Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ловля на муху спинингом

Все про ловлю на спиннинговую снасть

Re: Ловля на муху спинингом

Сообщение Александр Вас. » 15 апр 2011, 14:04

Да можно и одинаковую. Только летом по малой воде лучше все-таки с маленькими мушками поводок ставить немного потоньше.
Я не сам определил момент,когда пора бросать курить. Врачи-кардиологи определили :-)
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Объявления

Сообщение OLEGUR » 15 апр 2011, 15:09

То Кустик:

По поводу поводка. Учитывай то, что за одну рыбалку его придется менять несколько раз, иначе при поклевке Рыбы, можешь остаться без Рыбы :-): . Такчто, катуха с запасным поводковым материалом (леской) должна быть постоянно в кармане. Я меняю поводок каждый раз когда выхожу из воды на перекур и обязательно меняю после вываживания Рыбы. Сто метровая катушка лески расходится на поводки за три-четыре рыбалки.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение Кустик » 15 апр 2011, 19:42

OLEGUR писал(а):То Кустик:

По поводу поводка. Учитывай то, что за одну рыбалку его придется менять несколько раз, иначе при поклевке Рыбы, можешь остаться без Рыбы :-): . Такчто, катуха с запасным поводковым материалом (леской) должна быть постоянно в кармане. Я меняю поводок каждый раз когда выхожу из воды на перекур и обязательно меняю после вываживания Рыбы. Сто метровая катушка лески расходится на поводки за три-четыре рыбалки.
Удачи.

Об этом я естественно не подумал. Я думал менять один раз на рыбалку. Хм, спасибо за совет почаще приглядывать.
Не пью и не курю.
Кустик
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Дополнительная информация: Не пью, не курю и имею хорошую семью.
Техника: Хочу велосипед
телефон: 9211741881

Сообщение OLEGUR » 15 апр 2011, 19:58

Кустик писал(а):
OLEGUR писал(а):То Кустик:

Удачи.

Об этом я естественно не подумал. Я думал менять один раз на рыбалку. Хм, спасибо за совет почаще приглядывать.

Я добавлю, что за прошлый сезон из-за своей лени и невнимательности, только из-за обрыва поводка 0,35-0,4,( а если бы я его вовремя заменил такого бы не произошло) только на Коле было упущено три хороших Рыбки. Делай выводы, это же не озеро и не спокойный плес на реке - струи, перекаты, камни о которые поводок постоянно трется и требует к себе повышенного внимания.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение boriseltsov » 27 сен 2011, 19:40

Насчет диаметра лески. На Коле рыбачу очень редко, сказать не берусь, а вот Ура.... Весь берег опутан леской чуть-ли не 0,25. Такое впечатление, что на уклейку собрались. Тоньше 0,4 и не стоит ставить на Рыбу. Тогда и леску реже менять придется и природа не пострадает. И вот еще - Товарищи рыболовы, давайте будем все вместе забирать с рыбалки вместе с мусором свои лески и поводки, не будем захламлять реку!
Мальчик, который все детство провел с отцом на рыбалке, так и не научился разговаривать
boriseltsov

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Кильдин » 02 дек 2011, 20:12

Почитал, как на Коле побывал. Выскажу свои предпочтения, может кому пригодиться.
Основная леска - плетенка ( на разрыв - 17 кг.)! Много лет ловлю, ни одного обрыва! У плетенки много преимуществ: не тянется, меньше изнашивается, за счет меньшего диаметра - меньше парусит, чувствуешь каждую травинку или листочек. В начале каждого сезоны - меняю на новую.
На поводок - бюджетная мононить( 60 руб. за бобину 100 м.) salmo hi-tech evolution, больше на бобине ничего не написано. Ловлю на нее лет 10, никогда не подводила. Рыбу на 14 брал, на 12, с узелком на поводке. Поводок меняю довольно часто, если после Рыбы "порепан", если узелков, при забросах, навязал. На поводок ставлю леску диаметром: весной и осенью, на крупняк - 0.35, летом - 0.3 - 0.25. Ставить толще, не вижу смысла. Чем толще леска, тем больше парусит - муху выдавливает наверх. Поводок длиной от 3 до 6 метров, в зависимости от места лова, уровня и температуры воды. Эта снасть годиться для больших речек, типа Колы. Спиннинг сломать "на Рыбе" невозможно, если правильно отрегулирован фрикцион. Ломают те, кто форсирует! :-( Во время вываживания постоянно регулирую (на безинерционке). :-): Думаю, самое главное при ловле семги - проводка и постоянный эксперимент по замене наживки, подбор мушки по весу, форме, цвету. Еще никто не придумал всесезонную уловистую мушку на семгу. А бывает и блесна уловистее мушки!!! ;;-)))
Кильдин
Активист

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение Александр Вас. » 02 дек 2011, 20:21

Алексей, а когда вы применяете поводок 6 метров? И какой длины тогда палка?
Александр Вас.
Активист

Сообщение Кильдин » 02 дек 2011, 20:28

Летом, при низком уровне - почти всегда. Палка бюджетная Шимано Аливио, средний строй (незаменима при вываживании), тест 15 -40, длина 3.3 м. Лет 6 на нее ловлю.
Кильдин
Активист

Сообщение Александр Вас. » 02 дек 2011, 21:01

Поводок 6 метров неудобно закидывать палкой 3,3. Да и есть ли смысл в таком длинном поводке? Опять же при вываживании- бомбарда уже у тюльпана,а там еще 6 метров поводка, неудобно. Я максимум поводок делаю 3,5- 3,7 метра, при такой же как у вас длине палки. Главное,чтоб сама мушка соответствовала условиям.
Диаметр кто-то использует с запасом, кто-то с занижением. Я к первым отношусь,потому что раза три-четыре был наказан обрывами,причем уходили конкретные крокодилы с мухой в пасти. Поэтому мой минимум - поводок 0,35 летом по малой воде. :uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Сообщение Кильдин » 02 дек 2011, 21:16

Я не претендую на пальму первенства в этой теме. Кому что нравиться, кто к чему привык. Обычно делаю поводок в полторы - две длины удилища, привык, летом, на тихой воде. можно и 3 м. поставить, чтобы муху не посадить. По обрывам - крайне редко, скорее исключение. Никогда не форсирую Рыбу, думаю и на 0.3 весной, и на 0.25 летом, без форса, можно вывести любую Рыбу. Ну, есть, конечно исключения. Смотря как засеклась, может забагрилась. Да и от качества лески много зависит. :uch_tiv:
Кильдин
Активист

Сообщение Александр Вас. » 02 дек 2011, 21:25

Алексей,да никто не претендует на истину в последней инстанции. Чем и хороша рыбалка,что нету никаких догм. Каждый из своего опыта, приходит к чему-то, и так ловит рыбу.
Удачи :uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Сообщение oldskuns » 02 дек 2011, 21:36

пробовал с наливным поплавком на почти стоячей воде. создалось впечатление что кумжа его боится. мухи прыгают по поверхности, но вся игра мух теряется в волнах от этой штуки
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение Кильдин » 02 дек 2011, 21:44

Александр Вас. писал(а):Алексей,да никто не претендует на истину в последней инстанции. Чем и хороша рыбалка,что нету никаких догм. Каждый из своего опыта, приходит к чему-то, и так ловит рыбу.
Удачи :uch_tiv:

Согласен на все 100! Всего... :uch_tiv:
Кильдин
Активист

Сообщение Кильдин » 02 дек 2011, 21:46

oldskuns писал(а):пробовал с наливным поплавком на почти стоячей воде. создалось впечатление что кумжа его боится. мухи прыгают по поверхности, но вся игра мух теряется в волнах от этой штуки

Я на кумжу предпочитаю нахлыст-одноручник! но это уже другая тема! :-):
Кильдин
Активист

Сообщение Александр Вас. » 03 дек 2011, 08:49

Я вообще на муху спиннингом не умею ловить там, гле нет течения.Если совсем тихое плёсо или озеро,то на мой взгляд лучше использовать что-то другое- вращалку блесенку или воблер.
Александр Вас.
Активист

Сообщение Кильдин » 03 дек 2011, 19:57

На Коле, летом на участках, где почти нет течения приходиться использовать стрип, для этого необязательно владеть нахлыстом. Мушка работает только в движении, где нет течения надо делать легкую подмотку катушкой. Летом, капризная стояла Рыба отдает предпочтение маленькой мушке, чем воблеру или вращалке. Хотя на рыбалке бывают исключения!
Кильдин
Активист

Сообщение gumenyuk_r » 04 дек 2011, 14:20

oldskuns писал(а):пробовал с наливным поплавком на почти стоячей воде. создалось впечатление что кумжа его боится. мухи прыгают по поверхности, но вся игра мух теряется в волнах от этой штуки

наливной - наливному рознь. я давно перестал использовать обычные матовые бомбарды, купил когда то французкий Банана наливной,маленький,вес по ощущениям 5-7г. заливаю так чтоб в нем оставался только совсем маленький пузырек. С таким наливом ничего не прыгает и ловит все отлично как на струе так и на озерах в тундре ,в воде он совершенно прозрачный.
А вот наливные шарики - унылое г... :uch_tiv:
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Coho » 05 фев 2012, 21:05

Насчёт тонкой плетни на разрыв аж в 17 кг.На одну шпулю намотайте 0.35 моно,а потом намотайте на другую шпулю на разрыв 35-40lb ваш шнур-канат.Что,маловато шнура влезло на шпулю. :hi_hi_hi:
Coho

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pontoon21 » 17 апр 2012, 21:35

gumenyuk_r писал(а): купил когда то французкий Банана наливной :uch_tiv:

можно фоточку скинуть или подскажите где можно купить, заинтересовала эта бомбарда!
Семья, рыбалка и Спартак-Москва, то без чего бы, был бы я не я!
pontoon21
Активист

Благодарил (а): 557 раз.
Техника: пешеход
телефон: 9095583959

Сообщение gumenyuk_r » 18 апр 2012, 18:47

тот что с антенкой - француз Банана,третий год безжалосного пользования,по каким камням он у меня только не выстреливал.. слава богу жив,в воде практически невидимка + можно использовать как тонущий или как плавающий.

второй это наш простой наливник,копеечной цены,всегда пара про запас(антенка подходит от французика), качества г.. но за 15р. можно жмень на сезон купить.. камней не любят.

Изображение

конструктив позволяет ловить без вертлюгов,узлов и прочей ереси... если нужно сменить потертую леску то можно просто передвинуть в верх и отрезать потертый кусок.
в продаже не видел в мурманске не в одном магазине ( русских навалом) если найду где то такие - куплю десяток на всю жизнь)
еще есть похожие от D.A.M. но крупные и леску держат хуже....
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Пред.След.

Вернуться в Спиннинг