mishel1 писал(а):Сегодня за елкой ездил, да так ничего и не спилил...Врюхался в воду на одном озере и три часа выкарабкивался, и с лопатой, и с лебедкой, и с матюгами...Устал в усмерть... Ещё морозяка -25..... Куда хотел - не доехал, а рядом толковых елок не нашел, да и стемнело разом....А так все хорошо начиналось...

Ох. сочувствую! Попасть в ценик в такой мороз - беда! Эта зима не скупится на сюрпризы подобного рода. Скорее всего причиной послужил обильный снегопад, прошедший в момент, когда лед еще был тонок. Воду выдавило везде, по всей тундре, особенно на малых озерах и припорошило снегом - не заметишь. Впрочем, есть водоемы, на которых в любой год такая дрянь присутствует.
В снежной каше садятся на глушняк все марки снегоходов, разница лишь в размерах препятствия.. Заниматься любовью в таких условиях мне приходилось и на горниках и на спортачах и на туристах и на утилитах. Самый тяжелый вариант - это наше учебное пособие под названием Буран.
Так что делать, если ты попал на снегоходе с прицепом в кашу воды и снега? Прежде всего - не попадать. Перед водоемом с девичьей снежной поверхностью надо остановиться и внимательно присмотреться. Вода может скопиться в местах впадения ручьев, родников, возле трещин. Чаще всего засаду видно невооруженным глазом - такие неровности на снегу, как замерзшие лужицы, впадинки. Если объехать водоем нет возможности и ехать все равно надо - отцепи сани и прицепи их за дышло петлей, второй конец веревки тоже петлей за фаркоп, длина веревки метров 10. И шпарь под 60. При такой скорости даже на чистой воде ВК плывет и способен преодолеть с возом метров 50-60, без саней я проплывал свободно чуть больше 100 метров. Большее расстояние не имел возможности попробовать.
При первых признаках появления жижи под попой дави газ - самый что ни есть полный газ, до ручки! Встань на ноги и качай снежик с боку на бок. Не поворачивай под острым углом, старайся держать машину прямо. Выскочил - выколачивай подвеску, очищай подножки и вперед - за елками!
Но вот ситуация - не проскочил. Залезь на сиденье ногами, оглянись вокруг и громко, во все горло проори: П-и-и-и-л-я-я-ять!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так ты выпустишь зло и обретешь силу Цзынь, в следующие четыре часа копания она тебе понадобиться. Отцепляй сани, доставай лопату, простая не подойдет - лопата должна иметь с десяток отверстий, диаметром 12-14, такой лопатой освободи от каши пространство вокруг снегохода и попрыгай на нем, подвигай снегоход за багажник и лыжи, короче, расшевели по-возможности. Затем достань из саней широкие лыжи и на них, с топориком в руке шлепай к кустам, нарубить веток надо много. Перед снегоходом на тех же лыжах натопай тропу, походить придется несколько раз, накидай веток поперек движения гуси и начинай потихонечку выезжать. Взад-вперед, взад-вперед, сам стой рядом, так снеж скорее выберется на ветки. Левой рукой помогай за трубку спинки сидения, она как специально сделана для таких движений. Бывает так, что приходится несколько десятков метров идти рядом со снегоходом и медленно и аккуратно подгазовывать на понижайке, пока конячка не доберется до твердого наста. Санки на чалку или вручную. Вот и все.