Александр, вообще главное преимущество тонкой лески в том, что с ней намного дальше летят легкие приманки. попробуйте кинуть, например, 3х граммовую блесну леской 0.12 и 0.22 и сразу все поймете. так же с тонкой леской увеличивается чувствительность снасти, т.к. когда рыба атакует приманку она сначала поднимает леску, а только потом это передается в палку. соответсвенно чем тоньше леска, тем лучше и быстрее она передаст, даже очень осторожную, поклевку.
по поводу заметности - есть куча флуоресцентных лесок, которые делают специально сильно заметными (для контроля приманки в воде) и на них совсем не меньше поклевок, чем на обычные. дело в том, что при движущейся приманке, рыба её-то нормально не видит, не то что леску. фишка в том, что рыба леску чувствует боковой линией, и слишком толстая леска может её отпугнуть. у меня был случай, когда я ловил на шнур от фаир лайн. у напарника стабильно поклевки, а у меня ни одной... вроде все тоже самое, даже блесна и скорость проводки, только от ловит на новый шнур, а я на прошедший 4 рыбалки. посмотрел внимательней, а шнур-то разлохматился (есть такая беда у фаир лайн) и соответсвенно ощущается рыбой как намного более толстый. перемотал на другой, свежий конец и начались поклевки !
и да, все эти условности с диаметром действуют по осторожной неактивной рыбе. например щуке пофиг на диаметр, активная форель или окунь тоже не очень парятся по нему. но естественно все в меру.
на самом деле ко всему придете с опытом, НХНЧ