Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Самодельные воблеры

Все про ловлю на спиннинговую снасть

Re: САМОДЕЛКИ

Сообщение Garik123 » 13 апр 2012, 22:31

Тройники не Овнер но хорошие.По желанию можно и Овнер поставить.
Garik123
Участник Форума

Благодарил (а): 3 раз.
Техника: L200

Объявления

Сообщение Valera-59 » 13 апр 2012, 22:39

Garik123 писал(а):Тройники не Овнер но хорошие.
А какие??? :uch_tiv:
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Garik123 » 14 апр 2012, 07:47

Тройник Eagle claw 934BP черный никель №8.
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 25 апр 2012, 19:53

Бальза 110мм

Изображение

Изображение

Изображение
Garik123
Участник Форума

Сообщение AndreyX » 26 апр 2012, 21:20

Восхитительно! Снимаю шляпу :bra_vo: перед мастерством, терпением, изысканным вкусом наших ДОРОГИХ профессионалов!
Представляю, как тысячи рыболовов разглядывая плоды их трудов, получая эстетическое наслаждение, с грустью думают, что так творить - это удел особо одаренных людей... Согласен, чтобы творить на этом уровне, надо иметь опыт, материалы и, что немаловажно, некий стимул... :a_g_a: Несколько дней назад я написал о своих пенсионерских переживаниях, связанных с созерцанием прилавка с воблерами и что из этого вышло ( в теме Вюблеры ), а сегодня хочу немного приземлить представления тех рыболовов, кто, как и я, испытал те же чувства - купить рука не поднимается, сделать самому - нет таланта...
Речь далее пойдет о бюджетном воблере, который можно изготовить из материалов, купленных в ближайшем магазине стройматериалов, используя фурнитуру из самых доступных материалов, валяющихся под ногами... Для многих самодельщиков это не будет откровением ( все элементарно и пройдено ), поэтому, цель этого поста не открыть новые технологии, а поощрить сомневающихся взять в руки нож, плинтус и изготовить некоторое количество воблеров на пробу...
Начнем со стратегии... Сначала надо определится, что будем делать. Думаем: что будем ловить, какой снастью, когда, вспоминаем опыт прошлого, а именно: какие воблеры были более уловистыми в этих условиях и, исходя из этих воспоминаний, определяемся с размерами, формой, цветом, весом, конструктивными особенностями, определяющими игру. Зачем это надо? А затем, - если мы начнем фантазировать с ножом в руке ( что получится, то и сойдет ), то наделаем кучу заготовок и воблеров, которые не найдут своего применения и, съев наши материалы и время, будут валяться в ящике невостребованные. Значит, делая небольшую партию, за разнообразием не гонимся. Это полезно еще и тем, что с каждой новой заготовкой рука все уверенней будет держать нож...
Пример того, как я определялся, что буду делать:
1. Что буду ловить - кумжу, с лодки, взаброс, весной. Опыт прошлого говорит: крупный воблер ( более 7см) не ловил и не летал, воблер с размашистой игрой не ловил, кумжа предпочитала кислотники. Были исключения, но эти признаки значительно преобладали.
2. Снасть: Спиннинг Loomis & Franklin 3.00, тест 5-25г (кидает хорошо от 5г), запасной Банакс-Мега 7-35г, монофил 0,22-0,24. Снасть довольно эластичная, форсированное вываживание не требовалось.
3. Параметры воблера: длина - 5,5см-7см (на менее 5см были пойманы крупные зкземпляры, но летали воблеры плохо), суспендеры или медленно-тонущие (для максимального веса, чтобы летали), сечение близкое к цилиндру, цент тяжести по вертикальной оси, чтобы не кувыркались при полете (поместим огрузку-свинец). Для высокочастотной игры и устойчивости на течении лопатку смещаем в нос под крепежное кольцо и определяем ширину не более 12-14мм. Воблер должен хорошо заныривать на ручном забросе - не менеее 2х метров, поэтому делаем острый угол у лопатки и принимаем длину лопатки в 15-20мм. Материал лопатки - дюраль, аллюминий до 1мм ( для жесткости вмятина по оси лопатки ), т.к часто на мелководье ударяется о камни и есть возможность прямо на водоеме корректировать форму и длину напильником, а малое боковое сечение повышает устойчивость на течении (как и острый угол).
Материалы. Практика показала, что для изготовления бюджетного, практичного воблера не требуется какое-то особое дерево, лаки и финские лопатки. :ne_ne_ne: Требование такие: сухое, легко режется, не смолистое ( легче пропитать). Я использовал, в том числе, реечную окантовку от старых посылочных ящиков. Пропитка для выстроганной заготовки с вкленными каркасом и лопаткой - Цапон лак, - очень жидкий, хорошо проникает, быстро сохнет, ложится ровно, не пахнет противно (как олифа). Проволока для каркаса (делал цельный, разом все три кольца): нихром или нержавейка 0,8-1мм (применяется для сварочных автоматов и ручной сварки в газовой среде, есть почти на каждом производстве. Мне отдали даром огромный запутанный клубок, который уже никуда не годился). Дальнейшее покрытие продиктовано ценой и доступностью красителей. Я не стал ничего искать в интернете, применять автомобильные краски и другую экзотику. Зашел в рыболовный магазин и увидел "Лак флюоресцентный рыболовный" и именно в том обьеме, который позволял изготовить небольшую партию воблеров и не засущить большую дорогостоющую емкость с красителем. Для моих целей понадобилось всего три цвета: желтый, красный, оранжевый. Хочу предупредить, что лаки бывают разные, - нитро и полиуретановые (на уайт-спирите). Я использовал, именно, полиуритановый, так как он не растворяется эпоксидной смолой. Так как эти лаки обладают малой укрывистостью и полупрозрачные, использовал их только для нанесения цветовых зон: спинка, пятна на брюшке, лопатке и т.д. Также, перед их нанесеним, требуется создать белую подложку по всему телу воблера, чтобы цвет был яркий и сочный. Для этих целей, опять-таки, нужна краска не растворяемая эпоксидной смолой, чтобы не было мазни при окончательном покрытии (исключить нитро-красители). Я, не долго думая, открыл старую банку с эмалью ПФ115, которой красил окно и покрыл ею воблер в качестве подложки, о чем, в последующем, ни разу не пожалел... И, наконец, броня. Как уже понятно из сказанного выше, использовалась эпоксидная смола. Доступна, легко наносится кисточкой в струе горячего воздуха от фена, покрывает за один раз ровным, толстым слоем (0,3-0,5мм), достаточна прозрачна. Напоминание: при нанесение всех слоев, воблер держим за кольцо, исключая прикосновений пальцев до окрашиваемой поверхности, иначе не получится ровного, равномерного покрытия и непрерывно вращаем, для той-же цели. Единственным трудным моментом, при одноразовом покрытии воблера эпоксидной смолой, является необходимость непрерывного вращения воблера, чтобы смола не стекала на один бок. В этом случае, не обойтись без вспомогательного устройсва, потому, что смола будет текучей довольно продолжительное время. У меня для этих целей сделана вертикальная карусель: на ось моторчика (2 об/мин) от лентопротяжки старого измеритнльного прибора (я бывший КИПовец) посажена крышка от кофейной банки с четырьмя бельевыми прищепками, в которые я и зажимаю воблеры за кольцо. Если кто-то считает, что подобное устройство является верхом современных технологий и ему его не изготовить, - делайте многослойное покрытие высокопрочными лаками и т.д. Но я не хочу уходить от пенсионерской технологии... :pisa_tel: И так, некоторые шаги:
1. Выстругиваем из палки заготовку, ошкуриваем для придания окончательных очертаний.
2. Делаем ножовочным полотном продольный паз для проволочного каркаса и поперечный для лопатки.
3. Вставляем каркас, огрузку, лопатку, выравниваем, фиксируем, если надо, капелькой супер клея.
4. С помощью острой палочки или иглы заполняем смолой пазы и фиксируем воблер пузиком вверх, ждем...
5. Удаляем наплывы смолы, придаем лопатке необходимую форму, выравниваем дополнительно.
6. Пропитываем тело цапон-лаком (несколько слоев кистью или окунанием)
7. Кисточкой наносим белую подложку, вращаем. После схвтывания краски, вешаем в теплое место до полного высыхания
8. Наносим цветные зоны полиуритановым лаком (несколько слоев) и, если надо, глазки, точки, усы, оскал, собственное имя или рекламу :ps_ih: фламастером для СД (желательно под лак, чтобы не обесцветились эпоксидкой), ждем полного высыхания. Если не дать лаку высохнуть полностью, эпоксидная смола, при затвердевании, соберет в морщины лаковый слой, что не критично, но не симпатично.
9. Наносим кистью эпоксидную смолу в струе теплого воздуха в том количестве, сколько удается удержать на воблере, непрерывно вращая его рукой. Когда покрытие станет равномерным, быстро вставляем воблер в зажим карусели и незамедлительно включаем...Расслабляемся. :hi_hi_hi:
Ни разу не пришлось делать промежуточное купание и доводки. Воблеры доводил после полного изготовления и вся доводка сводилась к незначительному подгибанию носового кольца в сторону крена воблера, если он был.
Что получилось для конкретных условий, описанных выше: Длина воблера без лопатки 58 мм (заготовка 55), самая тостая часть в середине 15х17 мм (заготовка 13х15 мм ), длина лопатки от основания кольца 15 мм, ширина 13 мм, угол между лопаткой и продольной осью воблера 18*, оснащен кольцами 4 мм, крючки Мустад №6 укороченные (что-бы не сцеплялись). Суспендер, вес ~7г (бытовые весы). Летит отлично (не мерил :-) ), если дорожить (отпуск ~60 м), цепляет придонную траву на глубине 3 м.
Несколько реплик по поводу эстетики... Да простят меня профессионалы... :za_da_va_la: Как показала практика, полутона, плавные переходы, крапинки и другие изыски нужны больше для самоудовлетворения творца и для прилавка, ублажают глаз (и мой, в том числе - высший пилотаж). Так что, если вы старческой дрожащей рукой нанесли неровные линии на теле воблера, это будет замечено и воспринято, как недостаток, только рыболовами-коллегами, а на уловистости не скажется...
Да простят меня модераторы и читатели за менторский тон (местами) и здоровенный пост, в котором кроме букв, для многих опытных рыболовов, нет ничего полезного и нового. Да и в интернете, я думаю, полно подобной информации (не искал). Но, если кто-то, вздохнув у прилавка с воблерами, этим не ограничится, а вспомнит мою писанину и что-то сделает своими руками, освободившись, в какой-то мере, от магазинной зависимости, - это будет его маленькой победой над обстоятельствами... Дерзайте, друзья. У вас все получится!
Если я нарушил какие-либо правила или традиции форума, прошу наказать вмеру, а лучше простить новичка... :smu:sche_nie:
Вещественные доказательства - небольшое видео о том, как мы с другом испытывали самоделки. Один эпизод из многих приятных:
http://youtu.be/1moGfnp3r9w
AndreyX
Участник Форума

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Garik123 » 06 май 2012, 22:15

Бальза 110мм

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 07 май 2012, 14:05

Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 07 май 2012, 20:39

Ну вот и небольшая попытка атаковать воблер.
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 23 май 2012, 22:34

Прокатился на Онегу. Испытал работу своих воблеров.
Garik123
Участник Форума

Сообщение maxter » 04 июн 2012, 17:09

maxter

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Garik123 » 15 июл 2012, 22:06

Ловля на воблеры ручной работы.
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 15 сен 2012, 11:53

Воблер на щуку, 90мм бальза "натуральная чешуя окуня"

DSC00358.jpg
DSC00358.jpg (13.11 КБ) Просмотров: 5706

DSC00362.jpg
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik-SPB » 15 сен 2012, 12:07

В смысле, не чешуя, а кожа? Ну, с чешуёй разумеется.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik123 » 15 сен 2012, 15:56

Garik-SPB писал(а):В смысле, не чешуя, а кожа? Ну, с чешуёй разумеется.

Ну конечно, чешуя на коже. :-):
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik-SPB » 15 сен 2012, 15:57

Круть!!! :co_ol:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik123 » 18 сен 2012, 20:52

Бальза 50мм

DSC00387.jpg
Garik123
Участник Форума

Сообщение AlexeyV51 » 18 сен 2012, 21:33

http://www.youtube.com/watch?v=95fD3kIq ... _embedded#! интересный способ применения болгарки...
AlexeyV51
Активист

Благодарил (а): 289 раз.
телефон: 9020363083

Сообщение Бонч » 19 сен 2012, 06:14

AlexeyV51 писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=95fD3kIqHSY&feature=player_embedded#! интересный способ применения болгарки...

здорово! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Garik123 » 19 сен 2012, 08:02

AlexeyV51 писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=95fD3kIqHSY&feature=player_embedded#! интересный способ применения болгарки...

Интересно, но гудит очень сильно.
Garik123
Участник Форума

Сообщение Garik123 » 01 окт 2012, 16:23

Несколько новых воблерков.

DSC00425.jpg

DSC00419.jpg

DSC00415.jpg

DSC00413.jpg