Восхитительно! Снимаю шляпу

перед мастерством, терпением, изысканным вкусом наших ДОРОГИХ профессионалов!
Представляю, как тысячи рыболовов разглядывая плоды их трудов, получая эстетическое наслаждение, с грустью думают, что так творить - это удел особо одаренных людей... Согласен, чтобы творить на этом уровне, надо иметь опыт, материалы и, что немаловажно, некий стимул...

Несколько дней назад я написал о своих пенсионерских переживаниях, связанных с созерцанием прилавка с воблерами и что из этого вышло ( в теме Вюблеры ), а сегодня хочу немного приземлить представления тех рыболовов, кто, как и я, испытал те же чувства - купить рука не поднимается, сделать самому - нет таланта...
Речь далее пойдет о бюджетном воблере, который можно изготовить из материалов, купленных в ближайшем магазине стройматериалов, используя фурнитуру из самых доступных материалов, валяющихся под ногами... Для многих самодельщиков это не будет откровением ( все элементарно и пройдено ), поэтому, цель этого поста не открыть новые технологии, а поощрить сомневающихся взять в руки нож, плинтус и изготовить некоторое количество воблеров на пробу...
Начнем со стратегии... Сначала надо определится, что будем делать. Думаем: что будем ловить, какой снастью, когда, вспоминаем опыт прошлого, а именно: какие воблеры были более уловистыми в этих условиях и, исходя из этих воспоминаний, определяемся с размерами, формой, цветом, весом, конструктивными особенностями, определяющими игру. Зачем это надо? А затем, - если мы начнем фантазировать с ножом в руке ( что получится, то и сойдет ), то наделаем кучу заготовок и воблеров, которые не найдут своего применения и, съев наши материалы и время, будут валяться в ящике невостребованные. Значит, делая небольшую партию, за разнообразием не гонимся. Это полезно еще и тем, что с каждой новой заготовкой рука все уверенней будет держать нож...
Пример того, как я определялся, что буду делать:
1. Что буду ловить - кумжу, с лодки, взаброс, весной. Опыт прошлого говорит: крупный воблер ( более 7см) не ловил и не летал, воблер с размашистой игрой не ловил, кумжа предпочитала кислотники. Были исключения, но эти признаки значительно преобладали.
2. Снасть: Спиннинг Loomis & Franklin 3.00, тест 5-25г (кидает хорошо от 5г), запасной Банакс-Мега 7-35г, монофил 0,22-0,24. Снасть довольно эластичная, форсированное вываживание не требовалось.
3. Параметры воблера: длина - 5,5см-7см (на менее 5см были пойманы крупные зкземпляры, но летали воблеры плохо), суспендеры или медленно-тонущие (для максимального веса, чтобы летали), сечение близкое к цилиндру, цент тяжести по вертикальной оси, чтобы не кувыркались при полете (поместим огрузку-свинец). Для высокочастотной игры и устойчивости на течении лопатку смещаем в нос под крепежное кольцо и определяем ширину не более 12-14мм. Воблер должен хорошо заныривать на ручном забросе - не менеее 2х метров, поэтому делаем острый угол у лопатки и принимаем длину лопатки в 15-20мм. Материал лопатки - дюраль, аллюминий до 1мм ( для жесткости вмятина по оси лопатки ), т.к часто на мелководье ударяется о камни и есть возможность прямо на водоеме корректировать форму и длину напильником, а малое боковое сечение повышает устойчивость на течении (как и острый угол).
Материалы. Практика показала, что для изготовления бюджетного, практичного воблера не требуется какое-то особое дерево, лаки и финские лопатки.

Требование такие: сухое, легко режется, не смолистое ( легче пропитать). Я использовал, в том числе, реечную окантовку от старых посылочных ящиков. Пропитка для выстроганной заготовки с вкленными каркасом и лопаткой - Цапон лак, - очень жидкий, хорошо проникает, быстро сохнет, ложится ровно, не пахнет противно (как олифа). Проволока для каркаса (делал цельный, разом все три кольца): нихром или нержавейка 0,8-1мм (применяется для сварочных автоматов и ручной сварки в газовой среде, есть почти на каждом производстве. Мне отдали даром огромный запутанный клубок, который уже никуда не годился). Дальнейшее покрытие продиктовано ценой и доступностью красителей. Я не стал ничего искать в интернете, применять автомобильные краски и другую экзотику. Зашел в рыболовный магазин и увидел "Лак флюоресцентный рыболовный" и именно в том обьеме, который позволял изготовить небольшую партию воблеров и не засущить большую дорогостоющую емкость с красителем. Для моих целей понадобилось всего три цвета: желтый, красный, оранжевый. Хочу предупредить, что лаки бывают разные, - нитро и полиуретановые (на уайт-спирите). Я использовал, именно, полиуритановый, так как он не растворяется эпоксидной смолой. Так как эти лаки обладают малой укрывистостью и полупрозрачные, использовал их только для нанесения цветовых зон: спинка, пятна на брюшке, лопатке и т.д. Также, перед их нанесеним, требуется создать белую подложку по всему телу воблера, чтобы цвет был яркий и сочный. Для этих целей, опять-таки, нужна краска не растворяемая эпоксидной смолой, чтобы не было мазни при окончательном покрытии (исключить нитро-красители). Я, не долго думая, открыл старую банку с эмалью ПФ115, которой красил окно и покрыл ею воблер в качестве подложки, о чем, в последующем, ни разу не пожалел... И, наконец, броня. Как уже понятно из сказанного выше, использовалась эпоксидная смола. Доступна, легко наносится кисточкой в струе горячего воздуха от фена, покрывает за один раз ровным, толстым слоем (0,3-0,5мм), достаточна прозрачна. Напоминание: при нанесение всех слоев, воблер держим за кольцо, исключая прикосновений пальцев до окрашиваемой поверхности, иначе не получится ровного, равномерного покрытия и непрерывно вращаем, для той-же цели. Единственным трудным моментом, при одноразовом покрытии воблера эпоксидной смолой, является необходимость непрерывного вращения воблера, чтобы смола не стекала на один бок. В этом случае, не обойтись без вспомогательного устройсва, потому, что смола будет текучей довольно продолжительное время. У меня для этих целей сделана вертикальная карусель: на ось моторчика (2 об/мин) от лентопротяжки старого измеритнльного прибора (я бывший КИПовец) посажена крышка от кофейной банки с четырьмя бельевыми прищепками, в которые я и зажимаю воблеры за кольцо. Если кто-то считает, что подобное устройство является верхом современных технологий и ему его не изготовить, - делайте многослойное покрытие высокопрочными лаками и т.д. Но я не хочу уходить от пенсионерской технологии...

И так, некоторые шаги:
1. Выстругиваем из палки заготовку, ошкуриваем для придания окончательных очертаний.
2. Делаем ножовочным полотном продольный паз для проволочного каркаса и поперечный для лопатки.
3. Вставляем каркас, огрузку, лопатку, выравниваем, фиксируем, если надо, капелькой супер клея.
4. С помощью острой палочки или иглы заполняем смолой пазы и фиксируем воблер пузиком вверх, ждем...
5. Удаляем наплывы смолы, придаем лопатке необходимую форму, выравниваем дополнительно.
6. Пропитываем тело цапон-лаком (несколько слоев кистью или окунанием)
7. Кисточкой наносим белую подложку, вращаем. После схвтывания краски, вешаем в теплое место до полного высыхания
8. Наносим цветные зоны полиуритановым лаком (несколько слоев) и, если надо, глазки, точки, усы, оскал, собственное имя или рекламу

фламастером для СД (желательно под лак, чтобы не обесцветились эпоксидкой), ждем полного высыхания. Если не дать лаку высохнуть полностью, эпоксидная смола, при затвердевании, соберет в морщины лаковый слой, что не критично, но не симпатично.
9. Наносим кистью эпоксидную смолу в струе теплого воздуха в том количестве, сколько удается удержать на воблере, непрерывно вращая его рукой. Когда покрытие станет равномерным, быстро вставляем воблер в зажим карусели и незамедлительно включаем...Расслабляемся.
Ни разу не пришлось делать промежуточное купание и доводки. Воблеры доводил после полного изготовления и вся доводка сводилась к незначительному подгибанию носового кольца в сторону крена воблера, если он был.
Что получилось для конкретных условий, описанных выше: Длина воблера без лопатки 58 мм (заготовка 55), самая тостая часть в середине 15х17 мм (заготовка 13х15 мм ), длина лопатки от основания кольца 15 мм, ширина 13 мм, угол между лопаткой и продольной осью воблера 18*, оснащен кольцами 4 мм, крючки Мустад №6 укороченные (что-бы не сцеплялись). Суспендер, вес ~7г (бытовые весы). Летит отлично (не мерил

), если дорожить (отпуск ~60 м), цепляет придонную траву на глубине 3 м.
Несколько реплик по поводу эстетики... Да простят меня профессионалы...

Как показала практика, полутона, плавные переходы, крапинки и другие изыски нужны больше для самоудовлетворения творца и для прилавка, ублажают глаз (и мой, в том числе - высший пилотаж). Так что, если вы старческой дрожащей рукой нанесли неровные линии на теле воблера, это будет замечено и воспринято, как недостаток, только рыболовами-коллегами, а на уловистости не скажется...
Да простят меня модераторы и читатели за менторский тон (местами) и здоровенный пост, в котором кроме букв, для многих опытных рыболовов, нет ничего полезного и нового. Да и в интернете, я думаю, полно подобной информации (не искал). Но, если кто-то, вздохнув у прилавка с воблерами, этим не ограничится, а вспомнит мою писанину и что-то сделает своими руками, освободившись, в какой-то мере, от магазинной зависимости, - это будет его маленькой победой над обстоятельствами... Дерзайте, друзья. У вас все получится!
Если я нарушил какие-либо правила или традиции форума, прошу наказать вмеру, а лучше простить новичка...
Вещественные доказательства - небольшое видео о том, как мы с другом испытывали самоделки. Один эпизод из многих приятных:
http://youtu.be/1moGfnp3r9w