Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Бомбарда

Все про ловлю на спиннинговую снасть

Re: Бомбарда

Сообщение Сергей51 » 17 сен 2011, 15:54

boriseltsov писал(а):.....Рыбалка не ассоциируется у меня только с крайним севером. Везде приходилось ловить от севера до юга....

Да и я вроде как ловлю не только на Севере.И Карелия и средняя полоса и юг.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Объявления

Сообщение boriseltsov » 17 сен 2011, 16:04

Тогда не понимаю вопрос про мутную воду. Может еще раз намотать плетенку на шпулю и проверить после дождей? :sh_ok:
Мальчик, который все детство провел с отцом на рыбалке, так и не научился разговаривать
boriseltsov

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Pomor » 17 сен 2011, 18:29

силиконовый спрей, я так думаю силиконовая смазка в баллоне аэрозоль
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение karell » 17 сен 2011, 20:57

Сергей51 писал(а):
karell писал(а):Перед рыбалкой на шпулю брызни силиконовым спреем ,и все будет хорошо...

Саня первый раз слышу, подробнее, пожалуйста. :mi_ga_et:

Привет Серега!Спасибо за поздравление! :dr_ink: Это силиконовая смазка...Не дает проникновению грязи ,обладает водоотталкивающим свойством и выигрыш при забросе каких-то пару метров.Соответственно плетенка меньше кушлатиться ,ну и кольца дольше проживут...
karell
Участник Форума

Благодарил (а): 62 раз.
Техника: Фура
телефон: 89205869449

Сообщение Сергей51 » 17 сен 2011, 21:00

karell писал(а):...Привет Серега!Спасибо за поздравление! :dr_ink: Это силиконовая смазка...Не дает проникновению грязи ,обладает водоотталкивающим свойством и выигрыш при забросе каких-то пару метров.Соответственно плетенка меньше кушлатиться ,ну и кольца дольше проживут...

Та нема за шо, только чего так поздно сообщил.
Про смазку понял, спс)))
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение karell » 17 сен 2011, 21:20

Сергей51 писал(а):
karell писал(а):...Привет Серега!Спасибо за поздравление! :dr_ink: Это силиконовая смазка...Не дает проникновению грязи ,обладает водоотталкивающим свойством и выигрыш при забросе каких-то пару метров.Соответственно плетенка меньше кушлатиться ,ну и кольца дольше проживут...

Та нема за шо, только чего так поздно сообщил.
Про смазку понял, спс)))

Так ведь не до сообщений было :mi_ga_et:
karell
Участник Форума

Благодарил (а): 62 раз.
Техника: Фура
телефон: 89205869449

Сообщение major19 » 22 янв 2012, 22:01

Оснастка бомбарды дополнительно на жесткое крепление необходимо при ловле на плетенку,иначе она перетирается моментом...А по поводу мух-сколько ловлю-ловлю теперь только на один вид мухи(Нимфы)естественно строго определенного окраса....Наборы теперь ни в коем случае не покупаю(экономия ещё какая)Ловится всё-от ряпушки до сёмги)))На один и тот же номер кстати...Как перешел на бомбарду-забыл поплавок совсем)))
major19
Участник Форума

Благодарил (а): 56 раз.
Техника: Solar 380,Suzuki 9.9,UAZ Patriot
телефон: 9113100133

Сообщение oldskuns » 26 янв 2012, 23:13

ещё раз- плавающей бомбардой с сухой мухой можно ловить на стоячей воде? или только на течении? я пробовал на озере- при попытке поиграть сухой мухой -поплавок прыгает, поднимает волну, муху не видно ни мне ни рыбе. подозреваю что этой бури от поплавка рыба тоже боится. леска должна всё время внатяг, не касаясь воды?
oldskuns
Активист

Благодарил (а): 33 раз.
телефон: 9062898313

Сообщение major19 » 27 янв 2012, 00:10

oldskuns писал(а):ещё раз- плавающей бомбардой с сухой мухой можно ловить на стоячей воде? или только на течении? я пробовал на озере- при попытке поиграть сухой мухой -поплавок прыгает, поднимает волну, муху не видно ни мне ни рыбе. подозреваю что этой бури от поплавка рыба тоже боится. леска должна всё время внатяг, не касаясь воды?

Насчет невидно тебе-верно,но откуда знаешь что рыбе не видно? :-)На сухую мушку ставь бомбарду выше поводка с мухой!
major19
Участник Форума

Благодарил (а): 56 раз.
Техника: Solar 380,Suzuki 9.9,UAZ Patriot
телефон: 9113100133

Сообщение салмон » 27 янв 2012, 08:03

Я ловлю на бомбарду два сезона-пользую и тонущую и плавАющую!
Оснастка одинаковая-имею ввиду-куму-харька-очень редко попадался сиг!
Основная(обязательно)-плетня-0,12-0,14-гораздо меньше парусит и эффективнее подсечка!
На основную ставлю бомбарду-кембрик или кусочек нипельной резины при отсутствии силиконового шарика-для охраны узла!
Тройной или пятерной вертлюг(щас продаются и те и другие при желании найти-без проблем)с защелкой-поводок-два-два с половиной метра-0,2-0,22-обязательно с меньшей разрывной нагрузкой!
НА конце привязываю тяжелую муху-иногда приходится перед ней ставить одну или несколько дробин-все зависит от условий лова-и еще на коротеньких поводочках (0,12-0,14)-привязываю -1-2 мухи!
Перед бомбардой ставлю-как правило-сухаря!
УСЕ!!!
Про забросы-чтобы не путалась снасть-выше ребята все подробно объяснили!
Теперь главное угадать с мухами!
Я дома навязываю-15-25-повводков с разными мухами-и размещаю их на мотовильцах!
Поменять мух-1-2 минуты-и лов продолжается!
Снасть очень понравилась!
Семгу ловлю-практически так же-только и основная и поводок-монофил!
И муху ставлю только одну-КАК -ТО ТАК!! :uch_tiv:
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Сообщение oldskuns » 28 янв 2012, 10:26

а зачем бомбарда ездиит по леске? функция скольжения по леске? нельзя жёстко узлом завязать?
oldskuns
Активист

Сообщение Александр Вас. » 28 янв 2012, 10:40

oldskuns писал(а):а зачем бомбарда ездиит по леске? функция скольжения по леске? нельзя жёстко узлом завязать?

Можно и жёстко закрепить, но при скользящем варианте любой даже самый слабый тычёк рыбы в муху чувствуется. Бомбарда, пусть хоть 50 грамм весит- но на прямую связь крючок- леска- кончик удилища сама бомбарда никак не влияет.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение Кильдин » 28 янв 2012, 10:56

oldskuns писал(а):а зачем бомбарда ездиит по леске? функция скольжения по леске? нельзя жёстко узлом завязать?

ИМХО. при жестком креплении бомбарды - больше проблем при забросе, больше путается, снижается прочность всей снасти (на один узел больше)!
[quСемгу ловлю-практически так же-только и основная и поводок-монофил!ote][/quote]
А почему по семге монофил, а не плетенка основная?
Кильдин
Активист

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение oldskuns » 28 янв 2012, 20:14

то что нашёл в ютубе не проясняют сухомухскую рыбалку. я так понимаю технику ловли-мушка должна прыгать по поверхности. для этого леска должна быть натянута над водой. бомбарда должна иметь приличный упор. в идеале плавающий зонтик из полиэтилена, закрывающийся в момент подсечки. муха выше бомбарды. все помнят похожую снасть-торпеду. но бомбарда так работать не будет. леску над водой не натянуть- мало сопротивление.. итак- кому не лень- опишите технику ловли на сухую муху
oldskuns
Активист

Сообщение gumenyuk_r » 28 янв 2012, 20:29

"e="oldskuns"]то что нашёл в ютубе не проясняют сухомухскую рыбалку. я так понимаю технику ловли-мушка должна прыгать по поверхности. для этого леска должна быть натянута над водой. бомбарда должна иметь приличный упор. в идеале плавающий зонтик из полиэтилена, закрывающийся в момент подсечки. муха выше бомбарды. все помнят похожую снасть-торпеду. но бомбарда так работать не будет. леску над водой не натянуть- мало сопротивление.. итак- кому не лень- опишите технику ловли на сухую муху[/quote]
"

какие зонтики нафиг.. все просто, сухарик вяжешь сантиметров на 40-50 выше бомбарды прям на основную леску и при проводке "постукиваешь" мухой по воде. давно так ловлю. нет проблем.
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Кильдин » 28 янв 2012, 20:32

Вместо бомбарды (тонущей, плавающей), которые продаются в рыб. магазинах, ставятся круглые мячики - попрыгунчики из мягкого, упругого силикона (раньше продавались в "Детском мире"), они разные по весу - можно подобрать!
Над мячиком - поводок (или поводки) с мухой. На течении мячик вытягивает любую леску - муха скользит или прыгает по воде. Сия снасть в народе называется "мандулой", частенько видел её применение на З.Лице, довольно уловистая. Но не даром её так прозвали - рыбачить онной оч.тяжко!
Кильдин
Активист

Благодарил (а): 324 раз.

Сообщение Iren » 28 янв 2012, 22:24

вы совсем меня запутали...теперь уже вообще не понятно как ловить на муху...и как собирать эту снасть...
Если я тебе не нравлюсь...застрелись, я не исправлюсь!!!)))
Iren
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 659 раз.

Сообщение gumenyuk_r » 28 янв 2012, 22:36

Ирина, снасть предельно простая, в ветке много способов написали,выбирайте как вам удобнее... чем проще способ тем лучше. вообще лучше на водоемах у товарищей посмотреть и пробовать.
gumenyuk_r
Активист

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Александр Вас. » 28 янв 2012, 23:02

Iren писал(а):вы совсем меня запутали...теперь уже вообще не понятно как ловить на муху...и как собирать эту снасть...

Просто получается как бы два варианта оснастки:
Один из них- это классический Сбирулино ( бомбарда скользит на основной леске, после неё вертлюг, затем поводок с мухой на конце).На Коле почти все спиннингисты ловят с этой оснасткой.
Второй- Мандула. Там поплавок на конце оснастки ,а мушки устанавливаются выше поплавка на поводочках, отходящих от основной лески . На мандулу лучше ставить не бомбарду, а поплавки другой, более упористой формы ( например детский мяч "попрыгун" пользуется популярностью, как верно заметил Кильдин). Мандула требует удилище подлиннее.
Есть ещё вариант комбинированный, когда и выше поплавка привязаны мушки, и за ним - поводочек с мухой.
Ещё больше запутал? :-)
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение Valera-59 » 28 янв 2012, 23:11

О! С воблерами покончено...Будем осваивать бомбарду с мухами. Или я не прав, Ирина? :uch_tiv:
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.

Вернуться в Спиннинг