, но все таки я хочу вернуться к данному вопросу.
Бытует мнение, что на ВК засирает свечу левого цилиндра… И это не сказка, сам был свидетелем такой беды…….Давайте разберемся почему это происходит…
Вентилятор охлаждения двигателя установлен справа, т.е. дует на правый «горшок», однако воздушные потоки распределены так, что охлаждается сильнее левый цилиндр, это обусловлено также расположением глушителя с правой стороны, это подтверждают и датчики температуры, которые установлены владельцами на множество снегоходов данной модели… Т.о. в морозы можно наблюдать дельту температур левого и правого цилиндров, порой достигающую 30-40 градусов… Что получается…., масло, присутствующее в топливе в левом «горшке» недосгорает и засирает контакты свечи и внутренний изолятор. В результате свеча перестает работать… Как же с этим бороться???? Вот несколько советов, проверенных опытом многих викинговодов…1. В морозные дни, особенно после длительной стоянки на холоде , вместо штатной свечи NGK BR9ES – в левый цилиндр ввернуть свечу BR8ES, которая имеет меньшее калильное число, а значит является более «горячей», в отличие от 9-ки, а значит имеет меньшую способность отводить тепло из цилиндра наружу, ну и т.о. большую способность сохранять тепло внутри цилиндра, что нам и надо… Знаю, что у многих 8-ка стоит в левом «горшке» - на постоянно… Помогает - проверено...
2. Использовать иридиевые свечи BR9EIX или платиновые BR9EVX , которые обладают способностью самоочистки. А это ссылочка на каталог NGK - http://www.ngkntk.ru/ndl0.0.html , (может кому пригодится)
3. Стараться как можно меньше давать работать двигателю с включенным обогатителем топливной смеси. Завел, прогрел 2-3 минуты, вернул рычаг обогатителя на место - потихоньку поехал на пониженной передаче....
4. Использовать для смеси с бензином только качественное, лучше полностью синтетическое моторное масло для двухтактных двигателей. (Рекомендую – МОТЮЛЬ, ТЭБОИЛ).
5.Установить праймер и забыть про обогатитель вовсе.
Кажись – УсЁ, может кто еще чего добавит…..

и я считал что 8-ки стоят