ulukitkan » 14 ноя 2010, 12:44
Ага. Спасибо Миша, за оказанное доверие.
Немного истории.
Своего друга ВК я встретил в магазине, он стоял в пленке, белый, с черными пятнами на спине и протягивал мне две огромные лапы, умоляя забрать его из пыльного подвала и пустить аллюром по бескрайним просторам Ловозерской тундры. Так и случилось. Ожидания ВК не были обмануты и к 9 мая бесстрастный одометр уже показывал 6300 км с копейками. Покатухи наши с ним почти всегда длительные и многодневные. Однажды в феврале мы решили съездить к морю, там на берегу стоит одинокая хижина, в которой живет мой друг с женой и двумями дитями. Вот именно в таком марш-броске и произошел случай, о котором я хочу Вам поведать.
Звезды сошлись так, что один наш товарищ в день отъезда сдулся, наверное, не был уверен в своей технике, все-таки у него БРП. Теперь тащить груз придется двум ВК 540, один мой, второй приехал из мокрого Питера (не совсем понимая, куда его зовут, но вел себя, между тем, всю дорогу весьма достойно). Выпадание еще одного снежа сильно нас напрягло, пройти мы планировали за семь дней 900 км (в итоге получилось 940), топливо все с собой, проживание тоже с собой, да еще подарки жителям отдаленных поселков. Судорожно раскидали груз. Получилось по два сцепленных деревянных воза. У меня на первом возу две 200-литровые бочки с бензином (одна в подарок поморам, там у них с топливом дефицит), инструмент, масло, Штиль, шланг, веревки, брезент, на втором возу корешек питерский в 110кг, плюс одеженка нехитрая, еда на неделю, рыбацкие снасти и всякая всячина. У второго слегка поменьше, но тоже под габарит. Бочка 200, плюс пять 20-литровых канистр, еще один пассажир Серега, спальные принадлежности, рюкзаки, палатка, печка и т.д. и т.п.
Может, кому интересно будет: бочки я использую тонкостенные, легкие. Чтобы они не лопнули или перетерлись в пути – кладу их горизонтально и под каждую бочку - старую покрышку от легковухи 13-15 дюймов и стягиваю талрепом до устойчивого состояния. По дороге время от времени подтягиваю соединение. Опустевшую тару оставляю в дар в каком-нибудь поселке или оленбазе.
Первые 140 километров дались нам сравнительно легко, мы двигались по накатанной трассе, на пип-стопе нас ждал ужин и теплая изба с раскаленной до красна печкой. Валимся спать без задних ног, понимая, что счастье где-то рядом.
Утром пошел дождь. Крупные капли стекали с капота снегохода. На березке сидел жалкого вида воробей и покручивал крылом у виска. Было похоже на 3,14здец. На полный. В этот день необходимо пройти минимум 180км. Как оказалось потом – по целине, без единого следочка. Несколько раз пришлось расцепляться и пробивать пустым снежиком лесную зону, ворочая капотом сотни кг липкого снега. Сверху сыро, снизу жарко – состояние, близкое к оргазму, ноги на подножках держать просто невозможно – трещат волосики на голенях, поэтому едем аки арабы на мулах. Через 70 верст, окончательно замучившись бороться с глубоким снегом в лесных чащах, решаю выбраться на реку и шпарить по опасному, но единственно возможному пути – по льду большой реки, с открытыми порогами, торосами и камушками под снегом. Однако, едем. Медленно, около 15-20 км/ч. Из-под капота сквозь жар начинает потягивать паленым. Останавливаюсь, смотрю. Ничего. И запаха тоже нет. Катим дальше. Липкий снег валит с неба, липкий снег летит из-под лыж и забивает вентиляцию и фару (стало уже темно). Встаю на ноги и смахиваю покрывало с капота – и так каждые пять минут. Снова тянет вонью. Торможу, задираю капот – нифига нет! Все электричество в норме, топливопровод в норме, ремни в порядке, нигде ничего не плавится и запах пропадает. Странно. Дозаправляемся, даем моторам остыть и катим дальше. Остановки приходится делать каждые 10 километров. Иногда снега столько, что он лезет на капот, несколько раз шел на пониженной.
Подползаем к опасному месту, слева по ходу движения впадает крупный приток, мощная река, чуть ниже впадения – перекат, точно в который лучше не въезжать, лед там хилый, а с учетом такого потепления его и вообще там нет. Внимательно всматриваюсь в темноту и едва не вваливаюсь в полынью, резко газую, выруливаю влево и на полной гашетке выбираюсь на каменную косу. Тут же краем глаза отмечаю необычно освещенное подкапотное пространство. «Хорошо фара у Коли светит, так мне сзади подсвечивает, что весь мотор видно» – пронеслось в голове. Обернулся – однако, Коля слишком далеко, и тут под шлем затянуло откровенной гарью. Глушу мотор, поднимаю капот – справа, из-под глушителя вырывается пламя – шикарный такой костерчик! В ста км от ближайшего жилья! Леха где-то сзади из темноты вяло спрашивает с саней: «Чё, курим?» Весело отвечаю, что ты можешь и покурить, а у меня тут пожар. Через долю секунды уже в четыре руки закидываем снег, благо он липкий и сырой, пар, треск – ничего непонятно, но пламя удалось загасить. Выгребаем мусор, воду, остатки снега, осматриваем – о, чудо! Ничего не повреждено, пластик, шланги, провода – все на месте и все выглядит прекрасно! Может нас прокляли? – предполагает самый суеверный, напуганный саамскими рассказками. Но все оказалось гораздо банальнее. Под глушителем есть резиночка, которая несет функцию прокладки между ним и кронштейном-подставкой. Вот она-то и загорелась. Матерно ругаясь, демонтирую сей девайс и кладу в карман. Потом уже плказывал ее ВК-владельцам, рассказывал, оказалось у нас в районе еще два горели так же. То есть при таких же невыносимых условиях. Так что будьте осторожны. Спросите, что я поставил взамен? Ничего. Так и ездию, совершенно не напрягает.
Прошли мы в тот день 240 км, вечером ели жареную семгу и высасывали жирный мозг из оленьих ног, пили горячий чай, пастухи рассказывали нам истории из жизни, а глаза уже мирно спали.
Больше серьезных и несерьезных проблем ВК не приносил, машиной я очень доволен. Мало того, 4 мая мы с ним ехали в компании БРП Линкс ети В 800 и СУВ 600. До финиша БРПшники доехали в моих санях, очень поучительная поездочка была, соберусь с силами – напишу отчетик.