Насчет здравого смысла: у меня нет сразу 400-500 тыс для покупки комплекта. Есть деньги на лодку.
Ну это как бы личные проблемы отдельно взятого индивидуума.

У меня вот тоже нет денег на Порш,есть только на задний брызговик от него,но я же не иду его регистрировать как целый автомобиль.

Почему я не могу ее эксплуатировать, пока не куплю СОБСТВЕННЫЙ мотор?
Ну почему же-можешь. Зарегистрируй её как гребную,получи судовой билет и номера и эксплуатируй сколько хочешь.
Купишь собственный мотор-перерегистрируешь в моторную,получишь новый билет,новые бортовые номера и в добрый путь.

Один мотор работает только на одной лодке и налоги идут с него. Никто никого не надувает.
Лично ты при этом не отдашь государству ни копейки. Только хозяин мотора.
Вот и вот. Государство сознательно вывело из-под налога эту группу лиц с маломощными моторами.
Лично мне это сильно не нраится.

А с регистрацией моторной лодки без ПЛМ (не катера со снятым стационаром!),я считаю, пробел.
Закон суров,но это закон.
Попробую в третий раз подкинуть рабочую идею. Покупаешь убитый Салют/Ветерок/Вихрь,фактически нужны только документы,обойдётся всё это в 3-5-7 тысяч. Вполне законно регистрируешь комплект. Ну а дальше всё так как ты хотел-доверенность и чужой мотор.
Извини за много букв.Погода за бортом хреновая,дождь,сыро в избе,топлю печь,делать нечего.