yeti » 17 ноя 2011, 16:43
Привет всем любителям МБ! Я из Полярных Зорей. У меня РЕКС MTR500RV9 с китайским вариатором от мопеда. Этот варик китаёзы слизали с Американского Comet 30 серия.Ставится на двигатели от 2до 8 сил и применяется буржуями исключительно для колёсной техники(карты,мопеды)С этим вариком мопед разгоняется до 70км/час. На МБ он тоже раскручивается не плохо где-то 30км/час,но только по буранке. Пробовал ездить один по целине по озеру ложил на морду кусок рельсы что-бы не буксовала и вперёд.Скорость 5-8км/час если снег до 50см если больше МБ начинает заваливаться на левый бок ,чтобы так ездить бифштексы как у Шварца нужны. .Короче если брать РЕКС то на рыбалку по первому и по последнему льду,а также для передвижения по буранкам пойдёт и с вариатором и с автоматом ,а если по целине гонять то МБ с вариатором САФАРИ от бурана и с движком не мене 9 сил.Эта тема активно обсуждается на форуме любителей мотособак.Спецы говрят,что ставить САФАРИ на ДВС 6,5 сил нет смысла от 9 и выше. Я свой МБ эксплуатирую один сезон, езжу в основном один по Имандре по буранкам иногда вдвоём .При очень щадящей эксплуатации поменял один ремень вариатора, после уменьшения межосевого расстояния между валами (сдвинул движёк на 3мм. назад) второй ремень отходил сезон до конца износ не наблюдается.Родной тоже был перед выездом целый, но разлетелся вклочья на полном ходу. Выяснилось ,что при сильной натяжке на полном газу ремень на ведомом шкиве опустился чуть ниже клёпок,которыми прикллёпаны тарелки ведомого шкива вариатора (ремень не должен доходить до клёпок 2 мм) Похоже ремень начал тереться о клёпки ,начал лохматиться вылезли нитки и в итоге разорвало в клочья абсолютно целый ремень.Проверить натяжку ремня просто.Покатайте МБ взад вперёд руками,если ходит туго или вообще не катается(как было у меня) снимите ремень вариатора и покатайте ещё раз если стал двигаться легко однозначно перетянут ремень . Обведите вокруг подошвы ДВС маркером,чтобы осталась заводская установка и сдвигайте ДВС назад.Заводская установка по центрам валов 188мм,даже шаблон такой продаётся для МБ.Я выставил 185 и другим советовал изменения в лучшую сторону. Только не забудьте выставить шкивы соосно.Я выставлял при помощи ровного штапика.Кстате на форумах многие владельцы пишут ,что очень быстро изнашивается бронзографитная втулка вариатора-тоже результат перетянутого ремня.У меня эта втулка лопнула через месяц так и езжу без неё.Эта втулка нужна для того,чтобы когда МБ работает на холостом ходу ремень не терся об вал,я на холостом долго не стою прогрел пару минут и вперёд.Кто-то спрашивал про курок газа ,так сейчас ставят от бурана на новый РЕКС. Новый РЕКС теперь стал называться БАРС СЛЕДОПЫТ стоит ДВС МТР 9 сил и вариатор САФАРИ в Кандалакше видел и Мончегорске цена 68000т.р.