Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Новогодние каникулы в Архангельской тайге

Новогодние каникулы в Архангельской тайге

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 12:49

Ещё не все салюты отгремели в честь наступившего Нового года, ещё не все салаты оливье доедены и не всё шампанское выпито – раннее утро второго января, а Саша я и Володя летим по трассе М8 в направлении Виноградовского района.
Утомительные трудовые будни позади и вот он - долгожданный ,хоть и краткосрочный отпуск!!!
Глухозимье - понятное дело для наших широт , рыба в большинстве озёр в это время года не активна. Но так сказать не за рыбой едем ,а от городской суеты , отдохнуть душой и телом!
И так , всего ничего двести с небольшим км. пути и мы почти на месте. Подъезжаем к моему домику в деревне ,перегружаем наш груз с джипа Володи в сани и волокуши ,заводим ,прогреваем снегоход ,крепимся ,увязываемся ,делаем фото на память и наш паровозик в сцепке за «Викингом» начал свой путь в сторону охотничьей заимки расположенной в 40 км. пути от нашей деревни.
Вложения
SAM_3834.JPG
TSA
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: VK-540, каракаша, лодки, мото, авто

Объявления

Re: Новогодние каникулы в Архангельской тайге

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 12:53

Зимник в этом году отсутствует ,а по прошлой весне последним по этой дороге прошёл «КРАЗ»с трубами и разворотил без того не проезжую дорогу ,до полнейшего безобразия! Под снежным покровом до сих пор отчётливо видны очертания глубокой колеи. Перед нами на эту заимку ездил на своём «Буране» её хозяин ,но не найдя на своём участке лосинных переходов вернулся на праздники домой без добычи. След его местами перемело ,по болотам мы шли на прямую и лишь в лесу вышли на очертания буранки. Но мой снегоход на двух лыжах с расширителями ,по этому приходилось торить себе почти новый путик ,более широкий и мощный. Сзади в санях ехал Володя ,а за санями замыкали нашу сцепку волокуши с грузом включая две канистры бензина ,продукты и многое как нам казалось всё очень полезное и нужное в таких поездках…
Дорогу прогулочной не назову,шли мы только на пониженной передаче ,скорость -так её не было почти. То и дело снегоход скидывало в колею и мы с Сашей вываливались из седла. Затем различными способами дружно ставили снегоход на путик и неспешно продолжали движение.ИзображениеИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 12:55

Местами буранка проходила через узкие просеки,по этому мы то и дело уклонялись и как могли защищались от назойливых веток.Движение то и дело приходилось прекращать дабы очистить с капота скопившийся на нём снег,чтоб очистить фару.За тем рывок при трогании,сцепка как на паровозе щёлкает-значит работает-ещё сотню другую метров проходим,снова остановка - смахиваем снег и снова в путь....ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
TSA
Активист

Re: Новогодние каникулы в Архангельской тайге

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 12:57

Так или иначе мы доехали до места.
Вымокли насквозь ,а у снежика хорошей веткой всё же выхлестнуло и раскололо ветровое стекло.ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 12:58

Первым делом затопили печь в избе, затем разгрузились и стали сушиться да обживаться…Изображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:00

Печь в той избе хороша! Жар даёт быстро,после протопки можно закрыть трубу и ещё долго жар будут отдавать нагретые в ней камни.
При разборе вещей выяснилось,что я взял с собой уже израсходованный газовый баллон и соответственно газовая плитка была так же пустой и бесполезной ношей.Ну и что , костерок и печь в избе отличное решение для разогрева кипяточка и приготовления пищи! Так потихонечку мы наладили наш несложный быт,приготовили небольшой перекус и остаток вечера провели за почти праздничным столом делясь впечатлениями о проведённом дне.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:02

Уже за полночь мы потихонечку угомонились и заняли свои спальные места согласно купленных билетов :hi_hi_hi:ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:05

Утро следующего дня выдалось ясным и безветренным !!! Саша с Володей вооружившись ледобурами пошли дырявить ещё ни кем не тронутое в этом сезоне озеро,а так же делать замеры глубин и может ещё чего при помощи зхолота .

ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:08

Я же занялся ремонтом разбитого стекла снегохода. Сшить стекло дело нехитрое,как говориться ловкость рук и никакого машенства !
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:10

Тем временем мои товарищи надёргали окушков ,зарядили на них с десяток жерлиц и с десяток зарядили на привезённую с собой мойву .
День в это время года короток и я после установки стекла на снегоход,наварил на вечер супешника ,да прогулялся на лыжах по окрестностям заимки наслаждаясь тишиной и красотой красавицы зимней тайги!!!
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:11

Так же пока не стемнело я успел найти и завалить добротную смолянстую сушину ,напилить и привезти чурки поближе к избе. За тем мы не спеша , со знанием дела кололи и укладывали дровишки...
ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:13

Изба окончательно прогрелась и наполнилась домашним уютом,пища приготовленная на костре,свечи на столе и звёздное небо за окошком - что ещё надо людям в безлюдной и морозной тайге?! Хорошее общение,атмосфера наполненная романтизмом,всё это у нас присутствовало !!!
ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:14

За разговорами время летело быстро и чего не помню,но я вдруг вспомнил про свои сапоги которые стояли за печкой...хорошо ,что во время я спохватился,обувка от нагрева пришла почти в полную негодность.Современные технологии хорошо,но в тот момент я их почему то не одобрял . Оценив полученные повреждения на сапогах мы пришли к общему мнению-надо клин клином вышибать и обратным нагреванием расширять сузившееся голянище. Я подобрал пару подходящих по размеру чурбачков,обтесал их,смазав подсолнечным маслом сапог изнутри начал процесс нагревания и его реанимирования... :-):
Изображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:15

Так в общем в бурном и увлекательном процессе прошёл ещё один вечер. Сапоги стало возможно одевать на ноги и даже как выяснилось позже ходить на небольшие расстояния,но форма их после всех над ними истязаний стала вовсе не для человеческих ног и кроме улыбки со стороны ни чего не вызывало.Ну а мне оставалось лишь терпеть и натирать новые мозоли с каждым сделанным мною новым шагом :ne_ne_ne: .
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:17

Следующий день мы посвятили поездке на озёра в 10 км. от нас, где должен был жить местный абориген Виктор. Уложив гостинцы в кузов,и зацепив сзади лишь одни волокуши мы начали торить целину,удаляясь от ближайшего человечества на ещё более почтенное расстояние. Без саней и лишнего груза снегоход выходил на глиссер и где позволяло место мы летели с ветерком.Мне и Саше в эти минуты было приятно ехать в седле,а вот Володе сзади в волокуше думаю не очень :-) ...Но тем не менее мы ехали и через часок были на месте.
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:18

Мы решили малость сократить путь , выскочили на озеро и дунув в пол газа за пару минут зашли в речку,за тем ребята слезли со своих нагретых мест и я на понижайке перевалив через малые"карпаты" нырнул в незаметный просвет в чащобе.Через тридцать метров открылась поляна и ....и нет избы,пустое место-сгорела!!! Ребята подошли следом. Мы обследовали уцелевшую баню-в ней ни кого нет и не было.Разворошив снег пришли к выводу,что изба сгорела ещё по поздней осени ,но до снега.Жив ли Виктор,нет ли - этого мы так и не узнали,возможно и не узнаем.Немного почесав затылки мы уехали с места раннего поселения человека ,а теперь и с места возможной трагедии.
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:19

На обратном пути мы сделали несколько лунок на тамошнем озере,но оно по зиме задыхалось и рыбы в нём не было.Решили ехать к нашей избе.
Жерлицы стояли без движений. Лишь некоторые живцы были помусолены или сбиты.Вечер решено было посвятить бане,её протопке.
ИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:21

Зима однако и на улице морозит не слабо.Баня на первый день протопки дала лишь тепла сполоснуться и освежиться,но не более.
Утро следующего дня мы встретили за долго до рассвета.Встали пораньше,дабы хотелось прокатиться ещё до Пыш-озёр.Озёра очень интересны ,красивы,по осени мы были на них проездом и не рыбачили.И так снова снегоход и снова мы торим новый путик...местами приходится подрубать кусты и завалившиеся деревья,тем самым сбивается ритм езды и на малой скорости прём перед собой ещё целую кучу снега.
ИзображениеИзображениеИзображение
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:23

Вот и озеро Пыш,красота неописуемая,никаких следов прибывания человека нет-дикий край !!! Озеро проточное рекой Курколой и делится горловинами на три малых,далее впадает ещё в одну речку и далее в р.Мехреньга и т.д. Глубина 4-6 метров.
TSA
Активист

Сообщение TSA » 10 янв 2011, 13:26

Вода в озере чистейшая,делаем первые лунки и начинаем "светить". Но желаемого клёва монстров увы нет.Глухозимье,будь оно не ладно!!! Подняли сорожек,окуней,и...ерши-королевские ерши. Ползут в лунку сами-жор у них похоже .
TSA
Активист

След.

Вернуться в Клуб VK-540