отпуска парашюта зависит и от погодных условий и от количества лодок вокруг , разумный подход нужен всегда и во всём .
Не думаю, что рыбаки в процессе рыбалки, или перед началом ее, посмотрев на волны и ветер начинают регулировать длину фала или заглубление якоря. Исходя из длины и осадки судна (резинопароход ветром несет быстрее, чем пластиковый риб или катер из за их осадки) каждый опытным приходит к определенной длине и пользуется на протяжении всего сезона без дальнейших изменений.
Пользую якорь от Виктора О НЕМ ТУТ для ПВХ лодки 535. У меня фал до буя 4 метра, фал до парашюта примерно 5,5-6 метров плюс длина стропы 2 метра, получается, от лодки до купола 7,5 метров и заглублен от среза воды до верхней точки примерно 2,9 - 3 метра. Чувствую себя комфортно даже при очень сильном волнении. Как то так.
P.S. В этом году видел, как на рибе вместо парашюта в воду бросали привязанный к веревке простой пластиковый ящик из под бутылок. Человеческой смекалке нет предела!!!